本文へ

泣ける映画マニアック編

レス20
(トピ主 3
041
きあ
話題
ホラー映画が好きな私は、ある時「ゴーストシップ」なる
幽霊船を題材にしホラー映画を観ました。
悪霊が取り憑いた難破船を、調査隊が調査すると
おどろおどろしい災厄が連発します、お約束です。
と、そこに1人の少女の霊が・・。
少女の霊は悪霊に捕われているけど悪意は持ってないので
時折調査隊の人間を助けようとし、遂に調査隊は幽霊船から脱出、
その過程で少女の霊も解放されます。

ポロポロ泣きました、これまでの少女の霊の苦しさや切なさを思い。
それが遂に昇天するのです、涙無しには見れません。
しかし、B級ホラー映画見て涙する私って???

と言う訳で「泣ける映画マニアック編」です。
こんなの見て泣くのは自分だけ? と言う映画を教えて下さい。
TVドラマやTVアニメ、またコミックでも結構です。
ただしスタジオジブリの「火垂るの墓」はNGとします。
この作品は100人見れば99人くらいは号泣する名作かと思いますので。

涙腺ヨワヨワ自慢、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

アナと雪の女王、の予告

041
きあ トピ主
トピ主です。お題を掲げた立場上書き込みも1つ。 「アナと雪の女王」が今ほど話題になる前、主題歌歌う松たか子さんの 歌声が秀逸と友人から聞き、公式のプロモーション動画を見ました。 なるほど、伸びやかな歌声とその動画は見応えがありました。 興味を持ち、公式トレーラーも見てみました。 ホロホロ涙が流れました、2分ほどの予告編で。 是非とも本編見たいのですが いい大人が1人劇場で号泣するのは如何なものか。

忠犬ハチ公。

041
まか
何も知らずにご主人を待つハチよ…!!

「ハチ」

041
はち
偏ると思います。 犬好きは100%号泣、犬に興味のない人はまことにつまらない、ただ 犬が歩いているだけの愚作ならしいです。 ちなみに私は翌日まで頭痛が止まらなくなるほど号泣しましたよ。

マニアック過ぎるかも…

041
RIN
ゴーストシップ私も見ました!予想以上にいい映画でしたよね。 私は『ストーカー』と『レッドドラゴン』で落涙しましたよ(笑) ストーカーはロビィウィリアムスがストーカーを演じていますが、その壊れっぷりが怖くて秀逸、しかし孤独感が溢れるほど感じられて泣けるんですよね。 レッドドラゴンもレイブファインズが見事に危ない人を演じていますがこれも怖いほど孤独感が伝わってきます。 視覚障害の女性に淡い恋心を抱く展開で最後は悲惨な結末ですが何故か泣けましたね… 変わった人と思われるので周りには言った事がありません(苦笑)

ああ=ゴーストシップは良かったですよね

🐶
わんこ先生
私もホラー映画好きなんで いろいろ見てますよ。 ホラー以外もですが。 ・・・マニアックに泣ける・・・というか ホラーでめっちゃ切なくなったのが 「ペット・セメタリー」ですね。 愛する人を亡くした人間は 例え異形になると知っていても 生き返らせてしまう。 それが、破滅への道だと分かっていたとしても。 2まで出てるけど エドワード・ファーロングの美しさの盛りの頃で それ以外は見所ないんで 1限定でね。 あとスエーデン版の「僕のエリ 200歳の少女」は 本当に悲しくて切なくて美しい。 これもおすすめですよ。

ギャラクシークエスト

🙂
リザードン
知る人ぞ知る系の(笑)B級SFです。 某宇宙○作戦のパロディで、かつて大人気だったSFドラマの役者たちがいまは落ち目で…という設定。イロイロとブラックな笑いが散りばめられてます。 …駄菓子菓子。 気がつくと目から汗が流れてます。 副主人公(ドラマでの)の決め台詞が「このトカゲ頭にかけて!」に涙します。 嘘だと思ったら見てください(笑) ちなみに、俳優さんはすごいですよ。シガニー・ウィーバーにアラン・リックマン(トカゲ頭&若い!)です。 …また見たくなっちゃった(笑)

ヘルボーイ ゴールデンアーミー

041
変なおばさん
好き嫌いがハッキリ別れる監督ギレルモ・デル・トロの作品です。 ヘルボーイの続編なので最初から見るのをお勧めします。 同監督作品のパンズ・ラビリンスも大人向けのファンタジーで、独特の世界観、グロテスクでありながら美しく悲しいお話です。 超マニアックですが「第9地区」 地球に来たものの帰れなくなってしまったエイリアン、キャットフード好きでグロテスクなのになぜか感情移入してしまい人間が悪のように思え、最後は泣けます。(私だけでしょうか?)

マニアック

041
寝ても覚めても
 というキーワードなら、イタリア映画 「カルネ」・「カノン」の二部作はどうでしょか?。 ホラーではないですがある意味ゾッとします、トラウマになりそうかな。かなり古い映画ですが大きなレンタル屋さんならあると思います。  鑑賞後の感想が楽しみです。

ポルターガイスト

041
マヤ
1982年の作品です。 スピルバーグ製作だったかも。 母の娘への愛で泣けます

アメージング スパイダーマン

041
ケイ
こんにちは 映画を観ると大抵は泣きますね。 先日はスパイダーマンでも泣きましたよ。 いくら正義のために動いても、独りの力ではきりがない… 悪に流れるほうが楽ですものね。 最後に自分を待つ子供のために現れたシーンで泣きました。

三谷幸喜作品。

🐱
めきゃべつ
 全部じゃないんですが、三谷さんの作品で、あるシーンで限定的に、恐ろしいほどの涙に襲われます。  で、『笑の大学』の、最後の演劇打ち合わせ?をしている最中(理屈で考えたら泣きの入るシーンはその次なのだが)で、泣き出した時は恥ずかしかった!夫婦2人で家みていたからまだいいけど。 映画ではないけど、ドラマでも ・「王様のレストラン」で店の権利書を持ち出そうとするあんちゃんの話の回、兄ちゃんが今まで厄年んだ、みたいな事を言うシーン。 ・「総理と呼ばないで」で、総理の付き人がいらんことをして「総理の為だったんだよ」というシーン。 (それぞれ観た事がない人にはなんだそりゃな話ですね。)  あたりでこみ上げてきてしまい、最近は三谷さんの作品を見るのを避けています。  何か琴線に触れる、ということなんでしょうけどねえ。どうしようもないヤツだけどそれなりの人生と希望があるというところでしょうか? B級ホラーって案外ホラー部分以外で親子愛やら友情やらの感動ポイントがあること、ありますね。そういえば私、ホタルの墓は、悲しいけど泣きはしなかったな。

レス(その1

041
きあ トピ主
見て頂いた方、書き込み頂いた方、ありがとうございます。 なんか楽しげなトピは無いかなぁなどと、身の程知らずにも 自分で立ててしまった次第です。僭越ながらレスさせて下さいませ。 まか様 忠犬ハチ公、1匹で佇むハチも切ないですが それを見守る人間達のまなざしが、また涙を誘いますね。 はち様 リチャード・ギアの「HACHI」の方でしょうか? どちらにしても、一般的に犬って人間より弱い存在で それが健気に主人を待つ姿は、涙なしには見れません。 RIN様 他にも「ゴーストシップ」見た方がいたとは(微笑) 「ストーカー」と「レッドドラゴン」共に概要くらいは知ってましたが そんな事になっていたとは! 今度観てみたいです。 わんこ先生様 あわわ、こちらにも「ゴーストシップ」視聴者の方が(驚)。 「ペット・セメタリー」は相当コワい映画だと聞いていました。 「僕のエリ 200歳の少女」と共に心惹かれます。

レス(その2

041
きあ トピ主
リザードン様 「ギャラクシークエスト」私も熱い涙が流れました。 笑い過ぎた時も涙が流れました。贅沢な映画です! 変なおばさん様 大きな声では言えませんが、劇場で観ました「第9地区」。 よく出来た映画ですが、なにしろ全編映像がキタナラシイ(苦笑)。 最後にホロホロ泣いた事は秘密です。 寝ても覚めても様 寡聞にして「カルネ」も「カノン」も全然知りませんでしたが 概要調べたら凄く面白そうですね。レンタル店にあると良いなぁ。 マヤ様 「ポルターガイスト」子供の頃観て震え上がった記憶があります。 人の親になってておかしくない今観たら、私もグっと来るのかも知れません。 ケイ様 私も殊に近年、映画観て泣く事が増えました。誰かが誰かを思う想いとか 察知するとダメです。その想いが叶ったりするともう号泣です。 スパイダーマンは新旧シリーズ共に未見、食わず嫌いを反省します。

宮廷画家ゴヤは見た

041
ゆり
ただただ、ナタリー・ポートマン扮する少女が かわいそうでかわいそうで、 見終わってから、急に悲しくなってきて 号泣しました。 ゴーストシップは最後のシーンがゾクっとしましたね~。 (例の箱を悪魔が別の船に運び込むシーン)

ジャミラ

🐶
mimi
怪獣です。 悪い怪獣だけど、可哀そうで泣きました。子どもの頃。

パンズラビリンス

🐤
とま
牧神(パン)の迷宮という表題のスペインの映画です。 ホラー的な場面もありますが、むしろファンタジーと言うべきもので、 少しご要望のものとは違うかもしれません。 ストーリーはフランダースの犬的な結末でちょっと後味がよろしくありません。 僕は憤りだけが残って泣けませんでしたが、 女性ならば泣けるかもしれません。 この映画のすばらしいのは特撮です。 CGが作り出した異形の怪物たちの動きや存在感が半端ではありません。 ぜひ機会があれば一度と胸を張ってお勧めします。 なお、僕は火垂るの墓は一度も見たことがありません。 TV放送の時にビデオ録画をしたままです。 そのビデオも一度も見ぬまま捨てることになると思ってます。 まだ捨ててないですけど。 録画はしたものの、予告編でびびってしまって。 たぶんちゃんと見ることが出来ないと思ってます。

『音速雷撃隊』

041
ベイオウルフ
「火垂るの墓」はNGということですが、同じ時代を扱った作品です。 原作は松本零士で、1993年にOVA作品『ザ・コックピット』の第2話としてアニメ化されました。 あらすじは、太平洋戦争末期、「人間爆弾」と呼ばれる特攻兵器である桜花と、その搭乗員、そして桜花の運用母機となった一式陸攻搭乗員たちの悲壮な戦いを描いています。敵役である米軍の視点に立った描写もあり、敵味方関係なく感じられる普遍的な戦争の無常感や虚しさを描いています。 将来の夢や希望を飲み込んでしまうのが戦争であることが、主人公やその仲間たち、また敵役の米兵のセリフから伝わってきます。 とくに米空母艦長が、広島に原子爆弾が投下されたことを知ったときの「狂っている。敵も味方もみんな狂っている。」というセリフは、非常に重く感じました。 平和とは何かということを考えさせられる作品だと思います。

クールランニング

041
のんびり
アラフォの私が唯一映画館で複数回みた映画です。 同じ場面で号泣しました。だだ、この映画はマニアックなのでしょうか?

サイレントランニング

041
雑草
昔の映画ですが・・・・ SFです。でも戦闘シーンなどはありません。 静かな、静かな映画です。 今でもはっきりとシーンを思い出せるほど、印象的な映画でした。 泣けます。

エド・ウッド

041
妖怪人間
 微塵も才能がないのに映画に対する愛と情熱は人一倍のカルト映画界の巨匠?エド・ウッド。彼のひたむきさと、そんな愛すべきダメ男を見守る恋人ドロレスの「浪花恋しぐれ」的献身に涙・涙。  そして作品の端々に感じられる監督ティム・バートンのエドに対する敬愛の念、特にラストの映画製作に没頭するエドの姿…号泣必至です。先日TV放映された「ダーク・シャドウ」を見た時も思いましたが、ホント、ティム・バートンってロマンチストだわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧