本文へ

母との関係について

レス4
(トピ主 2
🐴
fuu
ひと
母との関係ですが、母の私の人生に依存する態度にここにきて限界を感じています。 一つは父との関係。母は父が生前、私が子供の頃から父や妹の悪口を私に聞かせまくり、それにも拘わらず未成年であった私に「おまえはあの父親の血を引いているのだから」と言う事もありました。 父が亡くなると今度は「お父さんも大変だったろうね。夫を亡くした妻はつらいものなのだから」と娘の私に労わるよう迫ってきました。さらに、父が生前借金の保証人を私の夫に依頼していた関係もあり 母は「(父母の住んでいる)家は(夫)さんの物になるから」と事あるごとに繰り返していましたが(正直それも迷惑でした。私達には後を託す子供がいません。)父の相続手続の時、妹と「相続」に ついて話していると母は何を思ったか「(私と妹の相続に関する話は)私が死んでからやって!」と言い放ちました。その後、その事を母と話をしてみると「人は信用出来ないので相続は母一人の名義にしたい」ということ。 母は私の夫に家と引き換えに自身の世話を望んでいるかのような態度であった為、私も腹がたち具体的に私の夫に家を残せるようにしてほしいと話してみると、はぐらかすのみ。 前項の様なことばかりではなく日常的に私を頼ってくる母に自立するよう突き放した対応をしていたところ、母は私の夫を頼り私の悪口を夫に話すという状態になっていました。 夫も当初は私の状況に同情してか母の対応をしてくれていたのですがもう限界のようです。この事が関係あるかわかりませんが、私と夫との関係も今微妙な状態です。 私の気持ちを母へ伝える努力もしましたが何も伝わらなかったようです。現在母は生活に困らない状態になったので(私の生活は怪しいすが)私は自分の人生をもっと大事にして良いのではないかと思うようになりました。 この様な母とは少し距離を置くくらいではあまり現状はかわらないものなのでしょうか。

ランキング

レス

貴女も悪い

041
さえこ
事情は分かりますが、実母の対応を夫に任せたのはダメですよ。 それはトピ主が悪い。 ところで借金の保証人の件は、どうなったのですか? 夫は借金を肩代わりする羽目になったのですか?

うん、そーだね

🐤
なすび
少し距離をおいたところで何も変わらない そんな事も分からないですか? 旦那さん、そんな義母に捕まって…たまらないね。 そりゃあ、あなたの事が嫌になるよね。 あなたが解決しないと、家族が迷惑。 旦那さんが解決出来ますか?あなたしかいないでしょ。 もっと、しっかりして下さいよ。 お母さんが原因で離婚したいですか? 家の電話は解約。携帯番号も変える。 お子さんがいないとの事ですので引っ越しやすいのでは? もちろん、義母に内緒で。 気になった事ごひとつ。 妹さんは話に出てこないけど、、何故?

さえこさん レス ありがとうございます。

🐴
fuu トピ主
確かに夫に母の対応を任せていたことは反省してます。 夫に対応してもらうに至るまで諸事情あったのですが、夫に対応してもらう事で解決に繋がることは何もありませんでしたし、何より夫に負担を掛けすぎました。 保証人の件は肩代わりはありませんでした。

なすびさん ご意見ありがとうございます

🐴
fuu トピ主
夫婦間でも最近いろいろありまして、なすびさんがおっしゃる様にこの件については私がしっかりしなければと反省してます。 ただ、完全に母と連絡を絶つところまで思いきれません。子が親を見捨てるように私自身が感じてしまい罪悪感があります。その罪悪感も母に植えつけられたものかもしれないと思いますが。 妹に関しては、母は妹には子供の頃から頼るつもりはなく今もそうです。母が妹に向かってその様にはっきり言っていたこともあるので妹にこの件は相談できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧