本文へ

義母が勝手に私の名前で苦情ハガキ

レス23
(トピ主 2
😑
まち
ひと
初めての投稿です。 先日、某外食店から五百円分の商品券が届きました。 「当選。アンケート回答のお礼」とのこと。 心当たりが無く夫に聞いたが、知らないとのこと。 後日、義母が店から貰ったアンケートハガキに苦情を書いて投函していたことが判明。 なぜか私の名前や住所を使って…。 義母曰く、「苦情を書くと当選確率が上がるって聞いたから書いて出してみたの。商品券はそちらで使ってね。」とのこと。 アンケートに答えると、毎月数名に商品券が当たるそうです。 確かに当たったけど。なぜ私の名前で?? 苦情内容は大したことではなく、「テイクアウトの際、箸の本数が足りなかった」というものらしいですが、勝手に名前、住所、年齢等書かれて正直いい気分がしませんでした。 こういうことって普通ですか? 私の常識では考えられず、びっくりしてしまいました。

ランキング

レス

厳重注意

041
ハロン
それは嫌ですよね。「プレゼントは欲しくないので私の名前では応募しないでください」と強く言ってもいいと思います。 もしどうしても「まちさんにあげたい」ということなら、義母が自分の名前で応募して当ったものを後で貴女にくれればいい話。

厳重注意

😠
レッドカード
住所と名前で、何らかのリストに載ったりしますよ。 そのリストが、他の機関に流れることもあるかもしれません。 自分の知らないところで勝手に一人歩きする、恐怖です。 義母さんは、そういうことに疎い人です。 昨今の個人情報を軽んじているのですよ。 駄目なものは駄目と、はっきり伝えるべきでしょうね。

まあまぁ

😨
OS2
500円分もらえたことだし 今回は おおめにみたらいかがでしょうか

昔の感覚

041
主婦
昔なら、1人1回しか応募できないようなとき、家族の名前を借りて応募することはありました。 事前確認か事後報告かは人それぞれ。 個人情報なんて言葉が一般的ではなかった昭和のころです。 あのころは住所や電話番号なんて電話帳に乗ってて簡単に調べられる時代だったから緩かった。 箸が足りなかった程度のことなら苦情とも言えないし(ただの事実報告)。 差出人の人格を疑われるようなクレームではないし、商品券はくれたし、義母さんは昔の感覚なのでしょうね。 住所と電話番号くらいは、簡単に書かないように夫から注意してもらうといいかも。逆切れされる可能性はあるけど。

そんなことで カリカリすることない

おばちゃん
よく買い物で温泉旅行ご招待というのもあります。家族みんなの名前書きます。ひどい時は親戚までかく、、

うちの親もやるやる

041
ととろ
わたしの母親だったら、 同じことをやりそうだなぁと思いながら読みました。 書かれた苦情の内容が、お箸が足りなかった。。。くらいの書き方なら、許せる範囲かな。 懸賞や、応募はがきを書く時の一つのテクニックということで。 でも、同じことを実母ではなく、義母がやったとしたら、 より不快感を感じるでしょうね。 実母なら、もう、母さんやめてよ~~って言えるけど、 義母には、軽々しく同じこと言えないしね。 まぁでも、応募すれば、500円くらいの商品券が当たるかもしれないというとき、 すごく近しい親族の分も書いて出したとしてもOKだと思います。 良かれと持って出しているに決まってるし。 これが、もっと、何か大きな事への申し込みなら 勝手に書かれたらちょっと、と、思いますけどね。 あと、昔の人ほど、個人情報の管理、保護、といったことには うといと思います。

いますいます

041
ぴっぴ
特に懸賞好きな人にいますよね。 「苦情を核と当選確率が上がる」と言っておらっることからいわゆる懸賞で当選する方法としてどこからか聞いてきたのでしょう。 私は比較的クジ運がいいほうなので「名前貸して」と良く言われます。 勝手に名前と住所を使われることはありませんが、懸賞達人と呼ばれる人たちは当選確率を上げる方法として実家や友人の名前を使うことを推奨しています。一応断りなしにはしないと思いますが… そして回収して自分の手柄にしています。たかだかこんなものにそこまで?って思いますがそれでもステイタスが上がるらしいです。 個人情報ですからご主人から注意してもらったほうがいいと思いますよ。

それで、止めて欲しいって言わないの?

041
ビターチョコ
トピ主さん夫婦にもビックリだわ。

義母は女王さま

041
母源
嫁は何をしても言いと思っているのでしょう。 だって口答えはしないは良い嫁アピールはしてくれるはで 女王気分でしょう。 これからだって何をしようかワクワクしているのでは。

嫌ですね

041
朝子
そんな事されたことないので、普通かどうかはわかりませんが、 嫌ですよね。 苦情っていうのがまた… 本当に何故自分の名前で出さないのか。 本人に聞いてみてはどうですか? その返事によっては「苦情の主は本当は姑です。」と企業にハガキ出すぞ、と姑に言ってみてはいかがでしょうか。 そして、これからも何か届く度に企業に連絡するよ、って。

する人います…気分悪いですが

🐧
あるある
アンケートではありませんが、私の周りにも勝手に名前を使う人がいます 実姉は、勝手に化粧品のサンプル請求に私の名前を使ってました。 届いたサンプルに、心当たりがないと思っていたら「私(実姉)が頼んだの」と、さっと持っていかれました。 義母は、生まれたばかりの息子の名前を勝手に使い、新生児の服が当たるキャンペーンに応募… 当たった服を「着せてあげてね」と渡されました。 私は勝手に使用する事はしないし、気分悪かったです。

六千円と引き換えに五百円って…。

041
asako
六千円と引き換えに五百円もらって、よしとできます? 旦那さんからきちんと話してもらいましょうね。 個人情報以外も、危機管理が薄いかも。

御主人から厳しく言って貰っては?

041
トモ
放っておくと、色々困ると思いますよ。 御主人から、義母さんに、 厳重注意して貰っては如何ですか? まあ、注意を聞かない上に、 黙って勝手に続けるかも知れませんが…。 抗議しないでは、 あなたも納得の上、と、あちらは勝手に判断しますよ、きっと。

いや…ちょっと…

041
義母さんは家族全員の名前で応募したのですか。 それなら、まだ解りますが。 トピ主名義を一枚なら、何で~?と思います。 まあ、お気楽に考えただけなのでしょうね。 商品券が欲しかったというより、当たる噂が本当なのか試したかったように見えました。 箸が足りなかったとは、本当ですか?でっち上げですか? 嘘ならヒドい話です。 誰が担当者だったか探されていたら、店員さんが気の毒です。 これが「お店の良いことを書けば当たる」なら、ご自分の名前を書いたような気がします。 百歩譲って許せるのは、応募する商品の対象年齢が、同居家族の若い者向けだった場合でしょうか。

トピ主です。

041
まち トピ主
レスありがとうございます。 参考になります。皆さんの意見を読んで、もう一度色々考えました。 自分の気持ちを整理する為、思ったことを書かせてもらいます。 確かに実の親がしたことならここまで嫌じゃなかったのかも。 義母には今までも不快に感じる行動が多々あった為、嫌悪感が増してしまったようです。 その都度、夫が言ってくれて解決はしてきたのですが。 一例 ・緊急時用に渡してある合鍵を使い勝手に家に入り冷蔵庫に物を入れる。 ・連絡なしで家に来る。 ・早朝6時の電話。等たくさんありました。 本人はよかれと思ってしていることが多く、悪気がないので余計困ります。 嫌だと思うことをその都度伝えるのも大変です(涙) 義母に泣いて謝られたこともあります。 レスを拝見して、家族、親戚の名前を使って応募することは少なからずあるんだということもわかりました。 そして、今回のことは「名前かしてね」の一言があれば、こんなにモヤモヤせずに済んだのにな~とも思いました。 個人情報の観点からも今後はやめてもらうよう、夫から伝えてもらいます。 長文、愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

義母は女王様?

041
tai
何でもかんでも姑は悪にしたいのですね。 苦情書けば当選しやすいなんていう人が、 嫁の名前だけで済ませるわけないでしょう。 嫁に限らず書ける身内の名前片っ端から書いてますよ。

お店のクレーマー対策も兼ねてるもの

🐴
鶴亀松竹梅
その手のアンケートは、お店のクレーマー対策も兼ねてるもの。 なので、当選確率が上がるというのも、そういう理由なのです。 送ってきたお店に、 「親族が勝手に私の名前を使って投函しました。心苦しいので  商品券はお店にお返しします」とでもして返送するのが、 こころが一番スッキリするのではないでしょうか。 くれぐれも親族がと記し、義母がと書かないように。

今の時代しない方が無難

041
roko u
今からずいぶん前日本に住んでいた90年代半ば、ラジオをよく聞いていました。12月に入りXmasの飾りつけを綺麗にしたツリ-が何人かに当たりますっていう企画があったんですよ。私10枚の内9枚は私自身そして1枚だけ弟の住所で出しました、、、、ところが24日義理の妹からすご-く素敵な大きいのが届いたけど、多分お姉さんかしらって連絡ありとっても喜んでいたのを思い出します。そして彼女、何枚か出したんでしょうからなんだったらそちらに回しましょうか、なんて言ってくれました。Xmasを弟たち家族と一緒に集まったとき弟宅で見せてもらいましたが懸賞なんて運がなかった私は素直にうれしかったですよ。 勿論今、個人情報がどこかの会社でお金で買われている時代、、今でしたらしませんね、というか自分が出すのも躊躇する人も多いでしょう。 でも懸賞って出すとき何だか当たったらいいなって思いながら葉書を書く訳ですからこういう掲示板で非難っぽく書くのはどうかなってちょっと感じました。でもとっても気持ちはわかります

質問に答えます

041
まち トピ主
蓄さんから頂いた質問 >義母さんは家族全員の名前で応募したのですか。 いいえ、私名義で出した1枚のみです。1会計に一枚もらえるハガキなので。 私も、複数件出したうちの一枚が私名義だったということなら理解できます。(嫌ではありますが) 私の名前だけが使われたのはなぜなのか、そこが一番理解できません。 >箸が足りなかったとは、本当ですか?でっち上げですか? これは本当です。

思わず苦笑。

🎁
こにくら賞
なんというお姑さん(笑) 笑っちゃいました。 相当驚かれたでしょうね。 小憎ら可愛いというかなんていうか… 唖然おばあちゃんらしい…まぁ商品券は使わせていただきましょう。

怒らないの?

041
りん
 事前に言ってくれればって、ズレてませんかね。事前に言われようが言われなかろうが、姑さん自身も住所氏名を持っているのに他人の住所氏名を使う感覚が駄目なんじゃありませんか。  私だったら自分で直接「たかが500円の商品券如きで、自分の住所氏名がクレーマーリストに乗るなんて嫌です。私の名前を今後一切使わないで下さい!」と怒りますけど。  いやぁね~固い事言わないで~とヘラヘラされたら、じゃあ自分の名前を使ったら良いでしょ!って一喝しますよ。  だって毎月毎月行くか分からない外食店から、フェアのご案内葉書がずっと来る可能性があるんですよ。外食店だけなら未だしも親会社関連で全然関係ない業種から、営業葉書とかバンバン来たら個人情報を漏らした姑さんが恨めしくなりませんか?  簡単に許せってレスもあるけど、今は先々まで懸念しても足りない位の警戒心が必要な時代です。今回は仕方ないにしても、今後は許さない方が良いではないでしょうか。

いや…やっぱり嫌です

041
恐縮です。レスありがとうございます。  家族全員の名前で応募するのもクレーム一家みたいで嫌ですが、全員の名前を書いたうちの一枚ならば、まだマシかな…と思いました。 嫁の名前を一枚だなんて、ええ… 何となく…義母さんの意地の悪さが見え隠れして嫌です。 別に息子の名前でも良かったでしょうに。 うちの近所のスーパーの応募は、特賞が日帰り旅行です。 途中、宝石屋さんや毛皮屋さんに連れて行かれるので「40代~50代、女性、自営業」と書けば当たりやすいそうです。 私名義で応募するヤツが居て、迷惑しています。 考えの軽い人は困ります。 何を嫌がっているかも解らないでしょうね。 500円かぁ… 特賞パリ旅行を百万円の小遣い付きで「若い人たちで行っておいで~♪」ならば、許せるかもしれません。

私文書偽造

041
諸葛孔暗
年配の人にはありがちな事ですね。 悪気がないからこそ、トピ主さんから嫌だというともめそうです。 きっと親切心で、「お嫁ちゃんに懸賞が当たると良いな」と思って書いたのでしょうね。 とりあえずご主人から 「私文書偽造」 という概念を伝えてもらいましょう。 お義母さんとトピ主さん二人に対してご主人から「お前らそう言う事は一歩間違うと犯罪だぞ」と一喝して貰うと良いです。 まるでトピ主さんも共犯かの様に一緒に叱られてください。 今後面倒な事は全て「主人に叱られますからやめてください」とお義母さんに言いやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧