本文へ
  • ホーム
  • 管理職として面接を受けます。スーツ選びに困っています。

管理職として面接を受けます。スーツ選びに困っています。

レス17
(トピ主 2
😣
ベテランさん
40代後半の女性です。2週間後に、介護施設のホーム長として、面接を受けることになりました。 その際のスーツ選びに困っています。 ショップやネットを見ると、上下セットアップスーツなどは、若向けのデザインばかりです。 私は168cmと大柄で、横幅もそれなりにあります。股下が82cmです。 若向けのスーツを試着すると、年相応の腰回りの肉付きが目立ってしまい、似合いません。 若向けのスーツの多くが、ジャケット丈が58~62cmなのですが、私のベスト丈は65cmです。 ジャケットとパンツのジャストサイズの組み合わせが見当たらず、困っています。 そこで、スーツの上下別々に探して着用してみようかと考えています。 ブラックのジャケットに、グレーのパンツという組み合わせですが、それだったら、それぞれのベストサイズがあります。 普通にビジネス使用であれば、上下別々の色でも構わないと思いますが、面接の際にもそれは許されるものでしょうか? 友人は、「若者の就活ではないのだから、上下が別々のジャケットとパンツでも別に構わないのでは?」と言われます。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

リクルートスーツはちょっと…

041
K-15
ネットショップではなく、デパートで店員さんにアドバイス頂きながら 年齢相応のスーツを購入したらどうでしょうか。 もしホーム長という立場になったら、今後もスーツは必要でしょうし、 多少値が張っても、無駄な買い物にはないらない気がします。 学生ではない方が、いわゆるリクルートスタイル(黒スーツに白シャツの襟を出してる) をやっていると、年相応の自分スタイルを持っていない人なんだなぁ、 という感じがしてマイナスの印象です。 40代後半だからこその、質の良い上品なものがいいと思いますよ。

ケースバイケースですが

🐤
トーラー
お友達のおっしゃる通り中途採用の就職活動においては、 必ずしも上下揃いでないとダメとか 印象が悪いとか、そういうことはほぼ無いと言っていいのですが、 「上下揃いのスーツ」のほうが、 「間違いない」のも確かです。 面接者が年配者と仮定してください。 介護施設のホーム長を選定する立場の方々の価値観では 「感じのよい、きちんとした人」に見えるかどうかが大事ではないでしょうか。 「オシャレかどうか」を見る可能性はとっても低いです。 ニッセンやセシールで、無難なデザインのセットアップが出てますよね。 紺色とか濃いグレーの、普通のスーツ。 パンツ丈が多少つんつるてんでも、就職活動面接には充分です。 上下サイズがうまく合わない場合、 似たようなもので上下の色だけ合わせるのも可です。 生地の色や風合いの多少の差異は、他人はわりと気にしないです。 イレギュラーサイズの方に本当のお勧めは、 「エフワン」等でオーダースーツを一着は常備しておくことなのですが、 たぶん、今からじゃ間に合いませんよね…。 あと、本音を言えばパンツスーツよりもタイトスカート(ひざ丈)が、 「きちんと感」はアップします。

その身長で【股下82】なら、「フルオーダー」

ハワイコナ
がいい・・のでは?? 自分、身長166なんですが、 百貨店で、ブランド物の既製品の定番パンツスーツ買いますと、おおむね「ブーツカットにしても、1~2センチほど丈詰めしたくなる」状態。 なので、「既製品スーツのほとんどは、主さんよりぐっと脚(股下)の短い自分に合うサイズ」に仕立て上がって・売られてる・・感じが致します。 それら既製品を「股下82に合わせる」となると、 「裾の折り返しを全部出しても、生地がぎりぎりか、悪くすると足りない??」かもしれません。

外国製のスーツ

041
もと管理職女性
もと管理職から定年退職した女性です。私の働いて居た職種では、女性管理職は殆どいなかったので、会議などでも女性一人と云う事が当たり前でしたから、着るものには特に気を遣いました。年上の男性上司達から、「だから女には任せられない」と思われない様に、変に女臭さを感じさせない様に、お尻の輪郭が見えにくい膝下丈スカートのスーツでした。 私の身長はトピ主さんより多少低いですが、腕が長いせいか日本製のスーツは袖が短かすぎることが多く、外国製のスーツばかり着て居ました。仕事や個人旅行でヨーロッパやアメリカに行った時に、試着して買って来たスーツを自分で裾を詰めたり、スカートの裾のスリットを縫い付けて、座った時に膝上の脚が見えない様にしたりして着て居ました。 トピ主さんの場合、女性が多い職種なのでしょうか?面接官は女性だけですか? 面接を受ける競争相手は、全部女性でしょうか? もし一人でも男性が居た場合、その人は上下揃いのスーツだと思います。その人に負けない格のある装いは、上下揃いのスーツだけですよね。 外国製のスーツだったら問題なくお腹をカバーできると思います。簡単なお直しは日本でやってもらえます。

頑張ってください!

😀
まりも
同じく40代後半、女性管理職です。 第一印象は、大事です。 女性ならではの柔らかさと、 男性に負けない責任感を 面接する方に感じてもらいたいのであれば、 ジャケットとスカートの組合せをおすすめします。 Aラインであれば体型カバーにもなりますし、 動きやすく、また、インナーを変えれば、 パンツよりも着回しがききます。 上下違いもスカートの方が目立たないですよ。 面接、うまく行くといいですね。応援しています

高島屋に行くといろいろある

🎁
ぎんねこ
トピ主さん、東京か東京近郊ですか。それなら、高島屋の東京店に黒のスーツならいろいろあります。 娘も肩幅が大きく、背が低いのですが、太っていて横幅もあり、中々合うスーツが無かったのですが、高島屋東京店の大きいサイズのコーナーのベラルディというブランドなら、良いものがあります。娘のように難しい体型でも、一回であうスーツがありました。大きなサイズのコーナーが、上の階の方に集中してありますので、二十三区とかもあります。やはりデパートで、選ばれたほうが良いものはあると思います。高島屋はお勧めです。 また、三越本店もお近くですし、銀座まで出れば、松屋やプランタンなどもあります。東京の中心街でデパートめぐりをされてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😣
ベテランさん トピ主
早々とお返事頂いて、ありがとうございます。 K-15さん ネットだけでなく、近所のショップにも行きました。地方のデパートです。 J-プレスやオンワード系が入っていますが、どれもジャケット丈が58cmくらいの短いものでした。 白襟を出して着るつもりはなく、インナーは、ドレープのついたブラウスがあります。 また、仕事場では制服がありますので、今後、スーツの着用の場面はありません。 >40代後半だからこその、質の良い上品なものがいいと思いますよ。 お勧めのブランドがありましたら、教えて下さい。 トーラーさん おっしゃるように、介護系の面接では、スーツの質は見られないように思います。 しかしお勧めのセシールは、股下が短く、断念しました。ニッセンは、トールサイズがありますが、ジャケット丈が異様に長くないですか?! パンツの形も今時じゃなく、すっごいブーツカット使用に、ちょっと引いてしまいました。 せっかくお勧め頂いたのに、スミマセン。 ネットショップで思いついたのですが、青木や青山のスーツって、どんな感じでしょうか? 購入経験がある方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

重ねて、御礼を申し上げます。

😣
ベテランさん トピ主
引き続き、お返事頂いて、ありがとうございます。 皆様、オーダー、東京のデパート、海外製品等のアドバイス、本当に、その通りだと思います。 がしかし、私は地方都市に住み、面接まであと2週間しかありません。 地元のデパートには、国産のブランドはそこそこ入っているかと思います。がしかし、見たところ、どれも丈が短いのです。 介護業界は、女性職員の方が多いですが、面接官は恐らく男性です。 業界自体は、男性優位という風土はないようです。 地元デパートでは見つからなさそうなので、紳士服のレディーススーツを当たってみます。 青木、青山、はるやま、コナカ辺りが有名ですが、いかがでしょうかね? ざっとみた感じでは、どのオンラインショップも、パンツ丈は充分の長さがあり、もちろんお直ししてもらえるようです。 問題はジャケットですが、青山に、11号、13号サイズで丈が64cmとあり、これまでの中では一番体型に合いそうです。 これらのメーカーのスーツを購入した経験のある方がいらっしゃいましたら、着心地について教えて頂けるとありがたいです。

リクルートスーツは選択肢から外す方が良いですよ

041
れいれいまま
リクルートスーツって、やはり若い人用のものなんですよ。 サイズだけみれば中年の方でも着る事が出来ると思われるかも 知れませんが、若い女性の体形に合わせたパターンになって いますので、40代の方には無理があると思いますよ。 紳士服のチェーン店のようなところものも、吊るしの商品は 難しいかと思いますが、ああいったところで生地から選べれて オーダーメイドで作る事が出来ないかと相談されてみるのも 良いかも知れませんよ。 後、あまりスーツに拘る必要もないように感じます。 ワンピースに気の利いた上着などを羽織る程度で充分、面接に 対応出来ると思いますよ。 介護施設の責任者という事でしたら、日頃はスーツ着用の必要は ないはずですよね。 採用された後の出勤着から、あまりにも逸脱しない程度の服装で 良いのだと思いますし「管理職採用の面接なのだから」と あまり気張る必要はないのだと思います。

レナウン

😉
愛を測る
レナウン系のブランドは正統派のイメージでよろしいのではないでしょうか? レナウンおすすめです。

メンズスーツ屋さんに行きましょう

🎂
モンブラン
トピ主さんは大柄のようですから、通販で買ってサイズが合わなかったら面倒ですよ。 おじさんのスーツ、というイメージが強いと思いますが、コナカ、青木、青山がいいですよ。 最近はリクルートスーツ探しに、女性も多く利用しています。 仕立はメンズスーツで培った技術がありますし、何よりサイズ展開が幅広い。 価格もデパートでブランドもの買うより安く済みます。 インナー(ブラウスやカットソー)も結構ありますよ。 おしゃれさを優先するより、堅実さが優先の職業だと思いますから、無難なスーツがいいんじゃないですか。

レリアン

😉
愛を測る
コンサバのイメージがよろしければ、レリアン系もおススメです。 清楚な?真面目なイメージもレリアンです。

別々の方がよいのでは?

041
megane
とある種のセミナー講師をしています。いろいろな企業(同業)の女性講師に出会いますが、年齢的に30代後半~50代くらいまでの方が多いです。 ごくたまにリクルートスーツの方がいらっしゃるのですが、やはり若い方向けの商品なのだなと思います。確かに腰回りのシルエットがやはり若い女性とは違うんですよね。 ブラックのジャストサイズのジャケットがあるのでしたらグレーでもベージュでもスリムでも少しワイドめでも何でも合うと思います。 私はいつも上下バラバラです。すごくセンスのいい方がいらっしゃいましたが、その方はワンピースに落ち着いたジャケット、スカーフを合わせていました。 似合う似合わない、好みなどもあると思いますが、いろいろ試着してベストが見つかるといいですね。

既製服主体の紳士服屋さんじゃ無理です。

🐱
孝子
既製服主体の紳士服店のレディーススーツは、メンズ自体がそうであるように、フレッシャーズから30代の半ば位がターゲットだと思いますよ。 40代の管理職であれば、オーダーできるタイプの紳士店でないと、素材からして質が大違いですよ。例えば、銀座山形屋のレディースは、パターンオーダーで、素材に紳士服用のゼニアやロロピアーナ等の、高級服地が使えます。フレッシャーズ向けのコットン+ポリエステルとは、見た目が違います。 スーパースーツストアの親会社であるオンリーもパターンオーダーのレディースを扱っている店舗があります。そういうお店に行かれた方が良いと思いますよ。でも、今からだと時間的に厳しい気もします。

ワンピース

😨
愛を測る
スーツではなくて、ワンピースも良いのではないかと思いました。 面接なので、色柄は黒・紺・ベージュ系の華美なデザインでないものが無難ですが。 その点、レリアンはお勧めブランドです! どうそ、お仕事頑張ってくださいませ。

ニッセン、ロング丈ジャケ、71センチ

041
関係者じゃないよ
手元に(カタログ通販ニッセン)Lサイズ用「スマイルランド」カタログで 6990円(税別) 17号 着丈71センチ という品があります。 ネット展開しているので 見てはいかがでしょうか。

レスします

🐴
koara
ニッセンさんをおすすめします。 お値段お手頃、丸洗いできる機能スーツや、サイズも主婦向けにゆったりラインがあります。 五千円くらいで上記スーツが買えてしまうので、ブラウス1枚程度のお値段でスーツが買えてしまいます。 充分元は取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧