本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 百貨店の職員orブランドの販売として以前経験のある方

百貨店の職員orブランドの販売として以前経験のある方

レス4
(トピ主 1
041
うさぎ
仕事
百貨店の職員(正社員・契約社員)で長く働いたことがある方、もしくはブランドの販売員として(美容部員など)働いていた経験のある方に聞きたいです。 転職してからは、どのような職種に就かれてますか? 私は百貨店での職員を経験し転職活動をしております。特に販売には拘らないのですが接客業として頑張りたいので受付なども探していますが、昔ずっと美容部員に憧れていたことを思い出し未経験でもOKの国内系の企業を受けることも考えております。ひとつ候補は決めています。 百貨店で働くのが好きだったので、また百貨店に戻りたい気持ちが強いですが、百貨店は職員として働くとなると中途だとほとんど契約社員ですし給料面で低いので候補として入れても、優先順位は低くなります。(以前も契約社員でしたが) 百貨店で働いていた方は、私のように、また百貨店で働きたいと懐かしく思うことはありますか? 業界を変えて良かったことなどはありますか? 年代を問わず、いらっしゃったらお話お聞かせください。お願いいたします。

ランキング

レス

今でも懐かしいですよ

041
もんちゃん
百貨店の元社員です。 契約社員で入り、その後社員登用試験を受けて 正社員になりました。 その後10年ほど勤め、結婚を機に退職しました。 主人は全く違う職業でしかも遠方への転勤になり、 大好きな仕事でしたが泣く泣く退職しました。 なので、いつか戻りたいという気持ちが ずっとありました。 今はオフィスワークをしています。 子どもができたり、生活時間が変わり、 時間が遅く、カレンダーに関係ない百貨店の仕事は 今は無理かなぁと。 ずっと仕入や販売をしていたので、販売の資格はあるものの、 他に履歴書に書けるものがなく、取り柄がないなぁと 困ったこともありました。 でも、毎日違うお客様に接する中で臨機応変さや 人との関わり方などが身についていたようで 人づきあいや機転がきくと上司に褒められたことがあります。 派遣の仕事で幾つか事務経験をつみ、 経理とPCの資格を取って、今は転職して 人事経理をしています。 社会人の基礎は百貨店でたたき込んでもらい 私のベースを作ってもらったと感謝しています。 確かに契約社員のお給料は厳しいですよね… 主さんにいいお仕事が見つかりますように。

今は証券レディ

🙂
リス
私は百貨店正社員の受付で10年勤め、出産を機に退職しました。 子育て中にお声が掛かった仕事は、百貨店のテナントで入る某有名外資ブランドのマネージャー、チーフでした。 しかし実家は遠く子供を預けられない環境で、帰宅9時近くになる百貨店で勤務する事は無理。全部お断りしました。 子供が小学校4年生で証券の資格を取得し、今は証券会社で働いています。契約社員で5年目です。 土日休みですし割と融通の利く職種です。 年収も百貨店勤務の時より良いので、金融の仕事が苦にならなければお勧めです。

ありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
すごい!10年も勤められた大先輩からのレス嬉しいです。 私は正社員の試験も受けるチャンスもなくその半分ほどで辞めてしまいました。 そのくらい長く勤められたら良かったかなと思います。 でもテナントとしてまた入店すれば、別ですが。 人事の事務という今のお仕事も、真逆ですごいです! 同じく私もすごく百貨店で対人スキル?を鍛えられたと思ってます。 次はまだ探し中ですが、見つけます。ありがとうございます!

年を重ねるとつらい仕事

🐧
サニーサイド
20代、百貨店店舗での販売、化粧品メーカー美容部員(正社員)として働きました。 30歳から転職し、化粧品製造メーカーの企画として働きました。 40歳代でも時々現場の応援で店舗に入ることもありましたが、一日中立ちっぱなしの仕事はきつく足腰がパンパンになりました。 あの頃は若さがあったんだなーとあらためて実感。デスクワークの方が楽でいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧