3年生と年長の子供の母親、海外在住はなこです。子供達は、海外で生まれてそのまま育っています。
この夏に一時帰国する予定です。その時にどこか、子供達を日本の思い出づくりとしていろいろ連れていきたいのですが、どこがいいか考え中です。もちろんディズニーランドや、キッザニアなど、子供の喜ぶところでもいいのですけど、できれば、もっと日本を体験できるようなところがいいな・・・と思います。神社仏閣は、昨年連れて行きましたが、やはりまだ年齢的に退屈なようでした。それから、子供達は、日頃、日本のような人ごみや混雑した交通機関に慣れていません。(でも日本での交通手段は公共の乗り物になります)関西の実家(こちらの滞在がメイン)と、関東の親戚の家にも数日滞在しますので、どちらでも良いのですが、日本まで長距離の乗り継ぎフライトと、国内の移動もあるので、さらなる遠出は子供達も私も体力的にきつそうです。平日は、それぞれ日本の学校・幼稚園に通う予定です。
歴史を知らない子供でも飽きずに、日本の文化や自然に触れられ、かつあまり移動に困難がなく、少しでも思い出に残りそうな場所・体験があればアイデアを頂けませんか?
よろしくお願いします。