トピを見ていただきありがとうございます。
私は4児の母で、貧乏子沢山を地で行ってます。
上の二人は男の子で年子で学年は高校3年と2年です。
自分自身も貧乏子沢山の環境の中に育ち、高校(正確には専門学校ですが)をアルバイトをして自分で払っていました。
その話を小さい頃から聞いていたからでしょうか、長男が高校に入るとアルバイトを始めて自分に掛かる費用を全て出してくれていました。
それを見習うかのように次男も出してくれるようになりました。
ここからが本題です。
一見、親孝行な息子にも見えますが次男は物凄い反抗期で私と接する事を極力避けていました。
口をきいても「うっとうしい」とかばかりで、会話をほとんどしなくなりました。
そんな中、偶然アルバイトが休みで家に居た次男と話す機会がありました。
どうせまた「うっとうしい」とか言われて終わりだろうと思いつつ、話しかけた所
素直に受け答えをしてくれました。
私も気分が良くなったので、そばにあった椅子に腰を掛けて話始め
気が付いたら4時間ほど話してました。
内容は進路の事、家族の事、将来の夢などです。
驚くほど息子はしっかりとした考えを持っていました。
更に驚いたのは、次男は「自分は勉強には向いていないので就職を希望する。なので、俺の為に貯めている学費は兄貴の大学の費用に回して欲しい」と言った事です。
確かに僅かですが貯めているお金があります。
でも足りないので長男には奨学金で行ってくれるように話しています。次男は聞いていたんですね。
それから、今度の父の日に奮発して美味しいお店に行こうと言う話になっているのですが
その費用の一部を出したいと言われました。
もう息子は反抗期が終わったと思って良いのでしょうか?