本文へ

産後の友人の変わりよう

レス21
(トピ主 4
🐤
Camomile
ひと
社会人になって知り合った友人です。お互いアラサー。 友人は数年前に結婚して、出産しました。私は独身、彼氏あり。 彼女とは出産後忙しそうなので、一度会ったくらい。 最近、彼女ご夫婦はマンションを買ったそうで、何度も着信があり、わざわざ電話で『マンション買ったのよ』と連絡があり、話を聞くと、前日に契約したばかりだとか。 その電話では、新住所など教えてもらえずでしたので、いったい何の連絡なのかわからず。確かに友人はとても古く狭いマンションにご主人と子供さん三人で住んでいて(若いので当たり前のこと。)、広いマンションに引っ越せるのが嬉しいんだなと、その時は私も嬉しく話しました。ですが、後にわざわざ独身の私に連絡する必要あるのかな?と思いました。しかも、その報告だけの電話だったということ、私が出るまで何度も電話。 普通、わざわざ報告電話なんてしないですよね?私なら独身の友人既婚の友人両方に引っ越した後、我が家に彼女達が来ることがあれば、そのときに伝えますし、住所変更が気になるなら、『引っ越した』とは伝えるけど、わざわざ、『買った』なんて恥ずかしくて言えない。 それに、私と彼の関係の進展についても、根掘り葉掘り聞いてくる。凄くデリケートなことなのに。詮索好きなオバさんみたいになっちゃってて。 私はそういうデリケートなことは前々から言わないよう、彼女には気をつけてきたのに。 出産して、彼女も疲労からか、イライラしてっるぽい。 なんか私はまだひとり暮らしで、今の彼と結婚できるか不安なだけに、彼女のそういった態度にイライラが止まりません。わざわざ電話報告があったことだし、引っ越し祝いを贈らなくてはと思うのですが、なんだかイライラとまらず。 どうすれば、私自身、この件を受け入れられるでしょうか? やはり彼女との関係はもう無理ですかね? 私自身、出産しても彼女みたいにはならないと強く心に決めました。

ランキング

レス

たぶん

🐧
なぎさ
あなたに新居に遊びに来てほしいんだと思います。 子どもとふたりっきりで、大人と話がしたいんですよ。 まあ、家に行っても新居自慢と子供自慢とあなたの話を根ほり葉ほり 聞かれるだけでしょうから、 そういうのがイヤだったら、行かない方がいいでしょうね。 ヒマなんですよ。今は。 そのうちママ友とかできて忙しくなるだろうから、 それまで適当にかわしておいてください。

産後の鬱なのかな・・・

🐷
イジェナ
なんだろね。その人。 産後の鬱なんだろうか。赤ちゃんと常に2人きりで孤独感が押し寄せてきたのかな。 遊びに来てもらいたいけど、まだ時間が安定していない赤ちゃんとの日常で会う約束もできなくて・・・かもしれないよ。 私の場合は赤ちゃんに振り回されることなく自分のペースで育児が出来たけど 年子で子供を産んだけどね 21歳の時にね。 それが出来ない人は世間から隔離されている気分が半端なく押し寄せてきてしまうらしいね。 なのでトピ主さんの声を聞いただけで安心をしたのかもしれないね。 育児が落ち着いてきたらまた連絡が来るのでは? しばらく様子を見てもいいと思うよ。 産後のイライラは誰でも怒る現象かもしれないけど 1つ言えるのは・・・ 1人で何もかもは無理。絶対に無理なのでご主人に必ず助けてもらい2人で子育てをしてくださいね。 そうするとイライラしなくなりますよ 参考までに

もう疎遠でいいかな

🐧
足冷えるババ
引っ越しのお祝いを贈って疎遠でいいかな。 マンション買ったことを電話で出るまでかけてくるって余程自慢したかったのかな。 それに彼との関係に根掘り葉掘り聞いてくる無神経さもちょっと・・・ 私も結婚出産で友達との付き合いが変わりました。 結婚したとたんに家庭一番となり、結婚前の友達と会うことなんてお金の無駄としか考えなくなってしまった子もいました。 女性は変わります。 もう我慢して付き合わなくても、疎遠にして縁が切れても良いかも。

ジ・エンド

😠
子持ち主婦
彼女とはフェードアウトでいいと思います 住所も教える気もなく 聞かれたくない事もずけずけ聞いてくるような人 友達でもなんでもないですよ 放っておけばいいんです

私なら・・・

🙂
匿名
「ああ、この人幸せじゃないんだろうな。かわいそうに」と放置ですね。 心が満たされてる人って、ずうずうしくないですよね。電話もでなくていいし、折り返さなくていいのでは?ちょっと距離を置くことも大事だと思います。 まぁそうすると相手が「私に嫉妬してる」とか思い込んで喜ぶわけですが

私にはただトピ主さんが

💔
冬風
ピリピリと神経尖らせて繊細になってるだけにしか取れません。 それはご友人は結婚・子供有り・マイホームを購入、 トピ主は今の彼とも結婚出来るか不安、だからじゃ? 決してトピタイトルのように友人が変わったのではないでしょう。 もしトピ主も幸せな結婚をしてて、お子さんもいて、同じ時期に マイホーム購入してたら、私も買ったよ!って言ってたんじゃ? 今は自分は羨ましいとは思ってない、と苦しく否定してるだけだと思います。

招待されていないのですから

💔
さえ
新築祝いとか引っ越し祝いとか そういうことはしないほうが良いと思う。 今後 独身時代のような良好な交際も続行できそうにもないわけだしね。 贈ったり貰ったりは 私なら極力控えます。 距離おいたほうがいいのでは?

そこまで怒る程のことかな…

🐤
オリバー
でもイライラモヤモヤする気持ちならわかりますよ。何がしたいの?って感じで。でもマンション買ったと友達に言うことが恥ずかしいとは言いすぎだし、トピ主さんの不安はトピ主さんだけのもので、それを相談しているわけでもないですよね? でもそこまで気持ちがすれ違っているなら少しだけ距離置いては?色々連絡来てものらりくらりがいいと思います。絶縁はいつでもできますから。 あと友人関係で新築祝いは必須じゃないです。トピ主さんは独身ですしね。お互い様にならない可能性もありますし。(ずっと独身で賃貸暮らしでしょうと言っているのではなく、その時期にはもっと疎遠になっている可能性もあるということ。) もしもお家を訪問することがあるなら、その時にちょっとしたものを持って行けばいいです。 まぁ電話が新築祝いの要求だったら、相当距離置いてもいいと思いますが。

トピ主

🐤
camomille トピ主
冬風さま >ピリピリと神経尖らせて繊細になってるだけにしか取れません。それはご友人は結婚・子供有り・マイホームを購入トピ主は今の彼とも結婚出来るか不安だからじゃ? えー!そうなんですかね。そうだったら私すごく嫌なコですね。でも普通友人がそういう立場って知っていたらわざわざそんな電話しなくないですか? 私が彼女の立場だったら絶対出来ない。 確かに私が彼女と同じ立場のならわかりますよ。色々情報収集や相談シェアしたり引越について話すこともあるだろうし。 彼女の新居も私の家から1時間以上もかかる遠く私もいったこともない場所ですので遊びに来てというのも違う感じがするし?じゃあ、お祝いの催促?だからいったい何の電話だったんだろうって。 >もしトピ主も幸せな結婚をしてて、お子さんもいて、同じ時期にマイホーム購入してたら、私も買ったよ!って言ってたんじゃ? 私は相手が同じ境遇の友人でもわざわざ自分から電話してまで”買ったのよ!”なんて言えないです。すごく恥ずかしくないですか? そして友人のことを羨ましい?とかいいなあ!って思っていたらイライラなんて感情普通湧かないですよね?少なくとも私はそうです。

そういう人、居ますよ

041
既婚子持ち
多分ね、出産時に人として大事なことや常識が 子供と一緒に身体の外に出ちゃったんですよ。 後に残ったのは「図々しくて無神経なオバさん」。 なぜああなっちゃうのか不思議で仕方ないのですが 確かにそういう人って居ます。 彼女を反面教師にして、トピ主さんは 素敵に年を重ねていってくださいね。 もうお付き合いしなくてもいいんじゃないかなあ。

そこまでイラつきもしない

🙂
はなぶー
変わりようってそこまで変わってます? 年賀状の時期だし、引っ越したことを早めに知らせたかったかマンション購入して嬉しかったんだねーとしか思わないです。 マンションの購入って恥ずかしいことなんですか? それにびっくりしましたけど…。 恥ずかしいとか詮索好きのおばちゃんとかよっぽど友人のことが嫌いなようなので疎遠でいいんじゃないでしょうか。 どちらにしろ子育てが始まってしまうと友人さんも子供関係のママ同士の付き合いに忙しくなって疎遠になると思いますよ。

どんな内容の電話をかけようが本人の自由

041
ミルクティー
そして、その電話の内容に不快感を持ったり、なんでわざわざそんな事を 言って来るの?と疑問に思うのも本人の自由ってことです。 ある事がきっかけで人は変わったり、今までとは違う面を見せて来たりしますよ。 きっとその友人もそういう人で、変わったというより、そういう面を見せられる シーンがこれまでたまたま無かっただけでしょう。 私も年賀状だけの付き合いで、全然会ってない&連絡を取り合ってない人から 「○○ちゃんが結婚(又は出産)したよー」と連絡もらったりすると、良かったねと 思わないのではなく、なんでそういう事だけ連絡してくるのかな?と不思議な気持ちに なります(苦笑) しかもこちらは独身で、○○ちゃんと私は友人でもない(知ってる人だけど) なのでそういう事があったら、考え方が違うんだな、と関わりを持たないようにします。 相手がどう思うかまで考えて電話やメールする人は少ないのでは? 皆、自分の言いたい事、したい事をしてるだけ。

トピ主です。

🐤
Camomille トピ主
はなぷー様 >変わりようってそこまで変わってます? 出産前と出産後の“変化” という意味です。 >マンションの購入って恥ずかしいことなんですか?それにびっくりしましたけど…。 マンション購入が、恥ずかしいことだとは一切言っておりませんよ。 >年賀状の時期だし、引っ越したことを早めに知らせたかった 新住所を教えてもらってないんですよね。 オリバー様 >トピ主さんの不安はトピ主さんだけのもので、それを相談しているわけでもないですよね? 電話や会った時に、全て話してるんですよ。

トピ主が結婚して子どもが生まれるまで疎遠がいい

トピ主さんのレス、読みました。 お気づきでないかもしれませんが、皆さんのコメントに対し、噛みつき過ぎです。 年齢が上がっているのに彼氏との結婚が決まらないと、こんなにも心が荒むのかなと感じます。 件のご友人も、独身でこどももいない妙齢の友人への思いやりが足りません。 きっと、子どもの写真つき年賀状が毎年届くようになるでしょうね。 トピ主は、今はそのご友人との付き合いを一切やめましょう。 新築祝いもしなくていいし、電話やメールも疎遠でいいです。 ご友人は、児童館や育児サークルにそのうち入るでしょうから、そこでママ友ができるはずです。放っておいてかまいません。 独身のトピ主を思いやる余裕がないご友人と会ったり話したりすると、トピ主の心が余計にささくれます。 一切接触せず、婚活に注力しましょう。 そして、晴れて結婚、出産したら、付き合いを再開できると思いますよ。 同じ立場で情報交換できるからです。

トピ主です

🐤
Camomile トピ主
喜 様 >お気づきでないかもしれませんが、皆さんのコメントに対し、噛みつき過ぎです。 噛み付いておりません。間違った解釈をされていてもこまるので訂正も含め返信してます。。 私は、心も荒んでないし、ささくれておりません。 勝手に人のことを決めつけないで下さい。

私も噛みつき過ぎだと思う

041
ふたば
>わざわざ、『買った』なんて恥ずかしくて言えない。 何故、言えないの? どこが恥ずかしいんですか? わざわざ、独身のあなたに連絡してはダメなんですか? なぜ? だから新住所は年賀状で知らせるつもりなのでは? 普通はこの時期に引っ越したら、いやもっと前でも、 年賀状と引っ越し通知を兼ねますよ。 そんなことも想像できないで、住所知らないくせに電話で知らせてきたって バカ騒ぎする貴方のほうが理解できません。 またわざわざレスしてくれてる人に、 噛みつき過ぎです。 結婚できるかどうかわからない人に、マンション買ったと知らせるのは そんなに悪いことですか? 詮索好きなオバちゃんとまで貶めているくせに、 なぜ引っ越し祝いを送るのですか? そんな気持ちで送られても彼女も困ると思います。

あなたと彼女の「普通」が違うだけ。受け入れる必要はない。

🙂
とにかく明るく
こんばんは。 トピ本文、レス、読みました。 タイトルの通りです。 あなたと彼女の「普通」の基準、感覚、価値観が違うのです。お互いそれぞれの人生が進む中で、違いがより明確化してきたのです。 どちらが正しい、正しくない、という問題ではありません。 安心してください、あなたが彼女の「普通」を受け入れる義務も義理も必要もありません。 彼女とはもう「無理」で構いません。 ちなみに、私の「普通」では、レスしてくれた皆さんに、ありがとうございます、の一言もないのが恥ずかしいと思います。 あなたに共感しているレスにさえ。 ね、このように、「普通」、って、人の数だけ違うんですよ。

私も噛みつきすぎだと思う

041
それそれ
だってトピ主さん、ほかの否定的でないコメントしてくれた人に レスはおろかお礼の一言も言ってない。 こういう攻撃的な態度は文章だけでも伝わりますよ。 とりあえずあなたが今感じてるイライラは自分で消化するか彼氏にぶつけようね。 もしくは絶縁覚悟ではっきり言うのもイイかもね。 そういうことは言いたくないし聞かれたくない、 今のあなたにはついていけないって。 自分で選ぼうよ、友達も将来も。

トピ主です

🐤
Camomille トピ主
ふたば様 >何故、言えないの?どこが恥ずかしいんですか?わざわざ、独身のあなたに連絡してはダメなんですか? なぜ? 世の中すごい価値観の人がたくさんいるんですね。驚きました。 >ちなみに、私の「普通」では、レスしてくれた皆さんに、ありがとうございます、の一言もないのが恥ずかしいと思います。 御礼するつもりですよ。 共感して下さる方が多かったので、最後にまとめて…と考えておりました!そして、否定されたから返信した、は違います。 ひとりひとりに御礼をするか、まとめてするか、私の「普通」基準で決めさせて頂きました。 私も忙しいので。 皆さま 世の中、色々な価値観の女性がいるんですね! お勉強になります。 私は、結婚してからも、今後も、しなやかで、人の気持ちがわかる…優しい女性でいようと決意できました! ありがとうございました☆

そんなに怒ること?

041
toni
私も独身ですが、引っ越したら友達から普通に連絡ありますよ(笑) 既婚者でも独身でも一緒、どちらでも「引っ越したよ~」と連絡あります。 マンション買った人の場合は「買ったんだよね」と当然報告ありますけど。 ただの世間話です。友達同士だからそんな話普通にしませんか? それを「独身の私にわざわざ連絡する必要ある?」って思う方が卑屈になりすぎかと。 わざわざ買ったなんて言えないって・・あなたが自慢だと受け取るからそんな風に思うんでしょうね。 「買ったんだよ~」って言われても別に何とも思いませんが・・事実なんだし。 逆に友達が遊びに来ることがあるのなら、その時伝えますってあなたの方が友達と距離感ありすぎじゃないですか。 引っ越した時点で「引っ越したよ」と友達に連絡するのは普通の事ですよ。 引っ越したハガキを送る人だっているんだから、口頭で伝えても何の不思議もないでしょ。遊びに行って引っ越し祝いをするのは友達なら当然なので、私は何とも思いません。 報告受けなかったお祝い送らなて良かったのに~って思う方がケチすぎるでしょ 詮索好きなおばちゃんになったのは仕方ないけど、イライラしすぎですよ

続き・・

041
toni
>でも普通友人がそういう立場って知っていたらわざわざそんな電話しなくないですか? 独身だからって特別扱いしてもらった方が嬉しいですか? 婚約・結婚・妊娠・引っ越し(マイホーム購入)とかって、友達同士なら普通に報告し合う事ですよ。それを「私は独身の立場だから気を使ってください」ってあなたは言ってるんですよね?「私が独身だって知っていたら、わざわざそんな電話しなくないですか?私なら気を使ってしませんよ」って事でしょ。 逆にあなたの方が失礼だと思うよ。相手をかわいそうだと下に見すぎ。 「幸せ報告は独身者には避けるべき」って思ってるんでしょ。 卑屈になりすぎだし。自分を腫物のように扱ってもらった方が嬉しいですか? 「あの子は独身だから、マイホーム購入なんて知らせちゃダメよね」と他の友達と区別された方が嬉しい?腫物扱いして、そっちの方がよっぽど失礼じゃないですか。 >彼女の新居も私の家から1時間以上もかかる遠く私もいったこともない場所ですので遊びに来てというのも違う感じがするし? 一時間なんて大した距離じゃない、普通に遊びに行く距離です。新居なら一度くらいお邪魔するでしょう、お祝い持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧