本文へ

結婚相手は外見重視という人

レス28
(トピ主 1
041
M
恋愛
職場の30才の女性が、結婚相手は顔が良いひとじゃないと!と言います。 正直びっくりしました。そんな事言う人、中学以来初めて聞いたので、もしかしてあまり恋したことない?と思いました。(大きなお世話ですけど) その方は素朴なルックスです。いつもつやつやのすっぴんに眼鏡でぽっちゃり、学生風です。すごく醜くもないしすごく美しいというでもなく、普通です。噂話が好きで、ちょこっとおばちゃんぽいです。 以前も、好きな外見の人ばかり追い求めてる人と話してた時に、あんまり成就してないんじゃない?と思うことがありました。あまりにも相手の外見が好きで、内面を無視してる人だったひとがいました。 私自身はつき合った人の外見がバラバラなので、余計驚きました。 皆さんの周りで、外見重視の方ってどんな方が多いですか?

ランキング

レス

人は自分にないものを求めるという!

041
まか
わたくしは不細工が好きで好きでたまりませんとも。はい。

職場でのウケ狙いでは?

041
よくやりますよ。職場でのところ話なんて話し半分でしょう。

口ではなんとでも

041
ユリッチ
私は「そこそこ顔重視」です。男前とかじゃなくて、好みの顔立ちがあるんです。 もちろん中身も大事ですよ! ただ友人達が感心するくらい似た系列の顔の男性達とばかりお付き合いして、ドンピシャの顔の人と結婚しました。 私の目には夫はかなりの男前に見えるので、毎日気分が良いです。 そして私は基本的にスッピン・メガネ・ぽっちゃりです(笑) 私の周りでは「別に男前でなくてもいいから、外見にはこだわらない」と言う人達ほど、顔や外見にこだわってる人が多いですよ。 紹介しても「背が低いからイヤ」「丸顔はイヤ」「すきっ歯が気になる」など外見に対する断り文句しか聞かなかったです。 結局は口で何を言ってようとも、外見にかなりこだわりがあるんでしょう。 特徴は自分からは行動を起こさない受け身な人が多いですね。 その割には自己評価が高いというか… 外見的には、地味だったり、かなりヤボったかったりな人達でしたが、自分の外見を卑下するセリフを聞いたことがなかったなあ

いました

041
ばーばら
私の出会った外見重視って人は、美人はいませんでした。 どちらかいうと・・・・・残念なお顔の方が多かったです。 そして未だに独身です。

私も一番は顔です

041
むむぅ
色んな人と付き合ったけど、結局最後は顔だったパターンです。面食いを自分で認めました。 タイプの人と出会わなかったので(好きな顔の許容範囲が狭い)、内面のいい人たちと好きになるかも、と思ってお付き合いしたけれど好きになれず…。夫と出会った時に理由がわかりました。面食いだっただけだ、と。夫はイケメン君です。ド・ストライクの人に生まれて初めて出会い(芸能人は除きます)、ラッキーにもお付き合い出来、そのごも一緒におります。 喧嘩しても顔で許せます(笑)この顔、30年かけて出会ったこの顔…とね。超超ムカついて一瞬別れてやるーって思う事もあるけれど、一晩寝て起きるとどうでもよくなるんです。結局顔かよ!です。あ、美人は3日で飽きるって嘘です。男性だと飽きるのかもしれないけど、少なくとも私は飽きません。スーツの時、普段着の時、家でダラダラしてる時など色んな顔がみんなあると思いますが、その時々で常にいい男ですから。 その女性にはぜひタイプの人と結婚していただきたい。ただ顔を求めるあまり一生独身の可能性があるのも現実。イケメンは余程性格が酷かったり借金大王等のロクデナシでなければすぐ売り切れるのよ。

レスします

🐤
ひよこ
独身で結婚する気もない一部の人は アイドル好きかも 私も何回も聞いてきましたが 最初の一文字をいってもらえないとおもいだせないかな どんな方と言われても 外見重視はたいしていません

容姿の重要度

041
しゃもじ
男が結婚相手に求める3大条件は「容姿」「若さ」「清純」です。 女が結婚相手に求める3大条件は「容姿」「経済力」「頼りがい{女を守ってくれる力(生活IQが高く、愛してくれている)」です。 男の場合ならば女が美しければ他は許せると言う場合が多いでしょうし、女の場合は金持ちならば他は許せると言う女の人も多いでしょう。

外見重視すべきです

041
教祖
子供はともかく、30過ぎともなればその人の行き方が顔を作りますから外見を重視するのは大切です。研究者にしても、野球選手にしても、ちゃんと精進してきた人はいい顔をしています。

すみません。

041
結婚して12年
私も外見、気にします。 もちろん内面を無視しているわけではありません。 が、結婚して何十年も一緒に生活するとなると顔が好みじゃないとつらいです… 顔も性格も好きになれないと。 一生の事ですから。

どこにポイントおくかは自由です

041
モモ
内面で選んだ人はいい人で外見で選んだ人は嫌な人、幼稚な人ってのも変な話しです、好みのルックスだったら暴言も許せるって人もいます

そうですねー

041
ルル
たしかに晩婚の人が多い気はしますね。 私の周りでは、ですが。 そういう人いわく「性格は努力次第で変えられるけど顔は持って生まれたものだから変えられない」、だからまずは顔!なのだそうで。 なるほどそれも一理あるなあと納得してしまいましたよ(笑) 私も、好きになる時に外見は意識したことがありませんが、振り返ると歴代の彼氏も今の夫も、似たような系統の顔をしています。 あと友人に言われて初めて気付いたのですが、全員の声がほとんど同じだそうです。 そういう好みをはっきり自覚してしまったら、こだわるようになってしまうかもしれませんね。

外見重視の女性

🐤
ange
知り合いに外見重視で結婚した人がいます。 特別何も、美人でもなく、ごく普通の女性です。 選んだ男性は顔まあまあよかったです。 結婚式では、二人のことを 美男美女のカップルと言っていました。

外見重視します

041
ラヴェンナ
私はかなり外見重視しているつもりなのですが、好みのタイプが一般的なイケメンとはズレているためそうは思われていないようで、好きになる男性の競争率も低いのでもしかしてこれは得しているのかもと思っています。いわゆる世間一般のイケメンタイプも別に嫌いではないのですが、本能的に惹かれてしまう好みのタイプは違うんですよね。でも内面を無視しているというわけではなく、好みのタイプの中から内面も合う人を選んで結婚したつもりなので、主さんの言う「外見重視」とは違うのでしょうか。でもいくら条件や内面がよくても外見が全くタイプじゃない人とは結婚できなかったと思うので、やっぱり外見重視かな。 私自身は外見は悪くなかったのでけっこうモテてましたが、私好みのタイプの男性はあまりモテるタイプじゃなかったので恋愛はかなりの確率で成就しました。ちなみに六角精児さんはかなり好みのタイプです。でも彼は4回も結婚しているらしいので意外とモテるのかも。夫も外見がとても好みで、結婚して18年経った今も男として好きです。 「外見重視」じゃなくて「イケメン好き」なら全く当てはまらないのですが、こんな「外見重視」もいるということで。

そんなに知ってるわけじゃないけど、、、、

041
雪見だいふく
そんなに多くのケースを知ってるわけではないけど、理想の異性で外見重視な人には恋愛経験少なそうな人が多いです。 片思いばかりしてたり、芸能人に夢中になってたり、脳内恋愛経験値は高そうだけど。 あと、そんなダラシナイ男となんで一緒にいるの?!と思う友達もいて、結局結婚しましたけど、付き合ってた時から ずっと愚痴ってるし、どう見ても彼女にすごく負担のあるパワーバランス。でも彼女は彼のルックスにぞっこんなんです、きっと。だからダラシナイところは愚痴りながらも受け入れている。 そういう外見重視の女性がいるからこそ、見た目はいいが中身は残念な男も結婚できる(女の場合もしかり)。世の中うまく行ってます(笑

外見が重視の方は

🐶
mari
それなりにご自身もキレイだったり、イケメンだったりします。 そういう方は選べるし、釣り合もとれますよね。

どこに問題があります?

041
外見重視派
私も外見を重視する方です。 まず自分好みの外見で大まかにふるいにかけ、残った中から自分に合う人を見つけて付き合います。 結婚するなら子供の将来を考えて、自分にない素晴らしい部分、つまり外見にこだわります。 性格重視といっている人だって、性格が良ければどんな外見でもOKではないでしょう。

真面目に分析してみました

😝
メルモ
トピ主さんは外見重視型を問題にしてますが、 少なくとも女の人は結婚相手となるとパートナーの中身より別の要素を必ず重視すると思います ・収入や貯金 ・職業 ・住む場所(実家に近いとか同居の有無) などなど、そして↑この中に外見も入ってくるのでしょうね やはり結婚て毎日の生活という現実ですから、 ただお相手が人格者でいい人だから貧乏でもいい病気を持っててもいい… と簡単には言えないのだと思います すると考えたのは外見はどう結婚生活に影響するのか!?てことです もしかして、子供を作ったときの事まで考えてるのではないですか? おめめパッチリのかわいい子供がほしいと思っているなら外見は重要になってくるでしょうね (実際にトピ主さん情報によるとその女の人はそれほど美人ではないようですから) 案外どんな金持ちと結婚してセレブ生活しようが 少しくらい貧乏しても子供がお人形みたいにかわいいほうが勝ち組 と言う考え方もあるのかも 以上はあくまでも想像です 私も外見は優先順位的に低いです

私の周りの人

041
dosanK
外見重視という人ほど、全然見た目がタイプじゃないといいながら結婚してます。 私は内面を重視しているつもりでしたが、実は一番外見重視だったと気付きました。 今は見た目がタイプの夫と一緒で幸せです。

外見がどうでもいい人などいない

🐧
芳雄
>外見重視の方ってどんな方が多いですか? 還暦を過ぎたおじいさんおばあさんでも外見重視の人は多いよ。 これは年齢や世代、男女や国を問わずですよ。 トピ主さんの仲間内ではブサイクな男としか付き合えない友人や、金で買える愛を求める友人しかいないの?

自分に無いもの

041
既婚
男性は殆んど外見重視ですよね。女性の場合経済力を求めることが一番だと思いますが?私がそうです。外見重視の方はご自分の外見が?の人が多かったと思います。 美人のお相手って、意外にあれ?って思う人が多いですね、でもお金持ちとかなんですよ。 親せきの姉妹が2人とも外見重視で、お母様が無いものを求めるんだよね、って自分の娘だけど言っていましたが、なるほど、と納得しました。

私のことですね、、、

041
みーる
外見重視です。性格が良くても、外見が好みでないと愛せません。 私は普通の外見です。 中身はご指摘どおり、幼稚です。 ちょっと学生時代に漫画を読みすぎたかもです。 でも、好みは変えられないし、中身重視の人は、そういう好みだってだけだと思っています。 内面重視って言う人は、こういうところが自分と合うなとか、合わないなとか、すごく計算高くて現実的だと思います。 内面は外見にも表れることが多いですよ。 つきあった人の外見がバラバラって、好みがないのか、趣味が広いのか、恋愛経験どれだけ多いのかと、逆に驚きです。 私は恋愛も結婚も直感です。 面食いゆえに、恋愛経験は少なめですが、晩婚ではありません。 夫は私の幼稚な性格が気に入ったそうで、今のところ、姫扱いです。 が、、、夫は俺様タイプで、もしかして苦労するかもしれません。  外見重視で結婚すると、その後は、どういう傾向にあるのでしょうか? 私、不幸になるのでしょうか? ちょっとスリルです。

なんだかんだ言ってもみんな外見重視してるよ

😝
匿名
性格良ければどんな容姿でもOKなんて人いないもんね。

美男美女夫婦はみたことない

🙂
夏の風
あくまでも私の周りですが、美男美女夫婦はいないです。 美女ほどご主人は見た目は、普通かごめんね。以下です。だか、職業は一流企業か、資産家です。 イケメンの奥さまは、普通かごめんね。以下です。 イケメンで稼ぎがなく、ギャンブル、お酒好きでも、自営で稼ぎがいいか、働き者の容姿は良くない(ごめんね。)奥さんがぶつぶつ言いながら、面倒を見てることの何と多いことか。

「顔が良い人」と言われたので驚きました。

041
M トピ主
どんなタイプがいいか、好きなタイプは、、でしたら分かるんですが、「顔が良くないと嫌だ」と言うので、正直面食らいました。 でもまぁ、好みもそれぞれです。 思い出しましたが、「性格は奥が深すぎるから、顔で選ぶ」という人もいました。でもその人は仕事も出来てルックスも良い人だったので、不思議に感じませんでした。 以前アイドル好きの男性が、よく似た子だけが恋愛対象だと言ってたのですが、連敗してました。ちょっとこの人のことを思い出したので皆さんの周りではどうなのかなぁと思いました。

ゴメンなさい、外見バラバラだったわ。

🐷
いおたん
みーるさん、ゴメンなさいね。外見バラバラだったわ、私は。イケメンいれば、いわゆるブチャイクまで(私は好きな感じだったんだけどね)。遊び人に見られちゃうのね。気を付けますね。ただ、ちゃんとイイなと思って付き合ったんだけどね。で、思ったのは外見重視で無い自分。付き合っていて、安心できなきゃダメな自分だったわね。だから結婚には、相手に真面目さを求めたんだよね。外見がいいと、不安要素が増えるだけなのであまり重視しなかったわね。結婚は生活であり、契約だから、安定を揺るがす要素はならべく削ったんだけど、結婚してもドキドキしたいなら外見重視でもいいと思うわね。まあ、外見良くなくても、浮気する人はするけどね(笑)。

外見重視で結婚しました

041
50代男性
美人と結婚して15年です。その後ですが、、、 1.いつまでたってもびっくりするほど我儘で自分本位。 2.服装のセンスは良く、女性が家族の写真を見ると子供も含めて素敵な服装ですねと言ってくれますが、ものすごくお金がかかる。 3.家、海外旅行、自動車とものすごくお金がかかり、いくら稼いでも追いつかない。 ということで、私の場合は、美人と素敵な暮らしをしていますが、費用はかかるし、私への愛情はほとんどありません。幸せなのか不幸なのか毎日考えています。

男性は、容姿が女性以上にものを言うと感じます

041
40代既婚子持ち
私は、「性格重視」という人ほど、現実を見てないし、信用できないと思います。 それなりの規模の有名企業に行ってみなさい。 イケメン率がめちゃくちゃ高いです。 能力と見た目は無関係なはずです。 でも、選ぶ側=男性も、美男子が好きなのですよ。 そんなもんです。

二十歳過ぎたら自分の顔

041
異数合計
「二十歳過ぎたら自分の顔」と言いますし、人相が悪い人は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧