本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私ってバカですか?だから酷いことされたのでしょうか。

私ってバカですか?だから酷いことされたのでしょうか。

レス201
(トピ主 4
041
プリン
恋愛
半年前に、好きな人に裏切られました。 関係を持ったとたんに突然、音信不通になりました。あそばれたんだと思いました。 3ケ月たって、突然その人からメールが来ました。 「どうしてますか?」って。 たぶん、チャンスがあったら、また、と期待してメールをよこしたんだと思う。 その人ハッキリその意思表示はしていないけれど、でも突然メールよこした時点で明らかに、そうだと思いました。 「今、仕事忙しいとか」「気候が良くなったね」とか、そんな通常のメールのやりとりを何度か交換しました。 数回のやり取りの後に その人が「近況報告がてら、話を聞きたい。忙しいですか?」と聞いてきました。 私は「今日、美味しいご飯食べました。近況報告です」とごまかしました。 誘いには乗るもんか、私は都合良い女ではないと遠まわしに表現したつもりです。 伝わったかどうかはわかりませんが。 その後も何度か普通にメールのやり取りをしました。 ダイレクトに「そんなに都合よくいかないよ!」とメール返すか、無視して返事しないという選択肢もあったんですけれど なぜそうしなかったかというと 理由は2つあって1つは来たメールを無視するのがイヤなのと、 もう一つは、明らかに不快な文面出ない限り、受ける私はいつでも、その人に誠実に対応したい。たとえそれが、昔、私に酷いことをした人でも。 たとえば数ヵ月後に道でバッタリ会って、挨拶しないで素通りする人にはなりたくない。会話はしないまでも、せめて会釈できる人でいたいと思って。 こんな風に考えるから私、あそばれたのかな。

ランキング

レス

遠回しすぎる!

miki
深い関係になったとのことですが、 その前にちゃんと「お付き合いして下さい」なり なんか言葉はあったんですか? もしハッキリしないまま、身体の関係になったなら アナタも悪かったですね(もちろん相手が酷いですが) また、音信不通になったというのは メールや連絡しても一切無視されたってことですか? その辺、ちゃんと聞きたいです。 私ならメールきた時に、 「以前いきなり音信不通になって、とても傷付きました。また連絡してきてアナタは一体何がしたいんですか?」って言います。 ちゃんとハッキリ言ったらどうです?

そのとおり、ですね

🐶
Maron
少し「生真面目」なんじゃないかな? そんなメールにいちいち返事するだけで、「俺にまだ気があるかも」って思わせるだけ。 そんなやつのメール無視しておけばそのうちメールも来なくなる・・・そう考えてください。 返事をする=まだ見込みがある でしょ。

甘い!甘過ぎる!

041
匿名
私なら完全スルーですね! 馬鹿にするなって話しですよ。 主さん完全に舐められていますよ。そんな男なら後々どう思われても良いじゃないですか。 毅然とした態度でいてください!

どうして

041
May
私なら音信不通後に連絡が来たら、音信不通にされて傷ついた。遊ばれたと思ったと自分の気持ちを言いますけど。 今からでも、彼にとってトピ主さんはどういう存在なのかハッキリさせた方が良くありませんか? 会うのは構わないが、体だけの関係の相手なら他を当たってください、とか 以前にされた疎遠の原因もハッキリさせてね。

そうですね

041
ハル
ご自身でも分かってらっしゃるとおり、そんなんだから都合よく遊ばれて、なお今も隙あらばと狙われているのです。 誰にたいしても誠実な対応をするということが、常に正しいということではありません。 まだお若いのかな? いちいち対応するから、相手としては「まだいけるのかな?」という淡い下心が消せないのです。 時にはハッキリした言葉で返すなり、無視するなりした方が相手のためですよ。 それともたとえ不誠実な人間でも繋ぎ止めておきたいですか?

守るものがないのかな?

041
ねじ
私はダメンズだった元彼に10年ぶりに、偶然、お互い家族連れであってしまったけれど、完全無視しました。 都市のエスカレーターで偶然会ったときも無視しました。 どちらも、家から遠く離れた無関係の観光地で、まさに偶然の中の偶然。 でも、完全に無視しました。気づかないフリです。 自分の小さなモラルのための挨拶で、自分の夫や子供が元彼と小さな縁を持って、もしかしたら何か過去の思い出とつながって傷を受けてしまう可能性があるのがどうしても嫌だったから。 主様は守るものはない? 自分がその男との縁を切らないために、主様を守っている親が傷つく可能性はない? 将来の自分に誇りがもてなくなるような傷を残す可能性はない? 守るものがあれば、いらない縁をバッサリ捨てることにためらいがなくなると思います。 自分を大切に。

今回はたまたまそんな男性だっただけ

041
50代のオバさん
酷い仕打ちをされた人だからこそ、冷静で大人の対応をしましょう。 相手が腹立つぐらい、きれいな言葉使いで上手く言いかわすのです。 逃がした魚は大きかった・・・そう思われたら素敵じゃないですか。 トピさんの考え方、間違ってないと思います。 そんな未練たらしい子供っぽい男性、こっちから願い下げです。

そういう男って

041
kiyokawa
はっきり言って 気持ち悪い男です。 身体の関係になって音信不通? 付き合っていた訳じゃないのね。 そしてまた・・・。 下心丸見えですね。 トピ主も相当な人です。自分を悪く見られたくないからでしょう。 そんな人に対してせめて会釈できる人でいたいだなんてきれいごとがよく言えますね。 本当に気持ち悪い。

誠実なのですね

041
でんでん
でも、時には無視することも大事ですよ。 関わらない方が良い相手と言うのは、居るものです。 誠実だけに、嫌な目に合う事はありますしね。 私は、今年41歳になりますが、今年初めて 絶縁宣言を本人に対してしました。 これからは、何処かで逢ってもスルーします。 私の人生に、関わって欲しくないと思った相手なので、それで良いと思ってます。

違うと思う

041
間もなく十両
プリンさんの考え方がそうだからではなくて、 相手が不誠実なだけですよ。

どちらも似た者同士か、と

💋
kourakuya
半年の間で関係持つというは、遊びとしか思え。 それと悔しいからメールやなぜ互いに連絡するのか?ですよね。私には意味が理解不能だ。 意地の悪いのならば、とっくに番号変え、貴方と連絡取らないつもりのはず。 ということは、互いに未練たらたらと。再度関係持ち場合ならば、その繰り返しの「どつぼ」なる。 早めの手切るの薦める。

その返し方いいと思うな!

041
シナモンベーグル
いやな書き方なんだけど、そいつまたそういうのを期待してメールしてきたとしか思えない。 それに対して「近況?ご飯食べた」っていう返し、すごくいいと思うわ。 私がそいつだったら「お前に会って話すことなんかないよ」って感じにとるかな。 あなたの真面目で誠実な性格はとてもいいと思います。 でもね、人って何も言わないと舐めてきて、更にエスカレートするものです。 「こいつは何言っても怒らない」ってね。 そういう関係は果たしていい事なんでしょうか。 人は怒る時は怒らないといけないです。 嫌でも言わなきゃいけない時があるんです。 自分を守るためにね。 時と場合によっては「いいこちゃん」は自分を追い込むよ。 傷つけられた人に誠実でいる必要はあるの?

相手にはわからないかも…

まる
トピ主さんの考え方、すてきですね。 自分が傷ついても、相手に誠実に対応するなんて 普通できませんよ。 とても強い方なんですね。 でも、たぶん、彼のような品性下劣な人には トピ主さんの思いは理解できないでしょう。 あれ?怒ってないのかな? またうまくやれるんじゃ??などと、勘違いしていることでしょう。 はっきりと、言ったほうがトピ主さんの精神衛生上いいのでは?と 私のような、心の狭い人間は思ってしまうのですが…。

う~ん

🐱
40代
好きだった彼に遊ばれたと思うものの、連絡がくるから返事はしてるのですね・・・。 あなたの心の声が届いているとは思えませんが・・・。 その彼が何か月も音信不通だったのに、また連絡してきたのはなぜなのか? 理由を率直に聞くべきだと思いました。 まだ好きだから返信をしているのでしょ? どうでもよい人なら、返事はせずに新しい恋を見つけてください。

はい。

😨
主婦 
トピ主さん、バカとは鈍感でお人好しってことなのかしら。 3ヶ月も音信不通で、「どうしてますか」ってメールする行為、 明らかにバカにした態度ですよね。 普通、大切な人に対しては、音信不通の理由も語ったり、謝ったりしますよ。 それが無いのならその男は、人としてのモラル、思いやりとか常識さが欠けていると思います。 文面事態は不快な文章じゃなくても、どういう神経でメールを送って来るのか、 その行為自体を、何故トピ主が不快に思わないのかが、私には理解できません。 そんな男、相手にしちゃだめよ。 相手にする時間とカネが勿体ないわ。 いい顔しすぎてヘラヘラしていると、都合のいい女扱いされて、とことん利用されますよ。 それにトピ主さん、男だったら何で誰もいいの? もっと自分にプライド持ちましょうよ。 常識人として、毅然とした態度をとるのも時には大事な事。 自分をもっと大切にしてください。 そんな失礼な男に、ヘラヘラと挨拶する必要はないのです。

それがあなたのポリシーなら

🐤
ほほいのほーい
それがあなたのポリシーなら、それでいいと思います。 ただ、恋愛関係、人間関係ならそれで通用するかもしれないけど、主様に寄ってくる輩が、例えばマルチ商法の人だったりすると、主様のような方は良いカモになっちゃうかもなー、と思います。 世の中には、誠実が通じない悪い人間もたくさんいます。 お気をつけあそばせ。

未練があるの?

🙂
匿名
>こんな風に考えるから私、あそばれたのかな。 そうだと思います。向こうはあなたが誠実などとは思ってないでしょう。 裏切ったのに連絡したらまた普通に対応してくれる有難い女性。このままもう少し 押せば必ず会いに来ると確信してるでしょう。どこかで会えば会釈くらいするのは いいとしても、今のあなたの状態って彼に未練があるのかな?って思います。 そうでないならもう連絡しないでと言う勇気も必要ですよ。

その信念はけっこうですが

041
123
今回の場合は、 >伝わったかどうかはわかりませんが。 伝わってないとえんえんとどうでもいいメールキャッチボールの繰り返しです 今度は逆にそうやって相手をいいようにもてあそんでるようにも見えます 「その人に誠実に対応したい」なんていっておきながら。 いい人ぶりたいのかな? >その人に誠実に対応したい。たとえそれが、昔、私に酷いことをした人でも 心の中で思って、口外はしないことをおすすめします

あのね・・・お人よしすぎる

041
akireta
>来たメールを無視するのがイヤなのと、もう一つは、明らかに不快な文面出ない限り、受ける私はいつでも、その人に誠実に対応したい。たとえそれが、昔、私に酷いことをした人でも ・・・あのね、それは内容と人によるよ。 もう関係ないでしょう?ばったりあっても無視して通り過ぎればいいんです。 別に会釈しなくてもいいじゃない、誰にでも体裁を保たなくていいの。 怒るべき時に怒り、抗議すべきときにしないとナメられていいようにされるだけです。そういうあなただからこういう目にあったのでは。 次、連絡きたら↓をコピペして送信してほしいです! 「ああいうことがあったあとで音信不通になって、突然謝りもせず『どうしてる?』って(呆)シャアシャアと連絡してきて、挙句に近況報告で会おうとかなんなの? いったいあんた、どういうつもり?バカにしすぎじゃない? もう迷惑なので連絡してこないで、不愉快だから」

『恋愛に関するいろんな本を読んだ方が良い…』

💍
ホー
考えられるのは ・身体だけが目的だった (=本当に好きではない) ・『男性の言いなり』で流されるまま関係を持ってしまった。 (付き合っている時すでに 『☆都合のいい女』になりさがっている) メールを無視するのは嫌みたいですが 返信する ↑ 都合の良い女になっても構いません =『私はバカです』と言っているのと同じなので 送るべきではなかったと思います。

大丈夫です

kawachi
あなたは、悪くない。大人の対応ができる方ですね。 尊敬します。 私はおそらくあなたよりもずっと年上ですが、こういうやり取りはまずできません。 自信をもってください。あなたは素敵な女です。

自分のことも守ろうね

😨
無地
他人に誠実な対応をしたい、という心がけは立派だけど、やっぱりそれって自己満足でもあるからさ。 見栄っ張りというか。いい人でいたい欲を満たすというか。 自分の心を守るのは自分しかいないので、そこらへんは、自分の正直になったほうがいいと思います。 自分にひどいことした相手に、へらへら優しくメールを返すのが誠実かっていうと違いますよ。 返事をしなくてもいいし、「申し訳ないけど、もうメールのお返事はいたしません。」でいいと思います。 ひどい人、と思いながら社交辞令でメール返すほうが、自分に対しても不誠実。 したくないことはしない。別に、相手に仕返しに罵詈雑言メールを送るわけでもなく、もうメールしません、っていうのは、ひどくもなんでもないです。 道でばったり会って会釈する必要がどこにあるのかも全くわからない。 毅然とした態度を取るというのも、時には必要です。 いつでも誰に対しても感じよくって、なんだか他人の評価を求めようとしてるみたいで変です。 自分の心を自分で守りましょう。

まぁ・・・

薄情女
そういうポリシーがあるなら それでいいんじゃないですか

つないでおく意味がわからない

041
Risa
そうですね。 男の方もバカだと思いますし、酷い人だと思いますけど、それをズルズルつなぎ止めようとする主さんもおかしいと思います。 何いい人ぶってるのでしょうか? 会ったら挨拶すりゃいいじゃないですか。 それをメールがきたらそこそこ対応して。きっと心のどこかにあわよくばって気持ちがあるんですよ。

ごめんなさいね

🐴
おばさん
はっきり申し上げると 「そういう輩に返信すること自体が○カ」です。 私もかつて、「返信率100%でないと相手に失礼」と思っていました。 でもそれは全ての人に適用すべきではない、と 身をもって学習しました。 返信しないのがいちばんです。 だいたい、どうして着信拒否もできないのかな。 こころの隅では連絡を待ってるんじゃないの?

自覚が大事

041
おばんです
嫌な思いをされた事でしょう。でも、関係を持つまでの経過や、その状況は別として、その後のプリンさんの対応はキチンととしてると思います。こういう場合、捨てられても関係を持ちたい!という自覚、捨てられて、次は利用されないぞ!という自覚、、が大切だと思います。人生長いとは言え、好きになる人は一握り、相手が不快でない限り、喧嘩を売ったり、無視したりというのは、わたしも好きでは有りません。私も同じような経験をし、プリンさんと同じ考えで、『思う様にはならないよ!』という自覚のもと、角の立たない間柄を2年近く過ごしました。その間、全く会わずに居ましたが、2年目になって、久し振りに会おうよ、という事になりました。直ぐには関係は持ちませんでした。それから時々食事を一緒にして、、、そして、遂に『又捨てられたら、私は馬鹿だ!でも、いいか!』と自覚した上で、関係を持ちました。それから現在に至るまで、お互いに独身時代が長い事で、一緒には住んでいませんが、自分の相手はこの人、とお互いに安心して言える関係が続いています。プリンさんの歳にもよりますが、考えておられる事は決して馬鹿な事ではないし、寧ろ素敵だと思います。

人がいいんですね

041
あいか
付き合っていなかったんですよね。 それで関係を持ったなら、向こうにしてみれば都合のいいときに呼び出して関係を持てる女だと思ってしまったのでしょう。 プリンさんの好きな気持ちにつけこんだ嫌な男ですね。 >その人に誠実に対応したい。たとえそれが、昔、私に酷いことをした人でも。 >せめて会釈できる人でいたいと思って。 無視でいいですよ。

もちろん

041
小心者
遊ばれたというより完全に馬鹿にされている。 いい人ぶっているとまた穴に落ちますよ。

不誠実な人間にまで誠実でいなくてもいいと思う

041
panda
>たとえば数ヵ月後に道でバッタリ会って、挨拶しないで素通りする人にはなりたくない。会話はしないまでも、せめて会釈できる人でいたいと思って。 うん、誠実な相手なら誠実に対応してもいいですけどね、 不誠実な相手にまでいい顔する必要有りますか? 相手は連絡が取れなくなったことをどう言ってるんですか? 少なくともそれで貴方は傷ついたし嫌な気分になった、それに触れず、説明もされずに今まで通りって筋が通らないでしょ。 また失礼な事されますよ、そういう相手ですから。 私は誠実でもない、筋も通さない相手にも誠実でいられるほど、おめでたくも聖人でもないので返信もしないですし、下手すれば着信拒否でしょうね。 誠実でいたいと言う心は立派かもしれませんが。一度かかった罠に何度もかかるのは間抜けなカモです。 彼が好きなんでしょうけど、貴方の誠実さは、誠実な生き方をしている人に向けるべきです。

主さんは彼とどういう関係になりたいの?

041
わかくさいろ
自分の気持ちをちゃんと言うことが、向き合うことなんだと思う。 こころを押し隠してレスすることは、誠実に対応することなのかな? 主さんはその人とどういう関係になりたいの? 「そんなに都合よくいかないよ!」 って言っていいんじゃない? あと、事情をきかずに、きめつけなほうがいいような気がする。 3か月前は、彼には付き合っている女性がいて、 身辺整理したから、主さんに返事をしてきたのかも。 誠実さ、とは、相手とまっすぐに向き合うこと、こころをかくさずに向き合うことだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧