本文へ

金にうるさいママ友

レス7
(トピ主 1
😀
いまり
ひと
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
ママ友のことで相談です。会わないようにしていても会ってしまう
人なので、上手いやりすごし方をアドバイスいただければ嬉しいです。

お金にうるさい、というか、財テク命!!みたいな人で、
それはその家庭の方針なのでよいのですが、うちの家庭にも
おせっかいをしてきます。

どうしてマンション買わないの!今買っておかないと!
うちは次は投資用マンション買うのよ!
だいたいあなたはお金の使い方が悪いわ、こうしてこうすれば
私達みたいにマンション買えるのよ!

みたいな感じで、笑ってやりすごしていたのですが、
最近共通の知人から、彼女がうちの家庭の収入はどのくらいだと思うか、
それをどのような形で保持しているのだろうか、とか色々詮索していたと
聞きまして、なんかちょっとこの人おかしくない?と怖くなりました。

ちなみに私達は彼女がうらやましがるような暮らしは一切していないと思います。

ランキング

レス

むしろ、下に見てるから色々言って来るのだと思う

041
ビターチョコ
「ごめん、こんなことまで言うなんて、普通はしないから言わなかったけど 家や教育資金は親からもらえるから、財テクとかいらないの。 普通は、お金のことを言うと引かれるから止めた方が良いよ」って言ってあげれば? 「もう、そういう、他人の懐具合を探るような話は止めようよ。」と 次からはこの返事しかしなくて良いと思う

まとも

041
金食い虫
まともに受けるから相手もまともに『アドバイス』してくるのです。 「は~」「へ~」「ほ~」と軽く受け答えする。 しつこいようなら 「ひ~」「ふ~」と悲鳴とため息しながらゆっくり移動する。 とにかく、言葉は「は行」のみ。 それでもしつこいようなら、「時間なんで失礼♪」と颯爽と消える。 『だからダメなのよ』 『下手なのよ』 と言われたら 「…」無言で下を向く。 『聞いてるの』 『どうしたの』 と来たら 「あ、ごめんめまいがして…じゃまた♪」 と去る。 いつも言ってくるなら 「こないだ聞いたよ?大丈夫?」と。 『あなたが直らないから』『変わらないから』 となったら 「わたしは変わらないよ♪」 と。 怒ったら 「財テクしてそんなにカリカリするならわたしはいいわ♪」 と。 ま~とにかく、まともに聞かないことです。

どんな状況でも探る人

041
neneko
根掘り葉掘り聞き出さないと気が済まない人っていますよね。裕福に暮らしていればそれを、サラリーマンならどうして?低所得ならそれをと。 私なぞ幼稚園で知り合ったママ友、ご自身は地元なので地元に就職した友人も沢山。それらを駆使してまで我が家の年収探りました。夫は会社員ですが、会社は名を聞けばまあ知らない人は居ない。職場の場所がそこだというだけで私も夫も地元は別。実家も遠く私の職場も子育てしながら通える訳でも無いので専業。で、そこから始まるのですよ、詮索が。ママ友の友人が夫の会社の総務にいるので休暇にはどこに行く(会社の規定で行き先は知らせないとダメ)や私の税金関係から詮索、それらをママ友に流す。これって守秘義務違反ですよね。 なので専業でいられるのは「実家の援助が~」「株やらを少々ね~」と一番スピーカーママに流しておきました。実家の~なんて解らないしさ。 何を言ってもこの手の人は変わらない。羨ましいわ~と持ちあげておいて放置しましょ。ほんと自分トコだけでやってよねって思ってます。

あー、いたいた

041
ワンダー
金金うるさいママ友、いたっけな。 私の場合は、完全に下に見られてました。 あまりにしつこいんで、適当に「うちは貧乏だよ。収入ないよ」とか言ってたら それを周囲に言いふらしてた(笑) 「あそこんち、貧乏でしかも職を転々としてたんだって!」って。 目ん玉飛び出たわ。(ごく一般的な新築一軒家に住んでますよだ) そういう人は、とにかくしつこい。 悪口のネタをこれでもかというくらい収集したいらしく、 後に飽きたのか、自分の思うように反応してくれないから腹が立ったのか、 あからさまに悪口言ったり、仲間はずれにしようとして必死だったよ。 みんな彼女の事、大嫌いでした。 知らぬは本人だけなのよね。 >なんかちょっとこの人おかしくない?と怖くなりました。 実際におかしいんだと思います。 関わり合いにならないほうがいいですよ。話も通じませんしね。

こういった場合は、ご主人に登場してもらいましょう!

🙂
タイムとバジル
”ごめんね~ 我が家は、家のこと(お金のこと)は主人の担当なの” ”私だけでは、決められないの” ”主人に外でお金の話をしてはいけないって言われているから”等、 返答には巧みにご主人を登場させましょう! これは、ママ友以外にも、勧誘、訪問販売等にも使えます。 ”主人とも相談しないとダメなので。。今、留守なんです。” 『絆が強くて何でも夫婦で話し合って決める方針(最終決定権は主人に有)の家庭』って思ってもらえるとバッチリです。相手に『この人に言ってもダメだ』と思わせて下さい。 反対に、ご主人もこの方法使えますよ! 留守中のセールスには、”ヨメさん 買い物で留守なんです。帰ったら伝えておきます~(ボク留守番)”で一発退散です。 会社での諸々の詮索には、”家の中の事は、奥さんに全部任せてあるから、判らないんだ(ボクわからんちん)"で、それ以上尋ねられません。 お子様は、まだ小さいんでしょうか? もしそうだったら、今のうちに撃退しておかないと、この方これから先、お金だけでなくお子さんの進路にも口出ししてきますよ。きっと! 健闘を祈ります。

逆の立場ですが

🎶
ささがきごぼう
3歳のママ友が先日胃腸炎になって3件も病院通って先生の言うことが全員違ってて。 薬ももらえないし、やっと治ったけど~。(治ってないうつすな~。) 今、医療費ただのうちにいっぱい行っておかなきゃでむかっと来ました。 えっ?うちは医療費払ってるよ~と言うと収入がいいからよ。うちは少ないから助かってます。 こっちだって月末だってヒーヒー言ってるのにこんな奴のために税金多く取られてると思うとムカつく。 あれもこれもタダだからとか聞いてそのケチくささが嫌い。私は得してる自慢。 買ったマンションも6階で自慢。だったらママ友お前が働け!! 気のすることなしフェイドアウトにするべし。

ありがとうございます。

😀
いまり トピ主
いまりです。 アドバイスくださりありがとうございます。 >ビターチョコさん  なるほど!下に見られているのですね(苦笑。 >金食い虫さん  そうなんです、アドバイスありがとうございます。 へーほーっていう返事ばかりなんですけどね。 なぜか彼女は止まりません >nenekoさん  そうなんです、気持ちをわかってくださりありがとうございます。 おかげで気が楽になりました。ありがとうございます。そのママ友の方も大概ですね。 なぜそんなに他人の家が気になるのか、気持ち悪いですよね >ワンダーさん  言いふらすのもひどいですね。しかも内容も捏造ですし・・・ やっぱり、自分の感覚(この人おかしい?)を信じてよいのだと思えました ありがとうございます。 なんというのか、「悪口は自己紹介」という言葉があるとおり、 下に見られているのかもしれませんけど、なにか私達の持っている要素が、 彼女をいらいらさせているのか?のように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧