本文へ

痩せない、と嘆く彼女

レス15
(トピ主 1
041
ハンドル
20代前半の彼女のことです。
彼女は標準的な体型、体重をしており、客観的に見ても魅力的な外見をしていると思います。
ですが、毎日高機能の体重計で測定して、今日は0.5kg増えてた、今日は0.3kg痩せた、昨日は少ししか食べてないのに体重が減ってない、今日はジョギングしたのに体脂肪率が落ちてない、今日は体年齢が1歳若くなった、などと一喜一憂しています。

例えば、前日より痩せたなどと喜んでいる時はいいのですが、前日よりちょっと増えたと言って愚痴られると、どのようなリアクションをしていいのか困ってしまいます。
身体というのは一朝一夕で変わるものじゃなくて少しずつ変化するということや、前日とちょっと体重が変わってもそれは水分や排泄の誤差みたいなものだということを説明しても、あまり聞く耳を持たず、その一喜一憂が変わることはありません。
思い込みが激しい性格なのも影響しているのだと思います。

彼女が愚痴っていても、「ふ~ん・・・」で済ませてしまえば楽なのですが、つい何かアドバイスや元気の出ることを言ってあげなくてはと考えてしまい、それが苦痛になってきてます。

大好きな彼女なので出来る限り冷たくはしたくないのですが、どういうリアクションをしたらいいものでしょうか?

ランキング

レス

強迫観念、強迫行為

041
のり
ではないかと思います。 尋常ではないですよ、あなたの彼女。 何かから来る不安がそうさせているんでしょう。 例えばトピ主さんは彼女に好みの女性のタイプなど話しませんでしたか? それに合わせようとして数百グラムのことに一喜一憂しているのかもしれません。 まずはそうなってしまった発端を探るべきです。 場合によっては別れたほうが良いこともありますよ。

そんな強迫観念の強い彼女止めたら?

041
hama
外見のささいなことだけに囚われていること自体、人としての魅力を感じない。

一緒に 体重測定する

アンカレッジ
同じ 体重計・スケールでなくてもいいと思いますが 主さんも 彼女と一緒に 体重測定をしたらいかがですか? 面倒でしょうが それを グラフとか 要は でこぼこする 数値が わかればいいので これほど 一定しないものだと 理解していただく。 女性の場合は 特に 変動があると思うのですが。

めんどくさ・・

041
シナモンベーグル
それは苦痛ですね。 言われるたびにふーんで済ませると聞いてるの!とか言われそうですしね。 1日ジョギングしただけで体脂肪が落ちたらこの世にデブはおらんがな・・。 言われなくてもご存じでしょうが、ダイエットは1か月、1年と長いスパンで見なくては 意味がありません。 ダイエットってのは一生やり続けるものですから。 毎日の習慣が毎日の体を作るんですものね。継続が大事ですよね。 なんて事を彼女さんに言っても無駄なわけですね? そうだなあ・・毎日体重計にのってるならグラフでもつけさせたら? 努力してるなら体重も体脂肪も下がってくるはずだから努力が実感しやすいよ? 1日じゃ変化ないけど1か月、3か月後は必ず効果があるはず。 元々そんなに太ってないんじゃ効果はゆっくりかもしれないけどね。 測り始めた日と3か月後の数字を比べて 「な?1日2日じゃ意味ないだろ?」って言ってやるのはどうでしょう?

やさしー!

041
かつこ
トピ主さん優しいですね! でもたぶん彼女はアドバイスを特に求めてないと思います。 ふーん、そうなんだー。くらいでいいんじゃないですかね?

うんうん

041
まみ
女はそんなもんです。痩せても痩せても満足できないし、グラム単位の増減に一喜一憂・・・でも多分アドバイスや励ましは言ってあげなくていいと思います。 彼女が嬉しそうだったら「良かったね」、ガッカリしてたら「体重減らすのって難しいね」ぐらいの適当さでオッケーじゃないでしょうか。

ん?

😑
わたし
何一つ面白くない自分の体重の話を毎日彼氏にする女 それを面白くない、苦痛だと伝えられない男 客観的に見ればどっちもどっちだよ。 彼がこんな話を聞いて楽しい訳ないよな、と考えられない女もどうかと思うし、 アドバイスしておきながら内心「煩わしいなぁ…」と思ってる男もどうかと思う。 傷つけない伝え方なんていっぱいありますよ。 彼女を一番よく知ってるのはあなたで、何を言えば傷つくかわかるのもあなたですよね? 自分の頭で考えないで人に聞いちゃう所が薄っぺらいっていうか何と言うか… お互い相手を好きなのかな?と心配になります笑

そんな彼女に

🙂
ぷる12
そんな彼女にWiiFitUというゲーム機を勧めてはいかがでしょう。 体重を測って、万歩計のデータを転送して、不足していたら簡単な運動やヨガなどもできます。いつまでに何キロとか、目標も設定できますし、色々アドバイスもしてくれます。(あなたは標準体型なので現状維持を目指したら?なども) 実際は、食事減らしてジム行きなよ、っていうのが一番有効なアドバイスですがね。

医者の友人は居ますか?

041
POS
 2人でカロリーを消費しよう、とベッドインする口実にするという手もありますが、まずはトピ主に医者の友人は居ます? 新陳代謝というのを彼女に教えこんでください。思い込みが激しいというより、率直に言ってちょっと頭悪いよ。  こういう思い込みが激しい人には一度、トピ主さんも不愉快だいい加減にしろ、と切れることも必要です。それで逆ギレされるならあまりに自分本位で。。残念だけど終わりを考えられたほうが。

う~ん

ぱきら
でも俺には今日もスタイル良く見えるけど? 1~2kg増えようが減ろうが彼女が好きな事は変わりないし。 ではだめなのかな? 私の気持ちが解ってないとか言われちゃうかな

こんなのは?

🐱
ダイエットをやめると、体重は落ちるらしいよ。 体重計に乗らないっていうダイエット方法が効果的なんだって。 太ると思って食べると、本当に太るらしいよ。 きっと気にするから増えたんだよ。 と、言ってみるのはいかがでしょう? 実際、強迫観念でダイエットされてる方には効くそうです。確か 本も出てるはず。 一朝一夕には彼女の考えは変わらないと思いますので、愚痴を聞く度 オウムのように繰り返すのです。

たしか

041
れん
女性の愚痴って、意見してもらいたいのではなく、共感することが大事だったかと、なにかで見たか、聞いたかしました。 面倒かもしれませんが、アドバイスではなく、一生懸命聞いてあげれば、それだけでOKだと思います。

そういう時は

🎂
素肌のもも
「痩せたよ、痩せた」 これでいいの。 でも、そんなことないって言うだろうから、 顔が細っそりしたって返す。 顔を計測していても、見た目重視って言えばいい。

トピ主です

041
ハンドル トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 のり様、アンカレッジ様、シナモンベーグル様、ぷる12様、ぱきら様、花様 痩せなくても今くらいがちょうど良いと思うよ、と言ってるので僕の好みに合わせたくてのダイエットではないんですよね。 また、彼女はグラフもつけているし、運動もしているし、一般的にやったほうが良さそうなことはやっているようなんです。 客観的にみたら、ごく普通の体型を維持出来てる良い状態なので、今より大きく体重を減らすのはあまり良くない気がして。。。 POS様 残念ながら医者の友人はいません。 かつこ様、まみ様、れん様、素肌のもも そうですね、僕があまり真剣に考えるより、ただ聞いてあげて軽いリアクションをするくらいで良いような気がしてきました。 ありがとうござます。

あー…なんだかわかるわ

😨
さちこ
この女にして男ありと言う感じ? 割れ鍋には同じ様な蓋がセットになるもんなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧