本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代で結婚した方、経験談を聞かせて下さい

30代で結婚した方、経験談を聞かせて下さい

レス23
(トピ主 8
アラサーちゃん
恋愛
29歳女性です。 30を目前に大好きだった彼に別れを告げられました。 苦しくて絶望的で、将来がとても不安です。 希望が欲しいです。 そこで、「30代になって出会った人」と上手くいったお話を聞かせていただきたいです。 いつどこでどうやって出会ったのか。 何がよかったのかなど、詳く教えていただけると嬉しいです。 ちなみに、彼とは3年間同棲していました。 毎日一緒にいすぎて女としてみれなくなったみたいです。 最後の方は浮気をされていました。 荷物がまだ残っているため、たまに顔を合わせます。 結婚を考えて会社も辞めたため、金銭的にも不安です。 もう別れて4ヶ月以上がたとうとしているのに、 彼を好きな気持ちは消えず、毎日毎日つらいです。 ほとんど一日中彼のことを考え、「あのときああしていれば」などと後悔ばかりしています。 彼氏にフラれたのは中学生以来で… この年になって恥ずかしいですが全く立ち直れません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

積極的に

041
ちゃぼ
私も29歳で5年間付き合い、ほぼ同棲のような生活をしていた人と別れました。 このまま結婚するんだろうなーと漠然と思ってたので衝撃でした。 でも、冷静に振り返ると、彼には私との結婚の意思はなかったなーと思うような言動がチラホラ。 当時の私は、怖くて気づかないふりしてたのかもしれませんね。 ずーーーーんと凹みまくって半年、ふと気づいたんです。 あ、もうすぐ30歳。 私、凹んでるヒマなんてないんじゃない?って。 そこからは積極的に出会いの場を広げました。 友達に色々セッティングしてもらったり、ネットの婚活サイトに登録したり。 結局、ネットで知り合ったのが今の夫です。 ネットってどうよ?と自分でも不安だったのですが、真面目な人も沢山います。 知り合って1年半後には結婚。 今では2人の子供に恵まれ、ごく普通の生活ですが幸せです。 あの彼と結婚してたら・・・なんて考えることもあるんですが 考えてみても、どこかで破綻してたなーという結論に至るので、別れるべくして別れたんだと思います。 トピ主さんにも、きっと出会うべくして出会う人があらわれます!

私も30目前でフラれました。

🎶
ばんび
起業するのに、私の存在が邪魔くさかったようです。 悲しさよりも、悔しさが強かったです。彼の起業への夢のために、いろいろ応援していたつもりだったので、自分がただのカン違い女だったことが。 そこから私は、もう結婚とか男とかいいや、と思い、私自身も自分の職種で独立しました。あいつより成功して見返してやろう、と思いつめて。 貯金をつぎ込み、休みナシで仕事すること8年、一人でも老後の心配はいらないくらいには稼げるようになりました。 そんなある時友人たちが、男性を紹介してくれました。 私に結婚の意思がないのが歯がゆかったようです。 でもその男が、、運命の人でした。パッと見タイプではなかったのに、お互いに一目ぼれ。 すぐ付き合い始め、半年で婚約、一年で結婚、40にして子供まで授かりました。 何がよかったか、、、私が、もう男には何も期待せず、自分で生きてく覚悟をしてたからかなあ。男性に無闇な期待をしなかったから。 収入でも生きるスキルでも、彼と対等でいられたこと。結婚が、本当にただ一緒にいるためだけだったことでしょうか。 そういう境地に、入れると楽です。

35歳で出会い、半年で結婚

🐶
park
34歳を過ぎたあたりから、私はもう一生結婚できないなと諦め、仕事と人生を楽しむことに考え方を切り替えました。 しかしそれだと、年々友人が結婚していき、遊びに付き合ってもらえる人がいなくなってゆくだろうなと考え、ひとりで楽しめる趣味に打ち込むことに。 野球は全く知りませんでしたが、毎日やっているので暇になることはないだろうと野球好きになることにしました。 色々調べたり、観戦に行く中で、徐々にハマってゆき、ファン同士の集まりに行くようにもなりました。 そこで出会ったのが今の夫です。 デートの誘いも野球観戦なので、誘いやすく誘われやすく、いつの間にか打ちとけ恋人同士になっていて、結婚もしていました。 野球ファンの集いでは、女子が少ない割にしっかりした普通のサラリーマンが多いので、結構穴場だなと思いました。

経験者ではないが・・

041
コキン
私は経験者ではありませんが、そんな不実な彼なんてさっさと忘れてください。 あなたが悪い訳じゃありません。何事も親しき仲にも礼儀あり、初心忘れるべからずをモットーにしていけばきっといい人が現れます。

頑張って

041
シフォン
結婚を考えて仕事を辞めたということは婚約済みと考えていいでしょうか?慰謝料もらったほうがいいかもしれません。それを元手にまた新しい生活を立て直してください。 良い人に出逢えるかは縁次第なので何ともいえません。これをしたから30代でも良い人に巡りあって結婚できたというものがないので。ご縁です。ただ、今までの事をスッキリ精算して、新しい生活に前向きになった頃に良い出会いがあるような気がします。

年齢の問題ではない

😑
あまのじゃく
同じ年齢でも中身が違うんですよ。だから30代で出会って、結婚して幸せになった人の体験談なんて聞いてみても意味がない。 あなたのように他人まかせで自分に自信がもてなくて後先考えない人はこれからの年の重ね方を真剣に考えないとこの先出会った人たちと幸せになるどころかますます不幸になる気がします。 誰かに幸せにしてもらうんだ、という考えをまず改めてみたらいかがでしょう。

トピ主です

🙂
アラサーちゃん トピ主
ちゃぼさん レスありがとうございます。 ほんとに凹んでる暇なんてないんですよね。 私もちゃぼさんみたいに切り替えられる日がくると信じて残りの20代の日々を大切にしたいです。 ばんびさん 私も彼を支えているつもりだったのに、ただの都合のいい女になっていました。 独立するなんてすごいですね! 幸い最近夢だった仕事に就けたので、なんとか頑張って行こうと思います。 素敵な話が聞けて良かったです。

トピ主です

アラサーちゃん トピ主
parkさん なるほど、野球とは穴場ですね! 私も純粋に楽しめる趣味を探して見ます コキンさん このトピを目に留めていただき、ありがとうございます。 彼には感謝してますが、コキンさんの言うとおり、 誠実な男性ではなかったのかめしれません。 さっさと忘れちゃいたいです。

仕事を探す

041
さっさと
真剣に仕事を探してる感じじゃないですね。まずそれでしょう。 荷物があるとか言い訳してないでさっさと切ったらどうですか? そんなに何回も会う理由がわからない。荷物をすぐ持って行かせる。 そんなものすぐ済むはずです。だらだら会わない。 私は30代の前半で友達の紹介で付き合って結婚。 仕事して、もう同棲はやめる。のんびりしている暇はない。

35才で結婚しましたよ

🐶
mari
32才で大好きな彼氏に振られ(他に好きな人が出来た為) 33才は父の闘病の為、何も出来ず(残念ながら亡くなってしまいましたが) 34才で友人紹介で主人を紹介され 35才で結婚。 36才で妊娠。 37才の現在、臨月の出産待ち。 結婚するのに良かった事は。 32才で振られた時、経済力をつける為転職した事(出会う人の質が変わります) 独り暮らしを始めた事(世間の目が多少は変わります) 人には誠実に接するように務めた事です(人から紹介されても大丈夫な自分になれるよう) 私のまわりでも30代結婚は多いですよ。 その彼は、次のひとに出会うステップかもしれません。

トピ主です

アラサーちゃん トピ主
みなさん、お返事とても嬉しく、勇気づけられます。 ちゃぼさん 5年はとても長かったので辛かったでしょうね.. 私も見習って切りかえなきゃ、と励まされました。 バンビさん 独立するなんて、すごいですね! バンビさんはきっとキラキラ輝いてたんでしょうね。 わたしもバンビさんみたいな女性になりたいです。

トピ主です

アラサーちゃん トピ主
シフォンさん 仕事を辞めることは彼からの提案ではありました。 お互い結婚しようと言っていた時期もありましたが、 婚約とは言えないと思います。 経済力はある人なので、落ち着いたら慰謝料というか、 困っている分を少し相談してみようとも思います。 お金がないと心にも余裕がなくなるって最近改めて思います。

経済的自立

041
里奈
33歳の時派遣先の職場で出会った人と婚約後に振られました。 原因は彼が同じ派遣先の受付嬢とも付き合っていてそちらに子供が出来た為。 私は絶望的な中仕事を辞めましたがこれ以上人生が堕ちることはあるまいと言い聞かせながら派遣社員から正社員を目指し転職活動を開始。 運良く正社員とし働きだし、数か月後実家を出て一人暮らしを開始。 一人暮らしの最寄駅が飲み屋街から近く、あしげく一人呑み屋へ通うように。 そこからいろんな人と出会う機会が増え、仕事も遊びも楽しくなり始めたころ行きつけの呑み屋で知り合った人と出会ってあっという間に一年後に結婚。 ちなみに婚約が決まるまでは彼を家に泊めたことは一度もありませんでした。 安易に家に入れませんでした。なので妻の立場じゃないしご飯作ってあげたり洗濯なんてしませんでしたよ。 自分の場合は精神的・経済的に自立し余裕ある生活に切り替えたらあっという間にここまでたどり着いたという感じです。

私も…

041
向日葵
30目前で振られました。 結納してたし退職も決まってたから、もう頭真っ白でした。 とにかく心の傷を深くしないために、様々な手続きを速やかに淡々とこなし、すぐ再就職して環境を変え、新しい仕事で心身共に忙しくして、でも我に返ると泣くばかりの毎日。 元彼は浮気しており、私と別れて数ヶ月後にはその相手と結婚したようで、それを知って更に茫然。 約1年、暗闇のような時間が過ぎて、ようやく友人達が誘ってくれる飲み会などに参加できるようになってからは、もう結婚を考えることが恐くて、ただ一緒にいて気が紛れる相手を探してました。 そんな頃、会社帰りに近所ですれ違った顔見知りの男性に挨拶されたので、挨拶を返したら次は話しかけられて、世間話程度をするようになったのが今の夫です。 32のとき結婚しました。 今は2人の子育てに振り回される、こんな私がいますから、トピ主さんも大丈夫ですよ。 泣くだけ泣いたら、前を向こうね。 きっといい出会いがあるよ。

トピ主です

アラサーちゃん トピ主
ちゃぼさん、ばんびさん 間違って2回お返事してしまいました ごめんなさい!

トピ主です

アラサーちゃん トピ主
あまのじゃくさん お叱り有難うございます。 ほんと、その通り、30って言っても人によって全然違いますよね。 自分は自分。 自分で乗り越えて、自分のことは自分で決めないと。 と、言い聞かせていますが、 自分に甘いのか、まだ好きで苦しくて感情をコントロールできないんです。 さみしいから誰かといたいっていう気持ちはないんですけどね、不思議と。 時間が解決すると信じて耐え忍んでます。

37歳で結婚しました

041
やえ
私なんて34歳の時に6年付き合っていた彼が結婚に煮え切らず、泣く泣く別れました。 次に付き合った人にもまだ結婚できないと言われ、別れました。 もう結婚を諦めていた36歳の時、友達に誘われた飲み会で出逢った人と1年後結婚していました。 トピ主さんはまだ29歳、まだまだ結婚は大丈夫です。 応援しています。

5人ぐらい一気に結婚しました

041
カナリア
30代で出逢って、2回結婚した人もいますよ~。 合コン・友達の紹介・親同士の縁で結婚です。 全員、正社員ではありませんでした。元同じ職場の人たちが、一気に派遣契約の解除・正社員登用制度試験に落ちて、退職勧告されたんですが、私以外、この2年間で全員結婚しました。 たった3日間のバイト先で出逢って結婚した人もいますよ。 折り込みチラシで見つけた年末年始バイト→そこで出会ったベテランパートさんとお昼休みに同席した男性と半年で結婚→只今、海外赴任中です。 全員、「結婚する!」って積極的だったこと。前向きで、一人でも合コン行くぐらいのガッツがありました。 女子会を減らす・常連さん同士で結婚したというカフェがあれば遠方だろうが行く。 「就職活動中なので、合コンはちょっと・・・」という人の代わりに参加して、そこで出逢った人と半年で結婚した人がいましたよ~。ちなみに合コンに行かなかったのは私です・・・。

30代の女です!

🙂
Misaco
30代の女です! 本当に彼が大好きだったんですね… 前の恋を忘れるには、やっぱり新しい恋!!だと思います! 私も前の彼と別れてからなかなか良い相手に巡り合えずに過ごしてきましたがそろそろ結婚相手が欲しい!!と思って1年前に婚活パーティーに参加したところ、今の婚約者と出逢えました!! 30歳代での婚活、上手くいくか不安かと思いますが、30代で婚活パ―ティーに参加されている方もたくさんいらっしゃいますし、大丈夫だと思います!! 私も婚活パーティーで出会った方と、今とっても幸せに過ごしてます!!(笑) 頑張って下さい トピ主さまが素敵なお相手と巡り合えることを祈ってます!

トピ主です

アラサーちゃん トピ主
さっさと?さん お返事遅くなりました。 実は仕事はずっと夢だった仕事に就けたんです! でも、入社と同時に彼との関係が悪化し、 おっしゃる通り、まともに仕事をしている状態ではありません.. 仕事まで失わないよう頑張ります。

そんな男は忘れて!

😀
まな
トピ主さん!わかりますよー! 私も28歳で大好きだった彼に振られて死ぬほど落ち込みました。 彼のことを、すごくすごく大事にしていましたもん。 でもね!そんな男は忘れてください。 良いですか?あなたの真摯な真心を踏みにじった男です。 最低です。 そんな人に、あなたはもったいないです。 私はそれが分かっていたので、 身が切られるほどつらかったですが、 さっさと次の人を探しました。 一人になるのはさみしかったので、 仕事を頑張り、友達との飲みに興じ、 お見合いパーティーなんかも行きましたよ(笑) 結果、男友達から今の夫を紹介されました。 私の真心をささげるにふさわしい、誠実な人です。 年下で、一部上場企業勤めで、生活にも不自由はありませんし、 世界で一番私が大切だと言ってくれます。 立ち止まっている暇はありませんよ。 どんどん行動しましょう。

我が家の場合

041
カエルくん
 ウチの奥さんは26歳から32歳まで交際していた男と別れ、(最終学歴たる)専門学校時代の同級生に片っ端から電話をかけ『遊びにでも行こうよ』と声をかけまくっていたそうです。  一番最後に声をかけたのがこのカエル様で、元同級生ということもあり1年くらいの交際で入籍、高校生の子を持つ現在に至っています。  きっとこのカエル様でもダメだった時は高校時代の同級生に声をかけていたことでしょう。  前向きに、積極的に、男漁りみたいで恥ずかしいというのなら「市場調査」という名目で気心の知れた人に声をかけてみることをお勧めします。

トピ主です

🙂
アラサーちゃん トピ主
mariさん 失恋とお父様の他界…私だったら耐えられないです。 mariさんのような素敵な人になるためにも、 私も自立して、誠実な人間になるよう心がけようと思えました。 ありがとうございました。 里奈さん コメントありがとうございます。 「ちなみに婚約が決まるまでは彼を家に泊めたことは一度もありませんでした。安易に家に入れませんでした。なので妻の立場じゃないしご飯作ってあげたり洗濯なんてしませんでしたよ。」 早くこの言葉に出会っていれば... 結局都合のいい女になって、自分にお金も時間もかけてる女の子にとられちゃうことにならなかったのかなぁ。 勉強になりました! 向日葵 浮気相手が妊娠…想像しただけでぞっとします。 「顔見知りの男性に挨拶されて」って運命的でとっても素敵ですね! 私も出会いを大切にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧