本文へ

他人の手料理

レス40
(トピ主 0
🙂
ミョウガ
話題
他人の手料理がダメな人っていますよね。他人の作ったおにぎりが嫌、手作りお菓子をもらって迷惑、など聞きます。  いつからそうなりましたか? と、言うのは、子どもの頃は友達の家で食事をご馳走になったり、手作りお菓子を交換したり、していたと思います。  大学生の娘がいますが、今度同い年の彼氏が我が家に遊びに来ます。 食事を出そう、と思いましたが、他人の手料理は嫌なのかも、お寿司を取った方がいいのかな、と思いまして。  私は、料理教室講師の母を持ち、手前味噌ですが、相当な料理上手だと思います。子どもが産まれる前は、ホームパーティーもよくやっていましたし、子どもが小学生の時は、友達にもパスタやサンドイッチを振る舞ったことはあります。  私自身は他人の手料理は気にならなかったのですが、今の職場に、とてもまずい手作りお菓子を押し付けてくる人がいて、すっかり嫌になりました。  彼女の母親の手料理、なんてどう思いますか。

ランキング

レス

何故娘に聞かんのだ。

🙂
りーず
食事してからくる予定かも知れないし 娘さんに聞いてみる他 確かめようがないですよね。 私の夫は実家に来た時 母の美しさと料理の美味さに感動し 自分の彼女も歳を重ねたらこうなるんだ。 と確信してプロポーズしたそうです。 うちは子供達は今度友達くるから ラザニア作ってとか肉まん作ってとか 自分達から言ってきます。

お寿司=料理下手な人

🙂
匿名希望
娘さんの彼氏が初めて来るのに、お寿司をとるという人は、私の中では、料理が得意でないから、お寿司をとるのね・・・と解釈してしまいます。 彼氏が来ることを主さんは歓迎しているのですよね? 歓迎してなければ、店屋物(昔の表現ですね)でも構わないけれど。 歓迎している相手でも、二度目以降ならお寿司でもいいんです。 彼氏がお寿司大好きなら、とってあげたい。 (それでも、煮物とか酢の物とか、箸休め的なものは作りますけど) でも、歓迎しているなら、初回は手料理がいいのではないかなあ。 もちろん、今時の若い人の考えは分からないので、手料理は食べたくない・・と思ってしまうかもしれないですね。 こればかりは、本人でないと何とも言えない・・・・ 私はよく知っている相手が作る手料理なら、喜んでいただきます。 余談ですが・・・・ 室内でペット(主に犬猫)を飼っているお宅の手料理は、遠慮したいなと思う。 以前、町内会の仕事で尋ねたお宅で、お茶を淹れてもらった時、 猫の毛が入ってしまって(テーブル横の出窓に飛び乗った時に抜けて飛んできたのかも)、 飲むのをやめたことがあって・・・ また、 小型犬をだっこした手を洗わずに、お皿やスプーンを戸棚から出す友人も過去にはいて、内心、引いてしましました。 私が手作りをいただくお宅は2つの家庭しかないですが(両方とも身内です) ペットは飼っていないので、安心しています。

作って出せば

🙂
Yukko
いいんじゃないですか? お付き合いしている人のお母さんの料理が食べられないって人は、あまりいなそうですけれども。しかも、美味しいんですよね?よく食べる年頃の男子なら、喜んで食べるんじゃないかと思いますけれども・・・ 逆にちょっと苦手で食べられないんですって程に繊細だとしたら、娘さんも早めに知っておいた方が良くないですか? まずい食べ物を作る人は、私も大嫌いです。

人によるかな

🙂
気になる
お握りは昔から人の作ったのは食べれなかったけど他は普通に食べていました。がコロナ禍からかな〜気になるようになりました。 ショッピング・モールとかでお手洗いに入ると手を洗わない人、濡らすだけの人、髪の毛や服を散々触ってから洗う人、見ていたら全員汚く思えて…… 知ってる人で衛生面も大丈夫そうな人ならオッケーですが私もペットを飼ってる人は無理です。 彼はお付き合いしているから大丈夫じゃないですか?

娘に聞く

🙂
cloud
一般論よりピンポイントでしょ。娘に聞けば良いじゃん。何なら来る前に何処かで食べるつもりかも知れないし。  勝手に思い込みで暴走だけはしない方が良いよ。あくまで彼氏に過ぎないんだらもっと肩のチカラ抜いてね。

気の使い方が変

🙂
ザンパノ
子供の友達が来るので、ただお昼を用意するだけですよね。 なぜわざわざ店屋物なの?? >友達にもパスタやサンドイッチを振る舞ったことはあります。 これで十分。

こういうのって

🙂
ICHICO
不思議なんですよね 他人の手料理を食べられないという人 かあ外食しないのかい? まあ今時のデリバリー系おすしとかは機械で握っているらしいし ファミレスも冷凍ものをチンしているだけとか それでも100%人の手に触れていないのかなぁ 最近有名なコウキュウレストランで食事をする機会が重なっていましてね 昨日訪れたレストランはオープンキッチンでシェフが肉を焼いたり、野菜類をカットしたり それこそ盛り付けをして居t理という手の作業を見ることができる状況 物凄く美味しかったなぁ 素晴らしかった おっと、話がずれた 無条件に「他人の手料理は食べられない」と公言する方とのお付き合いは よく考えたほうがいい でも娘さんの彼氏がそういう人というわけじゃないのよね? 聞けばいいのに 「他人の作った料理でも食べてくれるかしら」 そのうえでお決めになってはどうかしら?

お寿司で良いのでは?

🙂
秋桜
以前、彼氏の家に行ったらお母さんがお寿司とってくれて。休日でお父さんもいたので、 「お父さんがお寿司食べたいって言うからね」と、私に気を遣わせないように言ってくれたのだと思います。正直、生魚は苦手(彼の親はそんなこと知らない)なんですが、心遣いが嬉しかったですね。 お寿司って人数分頼んだら結構値の張るものだし、有り難かったです。 お寿司とると料理下手だと思う人がいるなんてびっくりです。 個人的には手料理も嬉しいけどちょっと重いかな?と思います。手間かかりますし。 娘さんはまだ学生、結婚する訳じゃありませんしね。そんなに気合い入れなくてもいいんじゃないですか。

料理の腕前は関係ない

🙂
カメリア
他人が作った料理(飲食店は別)が苦手な人って、どんなにプロ並みの家庭料理を出されても無理です。 味や見た目に抵抗があるわけではないからです。 ※作った人、作っている過程、料理をするキッチンの状態、これらを想像して苦手なんです。 実は私と三男の息子がそのタイプです。息子は結婚しましたが、お嫁さん実家での食事は無理だそうで、まず食べないそうです。 あちらの親御さんも承知しているそうで息子との食事は外食かテイクアウト料理になるそうです。 息子は妻の手料理は食べます。 なぜなら※の事を一緒に生活して把握できるからです。 申し訳ないと思いつつ、なぜそうなったのかは自分自身も分かりません。 とにかく、抵抗があります。 まずは初めてのおもてなしなら、外食かテイクアウトをおすすめします。 その方が無難です。 そして会話の中で手作りのお料理、全然OKというのを聞き出せたら、次回トピ主さんが腕を振るったら良いのでは?

レスします

🙂
みか
ただ家に遊びにくるだけですよね。それなら心配する必要はないと思います。 他人の手料理が食べられない人は、最初から家に遊びに行くことは考えないと思います。リスクが高すぎるからです。だから、いままでどおりに料理をつくればいいと思います。そんなにがんばる必要はないのではないでしょうか。むしろ料理をがんばるのだとしたら、娘さんが自分でやるべきです。

彼女の手料理。

🙂
nene
大学生にお寿司は張り込みすぎではないですか。 ピザで十分だと思います。 お嬢さんと一緒にサラダやデザートを作って振舞ったらどうでしょうか。 彼はきっと喜んで食べると思います。

人による。

🙂
頑張って
娘さんに聞くのが1番。 私も、中学生の子供の友達らが来ると言うので、仕事前に早起きして、クッキーを焼いたり、サンドイッチ作ったり、リンゴなど切って置いといたけど、誰も食べてなかった。 シャインマスカットだけ食べてた....。 娘曰く、最近の子は他人が作ったものは食べたくないんだって。(娘は全然平気ですけど.....)。 娘さんに聞かないと分からないと思います。

娘がやる

🙂
蘭子
え?大学生なんでしょ? それなら娘が作ったらいいんじゃないかしら。 なんで母親が作るの? 小学生でもあるまいし。 彼氏だって彼女が作ってくれたものの方が嬉しいんじゃないかしら。 料理上手な人って、 お料理上手ですね、って言われたいんですよね。でも、今回はあなたの出番ではないと思います。 どうしても、あなたがやりたいなら、娘と一緒に作る、娘の補佐をするくらいでしょう。 娘が作るの嫌、出来ないというなら、 ピザでも取ったらいいんじゃないかしら。 大学生なら、自分でもてなしたらいいのに。 なんで親がかりなのよ。 婚約者でもあるまいに。

まずいって

🙂
りこ
あのう・・・不味い料理ってどういうのでしょう?ちょっと気になりました。食材は同じですよね・・・

ここで一般論を聞くより娘に聞けば?

🙂
ナイナイ
食事がダメならお茶位の時間で訪問するだろうし、結婚後も食事無しでOKなのだから、楽でしょう? 食べられるのであれば、思う存分腕を振るっておもてなしすれば良いのでは?

初めは

😀
こまこ
作らない 話の中で探っていく(笑) 言わないだけで 手作り苦手 好き・嫌いがある そもそも食に興味ない わざわざ作らせるのに遠慮を感じる人もいる …で気を使わせるのもなーと考えて 娘に どんなん食べたいかな? を問う 今は難しいですよね アレルギーもあるし 問題なければ慣れた頃に 真打ち登場!みたいな感じで ご自慢の手料理披露されたらどうでしょう 好みの食材、味つけなど リサーチ頑張って下さい

飲食店を理想化しすぎ

🙂
店屋わんや
他人の手料理はだめで飲食店はOKというのは、おかしい。 飲食店を理想化しすぎ。 飲食店で作る人が本当に清潔に作っている、食材を調理台や床に落としてもそのまま使っていないって、どうしてわかるの。 飲食店を信じるのと、知り合いが作るのを信じるのは同じだと思う。

考えすぎなんじゃなあい

🙂
さら
お料理が得意ならば 作って待っていたらいいのではありませんか。 なにも、お母さんがあれこれと心配されても仕方ないのではないですか? 特別な物を一つだけ作って あとは来てから娘さん、彼氏さんと 会話をしながら食事はどうしようかなと話を聞いてみたらいかがですか? トピ文ですが、食べ物のことばかりで飲み物は何も書いておりませんが まずは 飲み物からではありませんか?お茶なのか紅茶なのか コーヒーなのか‥飲み物をはじめに出されませんか? いきなり食事ではありませんよねぇ ホッとひと息するのが 飲み物と思いますが、小町の皆さまのご意見も参考にして下さい。

食中毒

🙂
食中毒
息子がバーベキューに参加した翌日にカンピロバクターに…。 我が家は鶏肉を使っておらず。。 手羽中を一人で食べ尽くすぐらい食べていたと。 生焼けだったんだろうな…。 あとは作った人のキッチンが見えない。 娘がバレンタインで友チョコを交換したのだが、たくさんの猫の毛が混ざり込んでいた…。 そういうのを経験してから怖くなっちゃった。 料理している姿が見える。 キッチンの状況がわかる。 料理の知識がきちんとしている。 という状況なら安心して食べれる。

潔癖症

🙂
なす
他人の手料理が食べられない人は潔癖症であり、うまいまずいの問題ではないと思います。でも多くの人は普通に食べられるから、娘さんに聞いてみたらどうですか?

いや、そこは娘が料理を振る舞うべきでしょ

🙂
ルージュ
トピ主の彼氏ではありませんよね? 娘の彼氏なんだからさ。 そこは娘に料理を作らせないと。 そしたら彼氏だって『他人の手料理』ではなく、『彼女の手料理』になるわけだから普通に口にできるでしょ。 手料理がどーの…ということではなく、今回はトピ主の腕を見せつける場面ではではないですよ、ってこと。 娘に手料理教えてやればいいんじゃないの?

なんで母親がでしゃばるかな〜

041
ハバネロ
娘の彼氏なんだから、 娘に作らせればいいのに。 もう大学生なんだから。 それとも、母親のトピ主は料理に自信があるから、 『わぁ、お母さんのお料理、美味しいですね〜』 って娘の彼氏からほめてもらいたいわけ? もしそうだとしたらドン引き。 彼氏が来るってことは、娘に華を持たせてやる場面でしょ? 娘の彼氏なんだから、娘に料理を作らせて、娘が彼氏からほめてもらうように仕向けるのが母親の役目なんじゃない? トピ主は母親なんだから、グイグイ前に出て出しゃばらないほうがいいよ。 “圧の強いお母さん” 認定されちゃいますから。

他人の料理が苦手です…

🙂
すみません
どんなにいい人で、上手で、キャリアがあっても、です。 生理的なものなのでどうやって説明したら伝わるか…、大変悩みます。 贅沢、とかわがままとか、お店でも100%ではない!ということは重々承知の上です。 頭ではわかっているのです。 きっかけは、部活で応援のお母さん方の作ったおにぎりで長い髪の毛が入っていたのがショックで、それまでに食べていた食事を吐きました。 たまたま自分の時だけかもしれませんが、いろいろかさなりました。 お料理好きな方がつくられたガトーショコラの中に髪の毛が入っていました。 職場の先輩だったので、食べ終わったあと、トイレで吐きました。 また趣味のサークルの先輩がお正月準備で作っていた「なます」をいただいたのですが、その中に髪の毛がありました。髪質を見るともうその方だろうなと…。また吐きました。 いつも「また料理だ…」「うわー!」と心の中で絶叫しますが、人生の先輩方の優しい笑顔の前でそんなことは言えません。 自分も家庭科教員の免許持ちなので、お料理はなんとかなってますが、自分のトラウマから、人に同じ思いをさせることを考えて、出すことはしません。要請されたらやります。 PTAの餅つきでの調理など、本当に必要な時です。持ち帰れるので、自分で作った分を持ち帰りました。 人がつくった料理、いろんな過程を考えれば配慮しかないことはよーく理解しているので、心で頑張って食べようとします。本音は気が気ではない。気軽なホームパーティとかバーベキューとかは参加しません。潔癖症って言われても仕方ないんです。裏で吐いたり、捨てたりするよりはと思います。 ほぼ、ぼやきとなってしまいました。 人の作ったものが苦手な理由を1人でもわかっていただけたら涙です。 堂々といえることではないので、悩んでいます。 誰かの手作りステーキより、コンビニのキャラメルの方が安心で喜びだったりします。

小学校高学年くらいから?

🙂
じゃむ
他人の料理がダメな人は、小学校低学年くらいから出てきていような気がします。 娘に確認するのが早いですね。 おにぎりに抵抗があるという人はそこそこ多い気がします。子供のパーティでも、直接素手で握らないで、ラップに入れて握って、そのまま出したりしますよね。手で触っていないから大丈夫よアピールできます。 スープや揚げ物など、火が入っていて、その後素手で触っていないものまでダメって人はそんなにいないですよね?そこまで神経質なら、娘さんが苦労すると思います。

汗が美味しい?

🙂
匿名希望
明治生まれの祖母が言ってたの。 アツアツのご飯でおむすびを握ると、 掌に汗をかく。 その汗が(塩分という意味ね)おむすびにしみ込むから、 美味しくなるんだよ。 冷やご飯で作ったって、おむすびは美味しくならないさ・・・ ラップなどない時代、素手で握るのは当たり前だったけれど、 今、祖母のそうした言葉を思い出すと、やっぱり他人の握ったものは食べたくないなと思ってしまうわ。 今はラップで握ったとしても・・・ちょっと抵抗がある・・・ 姉や親友や、 息子のお嫁さんが握ったものは平気なんですけど。 (つまり近しい人ならオッケー。息子たちとは近居で、よく会食もするので)

私も娘の手料理で。

🙂
暇蝦
娘さんが料理をしてもてなせば良いと思います。どんなに拙い料理でも娘さんが作れば彼氏さんは喜ぶと思います。 それでも駄目なら彼氏さんはママンの手料理しか駄目だという話になりますので、別れたほうが良いと思います。また娘さんの料理にケチをつけるならモラハラ気質の彼なので別れさせたほうが良いと思います。 つまり今回の彼氏さんの訪問は今後娘さんを大事にしてくれるかどうかを見定めるまたとないチャンスなんです。だからトピ主さんが料理をするのも出前も論外です、娘さんの手料理一択ですよ。 なのでその日まで、娘さんにしっかり料理を仕込みましょう。彼氏の好きなものを聞いて見るぐらいは良いかもしれませんが。

ここで聞いても意味がない。

🙂
のん
そんなの、本人に聞かない限りわかりませんよ! 人それぞれですから。 多数決で決めるとでも? 娘さん通して、彼に聞いてもらったら。

他人より、その彼がどうか。

🙂
あおい
他人の意見を聞いたところで、結局はその彼がどう感じるかだから・・・。 娘に、彼が他人の手作り大丈夫なタイプか確認した方が早いのでは? ちなみに、私は基本的には他人が作ったものを食べられる人間です。 見るからに衛生管理に問題がありそうな人の作品でない限りは。 そして、私は、自分が料理をするとき、 ものすごく細やかに衛生面に気を遣っているかというと、そうでもありません。 料理が大嫌いなので、料理上手でもありません。 とはいえ、私が作った料理で、家族が食中毒等を起こしたことはないし、 家族から「まずい」と言われることもないため、 一応、必要最低限は満たしているか?・・・そういうレベル。 決してハイレベルではありません。 それなのに、私が産み育てた息子(現在中学生)は、 「友達のお母さんが作ったご飯とか気持ち悪い」と言います。 いつから言い出したか、はっきりと思い出せませんが、 少なくとも、小学校3~4年の頃には言っていた気がします。 過去に、「逆に、誰が作ったのなら平気なのか?」と聞くと、 母(私)、父、母方祖母と。 「父方祖母は?」と聞くと、「微妙・・・」と。 実際のところ、父方祖母の作ったものを「あるよ」と勧めてもノラリクラリで口にしません。 潔癖に育てた覚えもないのに、この有様です。 「あるある」だと思いますが、 我が息子も、外食店の料理、なんならスーパーのお惣菜も普通に食べます。 「それ、友達のお母さんやお父さんがそこに勤めていて作ってるかもよ。 友達の親がそういうプロだったら、その人が家で作ってくれた料理食べられる?」と聞いても、 「いや、プロでも、家で作ったのは嫌」と言います。 自分の主張にいまいち筋が通ってない自覚はあるけど、 どうしても気持ち的に拒絶感をぬぐえないみたいです。 料理上手ならいい、という問題ではなさそうです。

『他人の…』と同じぐらい、『義母の…』が苦手な人は結構いる

041
キュイジーヌ
まだ結婚もしてないから単なる彼氏だと思うけど、その彼氏だって自分の母親の手作り料理のほうが馴染みがあるわけですよ。 だから、あなたがいくら自信の料理を振る舞ったところで、男子というのは義母の料理よりも、自分の母親の料理の味付けを好む傾向があるわけです。 ま、あくまでも一般論ですが。 そもそもですが、 『他人の…』と同じぐらい、 『義母の…』のほうがもっと苦手な人は男女問わず結構いるんじゃないですか? なんというか、感覚的なものからくる嫌悪感…、みたいなもので。 だから今回は娘に料理をさせればいいでしょ。 そしたら、 『他人の…』でもなく、 『義母の…』でもなく、 『彼女の…』になるからさ。 そのほうが彼氏は安心して心置きなく楽しく食べられると思う。 そもそもだけど、 料理好きな母親の背中を見て料理好きになったトピ主なんだから、 料理好きなトピ主の背中を見て育ったお嬢さんも、ぜったいに料理好きなはずでしょ? せっかくのチャンスなんだから、 お嬢さんの腕前を彼氏に披露してあげてください。

なぜ手料理がイヤかと言うと・・・

🙂
風の又三郎
美味いまずいではなく、つくった人から押しつけられている気がするからではないでしょうか! 私はつくった人から「私が苦労して作ったのだから、ちゃんと味わって食べなさい!」「まずいわけがない!」と無言の圧力を感じるのでとてもイヤです。そうやって人に振る舞う人は、必ず「お味はどうですか?」とか聞いてきます。正直に「普通です。」とか言えないし、めんどくさいなあ!と思います。 食糧事情が悪い時代なら、他人の家で出される料理は、何だってご馳走であったかと思いますが、食生活が豊になった今、多種多様な料理を人は今の自分の好みに合わせて食べることができます。和食・中華・イタリアン・・・など、どのような家庭料理を提供するのかわかりませんが、それを提供される側が、今それを食べたい心境にあるのかどうかもわかりません。 自分の彼女がつくった手料理であれば、料理の腕前をチェックする良い機会かも知れませんが、彼女の母親となると、母親は出しゃばらないで!と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧