本文へ

手作りお菓子でじんましん?

レス18
(トピ主 3
😨
うらん
ヘルス
当方40代、今まで食品や薬などでアレルギーやじんましんは出た事はありませんが、過去に1回だけ(20才位の頃)、手作りの生クリームケーキを頂いて全身ひどいじんましんが出て大変だった事があります。 それ以外は自分で作ったり他の方に頂いたりした手作り生菓子でも、じんましん等出た事はありませんでした。 ところが先日、頂いた手作りクッキーを食べて1、2時間後からプクリと虫さされのようなはれとかゆみがあり、てっきり蚊にさされたと思っていました。 翌日太ももや脚、腕の内側等皮膚の柔らかい所にプクプクといくつも広がり、虫さされにしては数も多く広範囲になってきたので、もしや…と思いました。 頂いたのはクッキーで、多分作ってから2日経っており、冷房のない部屋(日中は暑くなる)に置かれていました。 主人は病院に行って注射してもらわないとくせになるというのですが(30年以上前の医者の情報)、そうなんでしょうか?(平日なら病院に行きたいんですが土日で外せない行事もあり) 原因はそれくらいしか思い当たらず…年もとってきたから体質が変わったのか…皆さんは手作り菓子でじんましん等出たことありますか?

ランキング

レス

注射しないと癖になることはないと思います。

041
いろいろアレルギー
私の場合はいろんなアレルギーがあるのですが それを食べると必ず症状が出るものと そうでないものがあります。 トピ主さん、そのお菓子を食べたとき 体力が弱ってたとかないですか? もし気になるようならアレルギー科のある病院で 血液検査でアレルゲンを調べてもらえます。 蕁麻疹は飲み薬で治まりますよ。 私の場合は花粉症の薬と同じものが出ています。

自覚していないアレルギーがあるのかも。

041
ほうじ茶
40代女性です。 私も若い頃、母方の祖母の作ったきなこ餅を食べた後にじんましんが出たことがありました。 その時、母は、もしかしたらきなこが体に合わないんじゃないかしら・・と心配していたのですが、私自身はきなこが大好物でしたし、それまでは普通に食べていたので、たまたま体が疲れていたから出たのかと思っていました。 それから20年余り。数年くらい前から、豆乳や大豆成分の入っているものを多めに食べると、じんましんが出るようになりました。 もしかしたらトピ主さんの場合も、ケーキやクッキーに入っていた材料の中に、アレルギーがあるのかもしれません。 可能なら、手作りクッキーの中に何が入っていたのかわかるといいですよね。自然食に興味のある人が作ったのなら、おからとか穀物類とか入れている場合もあるでしょうし。 私の場合は、数年前に大豆入りの料理を食べた後に、立て続けにじんましんがでたため、アレルギー検査をしてもらったのですが、反応は出ませんでした。

ダニアレルギー

041
ボンちゃん
トピ主さん、ダニのアレルギーはありますか? 子どもが見ていただいてるアレルギーの専門医に教えていただいたのですが、手作りお菓子などで使う小麦粉は、開封後、常温保存しておくと、あっという間にダニが大量発生するそうです。 その小麦粉を使って調理したものをダニアレルギーを持っている人が口にすると、蕁麻疹などのアレルギー反応を起こすそうです。 例え、加熱してダニが死滅していても、その死骸にアレルギー反応してしまうそうです。 うちも子どもがダニアレルギーを持っているので、小麦粉や天ぷら粉などの粉類は、開封後はジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫に保存、なるべく、早めに使いきるようにしています。 トピ主さんも、手作りクッキーを食べたあとにアレルギー反応が出たとのこと、もしかしたら、小麦粉のダニが原因だったのかも知れませんね。 あくまでも、考えられる原因のひとつかもと、読んでいただければ幸いです。

ないです

041
neneko
私も色々アレルギーがあり食べられない食材も多々あります。なので自分で作る場合、それらの入るお菓子は作りませんので出た事は無いです。趣味の範囲ですが一通りお菓子は作れます。 クッキーなら火も十分に通っている筈なのであるとしたらナッツ類、油(バターではなく油脂)それ位しか思いつかないのですが。 これはあくまで仮定ですが、小麦粉が古い?保管をちゃんとしておかないと粉類にダニがわくそうです。それでアレルギーが出る事TVで見た事があります。 アレルギー体質の場合体調によってもありますが、なるべく今後は避けた方が良いでしょう。

小麦粉の中にダニ…?

🐤
こむぎと!
同じようなレスがつくと思いますが、一度開封した小麦粉の中にダニがわいていた可能性があります お店で使うような小麦粉は開封して、直ぐに使いきるでしょうが “たま~に作る”程度の手作りはアヤシイですよね? じんましんはダニへのアレルギーだと思いますよ アレルギー科がある皮膚科などで、血液検査したら確実に判明するはずです

時々出ます

041
あとぴ
体調によって。 ただし、10年に1、2回ぐらいですが。 手作りかどうかとはあまり関係ないと思います。 保管状態は油分が原因なら関連するかもしれませんが。 私の場合、市販のお菓子でも体調によってじんましんがでるのですが、原因はチョコレートみたいですね。 本当ならクッキーに何を入れたのか詳細に尋ねてみるのがいいのでしょうが、難しいですよね… ちなみに、注射の話は初めて聞きます。 私は飲み薬でした。 病院に行くのなら、クッキーに限定せずにその日食べたものをすべてリストアップして準備されることをお勧めします。

体調にもよる

🐷
erinko
中学校の頃、ある一人の子が作って分けてくれるクッキーを食べると必ずゲリをしていました。 私だけかと思ったら・・・数名そういう子がいたのです。 もちろん平気な子もいます。 他の子が作ったクッキーは私はゲリはしませんでしたが・・・その子が作ったクッキーでもゲリをしちゃう子がいました。 なので私は絶対に作っても人にはあげなく、家族だけで食べていました。 たまたま遊びに来ていた幼馴染の子は食べていたけど平気でしたが 私の場合、季節の変わり目に蕁麻疹が出ます。 花粉症もあるのでアレルギーでしょうね。 体力が落ちてるな~と思う時に「エビ 卵 牛乳」を飲み食いすると蕁麻疹がほぼ100%出ます。 トピ主さんもたまたまいろんな要因が重なったのでしょうね。 お大事になさってくださいね。

ダニ

041
k
使用されていた粉にダニが湧いていたのでしょう。 加熱しても死骸そのものがアレルゲンなら発症するそうです。 でもそれ以前に、常温に2日放置した手作りクッキーは食べないほうが…。

つもりつもって症状が出ることも

🐷
プーヤン
>主人は病院に行って注射してもらわないとくせになるというのですが 原因もハッキリしないのにいきなり注射して治るというのはないと思いますよ。 私もトピ主さんと同じような症状になったことがあります。 体調もあまりよくない時期だったので、卵?あたりがあやしいと思っていました。 病院に行こうにも即時でないと発疹は消えてしまうのでどうしようもなく、その後は年に一回くらい似た状況になりました。 後で別の理由で病院にかかったときに肝臓の数値が悪かった(アルコールは年に一回口にする程度)ので体調が悪いのは悪かったのですが、アレルギー検査をしても何も出ず現在もそのままになっています。 まずはアレルギーの病院にかかってみてはいかがでしょうか。 クッキーに使われているものは小麦粉・バター(乳製品?)・卵等アレルギーの原因になるものが含まれているかもしれません。 我が家は夫の体調が悪い時に魚卵でトピ主さんと似た様な症状がおきることもあります。

蕁麻疹は

041
ぷっくり
アレルギー反応としても出ますが、原因が分からず出ることもあります。 蕁麻疹が出るパターンが、手作り菓子だとすればアレルギー反応かもしれませんね。 食物アレルギーはありませんが、いくつかのアレルギーを持っています。 今までで一度だけ身体中に蕁麻疹が出たことがあります。 原因はわかりません。今は、お風呂上がりに決まった場所に小さくぷっくり出ます。 まずは、何かのアレルギーがないかを検査してもらいましょう。 あれば、それが原因と考えられます。 なければ、たまたま体調面の不調がお菓子で触発されたのかもしれません。 内蔵系の不調でも蕁麻疹は出ますのでね。 なかなか引かない、重症の場合は内服のステロイド薬や注射での治療も必要でしょう。 軽いものなら抗アレルギー薬で治まると思います。 とにかく、一度検査を受けて見てください。

アレルギーはある日突然。

🐤
とま
昨日までなにもなかったのに、ある日突然アレルギーになることがあります。 クッキーの中の何がアレルゲンなのかちゃんと調べたほうがいいです。 ちなみに手作りだからという決め付けはしない方がいいです。 卵、バター、アーモンドやピーナッツや胡桃でもアレルギーになる人はいます。

トピ主です、皆様ありがとうございます!

😨
うらん トピ主
皆様とても丁寧なレスで本当に助かりました、ありがとうございました。 1日目は市販の薬塗ってたらなんとか我慢できたんですが、2日目、脚も腕も範囲が広くなってかゆみが我慢できなくなり、抗ヒスタミン剤を飲んだらだいぶ良くなりました。 それにしても小麦粉のダニの話は初耳でした!虫がわくとは知っていましたが… 子ども二人がアトピーでダニアレルギーは幼少時の検査であったので…私もその可能性はなきにしもあらず、です。 クッキーは友人がお子さんと作った、ごく基本的なレシピのクッキーだったので、小麦粉の保存状態が悪かったり古かったりしたか、作って3日目だったので卵かなぁとは思っていました。 (以前の1回もごく基本的な生クリームのケーキでした) それにしてもクッキーでゲリをすることもあるんですね!びっくりしました。 注射はしなくていいんですね(笑)ありがとうございます。主人が中学生の時の話と言うので、<?>と思っていたんですが。病院でもらった抗ヒスタミン剤が残っていたので助かりました。 前々から頂き物の手作りお菓子気になってたんですが、子どもには特に気をつけるよう言っておかないとですね。

私もダニだと思う

😣
さらさら血
「手作り」ってのがポイントですよね。他の市販のクッキーは何食べてもじんましんが出ることはなかったんですよね? 他の方もおっしゃってますが、小麦粉の保管の仕方が悪く、ダニが沸いていたのだと思います。 私は昔、一人暮らしの男性の家に遊びに行って、米にダニが沸いているのを見て驚愕したことがあります。 かなりおおざっぱな男性でしたので米櫃のかわりに使用していたタッパーはきちんとふたがされていませんでした。虫が入ったりしてないのかしら・・・と思ってよく見たら、大量のダニ!! 私は視力がいいのでよく見えましたけど、その男性は視力が良くなかったので、「ダニが大発生してる!!!」と言っても「見えない」と言ってました。 気持ちが悪いから捨てなと言っても、見えないからピンとこないのでしょう、もったいないからと言って食べていたらしいです。後で実家のお母さまに聞いても「大丈夫食べられるって言ってた~」と。 私はダニアレルギーなので大騒ぎしましたが、大丈夫な人にとっては取るに足らないことなのでしょう。 他人の「手作り」には気を付けた方がいいですよ。

トピ主です、また…

😨
うらん トピ主
さらさら血さん、レスありがとうございます。米にわく虫もダニなんですか!(知りませんでした…)今までわいた事がなく気にしていませんでしたが、今後気をつけます! 2日間抗ヒスタミン剤を飲み症状もほとんど出なかったので今日何もせずにいたら、夜になってまた太ももの裏に小さいぷっくりがあり、かいたらあっという間に広がってしまいました。 一度良くなってもまた再発するのでしょうか?じんましんて一度引いたら治ったものと思ってました。 一度病院に行かないとやっぱりダメなのでしょうね(困)

生クリーム、バター、牛乳

041
アレルギー持ち
アレルギー持ちです。 生クリーム、バター、油など古い油脂が含まれていて、体調が悪いと当たります(笑) 出始めたらヒスタミン剤を飲みますが、ダメなときは注射してもらいます。 朝一で病院で注射してもらえば、一時間くらいで治ります。 (強い薬なので車の運転はNGですが…) じんましんとは、上手に付き合っていくしかないですね。

病院へ行きましょう

041
ワニの本
とりあえず病院へ行って診察を受けましょう。 アレルギーの検査もなされば良いんじゃないですか。 もらったクッキーのせいにして、小町さんたちもそうだそうだとレスしてくれたけど、ひょっとしたら冤罪かもね・・・。

繰り返すようでしたら病院へ

041
みそかの月
会社の人たちと飲んだ時に(いろいろ食べました) 体調が悪かったらしく蕁麻疹が出て 翌朝には治っていたものの お風呂に入ったら、また出ました。 次の朝には治っており、でもお風呂に入ると…… 動いた後とかにも……ということが過去にありました。 どうやら血行よくなると出てくるようでした。 1週間もしたらすっかり良くなりましたが。 トピ主さんの一度引いたのにまた出てきたのは 血流に関係あるのでは?

トピ主です、レスありがとうございます

041
うらん トピ主
新たにレス下さった方々、お礼が遅れてしまいすみません。 ◆アレルギー持ちさん、古い油分などでも出るんですね。車の運転がダメな強い注射ということは、ステロイドではなく抗ヒスタミン(抗アレルギー)剤でしょうか…。 ◆ワニの本さん、そうなんですよね、心当たりがクッキーなだけで、本当の原因はわかりませんからそこもふまえて考えないといけませんね。 ◆みそかの月さん、血行、それあると思います!お風呂やシャワーで暖まってしまうと湿疹は悪くなりますものね。 …その後、病院に行こうと思ってたんですが、かゆくて薬を飲まずにはいられず、飲むとじんましんは消えるので症状が見えないまま診察するのもなんなので、数日薬を飲み快方にむかいました。次症状が出たらすぐ病院にかかるようにします。お騒がせしました。 子供もアレルギー持ちなので今回色々なお話を聞けてとてもためになりました。一人暮らししてる息子に、米と小麦粉の保管に気をつけるよう言っておきます(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧