本文へ

「良い人」が嫌い・・・というか苦手

レス50
(トピ主 2
💢
はな
ひと
良い人が嫌いというか苦手というか、疲れます。
「良い人」はとても良いことのはずなのに、なんだか受け付けません。
鬱陶しいというか、なんと説明したら良いのかわからないのですが「良い人」と接するとなぜかイライラしてしまいます。
自分の底意地が悪くていい人になりたいのになれないからなのか?とも考えたのですが、なんかしっくりきません。(まぁ底意地は悪いんでしょうけど)
職場にとても「良い人」がいます。
何かにつけて人を褒め、たくさん御礼を言い、気遣い、人を持ち上げ、モチベーションを上げるようなメールをたくさん送ります。
(メールは個人宛てではなく、必ずCCに全社員が登録されているメーリスにも送っています。)
普通に考えればとても良い人で、冷静に考えると嫌う要素はないのですが、彼女からのそうしたメールを見るたびに「うっとうしい」と思ってしまうようになりました。

皆さんは、そんなことありませんか?
何故こんなにイライラするかわからず、余計にイライラするという負のスパイラルです。
この感情はなんなのでしょうか。。。

ランキング

レス

良い人〉〉〉主さん

041
通行人
…って不等式に(自動的に)設定されたような気がするからでは? 学生が「優等生が苦手」という図式と似ていると思います。 「そんなことないもん!●◎★だったら私のほうが上よ~」と言える面があれば溜飲もさがるかと、、、

押し付けられるのが嫌。

041
ドンゴロス
それは「良い人」じゃなくて「押しつけがましい人」だと思う…。 自分が使ってよかったからと、いろんなものを人に勧める人がいますよね。 積極的に、しつこく。 本人は良かれと思っているけど、相手の都合までは考えてない。 それと同じです。主観しかないのです。 良いことも悪いことも、求めていないものを押し付けられれば不快に感じるのは当たり前です。 「良い人」なんだから嫌ってはいけない、なんて思わなくていいですよ。 この人苦手だな~、合わないな~、悪い人じゃないんだけど。くらいでスルーしてはどうでしょうか。 イライラが少しは軽くなると思います。

”これ見よがし” なんじゃない?その人

041
ニッケル
本当に良い人で、”さりげない親切” を心がける人だったら、 そんな気持ちにならないんじゃないかな。 人に分かるように、親切をアピールする人なんじゃないですか? だからイライラするのでは。 人に親切にするのは大変結構だと思いますが、 度を越したり、「ほら、私ってこんなに親切♪」というのが分かると ちょっと引いちゃいますよね。

本音が見えにくいから?

雨降り
相手の本音が見えにくいからだと思う。 でも、その人も、そういう生き方しかできない人だと思う。 生き方しかできないっていうのは、そうすることで自分を 守って生きて来たのが身に付いているという意味。

どうなんだろう

041
なー
トピ主さんに質問です。 トピ主さんが嫌いなのは、 その職場の「いい人」個人なのか、 世の中の「いい人」全般なのか、 どちらでしょうか?

考えられること3つ

041
あさって
1.トピ主は自意識過剰の嫉妬をしている。 誰かの評判が良いと、相対的に自分の評価が下がっていると感じてしまう。 影で「良い人さんに比べてトピ主さんは…」と、陰口を言われている想像をしてしまう。 この人のせいで、自分の活躍の場が奪われていると思ってしまう。 2.下心を想像して不愉快になる。 その人の気配りを、何か狙いがあるものだと考え、いやらしさを感じたり、警戒したりしてしまう。 3.監視されていると考えてしまう。 気配り上手ということは、常に周りに注意を払っているということ。 それを「監視されている」と感じてしまう。 私は、3が一番近いのではないかと思います。 社外にいてもメールを受けてしまうというところに、監視というか、拘束されているように感じてしまうのでしょうね。 あと、相手の頑張りが凄いほど、 「なんでそこまでやるの?」と感じ、2の気持ちが強くなると思います。

そもそも親からして、違いますよね

041
miri
>>この感情はなんなのでしょうか。。。 …と問われれば、それは育ててくれた親の違いからくるものでしょうね。 沢山褒められて、しかも穏やか~に育った人は、「いい人が普通」ですから他人様に対しても同じように いい人です。 別に気負っているわけでもなんでなく、それが自然体なんです。 対して、親が子どもを褒めず、いつも怒ってばかりとか、ぎすぎすした家庭で育った人は、他人様のこともあまり褒めません。 というよりも、どちらかというと嫉妬深いですよね。 人格形成期における生育環境の違いは 大きいですよ。

なんとなくわかります。

😨
シマリス
私は皆に公平に接する感じの人が苦手です。 いつも明るく必要以上に?ニコニコで、テンション高い感じで疲れます。 好い人ぶってるのかほんとに好い人なのかは不明ですが。 いらいらはしませんが、本心がわからないので信用できません。 私は真逆の様な人間なので気に入ってくれる人と、あまり寄って来ない人と二分化しています。

イライラの理由はトピックの中に書いてありますね

041
ちほ
「メールは個人宛てではなく、必ずCCに全社員が登録されているメーリスにも送っています。」 この部分をトピックの中に書いたのは、トピ主さんがもうイライラの理由を分かってるからだと思いましたが。 要するに、「アンタは良い人だってことをみんなにアピールしたいんでしょ?」って感じるからでは? 褒める、御礼を言う、気遣う、持ち上げる、モチベーションを上げる。 こういうことは本人にそっと言えばいいことで、言ってることをみんなにアピールするのは本当に良い人のすることじゃない。 良い人だと思われたい計算高い人がすることだ。 って思うんじゃないですか? 私だったら間違いなくそう思いますもん(笑)

それが『良心』というもの

041
ももぞう
まさに、それが心の隅にある『良心』というものです。それがうずくからイライラするんですね。 1・『良い人』の事は良い人だと解っている 2・実は自分も『良い人』と思われたい 3・でもそんなのは恥ずかしくて出来ない、自分のキャラにない 4・それをさらっとできる『良い人』が羨ましい 以上が自覚が無いまま 5・『良い人』を評価出来ない自分が(2)の自分と対極にあり、無意識が混乱する 故にイライラするんですよー ただ「自分には出来ないなー」と思ってるなら、なんとも感じないはずです。 でも『良い人』の行動は他人の為にしてるのではなくて、自己満足です。良い事をして自分自身が気持ち良くなるためにしてるんです。その上で他人が喜んで自分の評価が上がるのは本当の『良い人』にとっては副産物(それが目的の偽善者さんもいますけど) そう解れば、イライラもしなくなると思います。 人に意地悪する人も、良い行いをする人も、根本は同じ。みな自分が気持ち良くなりたいから。。 自己満足って悪い意味に取る人が多いですが、ある人の自己満足が他人の喜びになれば評価される。それだけですよ。

トピ主さんの言うこともわかる

041
ココニン
確かにトピ主さんの言うこともわかります。良い人っというのも、これは人それぞれの感じ方で、何事も過度になれば嫌ですよね。 そんなに良いことばかり言って、人を持ち上げなくても、普通でいいと思います。

ヒマなんですか?

041
POS
 その"いい人"とトピ主さん、仕事で評価されているのはどちらですか? どちらが高い業績をあげていますか? あなたは働いて給料をもらっているのでそれに見合う仕事をする必要があります。 1. あなたのほうが評価されている:このままでいいと思います。あなたの道を進んでください。 2. 同等の評価:基本、このままでいいと思いますがより向上させるにはどうしたらいいか、彼女の戦術も考慮に入れるべきです。 3. 彼女の方が評価が高い:嫌っている場合ですか? 将来、彼女があなたの上に立つ可能性があります。最悪、あなたのポジション無いです。嫌いな感情だけは絶対に内側だけで留めておけるなら別ですが。  その気配り、というのは誰にでも習得できる技ではありません。持って生まれた能力という側面が高く、いまさらトピ主さんがマネできるとは思えません。仕事と割りきって他に趣味や好きなことを求めることをお勧めします。

あてずっぽうな推測ですが

041
野次馬
ボクは良い人って、普通に良い人だなぁと思うだけなので、主さんの気持ちは解りません。すみません。 でも、トピ文から判断すると、その良い人は、見方を変えれば自己主張が強い人とも言えそうですね。 常に自分が、みんなの中心でありたいのかな、との印象を受けます。 でも、それならそれで、とても良い中心のなり方ですね。 やっぱりその人は良い人なんでしょうね。 あるいは、実は主さんが皆んなの中心になりたいという、隠れた願望の持ち主だったりとか。 でも主さんとしては、その願望を決して好ましいものとは思っておらず、抑圧している。 それに対して、その良い人は、そんな願望はないにも関わらず、良い人だから皆んなの中心になっている。 それが主さんには、良い人ぶってるように見えるとか。 勝手な事いってごめんなさい。 野次馬の、面白半分な戯れ言です。

私って良い人なのよアピール

041
zzz
が見え見えの自己陶酔が不快感を 感じられる原因では? 人の良いところを褒める行為は素晴らしい。 でも褒めていることを わざわざ大勢の人に知らしめる必要はありません。 本人にそっと褒めればいいだけです。 持ち上げる必要もありません。 良いところを事実として伝えればいいのです。 嘘が混じるから「持ち上げる」と感じるのです。 私なら「また始まったよ」とスルーです。

あなたはつまり

041
ファイン
そんな風にできない今のあなたを 良い人と思われたいのでしょう。 そういう人は明らかにそういう良い人なんですよ。 いいじゃないですか、その人のしたいようにしてもらえば。どう思われようが あなたには関係ないでしょ。 要はあなたの嫉妬だと思います。迷惑がない限り、ほっときましょうよ。 あなたはあなたで、いいでしよ、ね。

ちょっと分かります

😑
匿名
そらぞらしい、わざとらしい、と感じるからじゃないですか? その良い人と仲良くなると気にならなくなるけど、傍目に見ていて、その人がみんなに好かれている様子とか見ると、嫉妬心ていうのか、そういうのが出てくるのはありますね。 私もたまたま仲良しの子がすごい良い子で、美人じゃないのに男の子にもててて、自分が仲が良かったから、そんなに気にならなかったけど、他の友達は「何となくあの子嫌い」っていうのはありましたよ。 「良い子だよ」っていうと、「良い子なのは分かる」って言われたりして、なんとなく気持ち分かるなーって思ったりして。 主さんがそういう感覚なのか分かりませんけど。 長澤まさみとか有村香澄が女性から嫌われるのと少し似てるかも。勝手な想像です。 良い子ぶりっ子が嫌いなのかもしれないですね。誰でもそういうとこありますよね。

少しわかる

🐤
しましま
少しわかります。 ちょっとの愚痴や、情けないところ、失敗したこと、おもしろいところなど、 ちょっと人間臭い方のほうが好きです。 ただ愚痴にしても悪口などはまた別ですけどね。

気持ちわかります

041
私も人のいい人が駄目です。なんというんでしょうか、偽善の臭いがぷんぷん。。。 でも、結局そういう人って要領がいいんですよ、特に職場では。 仕事のできよりも愛想のほうが100倍評価されるんだとつくづく感じました。 その人もそういう事わかってやってると思いますよ。一つの政治力でしょうね。。。。 そういう人は敵に回さないほうがいいですよね。。。

最後には、いい人が勝つのを嫉妬しているとか?

🐧
絹子
中途半端ないい人なら、つぶして、こっちに引き込むとか、 弱い、いい人なら、悪口攻撃で、病気にするとか、辞めさせるとか、 卑怯な、協力体制は、ないですよね。 いい人は、いい人だから、意地悪する人の心理やら、うっとうしがっている人の気持ちがわかりません。 だから、余計に、イライラさせるのだと思います。 ですけど、いい人には、天然や天性の者があるでしょうから、 分かり合えないという、罪なものなのでしょう。

その人いい人ですか?

041
ビスコ
私、とぴ主さんの言うその人、いい人だと思いませんけど。 うっとうしいですよ、確かに。私も嫌です。 いい人ってちょっと違うんじゃないですか? 私はいい人好きですよ。 それはなんか人をホッとさせる人ですよ。 安心できるとか信頼できるとか。 親切も押し売りみたいのじゃなくてさりげないの。 ズルさとかなくてね。 大体あからさまな気遣いとか持ち上げとかって、相手に気使わせますよ、相手が疲れますよ。 気にしなくていいと思いますよ。別のステージの人と思っておきましょう。 自分は自分です。

一般論なのか職場の特定のある人を指しているのか

💢
ファンやめる
イライラしたり、悩んで小町にまで相談するならば 彼女からのメールを読まないように工夫してはどうですか? かなりストレスが溜まっているのが文面から感じます。 早くストレスから解放されるといいです。

わかる

041
ぱん
わかる かも。 良い人って、本当に根っからの良い人と、そうではない良い人がいるんですよね。 調度良く 軽やかに良い人はいいんですよね。 相手の気持ちも考えるから、引くべきところは引いてくれて、こちらが負担に感じないで、気持ちよくつきあえる。お手本にしたいって素直に思える。 そうではなくて、うっとうしい・しつこい・だから疲れると感じてしまう場合は、 いつも自分が良い人と思われたい、気が利いてる素敵な人と 評価されたい、という思いが強い人です。評価されるまで引かない。 お礼やお詫びの言葉がしつこいのも、お互い様・同等ではイヤ、自分のほうが一段上の心遣いができているわ♪ 気持ち良い♪ の状態で話を終わらせたいから。 自分の満足感を求めていて、良い人じゃないことに気付かない。 本当に良い人とかが、良い風の人の自己満足に合わせてくれているから、平和なんですよね。 というのが、私の経験からの分析です。

そいつは贋だな

041
ホントにいい人なんだけどイライラするときっていうのは、 自分の中の黒い感情をまったく理解してもらえないと感じるときかも。 黒い感情すら受け入れてくれるくらいの度量の人には、たぶんイラつかない。 でもトピ主さんがイラついてる相手は、ほんとのいい人じゃなくて、 いい人ぶってる人だね。こういうのは普通にイラつくと思う。 CCメール使ってまで人ほめるとか、相当うっとうしいわー。

私もどっちか言うとトピ主派

湯けむり
所詮、仕事場での姿って自分も含めてですが、 「仮」の姿でしょ。 全員メールにモチベーションあげる事書くとか、裏返せば 分かりやすい優等生っぷりな事しかしてないって思いませんか? 本当の優しさ、親切は、日向ではなく、影でひっそりできる人だと思う。 なので、自分とっても前向きで親切なんですーって人は私も訝しく思っちゃう。 そんな人にイライラするの、損ですよ。

それはあなたがその人を嫌っているから。

🐴
一行回答
その人は「いい人」ではなく「いい人を演じている人」だからじゃないですか?誰しも真っ白じゃないですから。

良い人アピールが苦手

041
なはなはおみつ
良い人アピールが苦手なのですね! なんてね。 ここ発言小町ならトピ主さんに同意してくれる人が多いでしょうけど、まともな人からは「あげ足とり」「何裏読みしてるのよ」「いいがかりじゃない?」「被害妄想」「ひがみ根性」「そんなんだから周りとうまくやっていけないのよ」とか言われちゃいますよ。 いや、それ以前にトピ主さんとは挨拶や仕事関連の会話以外しないかもね。 試しに、こんな投稿をネット掲示板にしてみたんだけど・・・とこのトピを同僚さんに見せてみなさいな。 世間一般の反応が分かりますよ。

半分を切り捨てるから

041
たまに
100パーセント善意などということはなく、人は様々な感情をもって当たり前、半分は他人には言えないようなものでしょう。それが普通で、人の幅というのはそれらの振幅が広い方が人間が大きいのです。そのうえで意思と理性で行動するわけです。 人間の中にある陰の部分も含めて多くの人は人を認め合い、時には愚痴を言ったり悪口を言ったりしても、そういうこともあると共感し合うのです。 善意ばかりの人というのは、逆にいえば人の半分の面を無視しているか、怖がっているか、嫌っているのか、どちらにしても丸ごとの「人」を受け入れているわけではないのでしょう。 もともと感情の幅が狭いのか、本音を晒さず防衛的なのか、意思が強く政治的なのか、つまり他人との距離があるのだと思います。 自我が人格の奥深くにある感じでしょうか。 ちゃらっと愚痴を言ったりいらいらすると言ったりするような人は、他人を警戒していなくて、自我が浅いところにある、むしろお人よしかもしれません。

「良い人」は苦手

041
ハートレス
良い人には良い人なりの対応をしなきゃならないってとこが。 粗末に扱えないから、かえって面倒というか。 態度の悪い人には少々雑な対応しても気がとがめないから楽だけど、隙のない丁寧かつ善良そうな態度の人には、自分も同じくらい隙のない対応をしなきゃならないから気疲れします。 自然に丁寧かつ気遣いの行き届いた対応ができるくらい自分が上等な人間だったら、苦にもならないんでしょうけどね。 私はそうじゃないから疲れます。 トピ本文にあるような「良い人」には、離れたところにいてほしいというか、ありがたいんだけど親切は他の誰かにしててくれ、と思います。

自分には無い部分だからでしょうか

041
sagiri
良い人の思考や行動パターンが自分の中に無いからでしょうか なんでそんな事するの? 良い人と見られたいの? うざ!! とか・・・ もしかして、頑張ってる人とか見ても不愉快では? なにそんなに頑張っちゃってんの? そんなの適当でいいのにバカみたい うざ!!    とか・・・ なんでも緩くいい加減な相手には敵意も感じず、仲間意識持てたりしません?

悪魔は天使が嫌い

041
hiyo
きれいな部分を見せられるとイライラするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧