本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 京都人の結婚式に招待。額面通り受け取ってOK?

京都人の結婚式に招待。額面通り受け取ってOK?

レス79
(トピ主 2
🐱
あき
ひと
同僚A子(34歳)の結婚式・披露宴に招待されました。

・A子は京都出身、式場も京都。
・A子の実家は、古い商家らしい。
・A子は私の結婚式には呼んでおらず。結婚後に転職した現在の職場でA子と知り合った為。(同僚とは言っても先輩です)
・私は転職から半年程度。A子とは職場では仲良くやっていると思うが、プライベートではほぼ付き合いなし。
・職場のチーム8人(私含め)みんな招待されている。
・A子が招待客の人数が膨らんで大変だとこぼしていたことがる。

この状況で、この招待状は額面通り受け取ってOKでしょうか。
京都では「ぶぶ漬け」に代表される独特な言い回しがありますよね。
私自身は詳しくないけど「またいらしてください」は「もう来るな」と聞いたこともあります。
因みに招待はきちんと招待状でもらっています。

自分では額面通り受け取ってだいじょうぶではないかと思っているんですが、人数が多いことを本当にちょっと面倒そうに愚痴っぽくこぼしていたので若干不安です。

普通に出席で返事を出してOKでしょうか。
本人に聞こうかとも思ったのですが、本人に聞いたところで京ことばで返されたらお手上げです。
一応一緒に招待されている中で仲の良い人にも相談したところ、彼女も「多分大丈夫」とのことではあったのですが、彼女も東京出身なので、できれば京都の方からアドバイス貰えると助かります。
お願いします。

ランキング

レス

ちょっとひどすぎます

地元民京都
実際に招待状を送っているのに、欠席で返事が欲しいなんて思いますか? なんかすごい京都人をバカにされているようです。 我々はそこまで常識外れではありませんから。 そんなこと思っているならすっぱりお断りになってください。 きっと、結婚式に出てもA子さんの親御さんや御親族の言動を全て嫌みにとるのでしょうから。新郎新婦に失礼です。

お断りすれば逆にプライドを傷つけます

🙂
生粋の京都人
何代にも渡って京都中の京都の出身で娘も結婚させた五十代主婦です。 正式に招待状も届いてるのですから、ココはぜひとも出席で。 お呼びする方もかなり厳選されての決定事項です。 新婦側親族や友人仕事関係など、新郎側とのバランスも考えた上でしょう。 A子さんのご両親様の意向もあると思います。 ホテルでそれなりの人数をお呼びしての豪華な結婚式・披露宴かと思われます。 京都人でも、いや京都人だからこそ、冠婚葬祭の大事な場面で、 心にもないお招き等いたしません。 かなり京都人に対して誤解があるようですね。(苦 婚礼という最高の儀式にお呼びするのに『額面』も何もありません。 新郎側の人数に合わせて、新婦側もそれなりの数を揃えないと格好がつかないのでしょう。 A子さんの発言はそのあたりからきているのではないですか? 商家であるご実家の体面もおありかもです。 どうかご心配なく、喜んでご出席なさって下さいね。

京都の人ではありませんが

041
misa
トピ主さんとA子さんは、いま同じ職場なので現在のお住まいも同じ圏内(首都圏、近畿圏といった大きなくくりの意味で)ですよね。 そこがどちら方面なのかによって、解釈が大きく違ってきます。 文面から察するに、近畿圏なのでしょうか。 もしも、お住まいの地域が首都圏、もしくは近畿圏以外の地域であれば、出会って半年の同僚であれば、生活圏を大きく離れた地域(新幹線や宿など旅費が必要な移動となる)での式に出席する必要はないかなと思います。 お住まいの地域が近畿圏で、式場に行かれるのに通常の交通費の範囲ならば、「出席」のほうですね。 東京の人の感覚だとそんな感じですね。 私は東京出身で、京都の方の言い回しなどは分かりません。 でも、トピ主さんも東京もしくは首都圏のご出身ならば、それを明かしたうえで「相手が京都の人だから」などの気遣いは、あえて必要はないと思います。

ウンザリする

041
聚楽第
招待状出しておいて「来るな」なんて、手間暇かけたしょうもないことしませんよ。 招待状ひとつにしてもお金かかってるんですから。 京都について偏見持ちすぎ。 京都人はこうだと決めつけられるのはウンザリします。 私は来てほしくない人には「またいらしてください」なんて絶対に言いませんし、お茶漬けも勧めません。

私も知りたい

041
東京人
私も東京人で、同じ様な立場なるかもしれないので、トピ主さんの質問に対する答えに非常に興味があります。 京都の人からの答えを額面通り受け取ってよいのかという疑問も残りますね。出来れば大阪の人からのアドバイスが良いのではと思います。大阪と京都は文化的にはかなり違いますが、距離的に近いし、大阪の人はわからないことは何でも率直にわかるまで訊く様なところがあるので、大阪の人からなら京都の風習に関して真実に近い答えがきけるのではと。

なあんて優しい人!

041
ペン字
ただの職場の同僚の結婚式に、相手の負担になるのではないかと心を砕き真剣にお悩みになるなんて、トピ主さんはなんて優しい人なんでしょう! トピ主さんは行きたいんですよね? なら行けばいいんじゃないですか。 行きたくないんなら、断ればいいし。 相手の状況をぐちぐちおもんぱかるふりして断る口実を探すのって、まさに京女の専売特許だと思ってましたが、最近は違うのね。

京都府民です。

041
まや
彼女の場合、実家の関係者や親戚関係が増えすぎたのかなと想像します。 自身の会社関係や今現在直接世話になってる人を呼びたいのに、祖父の知り合いとか、昔から先祖代々お世話になる家の方を義理で呼ばないといけない事は多いので。 今現在直接新婦本人に関わる人はむしろ来て欲しい存在なのではないかと思います。

京都人はウソしか言わないの?

041
yam
新たな都市伝説が生まれた感じですねえ……。 というか、冗談ではなく、本気の投稿ですか? そんなふうに京都の人がタテマエばっかりで、本音を隠していたら、社会は機能しなくなると思いませんか? お客として訪れた先で長居してしまうと言う無礼を働くから、やんわりと「洗練された(されすぎた)お叱り」をうけるわけで。 正式な招待状が来たのなら、それは本当の招待ではないのですか?

参加もアリ、欠席もアリ

041
mugi
東京から京都に移り住んで十数年の者です。 微妙なさじ加減な出来事、たくさんありました… なんでこんなに裏表があるの?と思いつつ、 それが日常な世界なのがいわゆる京都人。(そうじゃない人ももちろん居ますよ) 私の場合、『いわゆる京都人』の方から受けた、 社交辞令かな?と思うお誘い(口約束)は3回言われたら腰を上げます。笑 1回のお誘いではまず動かないですね。 (人柄が良くわかってるケースは別ですよ) 何も知らなかった頃、同じように会社で、転職して半年のお付き合いで、 さほど仲良くなかった方の結婚式に呼ばれ(招待状あり)、 更に同僚とペアでスピーチまで頼まれました。 割と大きな規模のホテル結婚式です。 何故、私に??? と思いましたが、御祝い事なので断れず敢行。 引き受けて会場に行って納得、新婦の友人少な過ぎ。 あ、断っても良かったケースだったのね…と思いました。 A子さんの招待も6割以上、社交辞令だと思います。 ただ招待状を頂いてる時点で、正式なご招待です。 欠席の場合は御祝いを渡して参加辞退すれば失礼な事にはなりません。 もちろん、行きたければ行けば良いと思いますよ。

なんかひどいいわれようですね>京都人

041
ジャシンタ
もちろんトピ主と同僚の付き合いの程度によるんですが、結婚式に呼ぶ・呼ばないのようなことで「ぶぶ漬け(って言いませんけどね、お茶漬けです)」なんか引き合いに出さないで下さい。 そこまで京都やその同僚のことを意地悪く勘繰る必要はないと思います。 京都の人に聞いてるっていうけど、失礼ですよ。 そこまで気になるなら出なくていいんじゃないですか。 あー、はらたった。

妖怪じゃねえよ。

041
幾太郎。
是非気軽に出席して楽しんでください。 おごってもらうのも、おもてなししていただくのも 多少万一、食事がまずかろうとも、 「祝う」のうち。 なにがあってもニコニコ。もてなしされすぎて、 または簡素すぎても驚くなかれ。 全国共通ですから。 しいていえば京都の富裕層は「見栄っ張り」? だからニコニコなんです。 向こうは自分たちのことだけでせい一杯。 トピ主さんたちのことは かわいい娘さんたち、ぐらいにしか思いません。

関東民だけど

041
関東民
招待状が届いているんだから大丈夫と思います。 トピ主さんの気持ちはわかります。私も京都出身の知人がいました。 「東京の人は礼儀を知らない、遊びに来てと言ったら本当に来た」「東京の人は一回しか言ってないのにその気になる」と話してました。 お弁当食べるときお箸がなくその人が「じゃあ私のお箸折りまひょか?」って言ってくれてあわててお断りしたけどあれはうわべだけの言葉だったんですよね。とっさに心にもないこと言えるなんて…そして好意として受け入れてたらあとからなんと言われたことか…とてもおそろしかったのをおぼえています。

ショックです。

041
悲しい
もうタイトルの気持ちだけです。 何ですか京都人って? 私は埼玉人とか千葉人とか(無作為で書きました。他意はございません)思わないし言うわけないし。例え素行や言動に違和感があってもです。 何県出身の人は~の、何人は~のって大人がこんな発想すること自体に驚いています。 公の掲示板で京都の方ではなくて京都人ですか・・・・・・。差別極まりない表現ですね ぶぶづけって何ですか? 「またいらして下さい」を「もう来るな」との意味ですってTVで報道されたのですか? 生まれも育ちも京都市内ですが知りませんのでもっと教えて下さい。 きっぱり断って下さい。疑心を持って参加されたらお相手が可哀そうです。 小町は3年くらい見ていますが一番ショックなトピでした。

地元民京都に同意します

😀
たぬき
私は、隣の県の出身で京都人ではありませんが、大学・職場と10年以上住んだことがあります。 京都人だからといって、何も変わりません。 落語とかに影響されていませんか? ここまで偏見に満ちたトピは見たことがありません。 職場の先輩のためにも、欠席してください。

ステータスよ

041
どすえ
あのね、こっちでは人数が多いのはステータスになるんです。遠まわしの自慢なんですよ。ちょっと京都っぽい言い回しですよね。 「もー人数が増えて大変なの。困るわ」=「うちの披露宴、豪華なのよ。いいでしょ」 だから、堂々と出席してくださいな。

ハハハハ

😑
ザザム
本気で言ってるの? 嫌なら相応のご祝儀包んで辞退したらいいじゃない。 場を考えられないなんて、どんだけ非常識(苦笑)

出席したくないんだね

041
京都人
ときどきある「結婚式に出席してもいいか」っていうトピ。 なんだかんだいって出席したくない、面倒だ、お金がないって トピ主の本音が出ていますね。 京都の人間は本音と建前を使い分けると言われていますが 来て欲しくない人間を結婚式に招待して、欠席を願うなんてことは しませんよ。準備に関しての愚痴なんて京都人じゃなくても 普通に言いません? トピ主さんの方がよっぽど本音と建前を使い分けてる。 A子さんとさほど仲良くないから行きたくないんでしょ。 京都人A子さんのせいにすれば自分の非礼が霞みますもんね。 ま、行きたくなければ欠席でいいとは思いますけど。

私の周りにそんな人居ません。

😢
下京区出身
ぶぶ漬けとかもはや都市伝説のような事をいまだに 信じてられるんですね。京都人がどんだけのモンスターだと 思ってるんだか。招待状を出しておいて来るなとかそんな めちゃくちゃな事言いませんよ。 しかし他府県の方からの京都人のイメージがここまで悪いなんて。 悲しいです。

お断りしましょう。

🐤
京都人です。
A子さん側の親族は京都の人が多いでしょう。 それだけ京都に対して偏見をお持ちなのですから、お断りしては? 私は生まれも育ちも京都です。 ぶぶ漬けとか言った事も、聞いたこともありません。 (大正元年生まれの祖母が、言ってるのも聞いたことないです。) はじめてそんなのあるんだ、と知ったのは漫画の一場面でした。 正直に思ったことを口にしない、という部分はあると思いますけど。 むやみな争いをしないでおこう、という意味合いの方が大きいと思います。 思ったこと言いたい放題言っていたら、収拾つきません。 私個人としては京都の人は信用ならん、と言われてるみたいなので。 欠席してもらった方が有難いです。 祝ってくれる気持ち<<<義理なんだろうなぁ、と思います。 またA子さんも他の8名の手前お誘いしただけだと思います。 本当に誘いたい人は、その中の数名かもしれませんね。 (全員誘わないともめるかもしれないので、全員に声かけられたのかも? でもこれは京都だからではないと思いますけどね。) 人数が膨らんで困るは本音でしょうし、欠席でいいのはないですか?

何という偏見

041
田の字地区
そんなにご不安なら、自分には婉曲な言い回しは分からないから はっきり本心を聞かせてくれとお尋ねになってみてはいかがですか。 やる気満々のプロジェクトだってああ忙しい大変だくらい言うでしょう。 文句言ってるようで充実してるんですよ。 ぶぶ漬けもすでに都市伝説レベルですが 京都の招待状なんて話、聞いたこともありません。 京都人てのはどこの地方に出かけても周りに通じない 身内ルールをごり押しする人種だと思ってらっしゃるんでしょうかね。

もう少し様子を見て

041
のん子
私も京都人から似たようなことをされて、額面通りに受け取ってしまい大恥をかいた経験があります (私の場合は飲み会ですが) 「ゲストが多くて大変」→お友達とか親戚?私たちが行っても大丈夫? とはっきり聞いていいと思います トピ主さんの地は京都ではないのでしょう? なら郷に入り手は郷に従え。少々ハッキリと会話していいと思います そもそも職場の同僚ではあるがプライベートではほとんどつきあいは無し 多分、社交辞令で呼んだのでしょう 「職場の人に全く知らせないわけにはいかないわね」と これで断ればそれでもいいし、来るならば「あぁ来るのね」くらいではないかと。 チームでよく話し合って結論を出した方が良さそうです 余興などを頼まれているならば本気ととらえてよいとは思いますが。

ここの返事も京ことばだったらどうするの?

🐱
ぴの
さすがに披露宴の招待状に京ことばも何もないでしょう? 京都の人が怒りだしそうなトピですね。 びっくりです。

これからのお付き合い次第でしょう

🛳
勝手に本音
トピ主さんの今のお勤め先は京都ですか? 京阪神で、交通費があまり負担にならず、今後何年も同じ職場で同僚としておつきあいがあるのなら出席すればいかがですか? 関東圏なら欠席してあげたほうが喜ばれるかも。お車代がかさむでしょうからね。 たった半年間しかおつきあいがないけど、新郎に合わせて呼ばないわけにいかないから全員を呼んだのだと思います。 私は京都人ではありませんが十年間暮らしたことがあります。もちろん京都は大好きです。

OK

041
rara
京都人でしかも商家なんですね。 商家もピンからキリまでありますが、創業何百年という老舗のお嬢さん、とお見受けしました。 ちがうかもしれませんが、まぁそういう前提で。 そういうお家は代々住まわれている立派なお屋敷にお住まいですが、普段は本当に質素に慎ましく生活されています。 しかし、基本は商家ですから人づきあいのことや、こういった寿ごとには、惜しみなくつぎ込まれる方が多いです。 結婚式と言ってもご両親のそれぞれのお付き合いで親しい方、仕事での同業者、取引先や銀行のトップクラスの方、京都ですから場合によっては茶道、華道などのお家元、能楽関係者、そういう方たちもお招きされるはずです。 総勢何百人という招待客です。 私も何度か友人の結婚式に出席しましたが、大人の招待客はすごく立派な方が大勢こられます。 そういう意味で招待客が多い、とご友人は呟かれたのかもしれません。 逆に言うと「新婦友人」は全招待客の1割もないかもしれませんね。 あなたがいただいた招待状は正式なものですから、どうどうと出席なさってください。 お祝い事を欠席するのは、よほどの理由がない限り 好ましい事ではありません。

関東人ですが

シグナレス
京都人にも知り合いは沢山います。 2面性があるのは確かですが、トピ主様の邪推ほどではないと思いますよ。 招待状を出すということは来てもらいたいということです。 来てほしくない人に、招待状は出しません。 他の方も数合わせって書かれていますが、会社だとそう言う事もあると思います。 Aを呼んでBを呼ばないっていうのは変とか、結構あると思いますから。 ぶぶ漬けはかなりふるい方でないと今は使わないと思います。 「またいらしてください」は、もう来るなとは限りません。 本当に来てほしい時、なんて言ったらいいんでしょうか。 京都人に対してかなり失礼かと思います。 トピ主様の方が大分失礼で礼儀に欠けると思うので、欠席された方がいいのでは? 被害妄想起こしたあげく、周りに迷惑をかけそうなのでそう思います。

すごいイメージですね

🐤
huuu
生まれも育ちも京都ですが、いくらなんでもご招待したのに 欠席して欲しいと思いながらなんて裏はないですよ。

この場合は大丈夫では?

041
benben
うちの会社(全国に支社あり)の京都の中心部の社宅に住んだことのある人は 例外なく京都の人の裏の顔にびっくりする話をします。 表面は穏やかにいい人なのに、することが言ってることと違う、陰険だと。 が、招待状までいただいているのですから、この場合は通常の対応で良いのでは?

疲れる

😠
にこ
なんで、そんなに京都の方がイケズで文化的にも独特だと思うのですか この情報の早い時代で世界のことも瞬時にわかりますし新幹線や飛行機で 気軽に海外や他の地域に生活したりできる時代ですよ 京都の方だって他の地域の方と交流を持っているのに なんだか京都人だけ江戸時代にでも住んでいるのかしら どうでもいいけど京都に対して偏見持ちすぎです 来てもらいたくもない人に招待状を出すなんて どこの地域であっても無いでしょうね おそらく披露宴での相手方の人数の調整 これから ひょっとしたら仕事上でトピ主たちが 関わり合ってくるので、そのための招待でしょう

行かなくても喜ばれると思う

041
いつか
 京都人とのお付き合いが長く広い者です。トピ主さんの心配は非常にもっともです。要するに歴史をタテにとったご都合主義なんですよ。  招待客が少なければ、招待状を送るのは、絶対来て、の意味です。  招待客が多すぎるときは、「一応、招待状は送ったけど、そんなに付き合い深くないのに、来るの?」の意味です。  そうして、田舎(京都以外は全部田舎)の人には、分からないのかねえ、と見下す。  もちろん、そうでない人もたくさんいますよ。でも、そういう人も多いから「ぶぶ漬け」の話があるんです。

是非参加してあげてください。

041
おなす
京都生まれ、京都育ち、実家は伝統産業関連で、現在外国に住んでいます。 ぶぶ漬けについて初めてきいたのは30歳の頃で、 そもそも普通の京都人はぶぶ漬けとは言わずお茶漬けと呼びます。 京都の大学を卒業した人に聞いてみてください。 ところで、8人全員招待したのは トピ主さんだけ招待しないわけにはいかないからで、 それは全国共通でしょう。 ただ「見栄はり」なところは京都人かもしれません。 彼女か新郎のご両親が盛大な式をあげたいのでしょう。 是非全員で参加してあげてください。 それから京都人をおそれずに京都を楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧