はじめまして、アラサー主婦のノルディックです。
タイトル通り、両親から父方の祖父の死を教えてもらえませんでした。
昨日、弟(既婚、両親とは別居)と電話で話した時に「そういえば…知ってるよね?」
と、当然といった流れで知らされました。
亡くなったのは3か月前とのことでした。
祖父は遠方に居住していたことや複雑な親戚関係があったため、頻繁に会えませんでしたが
その中でもいろいろ楽しい思い出を作ってもらいました。
弟はたまたま実家に帰った時に報告されたそうですが、両親にそのつもりがあれば、この3か月
の間に私にも電話なりメールなりで報告できたはずです。
何でこんな風に、しかもかなり前の話を…と思うと、あまりの情けなさに体から力が抜けてガックリしてしまいました。
今も気持ちの整理ができず、落ち込んでいます。
詳細は省きますが、両親との関係は上手くいっていません。
小学校高学年頃から容姿や成績がらみで酷い暴言を言われ続け、レベルの低い大学に進んだことと就職が上手く行かなかったことの非難は、現在も続いています。
結婚してからの私の立場は、母の機嫌によっていつも変わります。
私は他家の無関係の存在であったり、ある時は気が回らない優しさのない家族の一員として非難
されます。
何をしてもどんなに心を砕いて頑張っても、私の悪いところや人に劣る点ばかり目につくようです。
帰宅すると傷つくので近年は距離を置いていましたが、それでも盆正月や法事にはきっちり参加していました。
もっとも、近年は母方の祖父母の法事や墓参りは「無関係」だから来ないでと言われていますが…。
つづきます。