本文へ

1歳4ヶ月、離乳食を食べてくれません

レス9
(トピ主 0
041
sakuramama
子供
1歳4ヶ月になりますが、いまだに離乳食をほとんど食べません。
食べても白米を子供茶碗に半分くらい。
白米にふりかけかけたり、おにぎりにしたり、炊き込みにしたりと、形状が少しでも変わると途端に食べなくなります。
他のものは苺を数口、バナナ一口、安納芋数口、赤ちゃんせんべい少し食べる時もあるぐらいで、
後は全く口をあけないか、試しに口をあけてくれても、触れた途端に吐き出します。(噛むとかの行為もなく)
唯一喜んで食べるのはアメリカで子供のおやつに食べさせているというシリアルです。

生後3ヶ月の時から母乳もあまり飲まない子でした。
お腹が空くとアピールする事もなく、平気で日中10時間飲まず食わずだった時もあります。
その時期も何度か区や病院に相談しましたが、曲線内という事であまり真剣に取り合って貰えませんでした。

そうこうしているうちに母乳は飲むようになったのですが、今度は離乳食を食べません。
母乳も欲しがって飲むというよりは、私が与えるとそれなら飲んでもいいよ、的な雰囲気です。

区や病院に相談したら、とりあえず日中の断乳を進められました。
私もそれしか方法はないかなと思いつつ、食欲自体に興味がない娘が、
断乳したら所で食べてくれるようになるのか半信半疑です。
もし食べてくれなかったら今まで唯一の栄養源であった母乳も絶たれてしまうので不安でもあります。
とにかく頑固で食わず嫌いな子です。

こんな子でも断乳したら食べてくれるようになりますか?
私はどうしたらいいと思いますか?
毎日毎日食べてくれない度に悲壮的な思いに囚われます。

ちなみに一緒に食べる、楽しそうにする、などは一通りやっております。

どなたかアドバイス下さい。
お願いします。

ランキング

レス

普通のご飯です。

😀
ルンパッパ
1歳4ヶ月で離乳食は普通ではありません。 医者の指示ですか? お茶碗半分。十分食べていると思いますよ? うちの子は食べムラがきつくて、 ご飯はスプーン1杯とポテトサラダのみとか普通でした。 牛乳大好きで一日500mmlは飲んでました。 今は11歳。153cmの普通の男子です。 気にしすぎではないかと思います。

気にしない

💍
奈津子
やせ細ってこれは大変・・・という状況になれば、今は病院で栄養剤の点滴とかもできますから、とにかく母親は気にしないで、のんびり、ゆっくり向き合ってくださいね。 友人の子は、うどん3本だけ、とかいう日もあったけれど、今は普通に育っていますよ。 無理強いしない、親は悲観しない、そして、焦らない。 子育て、楽しんでくださいね。

大丈夫よ、焦らないで。

041
にゃにゃママ
心配ですよね。気持ちわかります、うちのも食べなくて…ガリガリだったわ… でも、大丈夫ですよ。 食べ始めますよ。お母さん、ゆったりとした気持ちで接してあげてください。

分かりますっ

🙂
ぴょん
お気持ち、とーーーってもよく分かります。 うちも、1才4ヶ月ですが生まれてから離乳食を喜んで食べてくれたことありません。 あの手この手で色んな離乳食を作りましたが、うちの子は全てダメでした。 手づかみだと少しましでしたが、 ブームが終わるとまた食べてくれなくなり。。。 今、保育園に通い始め、まさかの保育園ではお代わりもしているとのこと! 耳を疑いました。家では手で口を押さえてスプーンを入れないように防御しているあの息子が!? 聞くと最初はかなり苦戦したみたいですが、一口食べたらおおげさに褒めて撫で撫でしていると教えてくれました。 私も褒めたりしていましたが、先生の褒め方みたら本当に笑っちゃうくらい大袈裟でした。でも、真似して見たら息子が嬉しそうにしたんです。 今は前ほど苦戦しなくなりましたよ。 一時は私もノイローゼになるかと思いました。 頑張って力抜きつつ続けて行こうと思います。ちなみに、自分で頑張って作っても、食べないとイライラの原因にもなったので、 かなりベビーフードに頼っていますよ。

食べましたよ!

😝
かんかんん
同月齢の男児の母です!断乳して、ひと月、3倍食べるようになりました。 最後のころは、1日に茶碗1杯も食べず、隙あらばパイな位になり、いよいよ母親がしんどくて。別件で、食物アレルギーも多々判明し、同じように母乳栄養で・・・と悩みましたが、いずれ母乳はサヨナラだし、最悪食べずに入院してもいいやと断乳。 長らく成長曲線外のチビですが、ただ今巻き返し中! 食べるのが嫌いな子なのかな・・・と悩みましたが、今は食べるのが嬉しい、楽しい子になりました。 ただ、2歳くらいまでは柔らかく調理して、と上の子の時に栄養士さんにご指導を受けたので、とにかく柔らかめに調理してます。歯もだいぶ生えてきて、少しずつ噛む時間も増えてきました。 今のトピ主さんは、先月までの自分と同じですね。 誰かに背中を押してもらいたいのかな?個人差があることで、我が子のことが参考になるか分かりませんが、応援してます。

普通の食事

041
む~む~
うちの子も、離乳食を食べませんでした。 ちょっと遅めで、八ヶ月から始めました。 私も色々試しましたが、食べてくれず ある時、大人と同じ物を食べさせてみたら 食べるようになりました。 どろどろした食べ物が嫌だったみたいです。 少し、形のある物にしてみてはどうでしょう?

うーん。

🐱
たらこ
1歳4ヶ月で母乳がメインって、赤ちゃん扱いし過ぎかな? 離乳食の時期でもないと思うし。 麺類はどうですか? ご飯と同じ、炭水化物です。 うちの娘も食が細かったけど、麺類は食べましたよ。 汁気があるから食べやすいのかな。 とにかく、その月齢なら断乳は遅いくらいかと。

大丈夫、大丈夫

041
ぼん
ウチの子は離乳食はマニュアル通りに食べてくれましたが、一歳半頃からものすごい偏食になり、3歳までまともにご飯を食べなくなりました。 でも、5歳の今は好き嫌いはほとんどなく、何でもよく食べます。 気にしなくて大丈夫です。いつか食べるようになりますよー。

うちの孫の場合

041
ナビュラ
海外在住です。1歳2か月の孫は普通の食事をしています。外国人のお母さんはジャガイモ、ニンジン、サツマイモなどをオーブンで焼いたり、鶏肉もニンニク風味にしてあげています。好物はボロネーズ、スイカなどです。歯がほとんど生えてきているので噛むのには問題ないと言っています。とにかくいろんな物を食べさせています。寝る時に牛乳を哺乳瓶に入れて子供に渡していて、孫は飲み終わったら寝ています。私が息子を育てていた時とは随分と違うのだな~と思いました。当時の息子は食べず嫌いで偏食がすごかったですよ。孫が主食を食べない時は果物をあげると時間をかけて食べたりしていますよ。離乳食は嫌いみたいで(ドロドロしたもの)食べていません。保育園に週2回行っているのですがそこでも普通の食事をしています。私からしたらびっくりですが、それと要らない時やおなかがいっぱいの時はポイって捨てるのでこれには参りますね。最近はうどんに挑戦しています。お子さんはどんな食べ物が好きなのかな?いっそのこと大人の食べ物をちょっとあげてみたらどうでしょうか?頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧