本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外育ちの子の一時帰国・おすすめの場所や体験

海外育ちの子の一時帰国・おすすめの場所や体験

レス7
(トピ主 0
041
はなこ
話題
3年生と年長の子供の母親、海外在住はなこです。子供達は、海外で生まれてそのまま育っています。 この夏に一時帰国する予定です。その時にどこか、子供達を日本の思い出づくりとしていろいろ連れていきたいのですが、どこがいいか考え中です。もちろんディズニーランドや、キッザニアなど、子供の喜ぶところでもいいのですけど、できれば、もっと日本を体験できるようなところがいいな・・・と思います。神社仏閣は、昨年連れて行きましたが、やはりまだ年齢的に退屈なようでした。それから、子供達は、日頃、日本のような人ごみや混雑した交通機関に慣れていません。(でも日本での交通手段は公共の乗り物になります)関西の実家(こちらの滞在がメイン)と、関東の親戚の家にも数日滞在しますので、どちらでも良いのですが、日本まで長距離の乗り継ぎフライトと、国内の移動もあるので、さらなる遠出は子供達も私も体力的にきつそうです。平日は、それぞれ日本の学校・幼稚園に通う予定です。 歴史を知らない子供でも飽きずに、日本の文化や自然に触れられ、かつあまり移動に困難がなく、少しでも思い出に残りそうな場所・体験があればアイデアを頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都なら

041
やんばる
京都ならベタですが *右京区の太秦(うずまさ)映画村 時代劇のセットや、最近では特撮のアトラクション、 殺陣(たて)の実演も見られます。 *西京区の嵐山、嵯峨野 神社仏閣に興味が無くとも、ちょっと散策がてらに 歩くだけでも渡月橋など、日本的風情が楽しめますし、 ベタベタ(笑)な、京都のお土産店も軒を並べていますので 退屈しないと思います。 あと、少し贅沢をするなら、嵐山で人力車に乗って 付近を観光すると、目線が変わって面白いですよ。 嵐山には「時雨殿(しぐれでん)」という 百人一首をモチーフにした、DSゲーム感覚で楽しく 遊べる場所もあり もし、お子さん達が日本語が判るなら 予め百人一首を少し勉強していくと きっと楽しまれると思います。 *清水寺付近 この辺も、歩くだけでこれぞ日本!という風情が楽しめます。

祭りでしょう

041
メープル
実家が関西です。 帰省したときは、子供を連れて天神祭りに行きましたよ。 大勢の人が浴衣を着ているのと、祭の臨場感、日本らしい体験ができて良かったので、お祭り、いかがですか。 浴衣も皆で着ていきましたし、夜店で買い食いしながら、金魚すくいやヨーヨーつりとか、遊んだりできて楽しかったですね。 夜7~8時辺りは宮入りでごったがえしますけど、 それ以外は流れに乗れば問題なく歩けますし、花火も観れると良いですね。 できれば大人が二人くらい居ると助かると思いますが。 後、軽量のバギーも下の子には必要かもしれませんね。 もちろん、ご実家の近辺の神社などでお祭りや花火があれば、それで充分と思います。

日本の海水浴場

041
夏子
海、ビーチと聞くと、どこにでもあるのでそう大差はないと思うでしょうが、うちの子達はいつまでも日本の海水浴場は強烈に記憶に残っています。 日本の海水浴場には海の家があるので、そこで食べれるものがまさに「日本」ならではです。ゴザの上で定番のカレー、ラーメン、醤油味の焼きとうもろこし、イカ焼き、焼き鳥、焼き貝、カキ氷・・などなど。海でカレーやラーメンが食べれることに大ハシャギでした。 また、家族連れが多いビーチで遊んでいると大体他の家族の似たような年齢の子供たちと自然に仲良くなって、砂で遊んだり、貝殻を見つけたり、バシャバシャ遊び始めます。そうなると、我を忘れて夢中になるので日本語も活発に出てきますよ。帰り際は夢が終わったような寂しさが出ますが、おすすめです。

我が家も同じ状況で

🐴
花の都
我が家も、12歳息子、14歳娘を連れて、去年の8月、3週間、東京、大阪を観光しました。 初来日です。興奮と驚きの日々でした。 とにかく、日本の人混み、高温多湿、これは疲れます。 私も、7年振りに帰国したので、慣れるまでに時差ボケもあり、ホントに疲れました。 私自身、普段、日本語環境に無いので、初めは日本語もスラスラ出て来なくて(苦笑) その教訓から、 まず、無理なスケジュールを立てない。 予定は未定。 公共機関は思ったより疲れる。 まず、精神的に、周りの言語が日本語になるので、 自分が一気にマイナーな人種になってしまう圧迫感がある。 だから、ゆるーい体験がいいですよ。 池田のラーメン博物館で、親子でチキンラーメン作ったり、 心斎橋をブラブラして、スピードレーンのある串カツ店とか、 新幹線のある「くら寿司」とか。 生魚がダメでも色々なメニューがあるので、我が家も何度行ったか。 もちろん、USJも最高に疲れるけど、最高に楽しかったです。 東京ではやっぱり上野のパンダ! 園内は蚊が多いので、必ず虫除けを!

科学館

🐱
さくらんぼ
日本企業がやっている科学館はどうでしょうか? 科学館でなくても工場見学も楽しいと思います。

工場見学

041
中西部
こんにちは。我が家も同じような状況で、夏に関西の実家に滞在します。 体験型も含め、試飲・試食ができる工場見学はどうでしょうか。 関西で日帰り遊びができるところを紹介している雑誌を友人が送ってくれたり、検索もしたのですが、工場見学は無料のところが多いことを知り、今回の一時帰国で日程に組もうと我が家も思っています。体験型では、京都では八つ橋を自分で作ったり、抹茶パフェを作るといった、参加費用がいるところもありますが、日本ならではの体験かなと思います。

ありがとうございます

041
はなこ
皆様 いろいろとアイデアを頂きありがとうございます。 我家の子供達は日本語は大丈夫なのですが、人ごみや、歩く事に慣れておらず、いろいろと不安なこともありますが、少しでも日本の夏を体験させてあげようと思います。 皆様も2014年の夏が良い思い出となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧