本文へ

岡田美術館

レス4
(トピ主 0
041
さざ波
話題
箱根の岡田美術館。今、展示中の歌麿「深川の雪」に魅せられ期間中に行きたいと思ってます 片道3時間日帰りです 入館料は2800円と高めなので他の展示物が気になります もう行かれた方、感想聞かせてください ひとりでレストランで食事するのは苦手です 持ち込みで軽く食べられる場所ありますか?

ランキング

レス

先週行きました

そうそう
休日に行きましたので平日が空いてるかどうかは判りません…。(休日よりは空いてる?) 来館している方の年齢層がシルバー世代が多く見えたので、退職してたら平日も来ますよね。 私は午前中に入りお昼頃まで居ました。外の庭に離れレストランがありメニューを見ましたが 確かに少し高いですね、お弁当も販売していたようでした。 庭園は有料で別料金(300円)が必要でマップを見ると高低さのある広い庭でしたが 入園せずに玄関側に回ると一応お庭があり、ベンチに座りお弁当を食べている親子がいました。 館内での飲食は無理ですがロッカーに預けて外のベンチなら食べられるかもしれません。 前部には足湯がありますが、カフェですので持ち込みの物は食べられないと思います。 内部はかなり広く、ゆったり作られていて中国・朝鮮・日本などアジアの焼き物の展示も多く 有名な日本画家の作品もあります。狩野派や琳派の作品、洛中洛外図屏風なども興味深い。 一人でも充分楽しめると思いますよ。

ぜひ!きれいでしたよ

041
匿名
話し声が聞こえてきそうな~ ケータイを含む荷物を無料ロッカーに入れ、空港なみのセキュリテイチェックをへて まず2階の「深川の雪」へ。暗闇のなか美女たちが~ 特別展示の美人画は他に歌麿2点(三美人、芸妓図)、上村松園、 3点(汐くみ、晴日、夕涼)、北斎4点等々。鍋島、古九谷、仁清 など。9時のオープンと同時に入って昼近くまで。疲れました。 まわりに気兼ねなくお弁当をというなら3,4分歩いたところの 蓬莱園でシートを敷いてとか、つつじは終わっていますが。 それから箱根の美術館はあちこちに割引券がおいてあったりしま すが、岡田美術館のもありますので(200円引き)それを入手し てから行くのもいいかも。 ちなみに私は向いのホテルの入館券付宿泊プランを利用しました。

GWに行きました

041
nico
入場券は200円割引券がそこらの施設に置いてあるので持参しましょう。 GWの前半に行ったのですが、駐車場はそこそこ混んでましたが、中は東京の美術館と違って、人が少なくかなりゆったり見えましたよ。 1~5階まであるかなり大型の美術館で、1~3階までは青銅器と東洋の焼き物、4階が日本画、5階が仏教美術だったと思います。 コレクターの気質なのか、1点1点が大振りで豪奢なものが多かったですが、統一性はあまりなかったのでテーマを求める方には不向きかもしれません。 1階入り口横に巨大な風神雷神図のパネルがあり、足湯に入って眺めることができます。 足湯は入館者であればカフェを頼まなくても、タダで利用できます。私は持参したお茶を飲んだけど、食べ物持ち込みはどうかなあ。 私は夫とふたりで行きましたが、美術館部分を見るだけでもたっぷり2時間半かかりました。 予定があって後半はかなり早足になっていたので、ゆったり見て店内散策するなら半日がかりになると思います。

お昼は…

🛳
ゆりこ
近隣在住です。よく通りますが、まだ行ったことはなく興味津々です。 お昼についてですが、すぐ目の前と言って良い程の場所にコンビニがあります。10席ほどの休憩スペースがあり、お一人でも気兼ねなく利用出来る雰囲気です。旅先でコンビニ、では寂しいかも知れませんがご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧