本文へ

毎月のためいき

レス3
(トピ主 1
041
仕事
 毎月決まって月半ば過ぎ(今頃)、職場で業務中に大声で騒ぎ出す同僚がいます。 「○○さん、ちょっと言いたいことがあるんですけど!」と時間も場所も構わずに。「仕事中なので、日を改めてください」と言っても「今言いたい!」「逃げないでください!」とヒステリックに叫ぶので困っています。 月によって彼女の標的になる人は変わります。。 彼女のイライラの内容も勘違いや思い込みです。 だから毎回ため息が出てしまいます。 それでも彼女の言い分には反論しないでみんなで聞いてあげていました。 ところが最近彼女のイライラがエスカレートし職場(部署)内の大勢の前で大声で騒ぐようになり、 職場(接客業です)にその件と思える苦情がくるようになりました。 でもその苦情も名指しじゃないし、ご意見箱に寄せられるものなので個人に注意はしないで社内全体の勉強会で今月取り上げられました。(が、残念なことに彼女は不参加でした。) 組織としては上部はこうして動いてくれているのですが、部署としては当たらず障らず。 社内の相談室や彼女と同部署になったことがある人は「彼女に反抗しないでできるだけみんなと同じように行動しましょう。彼女の言動に白黒つけないほうがいい」「自分の身を守るために早く異動をしたほうがいい」と私にアドバイスしてくれました。 さすがに攻撃相手にされると、彼女の気が済むまで続くため疲れます。 彼女の訴えで、セクハラ容疑やストーカー容疑で辞めた男性もいるそうです。 (彼女本人から聞いたことですが。) 私も家族を養っていかねばならないので彼女の言動(嘘が上手い)で辞めさせられたらたまりません。 このような女性の言動にはどのように対応すれば場が鎮められるのでしょうか?  皆様のお知恵を頂きたいです。

ランキング

レス

いるいる

😨
OS2
かなり知られてるみたいなので ひょっとしたら転勤になるのではないかなぁと思います それまで我慢というのが得策かと

生理に関係あるのか?

041
子猫
お客様からの苦情がでてきているのなら、そのまま様子みてもいいんじゃないですか?だってどんどんひどくなってるんでしょう?放っといても、さらに苦情が増えて、彼女だということが、上層部にばれて、自滅するんじゃないですか?しかし、他の社員が働きづらくなるような、迷惑なマイナス社員なのに、会社にとっては、必要な人なんですか?そんなに有能なんですか?辞めさせられた人までいるようですが、なぜその問題会社員がのさばっているのか、理解不能なんですが・・・。

トピぬしです。

041
トピ主
 早速、レスありがとうございます。 彼女は容姿はかわいいほうだと思います。ファンクラブがあるくらいです。 彼女はお客様を殺さない限り辞めさせられないと、他部署の部長から聞いたことがあります。なんか事情があるらしい。だから辞めさせられた人がいるんだとか。 おそらく…、ですが、他部署の多くの職員達は「彼女、かわいそうに…」と思っているのではないでしょうか。 ちなみに金曜の出来事、既に他部署に私が彼女に対して騒ぎを起こしたらしいと伝わっているらしく、土曜休みの私のところに連絡がありました。 こうした迅速なフォローが彼女のすごいところですね。 苦情がきても個人名は公表しないし、その苦情の内容のことで彼女や上司から注意を受けた同僚(私は彼女から誤解されて文句言われましたよ。)がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧