本文へ

車の卒検に落ちてしまいました。

レス23
(トピ主 0
041
R
話題
合宿で卒検に落ちるなんてそうそういない、と言われていたにもかかわらず、
卒検に落ちてしまいました。
仮免も一度落ちていて、車を運転する事に向いていないんじゃ無いかと思うと
今すぐ帰りたい気持ちになります。

グズグズな発言ですみません。私に喝をいれてください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
moomin
仮免は2回目、卒検は3回目で受かったのは、私。 試験場のペーパーは一発でしたが。 で、それだけドンくさいのなら現在はと言うと… 22年目でずっと無事故無違反です。もちろんゴールド。 ドキドキすると思います、卒検って。 とりあえず深呼吸して次、受かりますように!! 祈っています。

ははは

041
notebook
1回落ちたくらいで、気にしない気にしない。 知人の子供さんは、何度受けても落ちて、結局免許取れませんでした。 お父さんが「免許代に、どれだけ掛かったと思ってるんだ?」とブツブツ言ってました。 私は、「いや、取れなくて良かったと思うよ。絶対に事故するよ!!」とは いえませんでしたが、心の中で思ってました。 1回落ちたくらいで、くよくよしない!! また受ければ良いだけなんだから!!

頑張って

041
下幕付け出し
トピ主さんの年齢も性別も分かりませんが、頑張って下さいね。 私は中年の女です。 私が免許を取ったのは30歳過ぎてから。 仮免一回落ちました。凄く凹みました。 でもなんとか踏ん張って取りましたよ。 夫の転勤に帯同して今、田舎で暮しています。 車がないと何もできないような場所です。 数時間に1本くるバス停に行くのに、3キロ歩かないといけません。 あ~、あのとき頑張って免許を取って良かった! と本当に思っています。 人生何があるか分かりませんから、取っておいたほうがいいです。 きっと、 あなたには合わない。 他の人のため、事故を起こさないためにも免許を取るな。 というレスがあるかもしれませんが、 そんなことないです。 トントン拍子で取る人ばかりではありません。 今日は人生の中で一番若いのですから、 頑張って下さい。

ネバーギブアップ!

041
くりん
大丈夫だよぉ~。 私なんか仮免で2回落ちたよぉ~。 あれから20年経つけど、今だ無事故無違反でゴールド免許だよぉ。 ちなみにペーパードライバーではありません。 車通勤なので、毎日運転してるよ。 ただ、やっぱり慣れてない道は怖くて、 そういう時は慎重な運転を心がけてます~。 車庫入れも自分が上手だと思うと、どこか擦りそうなので、 無理はせず、慎重に慎重に・・・。 それを心がけていれば、きっと大丈夫。

卒検

😨
OS2
懐かしキーワード 仮免が二回目でいけてるから 卒検も二回目か三回目くらいでいけるのでは 別にたいした回数ではないね 教習所側からすれば珍しくない たしか有効期限があるので、それまでに受かればよろしい たぶん半年くらいだったかと思う

向き不向きがあります。

041
aba
周りでは、誰ひとりとして落ちた・・ってのはいません。 当時、40歳をはるかに超えた実家・母(妹が交通事故で2年ちかくアッシー君) でも最短で取得していました。 何にでも向き不向きがあるので、トピ主さんは向いていないんですよ。 逆発想なら、出世(?)され、運転手つき生活の前兆かも、と諦めましょう。

合格するまで受けなさい

041
無常の風
それしかないでしょう

フフフ

🙂
メタボ神父
私は中型二輪の卒検で二回落ちましたよ(笑) そんな私もバイク免許取得後、普通自動車免許MTを取り、今はゴールド免許です。運転は経験を積めばうまくなりますよ。

私も免許合宿でした。

041
こちどり
知らない土地でちょっと心細くなって弱気になるのわかります。 落ちる人は落ちますし、そんなことで情けない!クヨクヨしないで! 私も卒検で落ちました。 ゴール目の前で自転車の接近に気付かず教官にブレーキ踏まれてハイ御終い(笑) でも落ちたことによって、為になりました。以後自転車には気を付けています。 落ちるはずが居ないと思うのは、最後にある地元の運転試験場での学科試験ですかね。 それで落ちたらちょっと恥ずかしいですけど・・・。

ゴールはもうすぐ

🐷
りんご
卒検まで来たのなら、ゴールはもうすぐですよ。 補修をしっかり受けて。 次は絶対上手くいきますよ。

免許を取ってからの失敗じゃなくてよかったとしましょう。

041
mo
これが、免許取得後の失敗。つまり「事故」だったとしたら、グズグズな発言では済みませんよ。 そうならない為に、向いてない人、運転技術が未熟な人をふるいにかけている。 向いてないと思うなら、取得を止めるの大事な選択だと思う。 あなた自身の為にも家族の為にも、路上の人の為にも。

コツ

🎂
素肌のもも
卒検はね。 オーバーアクションでやればいいよ。 指差し確認は特に。 見てなかったとしても、 右見て左見て、右見た。okといいのけるんですよ。 教官は「はぁ?」って顔をしていますが。 急ブレーキを踏むのは致命傷です。 こういう時はもう一度ブレーキを踏む。 「ポンピングブレーキ。ok!」と(笑) いちいち言葉にして、オーバーアクションを取るのがいい。 これがコツです。

頑張って

041
sorati
一回落ちたくらいで、落ち込まないで次頑張ってね。 私なんて仮免も卒検も、三回目で受かりましたよ… でも、今は毎日運転してるしゴールドです。 運転に向いてないことはないはずです。 一回落ちちゃうと次も落ちたらどうしようって、平常心じゃいられなくなってしまいますよね。私はそうでした。 だから、気にしないで。それだけ車に乗れる時間が増えて後で良かったって事もあると思いますよ。 応援してます、大丈夫だから頑張って!

大丈夫。

💤
素通すがり
 本人さえ黙っていれば免許に「卒検一回落ちました」何て書かれませんから。

止めてもかまわないよ

041
imagine
早期に運転の不向きを自覚して自重するのも安全管理の一手です。 嫌なら中止して帰っても構いませんよ。 生活に必須ならそんなことも言っていられないでしょう? キツめの言葉で刺激を受けたでしょうか。 検定で落ちたということは至らなかったというこです。 そのまま甘やかされて放たれるより、身につくことがあるはずです。 前向きにね。

何やらかしました?

041
ミルミル
実技試験は、一発で失格になるミスがありますからねえ(笑) どんなミスだったかは把握しましたか? 次はそこに気をつけて、あまり緊張し過ぎず頑張ってください。

ふつーに落ちますよ??

041
通りすがり
ゆとりでしょうかね。 自動車学校は営利です そりゃ、ケチのつけようがない学生にはそのまま合格だしますが、 技能が劣っている学生にはたくさん不合格を与えます。 免許がとりたければ、技能をあげるしかありません。 追加で授業料を払いますが、それが自動車学校の収益です。 良い教官はたくさん収益をあげます。 私の時代は元の予定学費の1.2~1.5倍は掛かるものでした。 技能が劣っているのに自動車学校さえ通えば運転免許が取得できるとか、そういう数の緩いのはどんどん落第して諦めてもらっても全然かまいません。 むしろ、道路交通の安全が担保されるといってよいでしょう。

大丈夫

041
みかん
アラフォー女性です。 私も仮免と、卒検の見極め落ちました~ 当時は20歳で、友達には笑われましたが、私は特別気になりませんでした。 ダメな所があったら、いざ免許取って路上に出て危険ではありませんか? 今のうちに直すぞって思っていました。 あれから20年弱になりますが、今や周りの誰からも運転が上手と言われています。幅寄せも、駐車も スッとできて、誰を乗せても誉められます。高速道路で家族で遠出も、運転は私です。 今でも教習所には感謝しております。 トピ主さん、がんばれ!!

大丈夫ですよ

041
わたりん
一度落ちて、ショックな気持ちはわかりますが、大丈夫ですよ。 私の夫は外国人で日本語があいまい・・・という理由が大きいでしょうが、10回目で卒検合格しました。当時は見ていて可愛そうでしたが、よく頑張ったと思います。 そんな夫が先日話していました。「たくさん落ちてよかったよ。おかげでいろんな経験して、いろんな車の使い方もわかったしよかった。」と。 免許を取って7年経ちますが、今では仕事で毎日運転し、無事故です。 免許は結婚と同じ。結婚するのがゴールではなく、結婚生活の本当の意味での出発であるように、免許を取ってからが本当の意味での車人生の出発ですよ。夫が「免許を持ったということは、路上で練習しても良い・・・という許可を得たということだから、免許を取った次の日から、たくさん練習をしたよ~」とも言ってました。 私もその夫に触発されて45歳でとりました。卒検は一度落ちましたが、夫の話を聞いていたので、もっとたくさん落ちてから合格したかったです(笑)

私の場合

041
オリーブ
がっくり来る気持ちは分かるけど、次回頑張るしかないでしょう? 参考にというか、私の例を書いて見ます。 私は人生で自分が車を運転するなんて想像もしませんでした。 家族も誰一人免許を持っていません。 それが遅い結婚をして海外の地方都市に住む事になり、ずっと主人が運転していてくれましたが、何かの時に私が免許がなかったら困ると思うようになりました。 でも決心が付かないで、思い悩むうちに夢にまでみるようになり、とうとう教習所に通うことにしました。 それが50歳の時です。 こちらの言葉は普通に喋れるものの、いざ学科となったら単語もろくに分からず教科書がすでにちんぷんかんぷん。 そして実技は最初から路上です。 怖かった。 自分の子供みたいな年齢の教官に怒られながら、本当に泣きたい思いの連続でした。 何時間実技に費やしたかは、いまだに他人には言えません。 それでも最後の試験は1回でパスして、現地の人は何回も落ちる人がいるらしく感心されました。 ねっ、こんな年の私でもしかも海外で免許取れたんですよ。 トピ主さん若いんでしょ? もうひと踏ん張りですよ。

なんの問題もありません。

041
如月
僕も合宿ではないですが、短期集中講義的な物(3週間程度)で取得しました。 仮免、卒検、本試験、いずれも1回ずつ落ちてます。 掲示板に自分の番号が無かったときのあの何とも言えない気持ち…わかります!! でも取得してしまった今、これと言った事故などはありません。 (つまらん違反は何度かとられましたが) 多少余分にお金は取られちゃうかもですが、一発勝負じゃないんですから、最終的に受かればいいんですよ。 気にしない気にしない。

教習所は補習はつきものです

041
初老ドライバー!!
コメント失礼します。 私は、近所の通学タイプだったので合宿での通例はよくわかりません。 教習所というところでは、補習はつきものではないでしょうか? 実路上運転でミスしなくてよかったと前向きにとらえて、次回に向かって 頑張るしかありません。この先免許取得されたら、教習中には経験できない いろんな状況に出会います。 教習所では、最低限のノウハウを教えてくれるだけです。 まぁ、今回の検定でのミスを糧に補習すれば次回は合格できます。 初歩的なアドバイスですが、通っていた教習所では乗り込むとき、 降りるときのルールがあって、私は略語で操作順番を言い聞かせながら、 発進・停止・曲る・後退のときにも略語を作って教習や検定に臨みました。(発進・曲る・後退する時など目視を忘れがちになりますからねぇ!?信号は、変わりそうなら次を待てとかねぇ) かなり以前のことなので、今に通じるかどうかわかりませんけど?!

まあ、そういう事もあるよ

041
私も仮免落ちたけど
私が教習所に行っていた頃、何度も何度も落ちまくっているおばあさまがいらっしゃいました。 学科から、仮免から、何から何までもう限度ぎりぎりまで落ちて落ちてねばってねばってなんとか合格してました。 最後はみんな(全ての教習生が通い始める前から来ているので有名人になってました)に尊敬されていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧