本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいると何かとケイタイ電話、必要ですか?

子供がいると何かとケイタイ電話、必要ですか?

レス26
(トピ主 1
041
かな
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。

現在、幼稚園の子供がいます。幼稚園ではクラス事に連絡網があり緊急の連絡は連絡網を使います。
しかし、連絡網の下に『差し支えなければ前後の方とは携帯の番号を交換しておいて下さい。』とあり、懇談会の時に私の連絡網の前後の方が『携帯の番号教えてもらってもいいですか?』と来ましたが、『携帯持っていませんので』と言うとけげんな顔をされました。きっと、教えるのが嫌で口実だと思われたのでしょう。

お子さんがいるみなさん、携帯電話って持ってますか?持ってることが普通ですか?

そして、ある時偶然会ったクラスのママに『携帯持ってないって本当?○○ちゃんのママ(私の連絡網の前の人)が家電だといない事もあるだろうし、すごく不便って言ってたよ。
それに、うちの子たちが行く小学校は連絡網無いよ。個人情報の保護とかで、学校からの緊急連絡は携帯に、いっせいメールだよ。携帯持った方がいいよ。』

でも、連絡網が無い学校も多いとか、緊急はいっせいにメールの所も多いみたいで携帯電話を持ってることが前提で事が成り立ってるだなんて。
しかも、今の所その小学校には携帯を持っていない人がいないらしく、連絡網がなくて困る人もいなくて、いっせいメールはすごく評判が良いみたいです。

特に不便では無かったので携帯は特に持つ予定がありませんでしたが今後、小学校、中学校に子供が入学し、携帯を持っていない事が不便になる事はありますか?

携帯を持っていなかったら緊急連絡のいっせいメールはどうなるんだろう?と聞くと、『さぁ?そういう人一人もいないから学校側が困るんじゃない?』と言われました。

普段全く使わないのに月々の費用もかかるし本当は持つつもりがありませんでしたが、今後、持っていないと困りますか?

ランキング

レス

あると便利

041
NACO
どうしてもいるというほどではありませんが・・・ 連絡網も電話よりも携帯で、しかもメールだとさらに楽だと思います。 お互いの都合のいい時間に確認できるし、メモ取らなくても携帯見たらいいだけですし。 幼稚園の連絡網は前後のお母さん方とやはりメルアド交換してました。 今年から上の子が小学生になりました。 学校からの臨時休校や行事の延期、通学路に出た不審者の情報なども学校からの一斉メールで回ってきます。 クラス連絡網はありません。 メール配信に登録していない人は、悪天候の中(強風警報で休校、雨で運動会延期などありました)学校の門前まで張り出しを見に行くしかないですし、不審者情報は入ってきません。 子どもの登校、下校時もメール配信で知らせてくれるICチップ入りのキーホルダーが配られているので、登録しています。 あと、地域の警察のメール配信も合わせて登録してますよ。 不審者、犯罪情報が入ってくるようになっています。 小学生になると行動範囲が広がり、子供だけで遊びに行くようになるので、リアルタイムの情報はありがたいです。

多分貴方の今の状況がすでに困った状況

041
にゃぁ
貴方の自己主張は置いておいて、周りの方が不便だと言われるなら、 多分貴方は不便な方なんでしょう。 それでもなお携帯を持ちたくないのなら、その旨幼稚園に意見を言い、 そういう風習(携番の交換)を辞めてもらうよう言うべきです。 家の幼稚園は特に携番の交換はしなかったです。普通に自宅の番号での電話番号で連絡網回ってきました。 でも、携帯メールでの幼稚園からの緊急メールはあるので、それは受信できないですが、それは仲がよいお友達に、そういうメールがあったら教えてね、ですむ話ですし・・・(ただ、そういうお友達がいればですけど) 携帯メールは小学校で緊急メールに不審者情報や事故情報など保護者が今知りたい情報を早く流してくれるので、嬉しいです。 私としてはパソコンでネットするより携帯持った方がいいかな?って思います。両方有ればいいですけどね

メール社会だからねー

041
AKB37
幼稚園⇒当たり前にメールで連絡事項がきますし 役員なんかの連絡もメールです 園側から「入園を期に契約していただきたい」と言われました(すでに持ってましたけどね) 小学校・中学校⇒これまたメールで不審者情報など知ることができました。今は林間学校・修学旅行の情報(今高速に乗りましたとか ●時到着予定ですのでお迎えの方はお願いします とか)もきますので便利です。 部活動も先生の携帯番号を聞いておいて事なきを得たこともありました~ 役員活動でも携帯は大活躍です あったほうがいいみたいですね… ただ 無いなりに連絡が取れる状態であれば問題ないのかもしれませんね。その辺は園や学校へ問い合わせるといいと思います。 でも 園・学校側は携帯ありきで話を進めてきますからね… 朝園バスが遅れるとか 今日の運動会は決行だとか メールできますので 連絡網のように相手に回さなきゃ とか 電話に出ないわ とかけなおす手間がなくて私的には助かってます(クラス役員です) 

困りません

041
まつこ
困るのはあなたではなくて、連絡をする側だからです。 相手に面倒な思いをさせても良いのなら、持たなくても良いのでは?

困ります

041
ひま
今は主婦も携帯を持ってる前提の決めごとが多いです。 こちらも小、中学校は様々、一斉メールが来ますが 持っていない方(携帯はあるが登録してない方)には担任が緊急の場合のみ電話をするようですが、 その時に不在だったりして緊急連絡だったのに伝えられなくても「緊急連絡先に不在だった人がダメ」って感じです。 子供の習い事の連絡、子供会、塾、部活、全部 携帯(メール)連絡です。 ないと不便ですし、学校のメールはまだしも子供会や部活など保護者が役員となり連絡を回す場合は、ボランティアで役員をしているのに1人がメールは不可になると、必ず自宅にいるならまだしも、不在な場合、何度もかけなおしたり、負担になります

パソコンがあれば大丈夫かもしれません。

🐤
はっちゃん2
私が携帯初めて持ったのは去年長男が大学進学の為家を離れるので、長男との連絡用に購入しました。 それまでは、別に必要と思いませんでした。 学校の連絡網も家の電話でしていました。 ただ子供が入っているボーイスカウトの連絡が携帯メールの一斉送信に変わったときはどうしようと思いました。 これはパソコンでも受信可能でしたのでよかったですが・・・ 今もボーイスカウトの連絡はパソコンで受信するようにしてあります。 高校生の長女が携帯もっていないため・・ トピ主さんも、今必要じゃないのならあわてて携帯購入しなくてもいいのではと思います。 小学校の連絡網も小学校入学してからなので、「そのときに携帯持っていないのですが」と聞いてみてからでも間に合います。

珍しいかも。

🐴
jin
今時携帯を持ってない人はすごく珍しがられますね、きっと。 私のまわりで携帯を持ってないお母さんは皆無なので、トピ主さんの まわりの人の反応も理解できます。 わが子の小学校では連絡網は家電ですが、不審者情報などの連絡は携帯メールに 送信されてきます。 それにママ友との連絡はほぼ100%メールでのやり取りです。 家電だと、いない時もあるし相手の都合のいい時間がわからないし 億劫になってしまいますね。 メールなら気軽に「明日の行事の持ち物ってなんだっけ?」みたいな簡単な 質問でもママ友に気軽に出来ますし…。 子供が大きくなってからは、子供と離れて過ごすことが多くなりますから 「何時に帰るの?」などという連絡がすぐつくのが便利ですね。 今は家族と同じ携帯会社を選べば家族割適用で月々千円ちょっとくらいで 携帯が持てますよ。 私はパケットも電話も使わずほとんどメールのみの為に携帯持ってますが 月々千五百円前後で済んでます。

あったほうがいいかな

041
メノウ
携帯電話ですね。 個人的にはあったほうがいいかなと思います。 娘の通う幼稚園、去年までは電話連絡網でした。 私の前の方が携帯なしの固定電話のみの方でした。 私には、いつも前の前の方から連絡が周ってきていました。いつも「家にいらっしゃらないみたいなので」と言いながら。 前の方とお話しする機会があったのですが「私、いつも連絡を聞くのが遅れるんです。もう今さら聞いてもしょうがないってタイミングで知らされるから、連絡網の意味がないですよね~」とおっしゃってました。 緊急連絡網なので、その緊急時に連絡内容を聞けないのは痛いだろうなあと思います。 今年からメールで一斉送信になりました。 携帯を持っている保護者からは好評です。 園は「携帯をお持ちでない方には園から直接お電話します」と説明していました。 正直、園としては手間だろうなあと思ってしまいました。

不便だと思います。

🐱
ヨッシー
とりあえず、私の住んでいる所では小学校、幼稚園、習い事まで天候による行事の有無、不審者情報など携帯メールで来るのが普通です。連絡網は実際みんな不在がちで回らなくて役員と園負担が大きく幼稚園も去年完全に止めました。 幼稚園で年長役員をした時は行事手伝いの出欠やランチ会など携帯をもっていないお母さん1人だけいつも連絡つくのが遅くて何度も電話したり、電話も出てくれない事が続くと文書で出したりでその人一人のために疲れました。連絡する方にしても「自宅電話にいつも出ないなら携帯持っててよ~」が本音です。 特に小学校は人数も多く、圧倒的多数が携帯登録しているので、行事当日の雨天中止の連絡など携帯を持ってないお宅には忙しい朝に先生が一軒一軒かける羽目になります…幼稚園規模ならともかく小学校レベルの規模だと学校に手間取らせる事になると思います。 外出先で夫と別行動する時も便利ですし。育児にあって損はないと思います。 私はメールが嫌いなので学校・園・子の習い事関係の連絡と子供がいて見逃しがちな天気予報を見たい時に見られるので十分元取ってると思います。料金は一番安いプランにしてます。

携帯はあるのが常識

041
キウイ
携帯はあるのが常識という対応をされます。 ある日携帯を持たずに近所に買い物に行き一時間で帰宅しましたが、10分おきに留守電があり「至急迎えにきてください」との学校からの連絡でした。 確かに学校からの連絡はすぐ出なくてはいけません。 でも本当に携帯がない人もいますよね?その人は一時間の買い物すら行けないことになります。 携帯があり、保護者にすぐ連絡がついて当たり前、すぐ迎えに来て当たり前、というのが、最近の小学校のような気がします。

トピ主さん次第

🐧
うみ
携帯電話は、あると便利だけど 別に必ず持たなければならないものではありません 小学校の連絡やメール配信は携帯を持っている事が前提だとしても 携帯電話を持ってないことを学校に相談すれば、なんとかなります パソコンが使えるなら、毎日メールチェックは欠かさないとか 緊急度が高いのは、電話連絡してもらうようお願いしてみるとか なので、主さんが携帯を持ちたいのか持ちたくないのか ご自身のポリシーを貫けばよいと思います

パソコンがあるなら…

041
バナナ
小町に投稿できるのならパソコンはあるんですよね?ならパソコンのアドレスを登録してもらえば良いのでは?緊急メールの一斉送信も受けられると思いますよ。または、ご主人は携帯をお持ちですか?ご主人の携帯アドレスを登録するとか…で、メールが合ったらご主人から家電に連絡してもらうとか…あれば、便利ですが無くても何とかなると思いますよ。

大変なのはまわりの人

041
mari
私の友達で携帯電話持っていない人がいました。 本人は特に必要を感じていなかったようです。 でもあるとき待ち合わせで急に場所が変更になったことがあったのですが彼女に連絡できない・・・。 慌ててわざわざそこまで彼女を迎えに行かねばなりませんでした。 もちろん彼女を責めたりはしませんでしたけれど思うところがあったのかその後すぐに携帯を持つようになりました。 携帯を持った彼女が言ったのは「今までいかに周りに手間をかけさせていたのかが良く分かった。 必要無い、もったいないって思っていたけど周りに今までどれだけ迷惑をかけていたかと思うと本当に恥ずかしい。」 でした。 困るのはあなたではありません。周りです。 連絡網が無くてメール配信ならもしあなたが持っていなかったらいちいち先生があなたにだけ電話等で連絡しなければいけないのは想像できませんか? まあそれでもどうしても持つのが納得いかないのであればご主人のメアドで登録したらいかがでしょう? それをトピさんに電話で連絡してもらう。それでしたら他人には迷惑かけないですものね。

連絡網もありますが

🐱
37歳主婦小学生の母です。携帯持っています。 子達の学校は電話連絡網とメール一斉送信の二通り連絡方法があります。 でも段々メールに重きを置おくようになっていると感じます。 役員をやった時にメールはありがたかったですよ。細かい日時や場所など口頭では間違えそうな事も一斉に送信してもらってミスが減ります。 あと今は働いているお母様が多いので連絡網で回らないんですよ。 スピード勝負なのに全然回らなくて意味が無い事も多数ありました。 役員が連絡網の先頭の人に連絡するんですが複数いますから伝えるのが大変なんですよね。 一斉送信させて頂けたらどんなに助かるか。 勿論メールも万能ではありません。届いた送ったのトラブルになりますから必ず見たら返信、例え了解の一言でもいいので返す決まりでした。 正直全員携帯持っていて頂けたら回す方はどんなに助かるかと。実際所有していない方もおられるので連絡網は全廃出来ません。 昼間の連絡網ほど回らないものはないですね。先頭の人が次々電話して結果最後の人になんてよくある話。 先頭の人はまた帰宅時間に電話しないといけないんですよね

持っていた方が良い

🐱
たこたこたこす
息子中1の時は、普通に連絡網プリントが配られました。 中2で、自分の前後だけの電話番号だけが載った連絡網になり、 中3で連絡網は完全になくなりました。 小学生の娘は1年の時に、小学校に「○○小児童ネットワーク」という 一斉メールや、サイトにアクセスしての確認等のネットワークが立ち上がりました。 そして、そのネットワークの試用期間2年が過ぎて、今年から 市内の小中学校全部の面倒を見る、「○○市児童ネットワーク」へ移行しました。 (警察ともタイアップです) もちろん、携帯を持っていないとか、メール配信を希望しない親御さんは いらっしゃいます。 そういう方には、今まで通りクラス委員が電話連絡をしています。 ですが、やはり電話しても捕まらないことが多く、 緊急の連絡時など、「連絡網」の意味をなさないことが多かったです。 昨年度、クラス委員をやった時に、小学校近くで刃物を持った男が目撃され、 集団下校することになったのですが、放課後に外へ遊びに行かないように 注意を促すのに、電話連絡のお宅へは連絡が取れませんでした。 「絶対に必要」とまでは言いませんが、いずれ持っていないと困るようになりますよ。

持ちたくないなら持たなくてもいい

041
kisaragi
ここに書き込めるならPCでメール読めますよね?だったら学校のメルアド登録をPC宛てにすれば大丈夫。 こまめにメールチェックしてくださいね。 連絡網も固定電話の人は留守だと何度もかけないといけないし、飛ばして次の人に回さないと駄目だしで、前の人に負担がかかります。 なので、「私は携帯がないので」と言って連絡網の最後にまわしてもらいましょう。 そして前の人には、「留守の時は留守電に入れて貰えばいいから」と伝えて、しょっちゅう留守電チェックをすればOKです。 最後の人は「連絡完了」の電話を学校にしますから、外出中でもこまめに留守電チェックが必要です。 他にも「お友達と喧嘩をされました」「警報発令です。迎えに来てください。」などの緊急連絡が。 家に必ずいて最小限の外出に留めておかないと、学校にも迷惑がかかります。 携帯の利点は、緊急の時は即座に連絡が取れるということと、忙しい時に作業を中断しなくていいことです。 子どもが遊ぶ約束をするときも、メールなら時間がかかりません。電話は挨拶から始まって長電話になるし。 自分の時間を有効に使いたいなら、携帯もいいですよ。

時差が生じる程度ですかね

041
小5男児の母
幼稚園の頃は名簿も連絡網もありましたが、小学校にあがったら 連絡網はもとより名簿の配布がありませんでした。 学校からの臨時連絡は一斉配信です。行事当日の開催有無、急な下校時間の変更、 避難訓練ではない急な引渡し下校の実施など結構あるので、配信サービスへの登録を求められます。 別のトピで「学校からの緊急連絡がメールであるわけがない」と息巻いてる方もありましたが、 学校の現実なんてこんなもんです。 個人的な緊急連絡(病気、怪我、居残り等)は電話ですが、それ以外は一斉配信のほうが楽なんでしょう 。それ専用の業者もありますし。 一方で携帯を持たない家庭もあるわけで、その場合は数十分~数時間の時差が生じますが、 後から先生が電話をかけているそうです。登録しない家庭が全くないことはありえませんからね。 ただこの場合、電話があるのは「急に学校へ子どもを迎えに行かなければならない場合」ぐらいで、 行事や下校時間の変更なんかはないみたいです。 対応の仕様はあるので、学校が困ることはありませんよ。 「便利な道具」はいったん持つと完全に縛られます。 そこを踏まえてどうするか考えてください。

持たない人

🐤
げげげ
携帯を持っていないひと自身はそれほど不便でなくても、周りに負担を強いる場合が多いんですよ。 持っていない人はそれを全く理解してませんよね。 一斉連絡したいのに「貴方にだけ」電話やファックスなどしなければならない。 待ち合わせで相手が遅刻しそうなとき相手がアタフタする。電車遅延や渋滞などどうにもならない時ありますよね? ご自分が遅れそうな場合はどうするんですか? もうこういう世の中ですから諦めて携帯買ってください。携帯本体は高いけどキャンペーン中で安くなっているものを選ぶとかすれば?私はドコモですが一番安いプランで月2500円程度です。

レスします

😀
ぽこ太
必要だと思います。 もしお子さんが幼稚園でなにか怪我や高熱などで何かあったときなど 自宅に緊急で連絡してもあなたが買い物や用事で外出中だったら? 緊急用として持っておいたほうがイイですよ。 保険だってそうでしょ? 何もないと思うけど何かのために入っておくじゃないですか。 子供のためと思って持っておいたほうがイイと思うけどな・・・

なくても大丈夫な例

041
ぽよよ
あえて持たないことを選んで、周りにも迷惑をかけず、 自分も困らないとしたら、 たとえば、留守番の人が常にいて 家をからっぽにすることがめったにないならば 通話は固定電話だけでも大丈夫ですし メールは「緊急」の連絡ではあまり使いませんから PCを常時起動していて、数分に一回サーバーにチェックに行くような状態にしておけば 買い物に出かけている間ぐらい、大丈夫じゃないですか? でも、普段携帯を使わなくても「もしも」の時のために 一番基本料金が安いプランにして 発信もせず、メールやネットも使わずに お守り代わりに持っているというのが 一番無難だと思いますよ。 電話とメール以外にも、料金をかけず使える機能も いろいろありますしね。

トピ主です

041
かな トピ主
うわっ。そんなに必要になるんですね、小学校って。 今は普段、家にいるので前の方からの連絡網に出られなかったという事は一度もありませんが、前の方いわく、家電なんて普段、電話しないから、家電にかけなきゃいけないっていうのが何か精神的に苦痛。携帯なら気軽にかけれるのに・・と言っていたみたいで、何だか申し訳ないですよね。 パソコンとセットとか、家電とセットとか色々安くなるプランを見て検討しています。 そうですよね。今って子供だって携帯電話持ってますもんね。持ってて当たり前ですよね。 主婦になってから、初めての携帯です。今は昔の携帯よりも一段と立派になってるようなので、ショップに見に行くのが楽しみです。 周りの方の事も考え、携帯電話買いますっ(みなさんのお話を伺ってとても便利そうなので、自分自身も欲しくなりました)。 今週末に契約しに色々と見に行く事にしました。

携帯もっていません

041
はるるん
小学生、中学生の子供がおります。 うちの学校の緊急連絡網は電話と決まっています。 それ以外ではパソコンのメールで対応しています。学校からは一斉メールも来ますし、便利ですが、返信の必要がないものと限定されているようです。PCは朝晩チェックします。 携帯メールでも、見ない人がいるので(届いてない場合もある)、緊急で大事な用件は絶対に電話!が私の周りでは合言葉です。 で、携帯の電話ですが、これまた留守電になっていることも多く。無反応の時も。(仕事中だからでしょう)連絡網を3人分、4人分まわすことはざらです。私は基本家にいるので家電が活躍してます。 個人的なお付き合いでは、さして数もいないし、むこうがもってくれているのでこちらは公衆電話を探して対応します。一昔前は誰ももっていなかったし、そういう時代に生まれた人ばかりなので、そんなに迷惑に思われているとは思わないですが。迷惑だと思うような人とは私はお付き合いは続かないと思います。

携帯を買うなら

041
kisaragi
落とした時のことを考えて買うといいですよ。特に初めての携帯ならば。 だからあんまり機能がいっぱいついてるのはいらないです。 私の携帯でよく使う機能は、アラームとメモと電卓と辞書です。これが簡単に呼び出せて登録数の多いものを選びます。 あと防水と薄型というのも重視。ポケットや鞄に入れますからね。 私はauユーザーですが、けっこう田舎の方に行っても繋がります。 でも家の中でも場所によったら電波が入らない人もいるようです。 あとは家族間メールや通話が無料とか、よくかける相手がボタン一つで呼び出せるとか。 メールに関して。私はPCメール歴が長かったので絵文字や短文が苦手なんですが、携帯メールユーザーには嫌われます。 なんだかそっけなく冷たい感じがするそうです。怒ってるの?とか。 長文は読むのが面倒くさいみたいですね。私はデコメールが面倒くさいです。画像が溜まるので。 あとは入力方法をツータッチ方式に設定すると打ち込みが早いですよ。 いろいろ悩んで初めて携帯を選んでくださいね。

今後はどうするんでしょうか?

😀
時計が逆周り
幼稚園の出来事は、親御さん同士のやりとりですので、 ない物はないです!でいいですが、 今後親子ともに習い事・スポーツクラブなどに入会したとき、 (緊急も含む)メール連絡が普通になってきてますので、 そのときどうします? 特に、スポーツ少年団のような組織は、集合場所・時間変更など 一斉送信メールで配布して連絡完了とするケースがほとんどです。 今時固定電話で連絡網を使って連絡しません。 息子が通っている小学校も連絡網は廃止されてしまい、 役員名簿はメールアドレスに記述が普通です。 今はいいですが、今後どんな関わり方で子どもが成長していくかで、 携帯電話が必要になります。 「携帯電話を持たない権利」は、もはや通用しなくなってきています。

妻が携帯を持たない主義の人でしたが。。。

🐱
とむねこ
 妻が携帯を持たない主義でしたが、子どもが幼稚園~小学校と上がるにつれ連絡網や、サッカークラブなどの連絡、地域での緊急連絡や不審者情報のためメールが必要となり、携帯を持つことになりました。 (不審者情報などはいちいち家電で連絡できませんよね。) 携帯はランニングコスト下げるためにプリペイド携帯を使っています。 通話料3000円のカードで登録すると2ヶ月使えて、その通話料から電話、メールができます、通話料は一般の携帯と比べると高いですが、メールはその通話料内から300円出せばメールし放題なので、ほとんど電話として使わない妻にとってはメール末端として重宝しているようです。

今まで持たずに済んでラッキー?でしたね。

041
らぴぬー
> うわっ。そんなに必要になるんですね、小学校って。 って…(ちょっとノリ軽すぎ)。 いい大人が「自分が不便を感じたことがないから」というだけで持たずに 済ませていた神経が分かりません。 トピ主さんがいつも家にいる、なんて事情は他人には分かりません。 携帯ならいつでも(出られないなら留守電があるし)かけられるのに、 今さら家電となると「いるかどうか」以外にも遅い時間はかけにくいとか いろいろ考えることがありますよね? 負担を感じるであろう相手に直接指摘してもらってよかったですね。 今までの知り合いも、携帯を持ったと聞いたら内心ほっとすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧