本文へ

ごめんなさい。ハッピーすぎて

レス18
(トピ主 0
😀
あさこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

上記のトピのタイトル、「ごめんなさい。ハッピーすぎて」は、子供の運動会のダンス曲のサブタイトルなんです。
微笑ましくて、なんだかニヤリとしてしまいました。

最近、タイトルのような経験をされた方いらっしゃいますか?

私は、ちなみにアラフォー、シングルマザーで、仕事と子育てに追われている日々で、このような感覚を味わうことから遠ざかっています。
強いて言えば、昨年、長年のステキ男友達に、取引先からのチケットがあるからと誘われ、夜景の見えるスペシャリティ・トップレストランでフレンチを食べたことかなあ。帰りは、スタッフ全員のお見送りの非日常に舞い上がってしまいました。

特に30代、40代の方で、これ・・・まさに今の私・・・という方がいらっしゃいましたら、出来事を教えてください。

皆さんで、盛り上がりましょう♪

ランキング

レス

人生って悪くない

041
あめだま
あんま、苦労をしたことないです。 それが最大のハッピーかなぁ。 普通の家庭で育って、基本的に好きな事させてもらえて 好きな人と結婚して、好きな仕事をしてる。 これから好きな事もしようとしてる。 経済的な余裕があるわけじゃないけど、別に食うには困る程でもない。 勿論、就活失敗したとか友人が受かって嫉妬したとか 毒親ではなくても尊敬出来るかと言えば微妙だったり 結婚生活が長ければ不満だって出てくるのは、人並みですが。 ある程度は将来の事とかちゃんと考えてるので そう育ててもらえて、また環境はラッキーだと思います。 あと比較的ポジティブ(笑) というわけで、30年ハッピーです。

すみません、共感できない

🐴
はてな
「ハッピーすぎて…ありがとう」なら分かるのですが…。 「ごめんなさい、ハッピーすぎて」なんて思った事ないですね…。 自分は周りより幸せよって自慢げな気持ちがないと、思えない気がするんですよね。 そんなに難しく考えちゃいけないのかな。子どもの踊りだし? ただ正直嫌な気持ちになるタイトルでした。 ごめんなさい。

そのタイトルだと・・・

🐱
黒猫
誰かに「ごめんなさいね~私だけハッピーで(笑)」って感じで他人と比べて自分が優位に立った時に出る台詞な気がしますね。 幸せか、って問われれば今は幸せな生活を送ってます。(過去はいじめられたり親と確執があったりと色々ありましたが。) でも今ある生活は決して当たり前じゃないし、旦那と出会えた事も今の生活も『ありがとう。』って気持ちです。 感謝の毎日なので”ごめんなさい”とはなりません。

センスのない翻訳者が変なタイトルつけた

041
けいとだま
なにが、ごめんなさい、なんだろう。 幸せだなって思う事って、誰かに謝らなきゃなんないの? 穿った見方をすれば、上から目線で「あ~ら、ごめんなさいね~、おほほほほ…」って感じにしか見えないし…。 どんな曲か知らないけど、きっと英語かどこか外国の唄で、センスのない翻訳者が変なタイトルに訳しちゃったんだろうな、って思うと思います。 日本人の感覚だと ごめんなさい。ハッピーすぎて ではなくて おかげさまで、幸せに暮らせています の方がしっくり来る気がする。

嫌な気持ちになるタイトルですね・・・

😝
ぷんぷん
ここ2、3日このタイトルを見て、絶対に開けないように思っていましたが 注目トピだったので、うっかり開けてしまいました。 自慢話でないことに、安心しました(笑) なぜかと言うと、人の神経を逆なでする感じがします。 『ありがとう』なら、よかったね!と思いますが 『ごめんなさい』だと、なんか自分だけが幸せ過ぎてるって 誇張していると感じてしまいます。 ひねくれていて ごめんなさい。

うち、ローンないんです

😉
ここだけの話
3年前に家を買いました。 今でもよく銀行などからローンの借り換えについての電話や、訪問を受けます。 そのたびに(本当のことなのですが)「うち、ローンないんですよ」と言うと、必ず「え……」という感じで数秒沈黙されます。 普段貧乏症でハッピーなどあまり感じない私ですが、この沈黙に密かに楽しみを感じていることに最近気づきました。 ごめんなさい、小さなお話で。

良くないタイトルだなあ。

041
メロディ
「幸せでごめんなさい」 ものすごいタイトルですね。 子供のダンス曲なんですね。 すごいなあ。 自分の幸せが誰かを不幸にしているとか、 人が悲しんでいるのに幸せでいる自分とか、 そういうことを考えると謙虚になる。 あっさりと明るくそう言われると、 「とてもじゃないが盛り上がれない」と、 本気で言葉を失います。

そのタイトルに異議あり。

🐶
コウ
上から目線で共感もてないタイトルですね。 私もかなりハッピーだなーと思うことしばしばですが、「ごめんなさい」がつくような考えは持ったことないです。

そうだ。

🐤
ほほいのほーい
>特に30代、40代の方で、これ・・・まさに今の私・・・という方がいらっしゃいましたら、出来事を教えてください。 「そんなにウキウキした状況ではないなぁ。日々の小さな幸せはあるけれども。」と考えていたら、 「宝くじにでも当たったら、『ごめんなさい。ハッピー過ぎて』という状況になるかも。」と考え、買ってきました、宝くじ。 期待しないで待っていてくださいね。(笑)

なぜ、ごめんなさいなのでしょう?

いつも心にありがとう
ハッピーなのになぜごめんなさいなのでしょうか? 私はハッピーになってはいけない人なのかしら??と感じてしまいました。 なので、トピ主様のいう“タイトルのような経験”はしたことないです。 少なからず、人は幸せになっていいものだから。私自身も含めて。 ですが、今のハッピーをくれた主人や娘、友人たちにありがとうと言いたいです。 みんなのおかげで今の私はとてもハッピーです。 つらいことも嫌なこともたくさんありましたが、今は本当にハッピーです。 みんな、ありがとう!!!

私も!そうです。

😀
ハッピーもほしい
ラッキーが私を追いかけてきます。逃げても逃げても来るんです。 といっても愛犬の名前ですが。 いつかもう一匹、ハッピーという名の犬も飼って、 ラッキーとハッピーが同時にやってくるのを夢みています。 ああ・・・幸せ・・・

何で「ごめんなさい。」なの?

🎂
キャンディ
誰に対して・何に対して「ごめんなさい。」なのかな? 意味がわかりません。 「ありがとう。しあわせです。」ならば共感できます。

私もハッピーです。

在英Lily
アラフォー、優しい主人とかわいい娘二人で海外在住で専業主婦でゆっくり過ごしています。 日本には優しくて全面的に頼れる外国人の恋人がいて、私を日本に呼び寄せる準備をしてくれています。彼とのスカイプに癒される毎日。 近々マンション購入予定で、好きなようにしてくれればいいと言われています。 はぁ~幸せ。

握力つよくて

041
は?
すみません。 家は一括で買い、お受験させ私立、旦那…顔は?だが稼ぎある、実家不動産持ってる、でもでも べつにハッピーでもない。なぜなら、麻痺してわからない?↑どうかな?

正直やだわー

💔
nini
幸せすぎて信じられないとかいうのと違って、 皆には悪いけど私は幸せ、ごめんねの感覚 おとななら、あたまの中でエゴだと思いつつ 人出し抜いてちょっといい気分になる人いるとは思うし お笑いのネタならいいけれど、 正直、園児にはもちろん、小中高生にも学びの場で聞かせたくない、 嫌なタイトルですね。

私はいいタイトルだと思う

041
ai
私はトピ主さんと同じでいいタイトルだと思いますね! 子供のダンスだし、音楽は娯楽のようなものだから いいんじゃないですか?90年代にはやったポップスなんて割と 「歌詞をよく聴くと歌の中の主人公の女はすごい嫌な、性格悪い女」 って言われていたりします。でも深く考えずにちょっと聞くだけなら 楽しかったり元気がでるような曲だったりしますよ。 たぶんこれもそれと同じですよ。 しかし最初にかきこまなかったのは、今の自分にはそこまで 有頂天になれるような、ハッピーハッピーって言ってまわりたい ようなことがないからです。とっても大好きな人と結婚できました! とかいうのなら「ごめんなさい、ハッピーすぎて」って 言ってもいいと思いますけどね。 私のハッピーは自分が派遣社員なのに一般男性の平均年収より かなり年収がよくてしかも仕事も楽ちんなことですが でも先が保証されていない身分でハッピーもないよなって ことで自慢としてかきこむことはやめました。 最初は金額も書こうと思ってましたが、半端な自慢に しかならないので、やめました。

うーむ。私は共感できるなあ。

041
みと
共感してトピを開いたら、なんか批判が多かったので意外でした。 でも批判するレスも、読んだら理解はできました。 しかし私自身、幸せすぎる状態のときに 「幸せすぎてごめんなさい」 っていう気持ちになったことはあるんですよ。 そしてその気持を分析するに、 「こんな、それに見合うだけのがんばりもしていない、価値もない自分が、  これほどの幸せを手にしてしまって」ごめんなさい、 という意味だと思うんです。 上から目線じゃなくて、謙遜なのでは? 「私って頑張ってるし、価値があるから、幸せになって当然!」 とは思えず、大した人間じゃないのに幸せをいただいてごめんなさい、 そういう意味じゃないでしょうか。 私も、なんか大した人間じゃないし、そこらにいるような人間なのですが、 すごくいい結婚ができて、結婚したあとも幸せな暮らしが始まったときに、 「幸せすぎてごめんなさい」 という気持ちになりました。 そんなこと、他人に言うことじゃないから 言ったことはないですけどね。

もうそこまで舞い上がりはしないな

041
neko
昔聞いた「Sorry!」というアニメソングを思い出しました >絶好調でゴメンなさーい! とか、 >超ラッキーでゴメンなさーい! とか連呼していて軽いノリで聞いていて楽しいのだけど、 歌詞全体はよく考えたらううむ、 20代の怖いモンなし肉食系女子(でもちょっとかわいい)だなと。 「ハイテンションでお邪魔しま~す」とかあるし。 調子のって周囲見えていない小娘の軽いノリの歌なので、 こういう発想を幼児に教えるにはちょっとはやいな、と思うし 人生経験積んだはずの40代の自分がこの発想しているのに気付いたら 全然成長してないな~と恥ずかしくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧