本文へ

私を愚痴の聞き役にしないで(駄)

レス11
(トピ主 1
😠
まーぷる
ひと
トピを立てていただき、ありがとうございます。 会社の後輩に困っています。 私より8年後にこの職場に入って来た、30代の女性です。 彼女はとにかく愚痴が多い。 うっかり捉まり、2時間半、ショッピングセンターの入り口で 延々と愚痴を聞かされたときは、足が棒のようになりました。 彼女はそれでもまだ話したりないようでした。 彼女の愚痴は建設性ゼロです。 私が何を提案しても、でも、だって、どうせ~ と切り返されます。 最近は敬遠していますが、ときどき帰り道で追いかけて来られて、 また同じ愚痴です。 はあ、疲れる。 こういう後輩の「取り扱い説明書」をお持ちの方、 ぜひお知恵を貸してください。 実は先日、またしても捉まりそうになったので、 「悪いけど、貴女の愚痴にはつきあいきれない。 しばらく距離を置きたいわ。」と彼女に言いました。 むっとされましたが、これで当分は私をほっておいてくれると 期待したいです。

ランキング

レス

でもでもだって~、提案してもこればっかりだから。

💤
あのー
捕まったら「今日も忙しい」「愚痴はもう沢山」、このくらい言ってもいいと思います。 そんなの聞いていてロクなことなし。 時間の無駄。 向こうがムッとするくらいの応対で良いと思います。 他の人に移動するまで「あーもう聞かないよ」でイイと思います。

トピ主さん!

💡
ranpu
素晴らしい! 私も是非とも見習いたい! 私の場合は引っ越しをして少し距離が出来たので ちょっと胸をなでおろしています。 でも時々、メールで長文の愚痴を言ってきます。 そしてあった日には数時間、全て愚痴! 長年の友なので諦めていますが。。。愚痴がなかったらいい人なんだけどね。と言い聞かせています。 なのでその人の娘も実に愚痴っぽい。 娘同士も仲が良かったのですが、引っ越して出来た友達が全く愚痴っぽくないのです。なのでついこの間も「すごく愚痴っぽくなってきたよね。●●ママにそっくりになってきたね。せっかく会いに来たのに愚痴ばかりだったね」と娘が嘆いておりました。残念! 何時間もよく愚痴を言っていられるな~と毎回思ってしまいます。 そしてどっと疲れた自分がいます。 本当に引っ越してよかった。 不満ばかり聞きたくないわ。

次回も断ってください

天ぷらフライ
よくぞ 言いましたね。 むっとした 確信犯かも。 おそらく 自分でもわかっているんでしょう 長い愚痴。 その人は 誰かに話すことで ストレス解消しているんだと 思います。 と言う事は 主さんが 逆に ストレスを抱え込んでしまう。 次回も ぜひとも 逃げてください。 はっきり 言わないと わからない人っていますから。

気持ちよーくわかります

🐤
黄色いちっく
私は友達でした(過去形)。 建設性ゼロの部分でヘビメタの人みたいに首を振っちゃった。 主さんって普段から聞き上手な人じゃないですか? 私はそうです。 聞き上手って愚痴言う人に取りつかれ易いみたいです。 ある日気づいたんです。この人だけには聞き上手をやめればいいんじゃないかと。 こんな簡単なことに気付かなかったなんて。今までは一体何だったんだって。 以来例として、夫の愚痴には「離婚したら?」近所の愚痴には「引っ越せば?」なんて言って、でもだってどうせとなっても「離婚がゼッタイ!いいよ」「引越しがゼッタイ!いいよ」とバカの一つ覚えみたいに同じ提案を繰り返したんです。 そしたらメールが来ましてね。「あなたは何もわかっていない。世の中のことを勉強するように」とありまして、「おっしゃる通りです。わかっている人に相談(ほんとは建設性ゼロの愚痴だよ!情けで相談にしといてやったよ!)したらいいと思います」と返信しました。 お役御免です。めでたし。めでたし。

ハッキリ断ってください。

😣
愚痴りや
すいません、いっつも愚痴を言ってしまう側です。 自分でも後悔するんですが、一度言い始めると止まらないんです・・・ 「二時間半も愚痴に(しかも立ち話で)付き合ってくれるなんて、○○先輩は 私の話(本人は愚痴と思っていないので)を聞くのを楽しんでいるんだ」と勘違いしているかもしれません。 それぐらい雰囲気で察してよ、と思われるかも知れませんが、それが出来るくらいなら 最初からそんな非常識な長話しません。 なので、もしトピ主さんが迷惑だと思われているならはっきりと「時間がないから」とか 「聞いてられないので」とか断ってくれた方がいいです。 それで腹を立てても、他の聞いてくれる人をすぐに見つけるので大丈夫です。

聞くからです。

041
ron
トピ主さんは良い方なのでしょう。 だから聞き役になっちゃうんですよ。 普通、偶然出会ったショッピングセンターの入り口で2時間半も愚痴聞きませんって。 トピ主さんはいつも愚痴を聞いてくれる→だから愚痴る…んです。 「大変だね~、じゃあね」で切り返せないから延々愚痴られるんです。 いくらでも逃げれるんですよ?「へー、へー」と左から右で適当スルー。 「ごめん、今急いでるから」でシャットアウト。 いちいち提案したりして最後まで聞いてあげるから相手も調子に乗るんです。 ま、今回後輩にハッキリ伝えたことで何か変わるかもしれませんね。 愚痴りたい人は「聞いてほしい」んですから、「聞かない」のが取説の重要項目です。

付き合わないこと

041
maki
最初はとっても気が合うな~、楽しいな~、と思っていた人ですが、 親しくなると愚痴を聞かされるようになりました。 トピ主さんのおっしゃる通り、愚痴を言う人って、建設的な考え方が出来ないんですよね。ただ文句言いたいだけ。 しばらくは聞いてあげていましたが、時間の浪費でしかないと思い、話をそらしてもやっぱり愚痴り出すので、バカバカしくなってお付き合いをやめることにしました。 半年後に再び会った彼女は、また愚痴を言い出しました。成長してないのね~、もう次はないな、と思いました。 今は開放感でいっぱいです。 愚痴を言う人は変わらない。 付き合わない、それしかないと思っています。

ほぼ一緒。同じ経験をしました。

041
neko
私の場合は職場の人じゃなくて出産の時知り合った近所の人ですが。 タイトル通りトピさんと同じ目にあい、うんざりしてました。 街で私を見かけるや、〇〇さ~~んと声高らかに呼ばれその度にげ~又 彼女か・・・と。(汗) 口開きゃ 愚痴、愚痴、愚痴のマシンガントーク。 とにかく愚痴しか言いません。 私はあんたのカモじゃない!!と何度思った事か。 そんな生活が何年も続きましたが、ある日街で偶然会った時にいつもの ごとくマシンガントークをする彼女、私はその日とてつもない事態にいた 事もあり「悪いけど今あなたの愚痴を聞いてる余裕はない」と軽く付き放 しました。 その後スーパーで彼女が私を見かけても見て見ぬふりをするようになり 態度が一変。 今まで散々話を聞いてやったのにその態度かよ?と思いましたがやっと 解放されました。 トピさんもおそらく解放されると思いますよ。 どこにでもいるんですね。。。

なにもやることやらないで言う愚痴は聞く必要なし

041
私にもそういう友人がいます。 会社の上司ならば面と向かって文句も言えないから仕方ないかなと思うのですが、 彼女の場合は他の友人や同僚。 イヤな事をされたり言われたらその場で言ってもなんの問題もないのに、 その場ではいい顔をして、私に愚痴を言います。 私が待ち合わせの時間に遅れたわけじゃないのに、 どうして「いつも待たされて頭にくる」話をするの? 私が余計な詮索をしたわけじゃないのに、 どうして「会社の同僚がプライベートな部分まで聞いてきてしつこい」話をするの? 「本人に言えばいいじゃん」というのですが、変化はありません。 どうしてその場では相手の望むようにしておいて私の前で口汚く罵るのか、理解に苦しみます。 私はどちらかというと友人に対してそこまで我慢はしないのではっきりした性格と思われているかもしれませんが、 実際は優しく見える友人の方が怒りの沸点ははるかに低いです(笑) 先日も「ストレスがたまったので~」とお誘いがありましたが、 「一生愚痴ってろ、ばーか」って言っちゃいそうなので、断りました(笑) トピ主さんの取った行動がベストだと思います。

愚痴なら聞かないよ

🐤
小鳥
知り合いで会えば愚痴の人がいました。いい加減嫌になってなにか話し出そうとした時に「なに?愚痴なら聞かないよ」とはっきり言いました。 そのあとこちらから距離を置いていたのですがうっかりお茶することになってしまいました。そしたらまた愚痴愚痴・・・ そしてひとしきり愚痴を言ったあと「あ~、すっきりした。今まで溜まってたものが少し減った。こうしてお互い(??)愚痴を聞きあってストレスの軽減するべきだよね~」。「は?」と思いましたよ。あんたはすっきりしたかもしれないけどこっちはストレス倍増したよと怒りがこみ上げてきて縁をきりました。

同志がこんなに居たなんて~ 感激!

😀
まーぷる トピ主
トピ主です。 レスの数々ありがとうございます。 いや~ 「同志」の方々がこんなに居たなんて~ 感激しております。 実は「もうちょっと優しく上げたら~」と言われるかと 思っておりました。 でも、毎回毎回壊れたテープレコーダーみたいに 非建設的な愚痴を聞かされ、さすがにこっちの 疲労度も高まっていたので・・・ 愚痴でも「起承転結」とか「意外なおち」があれば、 楽しめるのですけどね~ 彼女にはそういう「演出感覚」はゼロみたいでした。 愚痴でも楽しめる愚痴(それってコントか~ みたいな)なら、 いくらでも聴くんですけどね。 あと、やはり2時間半立ちっぱなしは辛い。 ファストフードチェーンのコーヒーくらい奢ってくれたら、 いや割り勘でもいいから、少なくとも座って聞けたなら かなり違っていたと思います。 まあ愚痴を言いたいことに必死で、私のげんなりした 表情など見ていなかったのでしょう。 私も学習し、最近では「愚痴のお相手」にされそうな 場合、初期段階で「出口のない愚痴はお断り」スタンスを 採るようにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧