本文へ

言えなかったクレーム

レス14
(トピ主 2
😨
普通の女
話題
最近のもやもやした事をはき出させて下さい。 1クリーニングにダウンコートを出しました。買って5年位たつと思いますがダウンはまだそこそこ厚みがありました。なのに返ってきたらなんとぺしゃんこで以前と確実に様子が違いました。すぐに気が付くほどで愕然としました。泣きたいほどです。でも文句を言おうにも証拠が無いのです。それにクレイマーだと思われたく無いのです。 長年利用してるお店だし、信じてくれなかったらもう行けないと、自分は正しいのに気弱になるのです。 クリーニングって変にされたらどうしようと考えたりしませんか? 主人はそれが嫌であまり出さない派です。 2眼科で測ってもらい作った遠近の眼鏡が合いませんでした。眼鏡屋さんに確かめてもらったら処方箋通り作れてるそうです。処方箋に記入をしたのは看護師さんです。目の病気の検査以外は看護師さんが数名でしました。私はその辺でミスったのではと心当たりもあるのですが確かではありません。 こんな風な泣き寝入りってありませんか?クレイマーではなくても何か相手のミスとかが重なると色々な事で信用できなくなるのが怖いです。皆さんの体験談も聞かせて下さい。

ランキング

レス

正当な理由があれば、冷静に説明すべきです。

🐱
ニャンと!
1度ある事は2度ある・・・・・ 2度ある事は3度ある・・・・・ 不具合は、他のお客様にも発生しているはず・・・・・ それを避けるためにも、正当なクレームが親切になります。 二度とそこを利用するつもりがない場合は、ケース・バイ・ケースですが 今回の場合は、どちらもクレームすべきケースです。

あるある

😨
OS2
クレームをつける場合 再現性のあるものでないと、相手企業も 相談にのってこれないです 再現性のない場合でも、何回もなったら メモしておいて、やっとクレームだせるかな という感じで 普通の人は、なかなかクレームだせないのが現状ですよ

お店に非がある場合、それはクレーマーではない。

🐴
つと
へんなこと聞いてごめんなさい、ダウンは袋から出してもぺしゃんこと言うことですか? トピ主様の場合、どちらも店側に非があると思いますので、それを伝えることは決してクレーマーにはならないと思います。 いつも利用されている店だからこそ、言うべきことは言う。 それが本当のお客様だと思います。 クレーマーと言うのはちょっと違うと思います。 私はサービス業を自営しておりますが、この場合は店が悪いと思います。

クリーニングについてですが

041
50代のオバさん
私が以前、ダウンジャンパーを出していたクリーング店の御主人に言われました。 「ダウンをクリーニングに出すのはもったいない。 何千円もかかる 自分で洗いなさい・・・」と。 その御主人は、ダウンの洗濯法を教えてくれました。 それでも「面倒だから」と思う人はウチに出してください・・・と言われました。 1 市販のデリケート素材の洗剤で押し洗い。 2 すすぐ 3 3分ぐらいの脱水 4 天日干し 全て水洗いで、手洗いです。 これだとダウンはまだぺしゃんこ状態です。 が、そのあと乾燥機にかける・・・これで信じられない位の元通りのふんわり状態です。 乾燥機が無ければ、コインランドリーの乾燥機だけを利用です。 100円ほどで済みます。 今のぺしゃんこ状態なら、まずはお近くの乾燥機で乾燥してみて下さい。 ふっくら元通りになると思います。 そしてその後は、そのクリーニング屋さんには出さない事です。

眼科は受診する

🐶
むぎぎ
眼鏡ができあがったら検眼に行きますよ 調子が良くても悪くても、普通、行く クリーニングは真空パックではありませんか?

クレームと思うから言えなくなる。1

041
ごめんなさい
1と2ともに、私なら「なぜ?」が知りたいです。 そのなぜを解明するのがクレームとは思えないのですが。 1もしかして、何かのひと手間でふんわりするのでは? 例えばヌードクッションも真空パックから出したばかりだとふっくら感が足りないけれど、立てて数回空気を含ませるようにするとすっごくふっくら膨らむんですよね! クリーニング後のダウンコートも何らかのそんなワザでふくらむかもしれませんよ? 高級ダウンの目安は「いかにたくさんの空気が含めるか」なので、中身のダウンが劣化していなければふくらむと思いますよ~。 ダウンメーカーさんにも「クリーニング後のお手入れ」を尋ねてみるとか… よそのクリーニング店で聞いてみるのもいいかもしれませんね。 これって許容範囲?など。 それで「これはちょっとありえない」と言われれば、勇気を振り絞って出したお店に「どうしてこんなにぺしゃんこになったんでしょう?」と聞いてみては?

クレームと思うから言えなくなる2

041
ごめんなさい
2私も若いころ、初めての眼鏡が合いませんでした。 眼科で頂いた処方箋通り作ってもらったのですが。(単純なそれもごく軽度の近視用) まっすぐ見るとまあ、よく見えるのですがうつむいて下の方を見ると倒れそうになるほどクラクラ。 どうしても合わず、別の眼鏡を作りました。 すると、びっくり!まったく同じ度数なのにとても快適♪ 最初のものは後に作ったものと比べるとレンズが大きくて、レンズの角度かひずみで見づらかったのかもしれません。 眼鏡屋さんによってはそのようなアドバイスしてもらえるかもしれませんよ! いずれにしろ ミスや不手際を追求する前提ではなくて、知る機会と思えばいかがでしょう? そのものの自分の知らない特性?について知識があると次に同じ嫌な思いをしないですむと思うんです。 そこで誠実な対応がなければ怒ってもいいし 次はそのお店とお取引しないという基準にもなりませんか? 私ならそうします。というかそうしています。

クリーニング

🍴
けんちゃん
うちもクリーニングで洋服をテロンテロンにされたことがあります。 クレームを言ってもどうしようもないと思ったので泣き寝入りですが、二度とその店には出しませんでした。 トピ主さんはまだまだそのお店にクリーニングを出そうと思っているみたいなところがびっくりです。 多分色々なトラブルに見舞われるとしたら、そのへんの見極める力が問題かもしれません。いい加減な仕事をするお店は次もいい加減にする可能性が高いと思いませんか? 目医者さんについても、検眼がいい加減だと思っているのならそのことをきちんと伝えたほうがいいと思います。 次は別のことでいい加減にされたら困りませんか? 伝える力、見極める力が不足しているという印象を受けました。

クレイマーになるべきです。

041
飛鳥
クレイムとは、自分の正当性を主張することです。 それはさておき、私もダウンコートがクリーニングでペタンコになってしまいました。 もちろん事前に写真をとっておいたわけでもありませんから証拠などありませんし、またどのようにするとそうなるのかはわかりません。 しかし、ちゃんとクリーニング店にクレームを入れ、最終的には業界が自主的に作成した事故賠償基準に基づき損害倍賞をしてもらいました。 事故というのは、人間のすることですから、何にでも生じます。その時には、自分の感情まかせに言葉を発するのでなく、 この人の言うことはスジが通っていて、信用できると相手に思わせることが必要ではないでしょうか? 私の経験上、クレームが相手にはね返えされた!ということは一度もありません。 眼科で測ってもらい作った眼鏡が合わなければ、もう一度その処方箋と眼鏡をもってその眼科へ行くべきかと思います。 レンズ代は取り戻さないかもしれませんが、原因がわかるだけでもスッキリします。 万が一、処方箋への記載ミスが明確なら、私ならレンズ代は負担してもらいます。 本来ならそれは私が負担しなくてもよい費用だからです。

トピ主です!

🙂
普通の女 トピ主
皆さんご指摘ご意見ありがとうございます。その通りだなと思うことがありました。 私もクレームとは違うと思いつつ、相手はそうとるかもと消極的になってしまいました。 続く

聞いてみてはいかがでしょうか?

041
yuki
ダウンは長く圧迫しているとヘタるように思います。クリーニングから戻ってすぐ日陰で温かいところに干したりふるって(でつたわるかな?)空気を含ませるようにしましたか?それでも戻らないならクリーニング屋さんに「ふっくらさせたいんだけどどうしたらいいですか?」とか聞いてもよかったと思います。結構いろいろ教えてくれますよ。あとは混んでいるときに出さないことです。今年なら増税前、5~6月も多いのでどうしても圧迫されると思います。それから、5年だとそろそろヘタってくる時期かもしれません。一点洗いでないとどうしても傷みは早いと思います。 眼科はすぐにもう一度受診してください!看護師さんのミスならいいけど短期間で度が合わないなら何か病気かもしれません。いずれにせよ同じ医師を受診してもう一度検査してもらえばはっきりすることです。

眼鏡!

041
ハリアプ
最近、私の母も眼鏡を作り直しました。 持病がある母に付き添ったことで知りましたが、眼鏡は作ってから一定期間内(1ヶ月?)は、作り直しが出来るそうです。 クレーマーでもなんでもなく、普通のことだと。 で、実際にちょっと修正して貰ったのですが、眼鏡屋さんも当然のように受け取って、直してくれました。 全くクレーマーじゃないですよ。 期限が切れる前に、早く眼科へゴー! です。 ちなみに、うちの手順はこうでした。 眼科へ行って視力をはかり、処方箋を出してもらう(1日目) ↓ 処方箋を持って眼鏡屋へ行く(2日目) ↓ 出来上がった眼鏡を取りにいく(9日目) ↓ 1~2週間、実際にかけてみる ↓ 眼科を受診する(合っても合わなくても)(25日目) 再検査。その結果、少し度数を変えることに。 ↓ 新しい処方箋を持って眼科へ行く(27日目) ↓ 新しい眼鏡を受け取る(34日目)

だから トピ主さん 勘違いしていますって!

041
masato
トピ主さんは、それはクレームとは違うと思っていらっしゃるようですが・・・思いきりクレームです。 一度でよいですから、クレーム(claim)という単語を英和辞典で引いてみて下さい。 クレーム(claim)とは当然の権利として要求すること!となっていませんか? だから要求できるのです。また要求しなければなりません。 トピ主さんは、クレーム(claim)を自分に正当性がないのに相手に不平不満を言ったり、単に苦情を述べたりすることと勘違いしています。 まだ自分が正当性の主張をしていなうちから、それを言った時の相手の受け止め方を自分勝手に決めてしまっては、クレームは主張できませんよ。 小学生ではないのだから、どのような場であってもちゃんと自分の意見を発言できるようにしましょう。

トピ主です

🙂
普通の女 トピ主
業者などのミスによる素早い対処の経験談など、お見事で参考になります。 今回の眼鏡については私も素早く電話から始まり行動したのですが、レンズを作り直してくれる期待虚しく、ベテランさんのうまい説明に強く押すことが出来ませんでした。 クリーニングは袋からすぐだし、空気を含ませても駄目で家には乾燥機がありません。 ダウンも家で洗えると教えてくれた方がいましたが、勇気を出して次回やってみようかと思いました。 成功例の他に失敗談もあれば読ませて頂きたいのでお願いします。 追伸 近い内また眼科に相談に行きます。 使い方をしぼれば今の眼鏡も使えますのでまるっきり無駄ではないと自分に言い訳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧