本文へ

自己憐憫

レス3
(トピ主 0
041
はち
話題
見てくださってありがとうございます。
自分の性格で、悩んでいます。
私はいつも「自分が大変だ」という感じを滲み出してしまうんです。
ちょっとしたであっても、何かをしている最中に人が話しかけてきたり、
予定を変えられたりすると、言葉には出さなくても、
ウェルカムじゃない態度、雰囲気を出してしまいます。
知り合いで、何かをしているときに人が話しかけてきたりしても
喜んで笑顔で振り返るような人や、物事に対していつも
プラスで考えて、慌てず、おおらかで懐の深い人(抽象的ですみません・・)がいるのですが、とてもうらやましいというか、すごいなと思います・・
私は何をするにも忙しく、必死にやってしまいます。
気が付くと余裕がなくて、人の仕事も代わりにやってしまったりします。
別にやらなくてもいいのに‥
例えで言うと、落ちているごみを、わざわざ見つけて、
「もうなんでこんなに汚いの」と
自分一人でイライラしているような人です。
友達は、そんなの目にも止まらないで機嫌よくしているか、
「あ、ごみが落ちてるね~」でさっと片づけて終わるんです。
すごくさわやかなんです。
私は悲壮感が出ている自分がすごく嫌いです。
どうすれば、おおらかで、余裕のある人間になれるでしょうか。
言葉がつたなくて、申し訳ありません・・
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

偉いなぁ。立派だなぁ。

041
くも
私は、自分よりも人が楽をしていたら、大損した気分になりますが…。 人の分まで仕事するなんて偉すぎです。 不機嫌でも自己憐憫でもなんでも良いから、これからも、人の分まで仕事して下さい。 そういう人好きです。

昔の私みたい…

041
ケイ
こんにちは 愚痴ってつい言ってしまいますよね。 私もだったんです。 で、考えたらば、両親がグッチ~だったんですね。 社会の荒波に揉まれたり、子供からの指導もあり、 今は、ユーモラスに愚痴るのと、ぐっと我慢を覚えました。 ゴミはさっと拾うし、理不尽な言い掛かりも堪えられる。 何でかな… たぶん、愚痴を吐くと自分の財産が減る感じがするからだと思う。 上手く言えませんが。

キャパが小さいと認める

041
合わせ鏡
あなたは、とてもまじめです。そして、キャパシティが狭い。 これは認めなければいけません。 同じことをするのでも、いちいちイライラして大変だと思ってしまう。 これはキャパが狭い証拠。でもちゃんと遂行せずにはいられない。これはまじめな証拠。 その性質を、たやすく変えることはできないでしょう。 でも、できる範囲で「感じよくふるまう」ことを心がけましょう。 そうすれば、周りは「ああ、この人はあまり余裕はないけれど、 悪い人ではない」と認識できます。 私の職場にもいます。 ちょっと(ほんとにちょっと)仕事が立て込むと、 部屋の中の移動も走ってしまう。 その人の「余裕がある」状態は、ほかの人からしたら「暇」状態です。 その人が、封筒にハンコを押している時以外は ちょっと話しかけることすらためらわれます。 必要な書類を、机の上に置くのも「今忙しいんですけど?」状態。 これでは仕事を任せたくなくなりますよね。 真面目なのは本来良いことなのに、損をしているのです。 同じことをサラリとこなせる自分をイメージして、近づける努力をしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧