1歳4ヶ月になりますが、いまだに離乳食をほとんど食べません。
食べても白米を子供茶碗に半分くらい。
白米にふりかけかけたり、おにぎりにしたり、炊き込みにしたりと、形状が少しでも変わると途端に食べなくなります。
他のものは苺を数口、バナナ一口、安納芋数口、赤ちゃんせんべい少し食べる時もあるぐらいで、
後は全く口をあけないか、試しに口をあけてくれても、触れた途端に吐き出します。(噛むとかの行為もなく)
唯一喜んで食べるのはアメリカで子供のおやつに食べさせているというシリアルです。
生後3ヶ月の時から母乳もあまり飲まない子でした。
お腹が空くとアピールする事もなく、平気で日中10時間飲まず食わずだった時もあります。
その時期も何度か区や病院に相談しましたが、曲線内という事であまり真剣に取り合って貰えませんでした。
そうこうしているうちに母乳は飲むようになったのですが、今度は離乳食を食べません。
母乳も欲しがって飲むというよりは、私が与えるとそれなら飲んでもいいよ、的な雰囲気です。
区や病院に相談したら、とりあえず日中の断乳を進められました。
私もそれしか方法はないかなと思いつつ、食欲自体に興味がない娘が、
断乳したら所で食べてくれるようになるのか半信半疑です。
もし食べてくれなかったら今まで唯一の栄養源であった母乳も絶たれてしまうので不安でもあります。
とにかく頑固で食わず嫌いな子です。
こんな子でも断乳したら食べてくれるようになりますか?
私はどうしたらいいと思いますか?
毎日毎日食べてくれない度に悲壮的な思いに囚われます。
ちなみに一緒に食べる、楽しそうにする、などは一通りやっております。
どなたかアドバイス下さい。
お願いします。