本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この記名式のアンケートは適切なものですか?

この記名式のアンケートは適切なものですか?

レス7
(トピ主 1
041
梅雨
子供
今日、子どもの通う公立中学で記名式のアンケートがあったそうです。

ネットやLINEについてのアンケートで、いじめ対策の一環だろうというのは理解できますが、いくつかある質問の中で

・ 自分が入っているLINEのグループ名
・ 友達が入っているLINEのグループ名を知っていれば、それも全て書く

この2つについて、これは強制力をもって行う質問として妥当なのかな…?とわからなくなりました。

うちの子はスマホも携帯も持たせてないのでLINEはもちろんやっていませんが(クラスの多くの子は持っているそうです)、持たせている親御さんにとっては子どものことが把握できるありがたい質問なのでしょうか?
プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか?

自分が答えたくなくても、友達がアンケートに記入すれば学校側にバレますよね?

学校はアンケートの結果をそれぞれの親御さんに伝えるのでしょうか?

ランキング

レス

ネット系のトラブルあっても学校任せにしないなら

😨
さつき
プライバシーの侵害といってみたら? ネットパトロールするのも大変なんですよ~ 管理するのは親の義務。だけどラインいじめまで管理できます?あなたの娘さんの悪口がラインで回ってたら怖いと思いません?

なかなか難しい線引きですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 プライバシーの侵害。 どこまでプライバシーが及ぶかは 大人社会でも難しいもの。 学校社会はまた特別難しいですね。 通常考えれば、学校がいじめの温床を 徹底監視するんだ、という決意の元の行為であれば、 プライバシーの侵害より公共の福祉が優先されるでしょうね。 記名アンケート、とありますから、これは プライバシー云々どころではない。 グループの内部?告発を勧める意味合いが強い。 既に何か実際に起きているのではないでしょうか。 記名式ではプライバシーより事実の洗い出しが 優先されると思います。 ちなみに、収集した情報の目的外使用や流出は 学校であっても看過されません。 保護者に内容がそのまま還元される、とは思えません。 統計数字位は出るかもしれませんが。

ここではわからないのでは?

041
ゆきうさぎ
学校のバザーで、やきそばがおいしかった、という アンケートとは違いますものね。 「学校側が知っている「かも」しれない」 という、抑止力が働くとか? (う~ん、我ながら意味不明) アンケートなので「強制力」はないと思います。

そんなに意味は無いと思います

🐧
地方在住
トピ主さん自身もLINEを利用されていないのかも知れませんが… グループ名が分かったところで、学校側がそのグループの投稿内容を見られるわけじゃありませんよ。 「この子とこの子はお友達」レベルの情報で、仲良しグループが誰なのか分かるだけです。 誰と仲が良いかアンケートを取るのもプライバシーの侵害でしょうか。 また、他の子のグループ名なんて普通は分かりません。 チクるような性質のアンケート項目では無いと思います。 今日もLINE関連のいじめのニュースが出ていました。 学校側の対応は難しいでしょうから、過干渉、やり過ぎぐらいがちょうど良いと思います。 学校の少しのプライバシー侵害で救われる子がいるなら、結果的にいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
梅雨 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 記名式、というのが何となく腑に落ちなかったのかもしれません。 いただいたご意見は、一つ一つじっくり考えながら読ませていただきます。 ありがとうございました。 勉強になりました。

書かせるのはどうだか

🎂
素肌のもも
アンケートを見て、どの子とどの子が仲良しってのが見たいのか? どこにも属していないといじめられっこ? どのみち知ってグルチャには入れない。コチャもそうだけど、招待しないと。 なんだかねー。

ふむふむ

041
nulnul
 とりあえず、中高生のLINEを使ったいじめ、総攻撃っていうのは、大人の想像を超えたすさまじいものだということは最低限、知っておいてください。  ターゲットにされると、延々とメッセージが押し寄せ、読まなければ、「なぜ読まないのだ」と連打され、既読がついたら、「読んだのに反応無しかよ」とまた連打。それが無限に続きます。それも当事者だけでなく、なぜかその取り巻きも加勢して行われます。  大人でも、精神をやられるぐらいの破壊力がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧