本文へ

じゃ、どうすればイイの?!(怒)

レス24
(トピ主 1
筆ペン
ひと
趣味の会で知り合った男性Aさんについて。
Aさんは、私と同じ趣味仲間B子さんの昔の知り合い(大学時代の同じサークルの先輩)で、ふとした切っ掛けで再会したそうです。B子さんの紹介でAさんは数年前から会へ入ってます。
このAさん。当初は「良い人」と周りの人達も思っていましたが…段々と彼の別の面?が現れてきてメンバー一同困ってます。
趣味の会では、数ヶ月に一度の割合で日帰りや宿泊を伴う旅行があります。
最初の頃は、Aさんはメンバーと楽しく和気藹々やってきたのですが…
慣れてくるにつれて、我が侭な部分が出てきて、自分の意に沿わない事があれば臍を曲げたり、終始無言になったりで、折角の楽しい旅行も嫌な雰囲気になってしまいます。
Aさんを入会させたB子さんも「そんな人だったとは…」と脱力してました。
私もやんわりながらAさんへ注意した事もありましたが…聞く耳持ちません。
先日はC子さんがターゲットにされてしまい、AさんはC子さんへ色々と愚痴をこぼしてました。
流石に周囲も見かねて注意を促し「皆と楽しく過ごせないのなら無理して参加しなくても良い。」と忠告しました。
Aさんは落ち込んで「どうせ俺なんか…」とB子さんやC子さんに愚痴三昧。
B子さん、C子さんも困ってました。何とかAさんを説得して次回からは楽しく参加出来るようにと促していたようですが…
Aさん、参加の後に「無理して参加してやった!」と文句を言い出しました。

誘えば「無理して参加してやった!」
誘わなければ「自分なんて、どうせ、そんな存在だ…」「仲間ハズレだ!」と。
じゃ、どうすれば良いの!?とメンバーはイライラ。
もう、会を辞めて欲しいのですがAさん、辞めるつもりはないようです。
今後、どのように接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

はいはい解散!

041
きっぱりさん
会は解散。 きちんと解散式もしましょう。 その後どなたかの発案で新しい会が発足し、 同じメンバーが集まって、誰もAさんに声を掛けなかったとしても、 別に不思議な事ではないと思います。

かまうからですよ

😒
なぜ相手に、、、
>何とかAさんを説得して次回からは楽しく参加出来るようにと促していたようですが… こんな事しなくていいんですよ、「そうね」とか「まあまあ」とかも言ってはいけません、無視です、ほっておけばいいんです 大の大人がいったい何を言っているのか、ちょっと機嫌を悪くしたり、騒ぎ出したりすれば、周りの大人達がおろおろ、し機嫌をとってくれるだろうというまるっきり幼児のような思考じゃないですか なぜそんな人いちいち相手にするんですか、相手にするから図に乗るんですよ、わかりませんか? 態度が改まらないのであれば、会長から退会勧告してもらいましょう そしてトピ主さん達は決して相手にしてはいけませんよ もし、それでまた騒ぎ出したら、次は除籍処分にしてもらえばいいんです 会長さんがこの件を知っているかどうかですけどね

誘うのやめよう

041
「どうせそんな存在なんだ」「仲間外れだ」→「そうなんですよ。迷惑なんです。」でいい。 何をぶつぶつ言ってようが無視していればでいいのでは? 気を遣って相手して持ち上げるから甘えるんです。

退会勧告をすれば?

041
リーダー陣はいますよね? その人たちが、会の権限でAさんに退会勧告、緒手続きをし、退会させればいいのではないですか?

究極のかまってちゃん

🐱
love
Aさんはおいくつくらいでしょうか? 若い方なら、会の年長者から和を乱さないよう説得する事も出来ますが、中高年ですとなかなか厄介ですね。 ちょっと意地悪かもしれませんが、改心するまで誘わない。 「仲間ハズレ」だと言うのなら「無理して参加していると仰っていたので、お誘いしないだけです」と普通の口調で返しましょう。 皆さんがイヤイヤながらも構ってあげるから居心地が良いのだと思います。 Aさんにとって居心地が悪くなれば自ら退会するかもしれません。

誘わなきゃ良い

🙂
ふ~ん
 「無理して参加してやる」と言われ続けたら、普通なら誘いませんよ。 それでイジけようが知ったことではない。  「仲間はずれ」だと言うなら 「無理しているようなので、もう誘わないって決めました。 無理に参加されても迷惑ですから」で終了。  あとは自分で企画して、自分で誘ってくださいとしましょう。

Aさんに退会してもらう

🐤
カナママ
これしか無いでしょう。 会の代表の方とかに、次回Aさんがごねたらハッキリ、「もうご遠慮下さい」と退会を促しましょう。 拗ねても、もう誰も気遣いしない、Aさんが態度を改めない限り、これしか無いでしょう。 本来、趣味って楽しむものですからね。

簡単です。

041
ウォークマン
会の旅行に、あなたが参加しなければよろしい。 あるいは会の旅行とは別に、気の合う仲間同士のみの旅行を企画すればよろしいのです。 ところで男性会員は、その方お一人ですか?もしも会の役員又は重鎮・古参クラスに男性がおられるなら、事情を説明してその方から本人に注意していただくことはできませんか?

そして誰も

041
湯川
Aさんを残して、皆さんで退会する。 また、別の会を作る、可能であるならばどうでしょうか?

もはや先輩ではない

🙂
元は優等生
大学時代の先輩ということでいつまでも目上扱いしていませんか? 一応声はかけるが参加を促さない。 むしろ「この前無理して参加したようですが、欠席しても大丈夫ですよ。」とまで言う。 ご機嫌取り過ぎて増長させてしまったようなので、これからは少し強気に対応してもよいと思います。

子供ですね。

😑
中年45
どう接するかって、もう放っておけば良いですよ。 大の大人が、まったく。

誘わない!

041
豆絞り
できればAさんにはサークルを辞めて欲しいんですよね? 誘われなければ ど~せオレなんか…とかゴチャゴチャ言うなら 誘わないことで 「そうです。辞めて欲しいんです。」というサークルの意思表示になりませんか? 誘っても誘わなくてもうっとうしいなら、来てもらわない方がなんぼかマシですから。 後輩のBさんのように個人的なつながりのあった人にはゴチャゴチャ言ってくるかな?差し支えなければ着信拒否にするとか…。

無視!

041
子持ちアラフィフ
みんなチヤホヤするからいい気になるんです 趣味の会でも和を乱す事をする人がいると、楽しくなくなります 今度不愉快な事をされたら退場願いましょう

答えは決まってるけど

🙂
春巻き
どちらにしてもグチグチ言うなら、一緒にいる時間が少ない方を選びましょ。 だから、呼ばない一択。 もしなんでなんで?と食い下がられたら、だって無理して参加したって文句言ってたでしょう?それならと、お誘いしないことにしたんです。と言い返してあとはどう食い下がられても、こちらももう懲りましたから、で、会話終了しましょう。

誘わない

🙂
もか
誰に気を使ってんのかわからないけど、 どうしても行きたいなら、文句や愚痴を言わない。 と伝える。 我々は無理に誘ってないし、 後から来てやったというなら最初から来ないで欲しい。 で、いいのでは? 来て文句言ったら、 その場で次回から誘わないし参加はさせません、 でいいじゃん。

何で旅行まで行くの?

041
うーん
必ず趣味の会は旅行まで発展して、そのうち揉めるパターンが定着してますね。 趣味の会なんだから、純粋に趣味だけに邁進すればいいのに。

一回解散しよう

041
あまなつ
Aさんがおいくつか存じませんが、少なくとも大学を卒業した社会人って事ですよね。 で、それ? 面倒くさ~。 >もう、会を辞めて欲しいのですがAさん、辞めるつもりはないようです。 そうでしょうね。 きっと、その会以外では誰からも相手にされてなさそうですから、絶対に辞めないと思います。 そこで提案です。 一回、その趣味の会は解散しましょう。 理由なんて何でもいいから、とにかく解散。 で、Aさんには知られないように、続けたい人達で、また新たな会を作りましょう。 この方法じゃいじめみたいだと思うなら、トピ主さんだけ抜けるって手もあります。 もしくは、Aさんが来る時は行かない。 他にもAさんについて思う事がある人が多数なら、手段はどうあれ、自然にAさん抜きで集まる方向になると思いますよ。

うん

041
om
面倒くさい男ですね。 >誘えば「無理して参加してやった!」 「そういう言い方は不快だ、無理して参加してくれなくて結構。次回から来なくて良いよ」という。皆同じように思ってるんだから、誰か一人に任せずに皆で同意見で言えば。 >誘わなければ「自分なんて、どうせ、そんな存在だ…」「仲間ハズレだ!」と。 こう言われてもほっておく。 「そうね・・だって我儘放題だから仕方ないじゃん」くらい思っていていいのでは? 心の中で・・ 「そんなことないよ」なんてフォローはいらないと思うよ。 つけ上がる人には優しいフォローはいらない。 いじけるだけいじけさせて、「だって、あなた無理して参加してやったとか言うし」って言い返していいくらいです。 皆優しすぎなんじゃないですか。 私ならいじけてもほっておきます。

誘わないの一択

041
とん
どうせ俺なんて~と言われて、何故、なだめる。何故、誘う?意味不明です。

面倒くさい男だね~

🐶
ブルートパーズ
トピを読んでるだけでイライラしました。勿論、Aさんにです。 面倒くさい男だね~。 そんな人はもう誘わなくていいんじゃないですか?後から入会したくせに「参加してやった」って何で上から目線?? 「どーせ俺なんか・・・」って勝手にいじけてろ!って感じですよね。 その会のリーダー的な人にビシッと「今後もそういう態度で参加するなら辞めていただきます。皆さん迷惑してますから」って言ってもらったら?実際みんな迷惑してるんですよね?

何人?

041
やんきー
会は何人なのでしょう? 登場人物だけの小規模な会なら一旦解散して、後日ほとぼりが冷めた頃にAさん抜きで仕切り直してもいいと思います。 私も趣味の会でとても大人げない男性がいて気持ちがよくわかります。 耐えられなくなったら私なら自分から抜けます。 大事な趣味の時間をイライラしたくないですから。

構ってやらない

🙂
匿名
煩い男ですね。誘わない方がいいですよ。暫く拗ねて文句を言っているかもしれませんが、顔を合わせなければ忘れていくのでは? 他の方がおっしゃっている、一旦解散して彼抜きで再結成は一番賢い良いアイディアですね。

最後の一文がすごい

へなへな
今後どうすればいいでしょうじゃなくて、どう接すればって・・・。 なんかすごい。 なだめすかしたり、褒めて伸ばしたり、軽くこらぁと叱ったり、いつまでも黙ってるとしゃべれしゃべれお化けが出るぞぉとちょっと脅してみたりですかね。 ま、頑張って下さい。 どうすればいいでしょうならば、会を解散してAさん抜きで再結成がイイと思います。

トピ主です

筆ペン トピ主
レスを頂きましてどうも有難うございます。 最初のトピでも書いたように何故、困惑するのかと申しますと 誘う→参加してやった 誘わない→仲間ハズレ …と、上記の図式になってしまい「ああ言えば、こう言う。こう言えば、ああ言う。」なのです。 個人的に企画をしてイベント参加する人も居て様子をSNSにアップするのでAさんは、それをチェックして「誘われてない!」と騒ぎます。 Aさんの年齢。50歳です。 職場でも課長クラスだと聞いてます。今までの我が侭な言動は…職場ストレスなのか家庭が上手くいってないのか分かりませんが…やはり、仲間の優しい女性達に甘えてるのだと思います。 先日もC子さんが遂にぶち切れて「Aさんとは絶交!」とまで言い出しました。 B子さんも困ってました。 趣味の会ですが、特に代表やリーダーは存在しなくて、その時その時で出来る人がイベント等をまとめています。 皆さんのレスを参考にB子さん、C子さんとも今一度話し合う機会を設けて会は一旦活動休止にしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧