本文へ

習い事の男性メンバーについて・・・

レス294
(トピ主 5
💢
みたらし
ひと
毎週土曜日に習い事をしてます。11時には終わるので、アフターは仲の良い女性5~6人とお茶したり早めの食事に行ったりします。 数ヶ月前に入会してきた男性Aさん。私と仲良しメンバーと同年代(アラサー)でお稽古後に一緒に食事に参加するようになりました。 まぁ、それ自体は問題ないのですが…Aさん、とてもお酒が好きな方で…ファミレスよりも居酒屋へ行きたがります。(午前中からやってる居酒屋もある地域です) まぁ食事が出来れば別に良いと思い皆、Aさんに付き合ってずっと居酒屋へ行くようになりましたが…最近になってメンバーから不満の声が。 居酒屋だと結局、人数割りなので不公平が出てきてしまい…毎回3000円近くなってしまいます。 メンバーの中には専業主婦の方や派遣さんもおり、私も経済的に豊かではない為、以前のようにファミレスかカフェにしようと女性メンバーでチラホラ意見が出てきました。勿論、私も賛成です。 先日も自然な流れで居酒屋へ…となる寸前に私が 「今日はファミレスに行きますね!Aさんも、それで良ければ。」と意見したら… Aさん、ムッとした表情になり…一応ファミレスへ参加しましたが終始無言。 女性メンバーは満足してたようですが…Aさんはそうではなかったみたいです。 ファミレスでもアルコールあるのだから別に良いと思うのですが… それと、習い事メンバーで一部の男性メンバーは居酒屋へ行ってる人達も居るのでお酒が飲みたかったらそちらへ参加すれば良いと思うのです。 「お酒メインが良ければ、男性メンバーへ交ざったら?」とメンバーの一人がAさんへ言いましたが…Aさんは我々グループに居たいようなのです。 今日も女性メンバーで結束してファミレスへ流れました。 Aさんも参加しましたが終始無言。Aさん…どんな心理なのでしょうか…

ランキング

レス

A さんは女性と飲みたいのでは?

041
ちー
習い事より、そのあとのお食事がA さんにはメインなんでしょうね。

そういう男性いますねー!

ここでは匿名
解決策じゃなくてすみませんが、、。 習い事ではありませんが、趣味の集まりでやはりそういう男性いました。 オシャレなカフェやランチに着いて来て、 そういうところって量が少ないのが不満なのか 一人だけお酒や食事をどんどん頼む…。 挙げ句の果てには酔っぱらう…。 一緒に居て恥ずかしいったらないです。 まったくどういうつもりなのかといつも不思議でした。 普段まったく女性と接点がなく、少しでも会話がなくても 女性と関わっていたかったのかな? 私はもうその集まりはやめたので、いまはどうなったかわかりませんが、 正直嫌でしたね。

「この会は女子会にしました」と宣言する

黒バラ
女性陣の中に男性1人? 何それ、気持ち悪いわねー しかも『後から参加メンバー』のくせに ムッとしたりだんまりしたり…ヤダヤダ! 今後しばらくはお稽古の後に一旦解散し、 どこかのお店で女性陣のみコッソリ集合、 で良いんじゃない?! (いつものファミレスは止めた方が良い) もし見つかってしまったら 「女性だけの話もあるから、女子会にしたんです」 と言ってやりなよ。 そもそも男性がいたら話しづらい内容もあるだろうし。 もしかしてその女性陣の中に好きな人がいたりして? でも2人きりにはなれないから、団体に紛れて会話しているとか…? いずれにしても その男性と飲みに行かなくてもお稽古に差し障りがないのであれば 私ならさっさと離れるわ~

すげーもてない男なんじゃないか。

041
まか
俺もてもて、女に囲まれる!て気分になってみたいんじゃないの。Aはほっといて茶話会で。

???

041
からのんら
安上がりなキャバクラ仕様のつもりなのかも? 無視。

ワガママな人

041
ブンブン
男性グループに馴染めなくて女性グループに入っているけど、本来は男性グループみたいに昼からアルコール嗜みながら食事したいのよ。 要するにワガママな人。そんなんだから同性の中で浮いちゃうのよね。 って、こんな感じかなぁ。

それはAさんにしかわからない

🐱
トマトステーキ
Aさんは我々メンバーと一緒にいたいようだ とのことですが その理由をAさんに確認するしかないと思いますけど? 女性メンバーと一緒>アルコール という苦渋の決断をしたが 酒を飲めないのでツマラナいことこの上ないのでしょう だったら男性メンバーと酒飲みに行けば良いのに という疑問は当然ですよね 男性とコミュニケーションをとれない、とりたくない何らかの理由があるのではないでしょうか しかしそんな面倒くさい人と一緒にいて楽しいんですか? 【ファミレスだし今回は女性だけで】と言って 終始無言のAさんはご遠慮頂いたらいいだけでは?

好みのタイプがいる?

041
請求は断固拒否!
 Aさんが独身か、どうかわかりませんが、まあ、好みのタイプがいる もしくは、お下劣な発想ですが、割り勘勝ちをもくろんでいるのでは?  おそらく、女性だけのランチやお茶なら、千円か千五位百円ぐらいでしょう? 男性でそこそこ飲む方がいれば、頭割りでも三千円になるかもしれませんね。 男性陣といけば、まともにはらえば、5千円以上になるからでは? Aさんはそこが狙いかも? でも、飲まない女性陣からしたら、集りの数歩手前でしょう。  トピさん、どうか今のペースで、ファミレスORお茶コースで踏ん張ってください。

女性に囲まれていたいから、あるいは「割り勘勝ち」狙い

041
よっしー
イヤイヤ居酒屋に行かされてるのをなんとかしたいというモヤモヤトピかと思ったら、トピ主さん、えらい! 思うに、他の男性メンバーとは合わない(浮いてる)から、女性に囲まれていたいから、あるいは「割り勘勝ち」したいからのどれかだと思うのですがね。 いずれにせよ、他の女性メンバーもファミレスの方がいいのだから、後から入った男性の希望を考慮する必要はないと思います。

Aさんに何故聞かないの?

041
ちぃちぃ
この手のトピ、小町では定番というほどよくあがります。 毎回思うのだけど… 何故当人に本当のところを聞けないのでしょうか… ファミレスへ誘導は成功、他の参加者のグループへの誘導も既に実行済み。 あとは当人へ「何故こっちへ来るのか?」聞くだけですよね? 人の心理なんて当人にしかわからないですってば… 強いてひとつ言えば… そのメンバーの中に気になる人でもいるのでは? 主婦もいるし、毎回【ランチ】に1000円以上出すのは女性には高すぎるという事を理解していない男性は多いものです。 これも知らない、解らない事なので【教えてあげないと】わからないのだと思います。 意地悪や追い出すという事ではなく≪公然の事実≫として現状の現実を伝えてはいかがですか? 居酒屋でも全員500円で残りをAさんが負担してくれるのなら居酒屋へ付き合うのも嫌ではないだろうけど 毎回割り勘ならお財布に優しく、会計も別会計のし易いファミレスを選んでいるだけですという事を 真剣に伝えてみてはどうでしょう。 その上でもまだくっ付いて来て黙っているのならほっとくしかないですよね。

せこい……

😨
ちんすこうが好き
>居酒屋だと結局、人数割りなので不公平が出てきてしまい…毎回3000円近くなってしまいます。  結局、Aさん安くあがる。あまり飲まない女性陣損する。

めんどくさ…

041
パピパピパピコ
ほっとけばいいのでは? あとからきたくせに、毎回自分の意見を通そうとするなんて図々しいです。 嫌なら男メンバーの方に行けばいいだけ。 わたしも、たまにならともかく、毎回三千円なんて出したくありません。 勝手に怒らせておけばよいかと。

男性から嫌われるタイプの男性なのでは?

041
小夜子
同性から嫌われる方って、いますよね? 多分Aさんはそのタイプか、女性陣に囲まれてハーレム気分を味わいたいのかどちらかなのでしょう。 居酒屋へ行きたくないなら、行かなければいいだけです。 今のようにファミレスに行くのが当然と言う雰囲気で続けて、Aさんから不満の声があがったら正直に「居酒屋に行きたい人だけで行ってください。」といえば済む事では? だいたいブスッとしている人と食事なんて、不愉快ですよね。事前にAさん以外の方と待ち合わせ場所を決めておくとか、習いごとのみのお付き合いでよいのでは?

その心理は

ふな
その心理は ファミレスより居酒屋がいい それ以上に女性と一緒にいたい ということでしょう。 女性達は全員居酒屋が嫌だから、で良いと思いますよ。毎回、居酒屋が良い人はAさんと一緒に行って下さい、と誰かが言えばいいでしょう。酒が飲みたければファミレスで別伝票もやりやすいですし。 今は無言で参加していれば、いつか誰かが居酒屋にしてくれると思ってるのではないですかね。

そりゃあ止められん

🐱
mikaho
女性に囲まれ好きなだけ呑み食いしても一人の時より割安に上がる。 今の時代割り勘は常識。悪いことはしていないしぃ~。 …ウハウハじゃないですか。 みんなそんなに外食にお金を掛けられないのよと ストレートに説明しても不機嫌になるのかな? 時代がシビアだからこそお金に関することははっきり口に出して 言った方が良いんでしょうね。

毎回、決をとるのは?

ここでは匿名
二度目のレスです。 お稽古終わりに 「はーいじゃあ居酒屋組は~?」 「ファミレス組は~?」で毎回決をとってはどうですか? その男性が最初に居酒屋組に挙手、 女性陣全員ファミレス組に挙手。 で、その場でバイバイしちゃうとかね。 そんなにうまくいかないかしら。

そんなの

041
go
彼の心理など考える必要もないですね、 そんなのほっておけばいい。 女性の中に一人入って何やってるんだか。 男性陣には相手にされてないんじゃないの? もうそんな人の事無視して女同士で固まってればいいですよ。 男が一人なんて邪魔でしかない(笑) 居酒屋だとお金がかかり、正直そこまでしたくないんですけど・・って思う気持ちもよくわかる。 だからそんな人の機嫌取らず今まで通りカフェやファミレスで当然!で良いんじゃないですか。 「居酒屋だと高くつくわ~、主婦には無理~」で良いじゃないですか。 無言なのなら無視すればいいですね(笑) ご機嫌取る必要すらないです。

あらま

キュー
女性の中に男が一人? 昼間っから、酒を飲む? 昼間っから居酒屋で一人3000円? その男、おかしいわ。 あんまり関わらない方がいいかも。 そーっとしておきましょう。

居酒屋の雰囲気が好きとか?

041
Aです
面倒かもしれませんが、支払いを割り勘にしないで、自分の食べた分だけ支払うやり方に したらどうですか。 その方が割り勘勝ちや負けを考えず、自分の懐とお腹の減り具合、そのときの気分で、 好きな料理や飲み物を好きなだけ、自己責任で飲食できるのでは? 居酒屋の方がファミレスよりも食事単価が高いようなら、最初から却下になることも 予想されますが、Aさんが男ひとりで女性に取り巻かれていたいハーレム状態を継続したいなら、 それくらい譲歩してもらいましょう。

居酒屋?

041
ラン
あなた方のお金で酒飲みたいだけなのかな。 やな感じだね。 時々、習い事の女性軍団の中に 男性が混じる話があるけど、 男性はどういう心理なのかね。 普通は同性と行動するとおもうけど。 他のメンバーに、彼が一緒にいることも 含めてどうおもうのか聞いてみたら? だって、楽しい会話してるのに、 居酒屋にいけないで憮然とされるなら、 もう誘う必要もないんじゃないのかね? 皆が誘う必要もないとおもってるなら、 行かないんですか?と聞かれたら、 あー。今日はわからないです。 それじゃまた~。 居酒屋へ行きたくないだけなら お金もないし、ファミレス行くんで、 それじゃまた~。 みたいな感じいいのでは? 居酒屋の件で文句言われたら 流石にはっきり、だって飲むのあなただけで お金がかかるから、困るんです。 飲みたいならお一人でどうぞ。って。 あなたのメンバーからAさんの肩を 持つ人があらわれたら、そのままおしつけたら? Aさんの酒代だすために、自分やご主人が 働いてるわけじゃないんだし。 出来たら、そんな人とは距離おいたほうが いいとおもうよ。

女と金

041
みどり
女はべらして飲んでモテた気になり ついでに、飲み代も割り勘勝ちで、女に出してもらう そりゃー居酒屋がいいよ(笑) 男ばかりじゃワリカンも負ける時あるだろーし 男にコンプレックスあるんじゃない?

女性全員で行く必要あるの?

041
アデランテ
居酒屋に行きたい人、ファミレスに行きたい人 それぞれがそれぞれに行けばいいだけの話 女性陣で居酒屋組がいればと言う話ですが 実際のところはどうですか? ちなみに私なら、3000円が2回続いたらアウト あとは女子全員が居酒屋に流れようが、私は付き合いません。 例えばファミレスランチ1500円を毎回食べるとして 居酒屋とはお稽古事のランニングコストが月当たり6000円違うわけです。 ちょっとしたお稽古事アイテムとかチケットとか帰る値段じゃないですか。 飲みもしない酒の為にこの費用支払うって有り得ませんよ。

毎回3千円で週一は

041
匿名
やだよ~と正直に言う。その人をハブっても、特に問題ないでしょう。

心は女性なのかも

あ!
だから女性とつるむのが自然なのです。 来たいなら来れば?というスタンスでいいと思います。

トピ主です1

💢
みたらし トピ主
色々とご意見を頂きまして有難うございます。一つ一つ大切に読まさせて頂きました。どれも「なるほど~」と思い参考になります。 ちょっと補足をします。 Aさんは女性メンバーB子さんの知り合いでB子さんの紹介で入会しました。 B子さんは私達と同じ食事メンバーでしたが…Aさんと入れ替わりで退会しました。(退会理由は遠方へ引越しの為) B子さんの知り合いとの事で良い人だと皆思った次第で…(B子さん自身がとても良い方でした) Aさん入会の時は直ぐにメンバーと打ち解けて和気藹々とやってきました。 話題の中でAさんは「自分はお酒が大好きで食べる事も好き。」との事でした。で、いつしかお稽古後には居酒屋へ何となく流れるようになったのです。 続きます。

トピ主です2

💢
みたらし トピ主
続きです。 最初の頃、数回は…まぁ良かったのです。しかしながら…アフターは居酒屋が定番になってしまい女性メンバーも段々「ん?!」となっていった訳です。 Aさんは酒豪です。生ジョッキを3杯くらい飲んで、その後は日本酒や焼酎になって数時間平気で飲み続けます。更にAさんは良く食べます。自分の好きなメニューをガンガン頼んで、ほぼ抱えて食べてます。メニューも万人受けするものではなく揚げ物や油物が多く女性メンバーもシェアするのを躊躇する感じで…気がつけば割り勘すると一人3000円前後になる事が毎回。「割り勘勝ち」…なるほど~と思いました。女性メンバー本当に嫌気がさしたようなので「ファミレスへ戻そう!」と強行突破を図った訳です。 で、居酒屋でのAさんの様子ですが…本当に毎回嬉しそうで楽しそうな雰囲気でした。ほぼ、話題の主導権を握り独演会になってます。また、女性メンバーも聞き上手な方や楽しい話題が得意な方が居るのでAさんも心地よかったのでしょう。

トピ主です3

💢
みたらし トピ主
実は昨日、習い事の集まりがありました。(参加OKな人のみ) Aさんも参加されており、集まりの後、毎回の流れで食事を…との事になりました。 Aさん、居酒屋に行きたいオーラを出してましたが女性メンバーの一人がファミレスへ誘導を図りました。 タイミング良く男性メンバーが居酒屋行きを呼びかけてましたがAさんは我々いつもの女性メンバーへ交じりファミレスへ参加してました。 やはりAさん臍を曲げた感じで終始無言。 折角の食事なのに…本当に気分悪いです。嫌なら女性メンバーに付いて来なければ良いのですが…必ずAさん付いて着ます。 好きな女性が居るのでは?とご意見もありますが…メンバーは殆ど既婚者だしAさんも既婚者です。やはり「女性の中」が心地よいのでしょうかねぇ…

毎回同じメンバー全員そろう必要あるの?

041
bono
高校生かよ!と思わず突っ込みたくなりますねえ。 居酒屋に行きたいなら行きたい人だけ行けばいい、Aさん一人なら一人で 行かせればいい。ってかまっすぐ家に帰れば済む話でしょう。 そもそも居酒屋だろうがファミレスだろうが女子会状態に一人で混じって 割り勘得を楽しむアラサー男なんて友達にもなりたくないので Aさんがどう思ってようが「知ったこっちゃねえ」と思いますがね。 むしろ「つまんないからこのグループ抜けよう」と思ってくれれば バンバンザイじゃあありませんか? メンバーの中に気がある人いるのでは、と言う推測もありますが それならファミレスでも構わないはず。 また居酒屋で「俺が1番飲んでるから大目に払う」とか言ってるはず、 なので割り勘得ねらいのセコイ男だと思いますよ。

女子会しましょう

041
かな
男性の前では話せないようなことを赤裸々に話しまくります。 完全に女子じゃないとできない話題を延々とします。 夫の話から、子供、ドラマ(もちろんイケメン俳優中心)など。 女性メンバー全員の協力が必要です。 または習い事が終わった後解散し、事前にメンバー内で回しておいた場所に集合とかどうですか。 本当にその男性を排除したいなら、遠慮せずに徹底的にすることです。 B子さんに悪いからできないわ…というなら、その気まずい空気を続けましょう。 どちらかなんですよ。 Aさんが自分から身を引くなんてことはないと、もうご存知でしょう?

鬱陶しさはリアルに伝わってきた(笑)

041
アデランテ
5月26日のトピ主さんコメント3連を見て 鬱陶しさがリアルに伝わってきて笑えました ごめんなさい どうしたらいいかなぁ… 私はおばちゃんなので、私がトピ主さんならファミレスで ストレートに聞いてしまうと思うんですよ 「なんでそんなにつまらなそうにしてるんですか?」 まあ相手は、そんな事ないとか言うでしょうから「そう?」と受け流します。 しかしおそらくその後もつまらなそうにするので 「居酒屋が良かったらあっちの組みに行ったら良かったのに」 と言います。これは 「そんな態度は周囲に私たちに失礼だ。改めろ」 という意味を含みますので、口調と態度で少し怒っている風を出します。 私ならば外国人に話すように眉間にしわ寄せて「どういうこと?」という顔で聞きます。 その後も態度が改まらないようであればジャブを打ち続けます。 おばちゃんがいればこれが可能なんだけどね 若い人ばかりの集まりなのかな? どちらにしてもあなたのその「態度」は私たちを不愉快にさている と言う事はきちんと伝えた方がいいです そして飲むならブリティッシュバーのような「自分の自分で都度払う」方式のお店限定で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧