本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラスチックごみの捨て方どうしてますか?

プラスチックごみの捨て方どうしてますか?

レス13
(トピ主 3
😣
まりもり
話題
皆さんこんにちは。某県、政令指定都市在住の26歳主婦です。 今、一部の地域を除いては、プラごみは分別して捨てなければいけませんよね? そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、プラごみの捨て方どうしてますか? 私の住んでいる地域では、基本的に汚れているモノは水洗いして捨てなければいけません。 しかし、例外として、洗っても汚れが落ちないモノは燃えるごみとして、捨てても良いのです。 ですが、私は捨てる時にいつも迷いが生じてしまうモノがあるんです。 それは、カップ焼きそばのソースの袋や、カップめんの容器、スナック菓子の袋など、油にまみれているモノです。 これは、洗剤を使って洗わなければ汚れは落ちませんよね?(これはエコじゃないですよね 苦笑) カップめんの容器などは、大半が洗剤を使っても落ちません。 そんな時は、なんとなく罪悪感に駆られつつも、燃えるごみとして出しています。 (今のところ、取り残されている事はありません。) 同じ様なごみの出し方の方、こうゆう捨て方で良いのでしょうか? 私は、同じ地域に、友人・知人が居ないく、極度の人見知りなので、近所の人などにも聞けません。 しかし、ごみ捨てにプチストレスなのが嫌なのです。どうか教えて下さい。

ランキング

レス

燃えるゴミで良いです

🐱
tOKIO
汚れたプラスチックは気軽に燃えるゴミに出してください。 プラスチックゴミは、リサイクルされる訳では無いです。 どうしてるかと言うと燃料として燃やされています。 プラゴミは雑多なプラスチックが混じっているので利用価値が無い。 将来的には石油に戻すリサイクルが実現するでしょうが、今はコストが高くなる。

私も悩んでました

041
町子
水洗いで落ちるものは水洗いしてプラスチックごみに、 汚れのひどいものはあきらめて可燃ごみに という具合にしてますが もっと困るのはシールのついたプラスチックごみやびんです。 びんのシールって取りきれないことが多いけれど だからと言って可燃ごみに捨てるのもどうなのかと思って。 プラごみのシールなんてもっとはがしにくいですよね。 シールの部分だけ切り取って分けて捨てたりするのでしょうか? 便乗質問ですみません。

気にしない

🐶
ぷうこ
燃えるゴミです 小さい事は考えないようにしてます 最近、可燃性の物が少なくて「燃えるゴミ」があまり燃えずに 燃料加えて燃やしてるって聞いたので・・・ なので、可燃性を加える意味で燃えるゴミ!です

トピ主です

🙂
まりもり トピ主
tOKIO様 レスありがとうございます! プラごみは、リサイクルされている訳じゃ無いんですか!? すっごく勉強になりました!! 将来は、石油に戻せるようになるかもなんですね! 無知でした(反省) 今度から、気兼ねなく汚れているモノは、燃えるごみに出します! ありがとうございました!!

聞く

041
ss
>ごみ捨てにプチストレスなのが嫌なのです。どうか教えて下さい。 ゴミの管理(回収)をしている事業体(自治体)に聞かれるればいいのでは? ゴミの処分、分別は担当事業体によって違いますから。

汚れているものは可燃ごみでOK

🐴
umamomo
です。 自治体によってはごみ収集車で回収後に手作業で汚れたプラスチックをより分けているところもあります。 また、混入物の少ない、質の高いプラスチック収集を行っている自治体には報奨金が出る制度も始まりました。 ですので汚れているモノは心おきなく可燃ごみに捨ててください。 町子さんがおたずねのシールについては、個人的にはそのままで良いと思うのですが、お住まいの自治体に直接聞いてみた方がよいでしょうね。

市町村にお尋ねになるのが良いのでは

041
おばさん
首都圏にある分別に細かい市に住んでいます。隣の市の境に住んでいますがゴミの出し方は違います。 お住まいの担当者に電話でお尋ねください。うちの市ではネットでも具体的に説明しています。 うちの市ではプラスチックゴミではなく再利用できるプラスチックとなっています。臭いのあるものはプラスチックでも生ごみ扱いですよ。 ゴミ処理場が新しくなって高温焼却にするために少量のプラスチックが必要らしいとも聞きました。 以前は燃えるゴミにプラスチックが混入していると大変うるさかったのですが 今はそんな事情でゆるいゴミ出しになりました。 お住まいによってゴミ出しのルールは異なると思います。

ためらいなく

041
某かんさい
以前はそういう燃えるか燃えないか微妙なゴミは、洗うなり洗ってスーパーの回収に持っていくなりして、なるべく燃えるゴミに入れないようにしていました。 しかし!です。 テレビでうちの市の焼却炉がプラスチックのゴミ不足で燃えにくくて困ってる、だの、他にもいい加減な仕事ぶりを見ていっぺんにバカバカしくなりました。 中味を綺麗に洗ってつぶして出したペットボトルだって野ざらしで野外に放置されているんですよ。(リサイクルするにも輸出するにもお金がかかるとかでなかなか業者に引き取ってもらえなくて溜まるそう) だから今は深く考えません。 トピ主さんが例に出されてるのは全部燃えるゴミとして出してます。 さすがにサッと水洗いして汚れが取れるものとか、商品の外袋とかは燃えないゴミにしています。

汚れプラは燃えるゴミ

🐱
Debu
汚れがあるプラスチック容器は燃えるゴミと考えて下さい。 清掃局が収集後、直ちに焼却されます。これでよいのです。 分別収集されたプラゴミはプラスチックの原材料にリサイクル(再生)する訳ではありません。 プラスチック製品は単一の原材料でないため、プラゴミとしてまとめて回収すると原料単位に分類ができず、原材料にリサイクルするのは不可能なのです。 プラゴミは粉砕したり圧縮したりして容積を小さくしてから、燃料として使われます。 これを「サーマルリサイクル(熱回収)」と呼びます。 >もっと困るのはシールのついたプラスチックごみやびんです。 プラスチックに貼られたシールはプラスチックです。(シールにプラと書いてある) 今は紙が使われる事は少ないです。 ガラス瓶のシールは、取れる範囲でよいのです。粉砕してから洗浄します。

トピ主です

😀
まりもり トピ主
町子様 ありがとうございます。 えっ!?シールって取るんですか? 私、取った事無かったです...(汗) 他の人のも、覗いたら付けたままなので。 場所によって違うのでしょうか?ややっこしいですね。 ぷうこ様 ありがとうございます。 その考え素敵です!!私は小心者なので、アパートの大家さんが 怒鳴りこんで来ないかと、気を使い過ぎでした。 見習って、気にしない様にします。 そういえば、ウチの地区は、ストローや歯ブラシ、お弁当のスプーンなどは、プラごみじゃ無いそうです。 細か過ぎー!!

トピ主です。

🙂
まりもり トピ主
皆さん、本当に親身になって頂き、ありがとうございました。 色んなお話が聞けて感心しました。 やはり、市町村(自治体)によっても様々なんですね! ちょっと駄トピかな?と心配だったので、嬉しかったです。 とりあえず、汚れているモノは気兼ねなく、燃えるごみに出す事にして、 キレイになるモノだけ、プラごみに出す事にします! 本当に、ありがとうございました。 私のレスはこれで最後にしますが、宜しければ 「他にもこんな捨て方(プラごみ以外でも)や、リサイクル法がある」 などご教授頂けると、私はもちろん、他の方のお役にも立てると思うので、よろしくお願いします!!

燃えるゴミです

041
鹿子
全国でもかなり早くからゴミの分別回収をはじめた地域に住んでいます。 一応配られた説明書を見て、綺麗に燃えるゴミとプラゴミをより分けて 汚れたものはきちんと洗って出していました。 自分でも、模範的なよい分別と自負していたのです。 数年前までは。 しかーし、自治体から全世帯向けにお叱りの回覧が… プラスチックゴミは綺麗なものはプラゴミへ。 シールのついたもの、汚れたもの、濡れたものは燃えるゴミへ。 これらが少しでもプラゴミに混じっていると、綺麗なプラゴミまでリサイクルができません。 ○○市はプラゴミのリサイクルを△△へ依頼していますが、何度もお叱りを受け、回収をお断りされてしまいました。 今回だけは大目に見てもらいましたが、分別を徹底してください。 というようなものでした。(↑これは私の地域での分別です) 濡れたものまで駄目だったとは……とビックリしました。 それっていつ決まったんだ?とも思いましたが。 それ以来、怪しいものは全部燃えるゴミです。 分別は自治体によっても違うので、気になるなら確認されたらいいと思いますよ。

燃料だけではない、製品化も

🎶
ソルベ
横浜市在住です。 プラごみ=プラスチック製容器包装のことであり プラスチック製品のことではありません。 歯ブラシやお弁当のスプーンは単なるプラスチック製品なのです。 回収後の『プラスチック製容器包装』ですが、当地ではプラスチック製容器包装中間処理施設で処理されたのち、リサイクル業者へ送られ 1.プラスチック原料 2.高炉還元剤、コークス炉原料 3.油やガスの燃料 として再利用されているそうです(市のHPより)。 中間処理施設の仕事は何だろうと探してみたら徳島市のHPで写真付解説がありました。 http://www.city.tokushima.tokushima.jp/seikatu_kankyo/gaiyo49_03.html 異物の除去をしたあと、土木建築用資材・杭・パレット等のリサイクル製品化に力を入れているようです。 我が家ではソース等の小袋は洗いにくいし、ギトギト油の惣菜が入っていた容器は水の節約を優先して生ゴミとして捨てます。スナック菓子袋はそのまま出す。洗わず捨てる布などで拭いて出してもいいのですが(市の説明にあります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧