本文へ

趣味の会・・・困ってます

レス71
(トピ主 3
💢
マスカットワイン
ひと
数年前から趣味の会へ入ってます。 その会は「ワインの会」でリーズナブルなワインとワインに合うお料理を楽しむ会で毎回楽しんでます。 しかしながら…数ヶ月前から入会してきた男性Aさんに困惑してます。 最初のうちはAさんも口数が少なく特に何も感じてなかったのですが… ここ最近は、やたらと自己主張が多くメンバー一同困惑してます。 Aさん曰く「ワインだけでなく他のアルコール(焼酎、日本酒等)も加えた方が良い」「料理がつまみ以上食事未満な量なのでもっとボリュームがあった方が良い」等の意見ですが… しかしながら、私もずっと居るメンバーも今までどおり、あくまでワインとそれに合う料理を楽しむ会なのでそれ以上の事は望んでません。 先日もやんわりながら「今までとやり方を変える事はしない」と代表が伝えましたがAさんは納得がいかなかったようで機嫌が悪くなり、その日は即行帰ってしまいました。でも…昨日の集まりには何事も無かったように参加し相変わらず自己主張ばかりでメンバー一同呆れてしまいました。 Aさんは退会する気はないようです。場の雰囲気を平気で乱すAさんに困ってます。 どうかご意見お待ちしております。

ランキング

レス

むう・・・。

041
ボルドー
どんな意見を待っておいでなのか分かりませんがAさんが退会する意思が無いのなら仕方が無いと思いますよ。ただただAさんの要求を拒否する以外。多分そのうちAさんは退会するにではありませんか?退会しなくても大人しくなると思いますが。でも素敵な趣味ですね。ワインとそのワインに合う料理の研究なんて。ワインに限定した方が長続きしそうですね。その趣味の会。頑張って!負けるなAさんに!

代表に同意表明

🙂
ごめんなさい
Aさんに意見する適任者は代表とAさんをその会に勧誘した人物です。 Aさんを連れてきた人がきちんと会の趣旨を説明して納得してもらう。 代表が「他の人も内心はAさんのように感じているのか」と不安にならないように、他のメンバーも「今までと同じやり方で行きたい」と同意していることを伝え、きっぱりと意見してもらう。 Aさんのような人は若い女性に言われると意固地になることがあるので、できたら年上の男性からも言ってもらい、自分が趣旨に合っていないと悟らせるとよいです。

ほっとく

はっち
代表が宣言したんだからそれまで、 無視してほっておけばいいんですよ。

スルーしてもこたえなかったら退会勧告

041
21美
Aさん一人に乱されないよう、磐石の態勢で。 何かを主張してきてもすべて 「折角ですが…」 「ご意見として承っておきます」 「お気持ちだけ…」 でスルー。一切相手にしないこととします。 それでも主張をやめないようであれば、 当会の趣旨は『ワインとそれに合う料理を楽しむ会』です、ワイン以外のお酒や料理のボリュームについてAさんの好みを忖度するつもりはありませんので、どちらか別の会を探されたほうがよろしいかと思います、 と言って退会を促してはいかがでしょう。

図々しい男だね

🙂
MK
趣味の「ワインの会」、いいですね。そんな会があれば参加したいです。 その男、図々しいね。後から入ってきたならおとなしくしているべきです。 全員の総意としてその男性にあなたはこの会にはふさわしくない方なので 退会願いたい、と伝えればいいではないですか。 そもそもいきなり勝手に入会ということはあり得ないでしょうから、紹介者 に責任をとってもらって退会させることが出来るのでは。

思い付く方法は…

🙂
匿名
会を解散する…と見せ掛けて、別の場所に移す。 Aさんにばれないように細心の注意をはらう。 難しいですかねー。

何回もしつこく言う

🙂
五月
困りますね、自己中な人は。 そういう人ってしつこくしつこく否定的なことを言わないと、引き下がりませんよ。 代表が言うだけではなく、誰しもが言って下さい。 普通なら数回言われた時点で気がつくか、それが嫌なら退会します。 図々しいのか、元々「俺様体質」の人なんでしょう。 多分そういう会では、どこでもトラブルメーカーになるタイプの人です。 それでもまだ自己主張するのなら、「会の趣旨をちゃんと理解して、入会していますか?それを守っていただけないのなら一緒に活動はできません」と会員の総意で伝えていいと思います。

一度解散して

😉
久美子
私も、コーヒーのテイスト会で似た経験があります。 結局、一度会を解散してもう一度メンバーを募集しなおしました。 様々な意見を交換したり、角度を変えて物事を見るのは、素晴らしい事なんですけど、 会の質を変える気はありませんでしたから。

除名

なもみはぎ
してしまえばいい。 できないなら、会を解散して、Aさん抜きで再結成。

何人ぐらいの会でしょう

🙂
ぼんみ
焼酎を要求するなんて悲しい人ですね。 ワインとか好きでもないのに単に女性のいるところで飲み会をしたいだけなんだと思います。 ワインに飽きてきたんでしょうね。 何人ぐらいの会で、その人はどういう経緯で入ったんでしょう? 大した人数では無いので、一度解散して「女性だけのネオワイン会」を作ったら?

解散して新しい会を発足

041
Aさんには案内しなきゃいい。 で、新規は受け付けず今いるメンバーだけで楽しむんですな

梯子を外してやれ

041
ハッカ飴
こっそりと他の会を作ってしまいましょう。

郷に入れば郷に従う

041
チューリップ
元のメンバーが妥協するのが一番悪い。 そんなことをしたら、ただの居酒屋になってしまう。 ポイントは趣味の会であることです。

会長が

🙂
かな
はっきり言うしかない これ以上いうなら退会してもらうと

そういうケースで

🐤
ICHICO
一番うまくかいけつしているのは「一旦解散」ですよ。 もともと上手く行っていた会員さんたちと裏打ち合わせしておいて、「最近会の趣向と異なる会員が増えてきたため解散いたします」と分解しちゃうんです。 その後改めてマンバーを集いなおして(当然HPなども開設しなおし)活動なさればよろし。 Aさんのような方って言っても解らないんですよ。

代表があえて言うべき

041
じんふぁんでーる
Aさんが愚痴る度に、周りの雰囲気が悪くなりますから、代表がもう一言Aさんに言うべきですね。皆でいうと、吊るし上げみたいになりますから、ここはやはり代表がー *この会はあくまでも『ワインの会』であること *今までのやり方を変える気はないこと *他のアルコールも加える『会』にしたいなら、Aさんが代表となり、他の会を立ち上げるべき *異論があるなら、退会して貰っても構わない

会長にはっきり言って貰う

041
しかないのでは? 自分の考える通りの会をやりたかったら自分で企画して自分で人を集めて勝手にやれば良いだけです トピ主のその会は、~~なルールです。 で、通じないならご退会願います。で良いのですよ 長年社会人の会を色々経験してきましたが どこにでも そんな人は入ってきますが 断るのも会長次第かと。

会を乱す人は退会して貰いましょう。

🙂
渋柿
会の雰囲気を乱す人は時々居ますよね。 会の役員が、Aさんを個人的に呼んで会の趣旨やワインやワインに合う料理以外は 作る気がない事を伝えます。 それでもAさんがまだ不満を言うならば、 会費があれば会費を返還し、退会を促せば良いと思います。

団結して

🙂
以前から決まっている会の方式にそぐわない人に合わせる必要は一切ないと思います。会員同士の総意でその人は会にふさわしくないと感じているのであれば、今のやり方を変えずに押し通しましょう。 一度怒って帰ったくせに次回に何事もなかったようにふるまっているのは虚勢を張ってるだけかもしれませんし、そのうちつまらなくなってその人の方から辞めると思いますよ。 辞めるような様子がなく文句を言い続けるようでしたら代表さんからピシッと言うべき時が来るかもしれませんね。 その人はどなたかからの紹介で入ったのですか? 入会の経緯もわかれば回答しやすいと思うのですが。

趣味の会の規約を作る

😨
トマトラーメン
趣味の会=サークルということなら、規約を作られてはどうでしょうか?この中で、「あくまでワインを楽しむ会であり、他のアルコールや食事を大量にとる飲み会をする目的の会ではありません。従わない場合は退会していただきます。」という条件を入れたら、効力があります。 他のメンバーは今までどおりでいいということなので、皆さんがそれを受け入れて署名捺印したら良いのでは?

うん・・

041
tomo
>「今までとやり方を変える事はしない」と代表が伝えましたがAさんは納得がいかなかったようで機嫌が悪くなり、その日は即行帰ってしまいました。 代表だけに言いにくい事を任せないで、皆で言ったら良いと思うよ。 「代表が伝えましたが・・」って、あなた達はその間何してたのよ。 メンバー一同呆れました・・と言う割に、皆何もせずに代表にだけ対応任せてるんじゃないの? 本当にやめてほしいのなら、本当にメンバー一同このままでいいと思っているのなら。 皆の前で彼が主張し始めた時に、皆黙ってないで「いいかげんやめましょうよ。代表も何度も話してるけど皆も同意見ですよ(私もっていえば良いけど)、ここはワインの会だから。ワインを追及する会であって他のお酒も楽しみたいのならそういうサークル探してください」って言えばいいだけでは? 皆で「そうだ、そうだ。そう思っているのはあなただけだ」ってやればいいじゃないですか。 アチラが主張するのならこちらも主張すればいい。 困ってますと言いながら代表だけに「なんとかしてよね」と任せるのはかわいそうだと思うよ。皆で一致団結して対応したら?

改めて確認を。

041
ココナツ
困った人が入ってきて、せっかくの楽しい会が台無しですね! 代表さんから、『最近、会の軸がブレてきたので、改めて確認を。』と言うお話し合いでも良いし、書面による供覧確認でも良いし、統一した方が良いタイミングですね。 例えば、 『ワインの会』はワインを愛する人々の集まりなので、会の集まりでは他のアルコールに浮気をしない! とか 『ワインの会』の主役はワインであり、食事会ではないので、あくまでもワインを引き立てる軽食のみとする。 とか。 会の趣旨がちゃんとわかれば、少しは静かになるのではないでしょうか?

きっぱりやめてもらう

😀
さだお
「会の趣旨に合いません」でいいでしょ。 もう治らないから。 四の五の言って続けさせない。雰囲気悪くなりますし。お互いのためになりません。 代表から正式に言ってもらいましょう。

そんなことですか

💍
コンシェルジュ
その男性は会場の入場を拒否すればいいと思います。 そもそも入会を認める権限は誰にあるのでしょうか。 会長がいるのなら拒否権を発動できると思いますが、どうなんですか? 男性会員は何も言わないんでしょうか?

誘わないように出来ない?

🎶
lily yarn
私は毎月3~5回も各種ワイン会があります。 全て、会のコンセプトや参加資格などが異なります。 それに合わない人は参加出来ない(誘わない)暗黙の了解があります。 例えば、その回のテーマのワインを比較テイスティングする勉強会では、ひたすらワインに対するコメントを各自がメモし、発表し、お料理なし、新たな参加者は2名の紹介者が必要。 別の会は、その回のテーマのワインとそれに合うお料理で、ある程度のワインの経験と知識保有者だけの集まりで紹介制。 別の会は、紹介制ではないが、割と高級ワインの会で会費も一回3万円くらい、知識保有者が参加する。 などなど。。。 その男性は、ただ単に、酒を飲んで食べたいようなので、誘わなければ良いのでは? そういう人は、自分で会を企画して人を集めれば良いだけなのに、自分ではそういう人脈もないし、企画能力が低いから、人の会に乗っかって注文つけるだけが精一杯なのなも。 他のメンバーにとても迷惑なので、外す方向で頑張って下さい。

代表の言葉が遠まわし過ぎだったのでは…

😑
2人の母親
この手の厄介な方には、ちょっと遠まわしの言葉だったのでないでしょうか? もっとはっきり「やり方は変える気ありません。この会のルールが気に入らないなら、ご自分で新しい会を作り、メンバーを募集してください」と言ってさし上げたらどうでしょう?

休会も視野に・・・

🐱
縦横斜め
いますね。そういう人、自分が一番じゃないと気がすまない。 何を言っても協調性なんて、考えられない人と思っています。 代表の方が諭しても、馬耳東風・・・ しかし、趣旨が違うと言い続けて、聞かぬ相手なら、退会勧告しかありませんよ。 または、休会するかです。

それは困りますね

🎶
ルンバでサンバ
Aさんはどうやら「ワインの会」を「居酒屋での飲み会」と勘違いされておられるようですね。 本人に退会の意志がないのなら、出入り禁止にしてみてはいかがでしょうか? 会の趣旨をお話して、それでも理解してもらえないのなら強制退会しかないと思います。

代表に任せましょう

🙂
関西民
トピ主さんが口出しすると余計な波風を立てるので黙ってた方がいいです。 トピ主さんは女性ですか? そういった自分の意見をゴリ押しする男性には、女性それも年下が物申すとたちまち不機嫌になる人が多いです。 解決法としては、この会ではあくまで方針を変えるつもりはないから Aさんが代表として新しい会(もしくは分科会)を別に立ち上げてもらう。 もしくは、Aさんに反発する方達で新しい会を立ち上げる事でしょうか。 場を乱す人が入ってきたら、いつの間にか会員が減り、 減った会員で新たな会ができるってよくある事だと思いますよ。 代表さんが断固とした方なら「会の趣旨に賛同できないならやめてくれ」と宣言するのも手ですね。

会の規則を明文化してつきつける

🙂
QTQ
ワイン会に規則のようなものはありますか? 規則を明文化して突きつけて退会を促すのが一番では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧