本文へ

気分次第な主人

レス1
(トピ主 0
😢
ペリコ
ひと
結婚して11年目、子供2人(10歳・2歳)の主婦です。 主人が自分の都合でしか動かず、大変困っています。 日曜は、気分が乗らなければ一日中寝ています。 普段から子供の面倒もなかなか見てくれず、 地区のゴミ拾いや草刈りも私の担当で、 この時ばかりはさすがに子供を任せるのですが、 帰宅すると、子供を見ててやった、と何回も言います。 子供の行事(運動会・音楽会など)がある時には、 なぜか2歳の子供は自分が見ていないと…とビデオ係は専ら私です。 元々こういう人と思って結婚したのなら諦めもつきますが、 結婚前の主人は、わりと行動派で、 買い物にも付いて来てくれたり、お祭りに行ったり、 出かけるのが嫌いな人、と言う感じはしませんでした。 友達の子供もあやすのが上手で、子供好きな人だと思っていました。 上の子が産まれ、外出も大丈夫な月齢になった時に、 買い物に出かけようとしたら、人ごみはちょっと…から始まり、 それ以降買い物には付いて来てくれなくなりました。 でも、子供を預けて私が出かけるのもよく思いません。 よくよく聞いたら、人ごみは大嫌い、お祭りも大嫌い、 私に合わせて我慢していたそうです。 結婚したから、釣った魚にエサはやらない、とも言われました。 正直、とてもショックでしたが、子供が大きくなれば変わるかと思い、 我慢してきました。 来年度は地区の役員も任され、私に丸投げしようとしている様です。 普段、気分次第で仕事も休む事があるのですが、 役員が決まった時は、なぜか仕事人間風になり、 「仕事が休めないから定例会は出れない。」と言われました。 こういう人はどうしたら変わってくれるのでしょうか? 母親の仕事はもちろん私の仕事、父親や男の人が手伝ってくれるとありがたい仕事も我が家では私の仕事です。 正直、うんざりです。

ランキング

レス

変えるのは大変かも

ほし
そういう人を変えるのは大変だと思います。多分根っからの性格なので。 旦那様はお給料は家に入れてくれるんですよね?暴力を振るったりもしないんですよね? 我が家はちょっと事情が違うのですが、夫が忙しすぎて不在、母子家庭状態です。家事も育児も、すべて私一人でやってきました。ちなみに夫は虫が苦手なので、ゲジゲジやムカデを退治するのは、夫がいるときでも、私の役目です。 でも、経済的には困っていないので、母子家庭よりもいいかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧