本文へ

一緒に料理をすると本性が分かる?

レス28
(トピ主 1
041
ぽん助
話題
私の祖母がトピタイのようなことを言っていました。 結婚相手を選ぶ時はちょっと面倒な料理を一緒にしなさい。 その人と楽しく和気あいあいと料理ができたら結婚しなさい。 相手がサボったり、すごくいい加減だったり、やたら命令口調で厳しかったら結婚はダメよ、と。 まだ学生の頃、仲が良いと思っていた友達からその子の家でお菓子を作ろうと誘われました。 楽しく作れたらいいな、とワクワクしたのですが・・・。 実際は私に命令し、そのうえ私のやり方にダメ出しの連発。 それに自分の家の台所じゃないから勝手が分からずモタモタしている私にイライラ。 粉の測り方でも1gでもオーバーすると怒られ、「もういい、あんたはなにもしないで」と器具を取り上げられました。 私が下手、という訳ではありません。よくお菓子を作ってるんですが、その友達はお菓子作りはめったにしません。 全部きっちり、レシピの説明通りにしないと失敗すると固く信じていたようです。 その後、出来上がった後に他の友だちを呼んだのですが、全部自分が作ったと自慢。 私はなんだかガッカリ・・・。 その子の本性が見えたというか、お祖母ちゃんが言ったとおりね、と納得しました。 料理中に失敗しても励まし合ったり、ワイワイ笑顔で出来るなら楽しいですよね。 でも一方的に怒鳴られたり、命令されたり、失敗を人のせいにしたら、あぁこういう人なんだ、と。 みなさんもこういった経験ありませんか? ちなみに今の夫は一緒に料理をすると凄く楽しいのでいい家庭を築けています。 祖母の言ったとおりでした。

ランキング

レス

キッチンでもたもたしている人はいやです。

🐴
ぴろ
私は逆です。 一緒に台所仕事をしているときに、要領の悪い人は「あ~このひととはうまく付き合えないな」って思います。 たいていそういう人とは他のことでも合いません。 流れを読む人なら、どこのキッチンでも流れるように楽しく作業が進みます。 お互い様ってことですね。

料理に限らないと思うけどね。

041
おぽっさむ
料理に限らないと思いますけどね。 ま、トピを読んで感じたことは、「昔のことをいつまで根に持ってるんだか・・・」と「単に過去のムカツキをおばあちゃんの格言にかこつけて発散させているだけなんだろうな」です。

その通り

041
主婦
結婚前に料理を一緒にするのは大切です。 性格を見ることもできるし、結婚後に家事を一緒にできるかの判断もできるし、家事ができない彼なら家事を覚えさせることもできます。 夫も家事できない人、義母が全てやってくれる家庭でしたが、恋人時代にいつも一緒に料理をしながら教えたら、今(結婚7年目)では生活に困らない程度の料理なら私より手早く美味しくできるようになりました。 逆に父は上手なのですが、とても神経質です。 下準備を終えた食材は綺麗に一列に並んでないと気が済まない(料理番組みたい)、調味料の瓶をその辺に放置してるなんてあり得ない、料理しながら片付けも平行して綺麗なキッチンを維持。 料理だけでなく掃除もホテルなみに綺麗にしてそれを維持します。洗濯も干し方が綺麗でマイルールがあります。 父と一緒に料理すると父の性格がよくわかります。 自分が出来て当たり前な人(幼いころから文武両道ついでに美形)なので、それは違う、そうじゃない、アレ持って来い、なぜできないんだ、と命令と文句のオンパレード。 たとえ家事ができても、父のような男性が夫だったら大変です。

うちの夫は鍋奉行で~す

💤
あのー
うちの夫はBBQの時も大活躍します。しかし家では丸太です、魚の卸市場の冷凍マグロみたいです、何もしません、普段はそんなふうです。 そういえば、(大昔しのはなしですが) 学校の家庭科の授業になると、やたら仕切りたがる女子が居ましたっけ、料理の実習の時そのコはとても怖かったです。そういえばそうだ我儘だったなあ、その子、そういえば。

激しく同意します!

041
パン
おばあちゃん素晴らしい! おばあちゃんの仰る通り。 「台所に女が二人入ってはいけない」いうのは正しくて、 二人で入れる人とは仲良く続きますね。 私も、 両極端な経験あります。 一見おっとりしていた人が、 一々ガミガミ言ってきた。 また同じようにおっとりしていた人は、 やはり尊重しあってパンをやきました。

いいコト聞きました

🐴
わん子
夫は、自分は料理できないと、はなから何もしようとしません。生活面でも同じです。面倒なコトから逃げたい、向き合いたくないひとで、尻拭いはほとんど私です。 実家の母は、料理が自分の思い通りの仕上がりにならないと、いい顔をしません。不機嫌になります。生活面でも同じ、何もかも自分の思い通りにするまで、ごね続けます。 実兄は義姉の料理をどんどん手伝います。オヤジギャグと楽しい会話付きで。兄夫婦は、仲がいいです。実兄は生活面でも自分でチャッチャッとなんでもやってしまいます。仕事面でも、部下に任せっきりにするコトなく、自分が先頭に立ってチャッチャッとやってるらしいです。 もっと早くこのお話を知っていたら、私の人生、違ったものになっていたかもしれません。でもこれからに生かしたいと思います。いいコト教えてくれて、ありがとうございます。

マンガのような光景でした

041
ne2kai
家庭科の調理実習で「ネギは5cmくらいの長さに切るように」と先生に言われて、筆記具の中から定規を取り出し、きれいに洗ってからネギの横に添えて、1mmの狂いもないよう、慎重に切り出したクラスメイトがいました。 普段はどちらかと言うと豪快な子だったのに、意外な一面を見たようでビックリしました。

一理あります

041
curl
料理教室に行くと顕著です。 女ばかり5~6人で一食分の食事を作るのですが 人間性は結構露骨に判ります。 仕切りたい人、オイシイ作業しかしない人 人に言われないと何もしない要領の悪い人 材料や器具の扱いが杜撰な人 何もかも自分の思い通りにならないと気がすまない人 きちんと周囲を見渡してバランスを取れる人 料理は口に入るものだから、他の共同作業と比べ 人間性があらわれやすいのかもしれません。 かくいう私は、もう二度と 料理教室には行かないと決めています。 高いお金を払って、数枚のレシピを貰うことと引き換えに メレンゲ・生クリームの泡立てや 調理器具の片付けばかりさせられていたような気がするので。

なるほど

041
きあ
御祖母様は聡明な方なのですね。 男女混合で10年以上続いてる友人がいるのですが 長い付き合いだから、自分達は馬が合うと思ってはいました。 誰かの家に集まって、新年会や、新居のお披露目や 理由は無くてもただ美味しいものを食べてお酒飲みたい時とか 料理は皆でやります、皆食いしん坊です。 自分ができる事をそれぞれやります。 誰か1人だけが仕切るとか、誰かが全く手を出せないという事もなく ワイワイ作るのが楽しいです。 皆そんなに広い家には住んでないので、キッチンがいっぱいになり 何人かは食卓で待機、先に呑んでる事もありますが 意識はキッチンから離れません。いいから呑んでろっつーのに(笑)。 普通の事だと思ってたけど、料理を一緒にして楽しいと言うのは そういう事なんですね。 余談ですが、お菓子作りは理科の実験みたいなところもあるから 分量とか、厳しい人は厳しいのかも知れませんね。 でもきつい調子で命令やダメ出しされたら悲しいです。

料理で全部は決められない

041
さち
本性が出るかどうかはわかりませんが、 私は姑と一緒に料理するのはいやです。 なぜなら、お魚さばいた手で蛇口や冷蔵庫の扉開けたり、 ラップの箱を血だらけにしたり、 とうもろこしや、枝豆ゆでても、すぐに取り出すので半生だったり、 私は手が早いと思ってるけど、ただ雑なだけだったり、 洗い物してもらうと、全然汚れが取れてなかったり、裏側洗ってなかったり。 とにかく何もしないでくれって思います。 でも、これって台所やらない夫なら、何やってるかわからないわけで、 それが何か問題になるのかなって思います。 友人だって、普通一緒に台所に立つことはまず無いわけで、 それがなければ普通につきあいが出来てたりすることもあるでしょうし。 トピ主さんもずっと友人と仲がよくて好きだったのでしょう?ということは台所一緒に立った意味って何?って感じです。 本性?それまで見抜けなくていい付き合いしてたのに? 今の夫と料理が楽しいなんて言ってますが、いえ、料理好きな男性なら馬が合うってあるでしょう。 でも、それが性格全般が合うって言い切れますか?

オーバーはダメですよ

041
甘納豆
お菓子作りでは分量はキッチリと量らなければ成功しません 料理よりも正確にというのは鉄則です

分かる

041
自己中心な人 経済観念のない人 苦労したくない人 楽しくない人、楽しい人手際が悪い人は、何をやらせても要領が悪い。時間の使い方が掴めない人は、だらしがない。 私は、正解だと思います。 ちなみに調理が嫌いな人は、問答無用、金食い虫で、依存型。

同意です

🎂
素肌のもも
確かに。 調理実習の時も、PTAでの行事でも、BBQの時も。 そう。 流石に調理実習ではなかったけど、お料理教室でもなかったか。 逃亡する人がいる。 BBQの時なんて、車から出ないヤツ!鏡を見てずっと髪をいじってんの。 暑いだの、虫がいるだの。自己チューだよ、普段でも。 要領の良し悪しもよく人柄が出ている。 早くても大雑把の人、トロいけど几帳面な人。 色々。 文句ばっかの人は普段もそう。 おばあさま、さすがです。 全面的同意。

いいトピですね

😍
ふむふむ
私は料理教室に4,5年くらい通ってますが、 そういえば人それぞれの性格が現れますね。 普段顔見知りだけの普通の人だなと思っていた人が、 自分は鍋の前に立ちっぱなしで、あの調味料持ってこい、 それ切って早く入れて、等仕切りっぱなし。 二度と同じ班にはなりたくないわと思いました。 普通は一応用意してから、鍋の前に立つのに。 私はどちらかと言うと、何でもしますが、洗い物を一番しています。

失礼な

😉
ロード
私は、業務用の調理場で、プロのシェフと並んで調理作業をすることは問題なくできます。 しかし、一般家庭の台所で、素人と一緒に料理はできません。 「下に合わせる」なんて「食べ物に失礼」なことはしませんし、他の人にも求めません。 > 料理中に失敗しても励まし合ったり、ワイワイ笑顔で出来るなら楽しいですよね。 なんていうか、『真剣さ』が足りない。 料理は真剣に真面目にやりましょう。 食べ物で遊ぶものではありません。 ワイワイと楽しく、なんて食べ物をバカにするのは止めましょう。 そんなことをしているから『失敗』するのです。 料理の「喜び」とか「楽しみ」ってのは、食べた時の『美味しい!』でしょう? 出来上がった料理を「ワイワイと楽しく」食べるのですよ。

わかる気がする

🐤
ぴこ
BBQや料理教室のときすごくストレスでした。 楽しく出来る相手のほうが珍しいってくらい合わないですね。 サボって何もやらない人、美味しい仕事を奪って行く人… 楽しく料理できる人いいですね!

祖母の言うことはわかるが・・・

041
通りすがり
あくまで料理出来る人の言い分ですね 料理出来ない人がそれをやってもそりゃ怒られます。

一理あるかも

041
nico
キッチンでも人柄でますよね。車の運転もそうです。 私は「できて当たり前」という性格をしているので、段取りして手早くそれなりの見た目のものをつくることができますけど、夫がトロトロやって場所をふさいだりしてると、反射的にイラッとすることがあります(笑)。 私の場合、イラッとしたところでおっとりした夫がいると「いかんいかん、いつもの悪い癖が」と思うので、一呼吸おいてから「これやってくれる?」と頼んだり、「○○してくれてありがとう」と言うようにしています。 この辺は夫のできた性格を真似していまして、夫のこういうところがいいなあと密かに尊敬しております。 人柄が出ると同時に、それを自覚して直せる場でもありますね。 そういう意味でも料理を一緒に作るのは大事ですね。

なんとなく思い出した

🐤
パルム
「たくさんのコックは粥をだめにする」 ある物事に人が多すぎること、少ない人数でやった方がいいことを意味する 「船頭多くして船山に登る」 船頭多くして船山に登るとは、指図する人が多くて方針の統一がはかれず、物事がとんでもない方向にそれてしまうこと ということわざを思い出しました。

小旅行

🙂
ららら
主さんと似てますが、男性を見極めるには バーベキューやスキー旅行などに行くといいと思ってます。 料理も含まれますが、何かを一緒にする状況になったとき 自分の楽しみだけを追求してしまうのか まず女性の事を考えてくれるのか 選択は的確で無駄がないか? など、その人が仕事ができるかどうかも なんとなく分かる気がします。 料理の件は同意しますが、同性の既婚者、特にママ友間では あまり役に立ちません。 多少の違和感はあっても、そこそこ料理が出来ますし 子どもがいる親ともなると、気遣いも出来るようで 幼稚園からママ友同士で一緒に料理をしても 嫌な思いはしたことがありません。 それでも疎遠になった人は何人かいますので おばあ様がおっしゃったことは、結婚前まででしょうね。

うーん…

🐤
ひよ
いやね、言ってることはわかりますよ。 共同作業を楽しくできない人とは性格が合わないから、友人としても結婚してもうまくいかないっていうことですよね。 が、なんていうか。 プチエッセイ的にしたいなら、もうちょっと文章構成とか考えてみた方がいいかも。 登場人物を貶めるのは読者にいい印象を与えません。 ブラックジョークを売りにする人はいますが、トピ主さんは「ちょっといい話」路線狙ってるでしょ?落差が痛いです。 何をやるにしても、自分の本性もさらけ出してること、忘れないでね?

トピ主さんは食べ物を粗末にしてない!

😠
ライダーキック
「素肌のもも」さん「ふむふむ」さんに同意。 プロとならできるが、 一般家庭で素人とはできない、 とか言ってる人もいますが、 「食べ物に失礼」?とか、 そういう話じゃないと思う! トピ主さんに失礼と思う。

すみません

041
ぽん助 トピ主
祖母が言いたかったのはテキパキできる料理上手な人、というわけじゃないです。 料理が下手だとしても、文句を言わずに積極的に動いたり、途中で投げ出したりしない。 ブツブツ文句を言ったり、場の雰囲気を悪くしない。 ”面倒な”料理に対して積極的が、もしくは最初から「したくない」と拒否るか。 など、まぁお互い2人の間で良い空気が醸しだされるかどうか、ですよね。 なので、いくつかレスがあるように「モタモタされるのが嫌!」ならば、そう思う人とは相性が合わないんです。 この人は料理に慣れてないかも、と思うなら先に段取りを決めて計画的に行くように遂行させればいいんです。 「モタモタ」してイラつくっていうのは、自分のことを棚上げしてリーダーシップがないのと同じですよね。 あと祖母が言いたかったのは「普段やらないことをさせた時にその人の本性がでる」ということだと思います。 例えば突発的な事態が起きた時や、また旅行など普段の生活からかけ離れたときにその人の本性が出るっていいますよね。 なので面倒で手間のかかる料理って普段はしないことなので、その人の本性がでるんじゃ、って言いたかったんだと思います。

よく分かる。短気な人が表面に出やすい。

041
こっちん
料理だけじゃなく、ひとつのものを何人かで作り上げるとき、 人間性がでますよね。 分かりやすくて身近なものが料理ですね。 短気が、一番現れやすい特徴だと思いますよ。

本性が出る、本性が出る…って

041
ゆう
トピ主さんの、「本性が出る、本性が出る…」連発が異常に感じました。 トピ文だけならまだしも、レス文を読んで、トピ主さんに怖いなと感じました。 そんなに他人の本性をあぶり出して、選別したいのでしょうか? 私なら、隣にいる友達だと思っていた人がそんなことを考えている人だと知ったら、 血の気が引く感じです。怖くてそーっと離れようと思います。 せめて、「本性」ではなく、「人間性」という言葉に置き換えた方が良いのでは?

台所は家の中でいちばん危険な場所です

041
フ号
火をつかう所、水をつかう所、いまは電気もつかう。 そして、刃物をつかう所。 ひとの口に入るものを拵える所。 ひとつ間違えば人の命に関わりかねない事柄に取り組むに、真剣みの感じられない人とは付き合えません。 一緒に料理をして楽しいかは、おなじくらいの真剣さあってのこと。 料理をすると、その人の認識力と物事への取り組み方が如実に現れるとおもいますが、それを本性といえるのかは疑問です。

文章にも人柄が出る

041
すぽんけ
料理をすれば本性が分かるのかどうかについては何も言えませんが、このトピを読むとトピ主さんの本性が分かります。

「本性」は一つではないよ

041
下り坂
私も若い頃は同じことを考えていましたが、年を経るとまた違う面も見えてきました。 同じ「一緒に料理をする」でも、知り合ったばかりの人と、付き合い始めたばかりのときと、結婚して10年経ったときと、同じスタンスである訳が無い。 トピ主さんは結婚して間もない方なのかなと思いました。 ちなみにウチの夫は、昔も今も一緒に料理をしたら、絶対にケンカになるタイプですが、私達家族に困難が起こったとき、とても信頼できる言動を取りました。 料理でケンカになるのも、困難時に誠実なのも、夫の本性です。 人が良い面ばかりで構成されるはずがありませんからね。 「料理で人の本性」をまともに受けて、人生の伴侶を考える時の幅を狭めてしまうのはもったいないなあと人生折り返したオバサンは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧