本文へ

復縁について

レス6
(トピ主 0
041
しんすけ
恋愛
私の友人からの相談です。

A氏50代男性が20年前に離婚し今年に入り再婚しました。
A氏の妻は5年前に再婚しております。しかしA氏が再婚後、どうしても前妻に未練があるのと、
前妻との間の子供にも未練があるらしいく再婚して4カ月ですが、すでに離婚を考えているようです。
しかしA氏には今度新しい子供が生まれるとのことで、心の葛藤が続いているようです。

また前妻も現在の夫との不仲により、A氏との復縁を期待している様です。
第三者から見れば、元さやに納まる事ではあると思いますが、互いに再婚してからの事では
そう簡単に丸くおさまる感じがしません。

このような場合、どういったアドバイスをしてあげたらよいでしょうか?

ランキング

レス

好きにすればいい。

041
カエル
トピ主様始めまして。 44歳の既婚男性です。 >どういったアドバイスをしてあげたらよいでしょうか? ということですが、好きなようにすれば?としか言いようが無いですよね。この場合。 10代や20代ならいざ知らず、50代の人に向かっていまさら何を言えますかね? 結婚も離婚も復縁も、それぞれそんなに簡単にできるもんじゃない。 ましてそれぞれにお子さんがいらしゃるんですよね? 当事者は惚れた腫れただ未練だなんだと簡単に言えるけど、そのことで振り回されて大変な目に遭うのは子供達です。 それが分からぬ歳でもないでしょう。 全て分かった上で、それでも復縁を望むのなら、もう『好きにしたら?』としか言いようがありません。 もしその方が僕の友人だったとしたら、『死ぬ気で悩め。悩んで悩んで結論が出たら、それに対して責任を取れるのは自分しかいないのだから』と言って突き放します。 だって他人が無責任にどうこう言える問題じゃないですよね?

なんと無責任な・・・・

🐷
こぶた
なんと無責任な男性でしょう・・・。どうして再婚をしたんでしょうか・・・?再婚された今の奥様は彼の気持ちを知っているのでしょうか・・・?知ったらショックですよね。子供が生まれるのだから、今の家庭を守って欲しいな・・・。ですが、よそ見している人と暮らすのも寂しいですね。いずれにしても、他人が口を挟むことではないように思います・・・。

A氏はでき婚?

🐷
たぬき
結婚四ヶ月ですでに妊娠中とは、 でき婚なのですかね? 奥さんが妊娠していなければ離婚は難しくないですが、 今の状況では、養育費、慰謝料、もろもろかかりますよ。 なにもアドバイスしないのが一番かとおもいます

A氏からアドバイスを求められているのなら、ですが。

🐱
お神酒
恋愛問題は丸く収まることなどありません。 聞き分け良く穏便に別れを取り繕うから、何年も絶ってから、愛や未練や憎しみや恨みや燻ったなんやかやがムクムクと育ち、A氏夫妻のようなことになったのではないでしょうか? こういったことに正解はないですし、第三者は無責任なので、どちらを選ぼうと非難する人は非難しますし、受け入れる人は受け入れます。 知人にA氏夫妻と同じ経緯で元鞘に戻った夫婦がいますが、「それも縁だね」「本人達が良ければ口を出すことじゃないよね」と容認した人はその夫婦が新しい再婚相手との関係を続けたとしても同じことを言ったでしょうし、「新しい配偶者への責任は?」「イイ歳した男女が馬鹿馬鹿しい」と陰口を叩いた人は、もし体裁や責任で新しい配偶者との結婚生活を続けたとしても、それを知れば「責任だけで愛のない結婚生活を続けるなんて」と文句を言うと思います。 A氏夫妻には新しい家族が「踏み絵」でしょう。 修羅場を戦い抜き無一文で放り出されても良いなら元の鞘に戻りなさい、その覚悟がないのなら今の配偶者に嘘の愛を囁き続けなさい、それ以外に言葉はありません。

アドバイスするなら

💰
毒袋
「子どもができたのに葛藤すんなよ」かなぁ。

できない

041
imagine
話は聞いてあげられても、私ならアドバイスなんてできないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧