本文へ

自宅の砂場や花壇が猫のトイレに(泣)

レス12
(トピ主 2
041
ナナ
話題
庭付きの戸建てを去年購入しました。 近くに砂場がある公園がないため、庭に砂場を作りました。 ところが、猫が糞をするように。 砂場の上に、風呂用蓋やスノコを敷くと、今度は、花壇の中へ。 チューリップを植えていたのですが、掘り起こされて今年はダメでした。 コーヒーの出涸らしをおく、ネットを張る、 猫が嫌がる匂いを出す市販の猫よけグッズを設置、 水をはったバケツを置くなどしても、やはり、猫はやってきます。 霧吹きで水をかけた猫は、来なくなりましたが、 いじめたみたいで、あと味悪いですね。 ただ、何故、どこかの猫のために、余計な出費を重ね、 悲しい思いをしなければならないんだろうと。 荒らされた花壇をみて、子供も落胆の表情。 子供もまだ幼いため、猫よけのために危ないものを巻きたくはありません。 変なものをまいて、猫が死ぬのも嫌ですし。 水を入れたペットボトルを置くのは火事が怖いためやっていません。 猫がこなくなる環境作りで、効果的なアイデアを教えて欲しいです。

ランキング

レス

マーキング

😨
OS2
かもね 猫の習性ならば どんなことしても、同じ場所に縄張りの匂いを つけにきます 猫を捕獲すれば、こなくなります 車のアルミホイールとか 室内だとテレビの画面とかに ふっかけます 習性です 仕方ないっす

花壇のフチに粘着テープ。

041
ねここ
猫はベタベタが嫌いですから。 猫に巻きつかないように両端を止めて 粘着性はくれぐれも普通以下のものを。 ここでウンチするとロクなことがない、 そう思わせる。これが大事だと思います。

猫避けセンサー

041
鈴蘭
猫避けセンサーは試しましたか? うちは効果ありでしたよ。値段は3000円~くらいです。 五つ購入し、猫の通り道になりそうな場所に設置したところ、糞尿被害にあわなくなりました。

完全にネットで囲うしかない

041
ジャッジ
庭に侵入できないように、園芸用などのネットなどで囲うしかないです。 私は家を建てる時に、外溝工事の担当者と色々相談して工夫しました。

発想の転換?

041
みそかの月
猫トイレを設置する。 そこでしてもらえば 砂場や花壇でされる心配も お子さんへの危険不安や 後味の悪さもなくなります。 悲しい思いはなくなるかと……。 猫よけですと どれほど効果があるかわかりませんが 猫が嫌う香りの強い植物を植える方法もありますよ。 「タンジー」というキク科のハーブがいいそうです。 ちょっと管理が大変そうですが……。 他にはミカン科の「ルー(ヘンルーダ)」 これは我が家にもありますが 敷地内で猫を見かけることはほとんどないので ある程度効いているのかもしれません。 愛猫は嫌そうに顔をそむけるし……。 でも、悠然と前を通った猫もいました。 個体によるのでしょうね。

とっておきの技

🐱
アカチバラチ
発想の転換をしてください。猫の嫌いな物を置くのではなく、猫の好きなキャットフードを粉にして砂場や花壇に撒いてください。猫の習性として食事の場は汚さないものです。だまされたと思って一度試してごらんなさい。

木酢液

041
ねこ
は試されましたか。 希釈するのとそのまま使えるものがありますが 希釈のほうがかなり安価です。 犬、猫の嫌う匂いなのでとても効果がありますが もともと自然な栄養剤なので人間が吸っても無害、安全で 農薬のような危険性もまったくありません。 化学農薬は人体に有害ですし一時よくてもその後、土がダメになりやすいです。土にいてほしい微生物もころしてしまうので。 木酢液のおかげで何年も花が咲かなかった木や花壇が生き返りました。 オリーブなどにつく害虫にも効果てきめん! 動物の虐待は犯罪なので人間の知恵と優しさで頑張ってくださいね。

私の試した方法

041
一味
ネット→中に潜り込まれて用足し トゲトゲ→刺の上に糞をされて片付けるのが大変に 柑橘系アロマオイル→匂いが消えるまでの2~3日は効果あり 唐辛子→雨が降るまで効果あり 結局唐辛子を1週間おきに撒くことで来なくなりました。 1ヶ月位で撒くのをやめましたが、その頃には別の場所に移動したらしく、それ以来被害に遭ってません。

トピ主です。

041
ナナ トピ主
ありがとうございます。 ひとつひとつ試したいと思います。 ネットですが、庭と駐車場の境界が甘く、 袋小路に家があるため、ネットで囲うのは費用面から難しいです。 あと、トイレの設置や餌をまくって、糞は何処にでもしなくはなりますが、 反対に猫がよってくることになりませんか? 現在、我が家が猫トイレのターゲットにされているので、 我が家に糞をしなくなっても、猫がよってくることで隣家がトイレにならないか心配です。

イチかバチかだがお金はかからない方法

041
こんなの
やってくる猫の中でいちばん人懐こい猫を見つけます。 優しい気持ち(←ここ大事)で近づき、仲良くなる。 猫がこちらの話しを聞いてるようなら、 「実はうちの砂場や花壇が猫にトイレ代わりにされてとても困っている。  子どもも悲しんでいるし、もううちの敷地内でうんちやおしっこは  しないでほしい。  したい時はあそこの空き地の草むら(←具体的な場所を示す)でしてね。  他の猫たちにもよく言っておいてね。お願いね。」 としんみりとした表情でお願いしてみる。 その際の注意事項ですが、上から目線だったり'猫憎し'の気持ちが少しでもあるとそれが伝わってしまい失敗すると思うので、気を付けてください。 うちは砂や花壇ではなくただのコンクリート(アスファルト?)に点々と猫ウンチがあっただけなんですが、ある猫にこんな感じでお願いして以降は被害はありません。不思議です。 トピ主さまが一日も早く快適なお庭ライフを取り戻せるようお祈りいたします。

目標は?

041
みそかの月
トピ主さんは 敷地内立ち入り禁止、絶対に追い払う 悪戯されないのなら敷地内立ち入りを容認 どちらなのでしょう。 絶対に追い払うのでしたら トイレ設置は勧めません。 悪戯されない限り容認できるのでしたら トイレ設置もあり、だと思います。 猫は犬に比べればトレイの躾は断然楽です。 野良でもすぐに覚えると思いますよ。 トピ主さん宅に設置されたトイレで排泄すると覚えれば >隣家がトイレにならないか心配です 心配無用になるでしょう。 隣家の心配までするのでしたら 単に追い払っても意味なしだと思いますが……。 猫の行動範囲は 野良猫は半径500m、飼い猫は半径200mとも言われています。 トピ主さん宅に来なくなった分 隣家に行くと思いますよ。

トピ主です。

041
ナナ トピ主
引き続きありがとうございます。 居座られたり悪戯や糞をされないなら敷地内に入ってきても大丈夫だったのですが。 ただ、見てしまいました。 首輪を付けた毛並みの綺麗な猫。 野良猫ならまだマシだったんですけど、 よその飼い猫のために、 何でうちが出費してまで対策しなきゃならないんだ!と、 現在、冷静さに欠けています。 今までのこともあって、今度、みつけたら、怒鳴ってしまいそうです。 ダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧