本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄駄 ふと思い出すモヤモヤなこと 駄駄

駄駄 ふと思い出すモヤモヤなこと 駄駄

レス4
(トピ主 0
041
たけのこ
話題
しょうもないことやつまらないことなど、過去のことでふと思い出してモヤモヤすることってありませんか? あ、そんな真剣にはらわたが煮えくり返って…というほどのことじゃなくて。 あれは、どういう意味だったのか…あれはなんだったのか…もやもやーんとしていることを教えてください。 私は… ・結婚報告をした似たような恋愛の境遇だった友人がおめでとうも言わずにオイオイ泣いて、どうして私は結婚できないんだ?!と騒いだこと(ちょっとヘビーでした) ・知り合いが、イタチのようなハクビシンのような長いフサフサ生き物を見かけた…カマイタチかもしれない!という話(未だに気になる) ・子供の頃父親に「丸い大きなガスタンクの中にはキングコングが住んでいる」といわれて信じていたこと。

ランキング

レス

広い公園のどこかに

🎶
flute
40代半ばのおばちゃんです。 小学校低学年の頃、高学年の兄が遊びに行くのに無理やりついて行って 辿りついたところが・・・ 裏山の公園のどこかだと思うのですが 山の中に掘ってある洞窟みたいなところ。 その所に生えている木の上に女の子が数名登って枝に座っていました。 その女の子たちが同じ小学校だったのか隣の小学校の子だったのかも定かではありません。 それ以来・・・その場に辿りつかないのです。兄に聞いても兄の記憶には残っていませんでした。 ふとその場面を思い出し始めたのは高学年になってからなのか・・・中学生になってからなのかわかりません。 もしかしたら高校生になってからかもしれません。 中学卒業と同時に市内ではありますが他学区に引っ越しをしたので、しばらくは忘れていました。 が・・・また結婚してから「あの場所は一体どこだったんだろう。」とふとその光景が脳裏に映ります。 不思議不思議な場所です。

そういうのを時間の無駄っていうのよ

041
lime
いくら「駄」って書いてあるといっても”あるある”話で盛り上がるのはオンナの一番無駄に時間を使う方法よ。 それに議題が「もやもや」? たいした事ないって自分で分かってるならなんで忘れてしまわないの? 人ってね、忘れようと意志を持てばいくらでも忘れられるの。 何度も思い出すのは、嫌な思いをした相手に仕返ししたいが為にわざと忘れないとか、裏を返せば結構どろどろしているモンよ。 そういう意味があるからいい事より嫌な事は忘れるのが大変なの。 でもね、訓練でいくらでもできるのよ。 中村天風さんの言葉を紹介するわ。 「人の落ち度は、許すより忘れてしまえ」 「寝床では、考えれば考えるほどうれしくなること、思えば思うほど楽しくなることだけを考えてごらん」 天風さんがどういう人かは自分で調べてね。

私のはちょっと重い内容だけど…

🐱
かれこれ40代
私が小学生中学年くらいのときかな。。。 うちの母と祖母(父の母)は折り合いが超ー悪く…ある日祖母に言われた言葉が、 「おめげのおかあさんは馬鹿だよ」 でした。 母の悪口を言われて、驚きのあまり何も言い返せなかった情けない私。 これをときどき思い出すのです。 もちろん母にも父にも言っていません(もう、言うきっかけもない) 当時の小さい私の心に留めたままだったのをたった今始めて小町に告白です。 もう一つついでに書いておこうかな(笑) 春先のある日、野の花を沢山摘んで「お仏壇にあげて♪」と祖母に渡しました。 「あー、きれいだねー」と言ってくれた祖母に、 「おばあさんが死んだときにも摘んでくるよ」と言ったところ(私も結構酷いが…) もっと良い花にして欲しいと…。 このとき、たとえ嘘でも「ありがとう、うれしいよ」と言って欲しかったなー。 私はもっと違うおばあちゃんになりたいです。 祖母の血を引いているので心配ですが、もしなれないなら早死にしたほうがいいと思っています。 最後になりましたが、トピ主さんも大変でしたね。。。

昔々

041
もふりん
ジーンズを買った時に店員さんに言われた言葉 「思ったより足長いんですね!!直しいらないじゃない」 バイトしてたお店のなかのジーンズ屋さんで購入したのですがもやもやもや~としたまま20年近く(笑) 別にいいんだけど~‥もやもやもや

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧