本文へ

片方の卵巣を摘出した方へ質問

レス4
(トピ主 1
😨
ラン
ヘルス
35歳のランです。 1年前に腫瘍を発見し、卵巣を1つだけ摘出しました。 もう片方の卵巣はあるので、生理も今までと変わらず規則正しく来ています。 ただ、手術前に比べて、疲れやすい・些細な事でイライラするという症状があります。 在宅ですが仕事(PCで1日5時間ほど)をして、家事、子どもの習い事の送迎をすると、疲れて休日は長時間寝てしまいます。 そういう方はいますか? 来月、病院に行って、この症状のことを相談しますが、その前に経験者の話も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は大丈夫でした

041
minami
23歳で、片方丸々と、もう片方の一部をとりました。 その後も、毎月順調に生理が来ています。 (術後5年目くらいからピルは飲んでいますが) オペ前と後、他にも変化したことは なかったです。

疲れやすくなりました。

💔
私もです・・・
初めまして。39歳二児の母です。 私は去年、たまたま検診を受けた際に左の卵巣膿腫が見つかり、夏休みに摘出しました。その後急激に体力が落ちたというわけではないのですが、やっぱり疲れやすくなった気がしています。 私の場合、一人目の妊娠中に3ヶ月近く切迫で寝たきりの入院&帝王切開、二人目の妊娠中にも2回に分けて3ヶ月の切迫入院、帝王切開、その後弛緩出血で8リットルの出血をしてしまった為、帝王切開の5時間後に再度手術室へ戻り、子宮摘出をした経緯があります。 切迫の入院をするたびに筋肉が落ちて、一日一度も体を休めることなく過ごす、ということが出来なくなり、二人目出産後もうすぐ5年ですが、相変わらず「ちょっと横になりたい」と思う毎日です。 子宮の摘出も、片方の卵巣だけになっても、ホルモンの分泌には問題がないと聞いておりますが、現実的には加齢による体力低下以上の疲れやすさを痛感しています。 お医者様からは「気のせい」という診断になりそうで、受診したことはないのですが、今まであったものを摘出して今まで通りの生活というのは難しいのではと思っています。体ってよくできてますね。

かわりません

😉
みーさん
去年、片方取りました。 全く変らず過してます。 ちなみに、38歳で産後3カ月で手術しました。 良くなると良いですね。

トピ主です

ラン トピ主
レスをありがとうございます。 3人の方のレスを読みましたが、変化無しが2人、疲れやすいが1人と、人それぞれですね。 手術後、お腹をかばって大人しくしていたので、余計に体力が落ちてしまったのかもしれません。 今は運動も余裕でできるので、なるべく動くようにして体力作りをしたいと思います。 イライラしやすいのが気になるので、それは受診した時に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧