毎月決まって月半ば過ぎ(今頃)、職場で業務中に大声で騒ぎ出す同僚がいます。
「○○さん、ちょっと言いたいことがあるんですけど!」と時間も場所も構わずに。「仕事中なので、日を改めてください」と言っても「今言いたい!」「逃げないでください!」とヒステリックに叫ぶので困っています。
月によって彼女の標的になる人は変わります。。
彼女のイライラの内容も勘違いや思い込みです。
だから毎回ため息が出てしまいます。
それでも彼女の言い分には反論しないでみんなで聞いてあげていました。
ところが最近彼女のイライラがエスカレートし職場(部署)内の大勢の前で大声で騒ぐようになり、
職場(接客業です)にその件と思える苦情がくるようになりました。
でもその苦情も名指しじゃないし、ご意見箱に寄せられるものなので個人に注意はしないで社内全体の勉強会で今月取り上げられました。(が、残念なことに彼女は不参加でした。)
組織としては上部はこうして動いてくれているのですが、部署としては当たらず障らず。
社内の相談室や彼女と同部署になったことがある人は「彼女に反抗しないでできるだけみんなと同じように行動しましょう。彼女の言動に白黒つけないほうがいい」「自分の身を守るために早く異動をしたほうがいい」と私にアドバイスしてくれました。
さすがに攻撃相手にされると、彼女の気が済むまで続くため疲れます。
彼女の訴えで、セクハラ容疑やストーカー容疑で辞めた男性もいるそうです。
(彼女本人から聞いたことですが。)
私も家族を養っていかねばならないので彼女の言動(嘘が上手い)で辞めさせられたらたまりません。
このような女性の言動にはどのように対応すれば場が鎮められるのでしょうか?
皆様のお知恵を頂きたいです。