本文へ

土地名義を勝手に変更された

レス17
(トピ主 1
🐱
ロビ
話題
先日祖父が他界しました。祖父には子が3人でそのうちの1人が 私の父ですが他界してますので相続権は私に移っております。 しかし祖父が他界後すぐに土地の名義が親戚に変更されてしまいました。 普通は相続人全員の印鑑と同意が無いと変更できないはずですよね? 文書偽造とか何かの罪に問われないんでしょうか? ちなみにその土地には私が生まれ育った家が建っており、現在私の母が 一人で住んでいます。 このままだとどうなりますか?アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

登記簿

041
たか
すぐ法務局へ行き 登記簿を確認して下さい。書類上確認した方がよいてす。書類上偽造していますね

管轄の法務局に閲覧を申請しては?

041
匿名
>相続人全員の印鑑と同意が無いと変更できないはずですよね? 相続登記であれば、相続人1名でも(法定相続分であれば)できたと思います(ただしその場合、当然トピ主さんの相続分も記載されるはずですが)。 後は、遺言があった場合((早さから考えて公正証書遺言か)、専門家なら相続人に遺言を開示したうえでしますが、素人が遺言執行者になってしまったらそういうことはしないのかもしれません)、全員は必要ないです。 私個人はしたことがないのですが、管轄の法務局を聞いて、登記が行われた際の申請書類の閲覧ができるかもしれません(条件があったり必要書類がある場合があるので、まずはその不動産を管轄する法務局に問い合わせたほうが良いです)。 わからない、自分の判断に自信がない時は、司法書士や弁護士に問い合わせをしたほうがいいでしょう(遺産分割調停を行うことも考えたいのであれば、弁護士のほうが良いと思います)。 トピ主さんに相続の権利があることはわかりますが、実際に祖父さんの面倒を見ていたのは誰かなど、ただ単に権利があるからというだけで片付けられない問題もあると思いますので、あまりカッカしなさんな。

登記申請をしたことがあるけれど

💰
ぎんねこ
登記申請をしたことがあるけれど、遺産分割協議書を添付するので、それには全員の実印が必要で、又書類には印鑑登録証明書を添付します。登記申請用紙にも、相続者全員の実印が必要になります。 よって、申請が通るわけないと思うのですが・・・。 偽の遺産分割協議書を提出したとなると、やはり、弁護士さんに相談して、異議申し立てでしょうか。 私程度の人間でも、申請は通りましたから、偽の家系図や遺産分割協議書を提出したとなると問題だと思います。まずは、お近くの法務局にご相談してみたらどうでしょう。登記申請の時、法務局の職員さんが、細かに相談に乗ってくださいました。弁護士さんはお金がかかるから、法務局に出向いて、聞いてから動くのが良いと思います。

遺言書があるのでは?

041
ポイ
お祖父様が遺言書を遺され、遺言書に遺言執行者を特定していた場合は他の相続人の署名押印は要りません。 トピ主さんが不服なら遺留分請求なさって、遺留分のみを受け取るしかないと思います。 また、万が一、叔父様が勝手にトピ主さんの印鑑証明を取得するなどして遺産分割協議書を作ってしまった場合は、 その協議書は無効です。 詳細が分かりませんので、はっきりした事は言えませんが、 場合によっては相続回復請求の訴訟を起こすとか遺産分割を家庭裁判所に申し立てるとか、 手立てを考える事になります。 また、お母様の居住権は、お祖父様に家賃を支払っていたかどうか等が関係してきます。 いずれにしても、弁護士さんに相談すべきと思います。

緊急事態ですよ!?

041
通りすがり
登記は対抗要件です。 登記がなされている者の方が圧倒的に有利な立場を得ます。 侵奪されたなら早急に登記名義を回復する必要があるでしょう。

遺言は?

041
灯台
遺言は無かったんでしょうか? 遺言があると、指定された相続人が遺産分割協議書無しで名義変更できたと思います。 つまり他の相続人の同意や印鑑証明がいらないはずです。 まずは遺言の有無を他の親戚の方に聞いてみては如何でしょうか?

まずは…

041
すずらん
管轄の法務局へ出向き、登記申請書の閲覧をした方がよいと思います。 書類に不備がなければ、偽造かどうかに関わらず受け付けてしまうからです。 誰がどういう書類を出したか分かるので、一度法務局の相談コーナーに行って、申請書の閲覧をして確認した方がよいと思います。

文書偽造なのですか?

041
とよみ
法務局のチェック漏れでは? 手続きは面倒ですので、行政書士か何かに任せるのが一番です。 あなたたちもこれまで多分、無料で住んでいたのですから(まぁ当然と言えば当然ですから)、そのツケを払わなければいけません 向こうの出す条件によっては、今のまま良いかもしれませんが、口約束は当てになりませんので、共同名義にし、借地代を払った方がいいかもしれません。 有耶無耶にしてしまうことが得な場合もありますよ

遺言は?

041
通りすがり
どうなってますか?

法務局に相談コーナーがあります。

041
前期高齢者
一度ご相談されたら如何ですか? (昔は法務局でしたが今は名前が代わってますか?) 普通はありえないことです。 遺産分割協議書が無いと相続は無効だと思いますが。 それも印鑑証明書を付けての。 間違いかも知れません、一度登記簿謄本取って確認したら如何ですか?

遺言があったのでは?

041
大梅
そういう場合は、普通は「遺言があったのか?」と考えると思いますが。 いきなり偽造を疑うとは、よっぽどその親戚の方がお嫌いなのでしょうか? 自筆証書であれば家庭裁判所の検認を受けなくていけないので 遺言を預かっていた人などが家庭裁判所に申し立てをして 家庭裁判所から相続人全員に通知が来ます。(検認に立ち会うかどうかの 確認) 検認がなくて不動産の名義を変えることができたのなら、公正証書の 遺言を作成されていたのではないでしょうか。 相続人であることを証明する書類(戸籍等)を持っていけば、 公正証書遺言が残っているかどうか、お近くの公証人役場で 調べることができます。(遺言があればその写しをもらうこともできます)

一刻も早く、専門家に相談しましょう

041
素人
>普通は相続人全員の印鑑と同意が無いと変更できないはずですよね? >文書偽造とか何かの罪に問われないんでしょうか? 遺産分割は相続人全員の合意が必要ですから、勝手にされた名義変更が有効になる事はありません。 ですから、その点は安心して良いでしょう。 >ちなみにその土地には私が生まれ育った家が建っており、現在私の母が >一人で住んでいます。 相続人が複数いる場合は、遺言がなければ、基本的には、法定相続分をそれぞれが相続できます。 よって、トピ主様とお母様が他の相続人にその相続分を金銭で支払が出来ない場合は、家と土地を売って現金で遺産分割する事にもなります。 >このままだとどうなりますか?アドバイス等宜しくお願いします。 遺産相続は面倒な事が多くありますので、一刻も早く、専門家に相談する事をお勧めします。 まずは、法テラスに相談してみては如何でしょうか。

専門家に相談すべきです

041
素人
レスを見ましたが、素人の意見は、危険です。 かくいう私も、専門家へ相談するきっかけとなればと思って、素人の浅はかさをさらけ出してみました。 専門家に相談すべきです。 その為に、困難な勉学を積んでいるのが専門家です。 問題を複雑にしようとすれば、いくらでも出来ますが、法律の主旨に従って、解決を図れるのは専門家しかいません。 法テラスは、経済的理由による法の下の平等が妨げられないように設けられた制度です。 是非、活用して下さい。

相続権のないお母さんが住み続けるのはNGなのでは?

041
法律くわしくない
相続権のないトピ主母だけがその土地というか家に住み続ける事に違和感を感じます。上ものの家屋の名義はどなたですか? 家屋はお父さんが100%お金を出して建てたものでも、土地はトピ主&おじおばに相続権ありますね。 どっちにしろ相続権のあるおじおばに借地料払って住み続けるか、トピ主が土地お買い上げて住み続けるかでなければ出てくはめになるんでないでしょうか?

やられた。

041
hipi
でもだいじょうぶ、あなたがこれからことを起こせばいいのです。 こんなところで質問してないで、今すぐ弁護士の所へ行きなさい。 土地を3分の1返してもらうか、その分のお金をもらうか選択したらいいです。 あなた以外に土地の名義から外れたもう一人とタッグを組まれたらいかがですか?

もう一度はっきりさせたいのが

041
呑兵
土地の名義を変更したのが祖父の死後なのかどうかですね。 死ぬ直前に名義を変更することもあると思うのです。 死後であれば、おかしいです。 当然、トピさんの実印なしには勝手はできないと思います。 弁護士に相談してください。

トピ主です

🐱
ロビ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 土地の遺産はべつにもらえなくてもいいんですが 母が家を追い出されたら生活できないと言うし 私も全然貯金無いのでどうしたものかと・・・。 生前父が母と結婚した時に建ててくれた家なので 現在家の名義は母ですが、ただで出て行かないと いけないのでしょうか? 祖父が以前、貯金全部その親戚に取られちゃった と言っていたので、おそらく面倒見る代わりに 財産没収して土地名義の遺言もかかされたのかな と思います。 でも亡くなるまでずっと老人ホームに入れられて たので介護とか何もする必要はありませんでしたが。 ともかく皆様のアドバイスどおり一度プロの法律家 に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧