本文へ

これらの食材の共通点は?

レス13
(トピ主 7
041
アンドロメダ
ヘルス
・ピーマン(パプリカ) ・ゴマ油 ・にんにく …以上の食材の共通点は何でしょうか? (他にも何かあったような気がするのですが今思い出せません…) 実はこれらを食べると胃がムカムカしてきて、げっぷも出たりします。 アレルギー反応的な何かだと思い、なるべく食べないようにはしています。 わたし的には「においが強い」ぐらいしか分からないのですが、成分に詳しい方でしたら何か共通点をご存知かと思いましてトピをあげさせてもらいました。 どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

追加です

041
アンドロメダ トピ主
・メンチカツ(の中の何か) …はげっぷのみで胃のムカムカはないような? 普通のコロッケだとそうならないので、メンチカツの方に入っている何かがそうさせるのだと思います。 何か似たような原因食材がありますでしょうか?

残念ながら…

041
アンドロメダ トピ主
レスがつかないようですね… せっかくお気に入り登録して下さった方々もいらっしゃったのに何かしらの回答が得られずすみません&残念です。 やはり私の胃がにおいが強いものに弱いんでしょうかね~。 何かのヒントが得られるかと思い投稿したのですが… 読んで下さった皆様、ありがとうございました!

答えが見つからないんですよ。

🐤
とる87
だからレスしようにもしようがないんです。 答えは植物!とか聞きたいですか? ちなみに僕ではないですが知り合いにコーヒー飲むと頭痛がするという人間がいます。 ものすごいアメリカンでもコーヒー牛乳でもコーヒー味ガム(今はもうない?)でもそうだってんですから本格的です。 苦いお茶や紅茶は平気なのでカフェインではないようです。 蕁麻疹はでないようなのでアレルギーでもないんじゃないかなとも思います。 とにかくわかりません。 なお、臭いが強いと自己分析されてますがそれ違うような気がします。 だってネギとかニラとかニンニク並みに臭うものは入ってませんよね。 ゴマ油はゴマの臭いがしますが、だったらバターやチーズだってそのにおいがするじゃないですか。 しいて答えを見つけるとしたら共通して持っている成分なんじゃないかと。 有機イオウ化合物とか。

ありがとうございます

041
アンドロメダ トピ主
とる87様、レスいただきましてありがとうございます。 たしかに植物ですね…笑 はい、一応「成分に詳しい方でしたら何か共通点をご存知かと」と本文に書かせていただきましたが、「有機イオウ化合物」調べさせていただきました。 にんにくに多いんですね。 たしかにネギやニラは食べても大丈夫だと思いますし、他の苦手食材との共通点はなさそうですね。 たまたま後からゲップで胃からにおいが上がってくるので「においが強いもの」と思い込んでいたかもしれません。 他の苦手な食材も成分を自分で調べてみたいと思います。 ヒントをいただき、ありがとうございました。

クセが強い?

😨
ニーナ
違うか… なんでしょう? 微量のアルカロイドが、トピ主さんの身体で反応するのかな~?

ピーマンと肉団子の中華風いため

🐱
幸島のきょん
幼少期にピーマンと肉団子の中華風炒めを食べた後、お腹の不調になったトラウマ。 なんてところかな? でも体に合わない食材が分かっているだけ、いいか~(避けることができて)と思って、流しては…。

ありがとうございます

041
アンドロメダ トピ主
ニーナ様、レスいただきありがとうございます。 口に入れた時に結構存在感のあるにおいを発しているし、げっぷにも出るので「においが強い」と表現させていただきましたが、私もたしかにクセが強いものたちだと思います! 「アルカロイド」!あらたにヒントをいただきましてありがたいです。 調べてみましたら書き忘れていました苦手な「コーヒー」にも(カフェインとして)入っているようなので、それも関連あるかもしれません。 共通点があるのかな?と思っておりましたが、食材によって違ういくつかの成分が私の胃に負担をかけているのかもしれませんね。 「共通点はないのでは?」ということが分かっただけでも一歩前進した気がします。 お二人様、ありがとうございました!

ありがとうございます

041
アンドロメダ トピ主
幸島のきょん様、推理していただきありがとうございます。 いやあ、実はどれも食べられるんですよー。 においかいでも平気ですし、昔は(好んでとまではいきませんが)普通に食べていたのですが、いつしかこれらを食べると胃が不調になると気づいてから食べないようにしております。 どちらかというと食べたいんですよね~。わざわざ避けたり抜いたり、お店の人に入ってないか聞いたりするの面倒なので… 何か共通点があるんじゃないか?と思ってトピをたててみたのですが、どうやらなさそうなので、おっしゃるとおりこれからもうっかり食べないように避けていこうと思います。

本当に気になるのであれば

041
つらら
たまにバラエティー番組で、タレントがアレルギー検査やらされてたりしますよね。 主さんも、自己判断しすぎるのではなく、アレルギー科のある病院で相談されたほうがいいのではないかと思います。 好きなもので、ある時突然アレルギー発症というのは、ままある話です。 健康にいいと思ってゴマをたくさん摂っていたら、ゴマアレルギーになってしまったとかって記事を、以前読んだ気がします。 ゴマ由来の成分を含む加工食品もかなり多いので、注意が必要になってしまうとか。 ただ、主さんもお感じのように、共通点を探すより複数のアレルギーを疑うほうが現実的です。 ぜひ一度、専門家の検査と指導を受けてみてください。

ありがとうございます

041
アンドロメダ トピ主
つらら様、アドバイスいただきありがとうございます。 はい、私もつねづね検査してみたいなーとは思っているのですが以下の理由で躊躇しております。 ・そんなに重度ではない ・小さな子どもを連れて病院で待っているのが大変 ・アレルギー専門の先生より「アレルギーの検査結果は『陰性であっても症状が出る』『陽性であっても症状が出ない』こともある。実際に食べてみて症状が出たら避けること」と直接聞きました(家族や身近な例で実際に体験済み) …ので、そんなあやふやな検査のためにわざわざ時間とお金と手間をかけていく気が起きないのです… そんなわけで小町でお尋ねしてみることにしました。 せっかく提案して下さったのに申し訳ありません。 なんとなく共通点が分かれば、胃の調子が悪くなりそうな食材を避けることができると思いましたが、アレルギーの関係はいろいろと複雑ですね。 今後も気をつけていきたいと思います。

合わない油

041
油過多ぶら
トピ主さんの共通項は分かりませんが、私自身の話を。 私はあるスーパーの総菜コーナーの天ぷらがダメです。 おなかが下ります。 2度食べて、2度ともひどく下ったので、それ以降チャレンジする勇気がありません。 でもその店のから揚げやコロッケ系は大丈夫だったりします。 よく分からないですが、油が合わない気がしています。 そのほか、たまに食事中に口内(舌や内頬)に血豆(血ぼくろ)ができてしまいます。 たいてい油がきつい食材です。 あるお気に入りのパン屋の名物カレーパンをこの5月に食べたところ、血豆ができてしまいました。 きっと消費税の関係で、油の種類を変えたのではないかと想像しています。 ピーマンやニンニクって、生で食べないですよね? (パプリカは生も多いでしょうが) もしかしてごま油で調理したピーマンやニンニク、という可能性はないでしょうか? ちょっと実験的に、サラダ油やオリーブオイルでピーマンを炒めて食べてみるとか、お湯で湯がいただけのピーマンを食べてみるとかしたら、どうでしょう?

ありがとうございます

041
アンドロメダ トピ主
油過多ぶら様、レスいただきありがとうございます。 なるほど、油ですか。 しかし残念ながらピーマンなどは普通の油で料理してもダメなんですよ~。 (ちなみにサラダにのってくる生パプリカももちろんダメでして) 昔はピーマンの肉詰めとか作ってサラダ油で焼いて普通に食べてたんですけどね… (その時から胃はムカムカしていたのかもしれませんが) いろいろアドバイスいただいたのに結局何も判明せずに申し訳ありません。 これからも苦手な食材をうまいこと避けていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

油脂があやしい

041
こもも
私も、胸焼け、ゲップが臭いことがあります。 外食や買ってきたお惣菜の油もの(炒め物、揚げ物)を食べたときです。 メンチカツ、ハンバーグは、そうなる確率が高いものです。これは、家族全員が同じ感想を持っています。 他の方もおっしゃっていますが、おそらく揚げ油か、混ぜ込んでいる油脂が合わないのではないでしょうか? ニンニクの匂いも気になりますが、我が家で手作りしたものでは一切そうならないところを見ると、食材ではなく、油脂が多すぎるか油脂が加熱で酸化している為に消化しきれないということになりました。 原因が突き止められると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧