本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人にゴミの分別を注意したら逆ギレされました

友人にゴミの分別を注意したら逆ギレされました

レス35
(トピ主 2
😨
リサ
話題
友人宅へ遊びに行った時のこと。
お菓子などを片付ける時にその友人はいつも燃えるごみも資源ごみも一緒にしているので、
「これは資源ごみだよ。」と軽く指摘したら
「いいよ、一緒で」というので、「分別とかしていないの?」と聞くと
「そんな面倒な事やってられないよ!!こんなのどうせみんな燃えるごみで処分されるんだからさ!」
とすごい勢いで返されてびっくりしました。

こんな人いるんだ・・・と思ったのですが、お邪魔しているのに人の家でそんな事を言う私もいけなかったですかね・・・
しかし、こういう分別をしない人って意外と多いですよね。

ランキング

レス

自治体が違えば全然違う

🙂
ぴゃー
職場の分別ルールに従わない人をみんなで問い詰めたことがあるけど、 その人の自治体では本当に「なんでもかんでも一緒でオッケー!」らしかったです。 そこの住民だと分別って意識自体がないらしく、 わかってからはすごく慎重に調べて分別してました。 もし口を出すならば、相手の自治体のルールも調べてからでないと、 こっちが「わかってない人」になってしまいますね。 もし相手のところも同じようなルールだとしても、 やはり、お客様としていっただけだから、見逃すかも。

分別しないといけません

041
ややこ
燃えるゴミの袋は中が見えないので、何が入っているかわかりませんね。私は分別していますが。ゴミの出し方にも人間性が現れます。 世界の中には、それぞれの地方自治体のゴミの収集がきちんとなされていない国もあるそうで・・。ゴミを回収にきてくださる方たちには日ごろから感謝しています。 まずはゴミをださない、または最小限にとどめる生活を心がけたいですね。

いつも自分が正しいと思うの?

🐶
さちこ
自治体によって分別の仕方が違うし、 厳しいところとそうじゃないところもありますよ 「ここは分別とか緩い感じ?」とかやんわり聞けばいいのに。。。 いきなり間違いを指摘する言い方されたら、誰だってイラっとしますよ

資源ごみとは?

🙂
スモン
ご友人の住んでいる地域とトピ主さんの地域は同一地域なんですか? もしそうでないのなら分別の仕方がトピ主さんの地域とは同じとは限りらないのですが。 トピ主さんの地域は資源ごみとして分別して出さなければいけなくても 別の地域では燃えるごみとして出せる地域もあります。 私の住んでいる地域は飲料用のペットボトルは資源ごみですが お醤油や油などのプラボトルは普通の可燃ごみ、燃えるごみと一緒です。 プラスチック類なども可燃ごみの範囲なのでほぼ可燃ごみです。 ご友人の「どうせみんな燃えるごみで処分されるんだから」と言うのは そういう事ではないのですか? それとも本当に指導通りにやっておらず何でも可燃ごみとして 出してしまっているのでしょうか。 そうだとしたら回収はされないように思うのですが。

それでもOKな所がある

🙂
ゆか
私はY市に住んでいますが、分別しなければいけない反面、45リットルのゴミ袋に入れば何でも燃えるゴミの日に出して良いことになっています。 壊れたラジカセ・小型ストーブ・オーブントースターなども燃えるゴミに出せます。 だから友人は分類しないと言って、隠すようにして捨てています。 私は分類しているものの、なんだかなあと思います。 でも資源ゴミは次に生かしてほしいですよね。 あと、友人言えども余計な注意はしない方が良いですよ。

地域によって違う

🐧
おばはん
分別が細かく行われている地域と、かなりのものが「燃やせるゴミ」に分類されている地域とか・・・、 いろいろあるのです。 もしそうでないにしても、他人の台所事情に口を挟むのは止めましょうね。

自分だったら

041
suzuki
注意ではなく、 住所により分別のしかたも異なるので、その確認をしたうえで、 自分で分けるかな。 分別(ふんべつ)のない人は、分別(分別)はできませんから。

残念ながら結構います

041
理不尽です
私の地域には「びんカンBOX」という便利なシステムがあるのですが、廃止されることになりました。 何故ならルールを守らない人がいるからです。 名前の通りびんやカンを、自宅周辺に設置されたBOXにいつでも捨てられるという便利な仕組みです。 それなのにペットボトルなど違うゴミを入れる人。 中のアルミ缶を抜き出して集め、個人的な利益にする人。 いろいろ対策がされたけどそういう問題が解消されることはなく、結局は他のゴミと同じ収集になるそうです。 そういう人たちは決まって同じ発想をします。 「皆、やってるのに何故ダメなんだ」 彼らにとって皆とは大半の正しい人たちではなく、一部の正しくない人たちなんです。 それは「面倒なことより楽な方優先」という根っからの怠惰さ故。 怠惰な人にはルールやエコロジーなど、正論を説いても通じません。 目先の「自分が楽か」の方が大事なんですから。

地域によっては。

😒
abc
資源ごみと不燃ごみを一緒にしても、回収してくれます。 紙屑と、シャンプーのプラスチック容器を一緒にしても持っていってくれるところもあります。 何処の地域でごみ出しの仕方が分からないのでなんとも言えませんが、住んでる本人が良いなら良いんじゃないですか? あくまでも、ごみの出し方が、自治体の指示通りかどうかです。

自治体による違いがあるかもしれません。

🛳
ブリモドキ
とっても分別が厳しい自治体と、きわめて緩い自治体とありますね。 我が家がある市はどちらかというと緩いほうです。 プラスチックゴミやミックスペーパーを普通ゴミから分別し始めたのは、ほんの5~6年前のこと。今も普通ゴミに多少プラスチックが入っていても収集はしてくれます。 それと、ここ最近は「ゴミの分別」は無意味、税金の無駄遣いという意見も結構多いようです。だからと言ってルールから逸脱するのが良いこととはいえませんけどね。

口出し厳禁

🙂
豆ちゃん
多いですよ~ もう嫌になるくらいだらしがない人って多いです。 特にゴミ分別は ほんとイライラすることもあります。 ・・・・が 口出し厳禁スルーです。 見かけによらずって場合が多かったので 私はお口をつぐんでいます。

だって本当にそうなんですもん

🙂
にゃやん
うちの市では。 狭い家に住んでいると、どうせ一緒に燃やされるならと、 私も一緒に出します。 分別して回収日まで置く場所がないし、手もかけられないし。 焼却も分別してやっているなら、もちろんしますよ。 通常ゴミと資源を分けないと、量的にコストがかかるというのであれば、 もちろん分けますし。 燃えないゴミや、普通の収集に出せないものは、 決まりに従って処理しています。 でも、そうじゃない。 単に分けて焼却する設備が作れないので、一緒くたに大きな炉で 燃やしてるというだけですから。 私もよく、家事上手自慢の人で、見下すように注意される人に 出会いますが、 「その目つきと言い方のほうが直したほうがいいんじゃないの?」 と心の中で思うことがあります。 あまり、人の家のことに口を出さないことです。 どうしても我慢ならないなら、疎遠にしてもらって結構です。

リサイクルの実態を知っちゃうとね~

041
DHMO
お菓子や野菜の入っていた袋くらいのちょっとしたものはラフに扱ってますね。 基本的には分別しますけど、シールなどが貼ってあるとリサイクルして使えるモノなのかなーって。 PETボトルみたいに洗う訳でもないし、リサイクルされる前提の配慮ってされてないんだよね。袋類は。 年間の廃プラ発生量が年間約930万トン。 モノとしてリサイクルできているのが約230万トン。 ゴミとして扱われるのが約160万トン。 残りの540万トン位が燃料として燃やされています。 結局、燃やされるのか・・・ 地方自治体の焼却炉だって燃料くらいいるでしょう。 多少の話はあまり目くじら立てる気になれません。

住んでる市のリサイクルの実態を知ること

🐱
資源回収を学習
友人の意見も、正しいです。 >しかし、こういう分別をしない人って意外と多いですよね (反対意見です) 自己流の分別に酔ってる人が居ます。 「トピ主さんが分別した資源ゴミ」と「他の人がまとめた資源ごみ」が、一箇所にまとめられた時を考えましょう。 回収する仕事人は、トピ主さんの分別した袋を、他と区別せずにトラックに放り込みます。 結果的に、トピ主さんの細かな分別は、家庭内にある時だけの話。 アルミ缶、スチール缶、色付き瓶、透明瓶、新聞紙、ダンボールなどのように、明確であれば資源になる。 プラゴミは選別して資源にする所もあるでしょうが「サーマルリサイクル(燃やして熱エネルギーとして回収)」もある。 プラトレーを水洗いして資源回収するメリットと、水洗いは水道資源・下水道の浪費になるので洗わないで燃えるゴミにする。との考えもある。 プラトレーを水洗いして資源回収にだしたけど「サーマルリサイクル(燃やして熱エネルギーとして回収)」だったら、どう思います? トピ主さんは、ゴミ分別回収の実態を勉強したら良いです。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、他人の家の事だから、口は出さないってのは正解ですけど 分別しない人が意外と多いってのはよく分からないな… あと、ゴミの出し方って自治体で違うから 自分の所の分別と違うからって指摘すると間違ってる事もありますよ。

はい

🐤
なぎさ
資源ごみでもふつうのごみとして出す人は たくさんいます。 たとえば、衣類は、他の人が持って行くことがあるので、 燃えるごみに出すのだと言う人がいました。 なるほどなぁと思いましたね。 よそのお宅に行ってあれこれ言わないほうがよかったかと 思います。

住んでいる自治体で違います

🐧
らずべりー
人の家にお邪魔して、相当親しくなければ注意はしませんね。 いくつかゴミ箱が分かれてたら、私が入れる時はどれに入れるのかは聞きますが。 それに住んでいる自治体によって、分別の種類とかレベルって異なります。 私の住んでいる区(東京都)は、燃えるゴミ、燃えないゴミ、粗大ごみ、資源ごみ(ペットボトル、新聞紙、発泡スチロール、びん、缶等)位の分け方ですが、 以前横浜の方に住んでいる人に、 百貨店とかの包装紙を留めているロゴテープまで剥がして紙と分別しないといけないと聞いて、のけぞりました。 その友人が好い加減な分別をしていたら、ごみ収集の時に注意されるだろうし、私なら放っておきますね。

結婚したら分けるよ

041
はつこ
その人は一人暮らし? 一人暮らしの場合、大家さんなどからごみの分別についてあまり説明を受けないことがあります。 私などは以前、この辺はあまり分けないから分けなくていいとまで言われました。 さすがに瓶や缶は入れませんでしたが、アパートや自治体によって厳しさが違う場合があります。 一軒家なら家族全員が分別の意識がないのでしょう。 でも、ゴミ出しをするのでしたら、町内会で厳しく言われているでしょうから、ある程度はやっていると思います。 その友達だけが分別してないなら、たいした影響はないかと。 まあ、結婚とかして独立すれば地域の決まり事に則って生活するしかないですから、そういう状況になったらちゃんとするんじゃないでしょうか?

度を超した分別は確かに無駄ですけどね

🙂
40代男性
私も基本的に、無駄な分別には嫌気がさしてますよ。 炉で可燃ゴミも資源ゴミも一緒に燃やしてしまってる自治体は結構あるのを 知っておりますので。 まあ、いきなり切れるのはどうかと思いますが。 > どうせみんな燃えるごみで処分されるんだから 自治体によっては本当にこういう処理のところがあります。 度を超した分別は労力の無駄、ということは以前からあちこちで言われて きたことです。 結局、処理する炉の性能や処理予算に左右される場合が多のです。 たとえばペットボトルのキャップを外せ、というルールを設けている地域が ありますが、あれは「中身が入ったまま捨てないように」という意味でやって いるだけで、PETの再生にはキャップが付いたままでも何ら問題はないのです。 比重分離や風力分離などで機械的に分けることができるからです。 学校等でエコキャップ運動などをしてましたが、800個集めて20円ですから コスト的には赤字です。仕事を持った大人がキャップ外しで仕事を休んで やるよりも、20円寄付する方がよほど良いという意見もあります。 他にも挙げればキリがない。ご友人の言うことにも一理あるんです。

自治体によっても違う

🙂
なこ
トピは同一自治体でのお話かもしれませんが 燃えるゴミか、資源ゴミかって、自治体によって線引きが異なりますよね。 人様の家に行ったら、そこの家の人に従うと思います。 「缶やビン」等、明らかに燃えないものを燃えるゴミに入れたら突っ込みますが プラスチックや紙製品なら「うちではそれ資源ゴミ」とは思っても、まあ燃えるので。

知人は逆

🙂
ぼんみ
知人は、全部燃えないゴミにしていました。

住んでいる地域による

🙂
ポニョ
分別に細かい地域もあればザックリとしか別れていない所もあると思いますよ。

資源ゴミは、缶、瓶、プラ?

💤
そうね~
 缶、瓶、ならトピ主さんが注意するのも分かります。  ウチの市は、十数年前に急に分別が厳しくなって、2年後に急に緩くなりました。  納豆容器や、食用油やマヨネーズやケチャップの容器、洗って分別すると、水道と下水処理場のお金がかかるんですよね。  そういう石油製品のゴミが「燃えるゴミ」から無くなって、生ゴミの割合が増えると、燃えるゴミを燃やすのに重油を足す羽目になったんですよ。  なので、ウチの市は「汚れを態々洗わなくては行けない石油系容器は、燃えるゴミ」になりました。  先日放送されたテレビ番組でも「ゴミの分別は意味がない」と、研究者が言ってましたよ。  トピ主さん、資源ゴミが汚れ物だった場合は、ちょっと大目にみませんか?

へぇ・・・・

🙂
ポチ
ゴミの分別は地域によって差もあるし、私は詳しくないんですが・・ 以前、勤めていた会社で「ペットボトルの分別」について話になった時、燃えるゴミで出しているという方がたしかにいましたねー。 トピ主様のケースでは、ご友人が何を燃えるゴミ扱いしたのかわかりませんが、そういう方は一定数いらっしゃるのではないかと思います。 今住んでいるマンションに管理人さんがいますが、時々、愚痴ってます。中身の入ったペットボトルが燃えるゴミと一緒になっていたり、電池やスプレー缶が持てるゴミと一緒になってるケースもあるそうで・・。(まじか、と思いましたが) あまりにも細かすぎる分別ルールは守れない人が出てくると思うので「どうなんだろう」と思いますが、この程度なら守ってほしいなぁ、と思います。 ただ、トピ主様も書かれているように人のことですから、わざわざ言う必要はなかったかも・・と思いました。(返しの勢いがすごいということは・・・たぶん、繰り返し注意され、しかも、注意を無視していますね)

うちの自治体のゴミ袋は指定袋(透明)です。

🙂
うお座っぺ
燃えるゴミに資源ごみ混ぜて出してます。紙パックやお菓子の箱です。(洗ったあとに一々広げるのが面倒臭いから。) ちなみに、燃やせないゴミにペットボトルをいれて出している人もいました。(それでもOK!) 実家の自治体は分別方法が全く違う。捨て方を訊く事はあっても、わざわざ指摘はしませんね。余計なお世話ですよ。口を出すならやってあげたら?

いや・・

041
tooo
自治体によって全然違いますよね。 うちなんて全然ざっくりですよ。厳しくありません。

大まかにしかしていない

🙂
千葉の某市
私が住んでいる市自体が大まかなので。 ダンボールや雑誌、本以外の細かい物の分別は収集する側にとってもありがたくはないそうです。 収集業者の方の作業時間短縮のため、資源ゴミとして出された物を、マンション管理の方があえて可燃物にまわすこともあります。 最近はそういう自治体が増えたというニュースも見ました。

凄い暴言ですね

041
価値観の相違
トピ主さんのアドバイスは、当然でしょう。 社会常識ですから。 その地域に住んでいなければわからないことなら、きちんと説明すればいいのにね。 「そんな面倒な事やってられないよ」 いくらなんでも知性がないです。 こんな友人、必要ですか?

コメントありがとうございました(とぴ主)1

😨
リサ トピ主
コメントありがとうございました。 言葉足らずですみませんでした。 私も友人も東京の区民です。 もちろん彼女の地区も「燃えるごみ」「資源ごみ」は分別です。 いつも遊びに行く気心のしれた友人なのですが、いつもゴミは分別せずにまとめてのが気になっていました。でも、あまりにはっきり指摘するのも悪いので 自分でさりげなく集めたゴミを「はい、これは資源ゴミね~」と渡してみたのですが、そんなの一緒でいいよ!とまったくだめでした。 マンションですが、自分でゴミを出すシステムのようで、その友人は前も近所の人にゴミの出し方を注意されたようです・・・・ 続く

コメントありがとうございます(とぴ主)2

😨
リサ トピ主
分別をしない人は多いと書いたのは、 同じ区民の方の家でお茶会をやっても、同じようにゴミは分別せずに出していたり、私のマンションもバケツにいれないで外にゴミ袋を出しているので透けているゴミを見てみると、もう分別せずごちゃごちゃですもんね・・・・。 レスいただいた、 それは「面倒なことより楽な方優先」という根っからの怠惰さ故。 の言葉がぴったりきます。 しかし友人宅でこういう指摘はやめた方がいいのでしょうね・・・・ 今後気を付けます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧