本文へ

決断が早すぎるのか?

レス15
(トピ主 0
🐱
れれ
恋愛
意見を聞かせて下さい。

現在「婚活」しており、何人かとお会いしたのですが、

気になったのが、私の話を「否定」する人が多いことです。

相手の男性が、「これ知っていますか?」と聞いてくるのに、

私は「知っています」とか「名前は聞いたことは・・・」とか
「よく知らないので、教えてくれますか?」
と返すのですが、

私が「これ知っていますか?」というと、

ほとんどストレートに「あまり知りませんね」と返してきます。

それで、内容を説明しようとすると、

話を遮られて、「自分はこうです」という話になってしまいます。

相手は、話が出来て楽しいらしいのですが、

私はイマイチです。

それでお断りしているのですが、

相談所の担当者には、「あんなに気に入られていたのに、どうして断るの?」
という事を言われました。

これは、私が、決断を早まりすぎたのが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

相談所

🐴
うま
相談所の男性にそこまで期待しても無理なのでは? 男性も最初からその気の遣い方ができるなら相談所に行かなくても結婚できると思います。 しょうがないですね。

それでいいと思います

😀
satomi
婚活で結婚した20代の女です。 話してて、「合わないなぁ」という感覚を大切にするのは、ぜんぜん間違いじゃないと思います。 私も会う人会う人みんな、テレビの話しても「最近テレビ全然見てなくて・・」と言われてチーン・・・ってなったり、 会社の上司や同僚の悪口(バカにしたような言い方)ばかり言ったりしてて気分悪い人ばかりでした。 婚活する男性はそういう会話べたな人、多いですよね。 今の夫は、全然そんな人じゃなくて、最初のデートから終電まで話してしまいましたよ。

あんなに気に入られたのに!

041
まか
それは、あなたは話をさえぎられて楽しくなかったかもしれないが、相手は気づかずに気持ち良く話したいだけ話せたからです。黙ってうんうん、共感を交えつつ聞き役になってくれる女性は人気あるでしょう。自分で相手を得られないようなどんくさ、いや奥手な男ならますます、女性が自分の話を黙ってきいてくれる状況に有頂天、吉祥天降臨(貴女です)ですから。決断が早い、とは思いません。初めてあった女性に話もさせないような気遣いできない男と気づいて早めに選別するあなたは賢い。

え??・

041
go
>ほとんどストレートに「あまり知りませんね」と返してきます。 これで「私の話を否定してる」って思うの? 知らないので「知りません」と正直に返しただけでしょ。どこに問題が?あなたの「知らないので教えてくれませんか?」と大差ないですよ。語尾に「教えてくれませんか?」がついてた方があなたは納得するんでしょうが・・そういう人もいれば、言わない人もいる。そんなの男でも女でも一緒です。 「教えて?」と言われなくても自分から勝手に話せばいいんだし。 事実あなたもそうしてるようなので問題ないのでは? その後話が続かないのは、あなたの話が面白くないか、説明が下手すぎて関心もてない・そもそも男(彼)が興味ない分野の話か・・ だったりしただけじゃないですか? 何の話してるのか知らないけど、自分の話がほとんど出来ないというのなら、あなたが下手すぎるのでは? 女友達います?女友達とは楽しく会話出来てます? 自分の話しかしたがらない男ばかりで嫌だって言うのなら、断るのもありでしょうが、いきなり何でも分かりあえる仲にはなれないですから、最初はぎこちないのも普通の事では?もう少し会ってみる余裕は必要なんじゃ?

そうは思わないけど

🐱
しまねこ
つまり、会話のキャッチボールが出来ない人たちってことですね。 コミニュケーション能力が低いのでしょうか。 おもしろおかしい話が沢山出来なくても構いません。 人を笑わせる事が出来なくても構いません。 お笑いタレントみたいな人を求めてる訳ではありませんよね。 でも、会話が成り立たない、こっちの話全く聞かない。 自分語りばっかりと言う人だと、一緒にいてつまらないですよね。 会話が出来るってとても重要だと思います。 会話の、息が合うと言うか、ツボがある程度合わないと。 ただ婚活みたいな場だと相手も、親しくなりたいあまり、 急いで焦ってそうなってしまうみたいな事はあるかもしれません。 その点も考慮してあと2、3回会ってみてもいいかもしれませんね。 それで同じだったら、断ると言う方向で良いと思います。

早すぎると思います。

041
相談員X
全員とは言えないけれど、 相談所を利用して婚活をする男性は、 女性慣れしていない人が多いと思います。 「女性をリードしなければならない。」 「話題を作る事」と吹き込まれる男性達もいます。 その中で、話題を提供する事に一生懸命になってしまう事が多くあります。 話し手と聞き手の両方を上手にこなせる人は、 相談所を利用しません。 かなりの恋愛不器用と思った方が良いと思います。 「知らない事を話されたら話題を作りリードする事が出来ない」 彼らにとっては、真剣勝負。 心の中で焦って「話を自分が知っている事に戻さなければ。」になる。 その焦りをトピ主さんが、 「否定」と感じてしまう場合があるのでは? もう少し、関係が落ち着けば、 彼らは、緊張がほぐれて自然体になれるかもしれない。 会ってすぐにその人の人柄がわかる場合もあるけれど、 大抵、すぐにはわからないです。 そういう人達もいるので、決断を早まりすぎているのでは?と思います。 ある程度の完璧を求めるのなら、相談所ではなく 生活の中から男性を探した方が良いと思います。

相手の目的が違うでしょう

灯台
決断が早くても遅くても同じだと思います。シンプルに考えて下さい。 相手は自分の話を聞いてもらいたいのです。さらに言うと、聞いて感心してもらいたいのです。 だから「そうでは無い」みたいな事を言って得意げに自分の話をしているのです。 要するに自慢話なんです。 男の話は自慢話が多いです。俺はこんなに凄いみたいな事を言ってほめて欲しいのです。そういう男は嫌だと思ったら断って、相手の話をよく聞いてくれる相手を探すと良いでしょう。

相談所はくっつけるのが仕事だから

041
うーん
自分の勘を大事にして良いと思いますが、どんな内容の会話だったのか判らないのではっきり解答出来ません。 会話はイマイチ面白くないけど、職業、収入、容姿、年齢、家事能力など他の部分が魅力だったので気に入られたということではないのですか? 正直、互いのコミュニケーションより条件で結婚決める人のが多いですから。ましてや、相談所なんてそんなところですからね。逆にどこが気に入られたのか聞けば良かったのでは?私はあまり話が上手くないので、ちょっと心配だったのですが…とか。それで会話以外の収入とか金目的だったのなら、別の人を探せば良いです。

感想

041
大和川
相手が知らないと言っているのに、話を広げようとしているトピ主さんにも問題あると思います。 知らないという回答の後に、どういうことかと尋ねてきたら興味があるということですから話してもいいでしょう。 しかし、知らないとだけ答えたのなら興味はないということです。興味のない話をダラダラされても困ります。 婚活しているのであれば、お互い共通する話題を探りだし、そこを盛り上げるものではないですか?トピ主さんだけ興味がある話をしても仕方がないと思います。 まあ、話題の合う合わないを重要視するのは個人の自由です。トピ主さんの中で次はないと決めたのであれば、決断が早くても構わないと思います。 ただ、特に女性は年齢を重ねるごとにどんどん婚活は不利になりますので、いつまでも次があるわけではないです。 こればかりは結果論でしか語れません。素敵な異性に出会えて結婚できたらあなたの判断は間違っていなかった。婚期を逃してしまった場合はあなたは愚かだったということ。貴方の判断で貴方の将来が決まります。ご自身の判断に責任をとればなんだっていいんですよ。

変わるかも・・・

🐷
こぶた
結婚相談所って、女性に慣れていない男性が多いのでは・・・?多少のことは、お付き合いしていく中で変わるかも知れません。話しを聞いて欲しい時は「話しを聞いて」と言ってみたらどうでしょう。少しでも好感が持てるなら相手のいいところも見つけましょう。結婚て相手の短所が受け入れられるかが、ポイントです。完璧な人は居ませんから・・・。

婚活中の男性だから感性が鈍いのかも

041
imagine
うまくやりとりができずホームゲームに持ち込みたいからつい自分の話ばかりしてしまう。 女性慣れしている人なら「あまり知りませんね」で終わらず、知らなくても知らないなりに会話を膨らませる術を知っているでしょう。 男性だって婚活している人でしょ。 つまり今は恋人がいない。 一度も恋人いないのか、今はいないのかは知る由もありませんが、そこにはコミュニケーションが円滑に行かないという理由で女性と疎遠になってしまった人だっているのではないでしょうか? そういう人が多いと感じるけど、婚活は続けたい(結婚につなげたい)という思いがあるならもう少し踏ん張っても良いのかも知れません。 私は一歩引いて相手が心地よくいられるようにしたら、次はトピ主さんの番が来る、かもしれません。

相談所の男性に

041
ニョロ
不満があるなら 通常生活のなかで見つければ良いじゃない 何時も思うのが相談所を介さなきゃ男性を見付けられないような女性が 一方的に選ぶ立場だと勘違いし一丁前に男を値踏みする 何なんだろうねこの違和感

その方針でいいと思う

041
あるぱっか
男性を擁護している意見もありますが・・・。 確かに男性は自慢したい傾向があると思いますが、何につけても程度の問題でしょう。 別にいいですよ、男性が聞き上手の相手に対してつい多く喋ってしまうぐらい。しかし自分の話はたくさん聞いてもらっているのに、相手の話はまったく聞く気が無いのはどうでしょう。たとえ不器用でも思いやりがあればそんなことにはならないのでは。 婚活の場でなくても、女性が相手でなくても、ふつーに嫌われる態度だと思います。 ましてや婚活。お互い色々チェックされていることは承知でしょう。 もしかしたら、れれさんが振った話題が相手を困惑させるくらい一般的でない内容とか、ある程度は聞いてもらっているのに物足りなく思う・・・だったら話は違ってくると思いますが、そうでなかったら、その方針でいいと思います。完ぺきを求めているわけでもないと思います。 もうそんな人ばかり紹介されるのだったら、別の方法がいいのでは?知人や親戚に紹介をお願いするのはどうですか?

うーん

041
男ですけど、自分の話にしか興味ない男性って多いですよ。そうですね、2-3割はそうでは?しかも年齢を行くと頭が硬くなってそういう人が増えますね。30半ばを過ぎたら半数以上は自分の知らない世界に無関心な人がだと思いますね。仕事で忙しいと自然と自分の守備範囲に集中するようになりますからね。 相手に気を使って話題選びをできる男は全体の2割程度ってところでしょうか。 話術重視で探すのはいいかもしれませんが、はっきり言って女性と話が合わせられる男ってすごくモテますからね。女性誌を読んで勉強して、流行りのスイーツまで把握している人たちもいますけど、あまり相談所にはいないかもしれませんね。 でも、女性に不慣れであなたが一方的にしゃべることを良しとする人もいますから、そういう人を狙っていけばどうですか。最初はあなたがリードしなければならないのでしんどいかもしれませんけど、打ち解けたら楽しいかも。

トピ主さん次第

🙂
婚活OG
トピ主さんの年齢やお会いされている男性の年齢が不明ですが、 年齢により左右される部分も大きいです。 婚活の場にいる男性は女性のようなキャッチボールのような会話が苦手な方が多いです。 また、年齢が上がれば尚、その傾向が顕著になります。 年とともに柔軟性は失われがち。 更に、婚活の場にいる、気配りのできる男性は早々に結婚を決めて居なくなりがちなので、 男性の年齢が上がると共に、 女性好みな男性が減るのは分かりますよね? トピ主さんがどの辺りに属されるか分かりませんが、 感性の向くまま、お見合いの初見で断るのもアリです。 しかし、話を聞いてもらうようコミュニケーションを取っていくのもひとつ。 お見合いのような緊張する初対面の場で、 男性が相手の女性への過度なアピールの為、しゃべり過ぎることはあることはありますよ。 トピ主さんが男性の特徴を分かっていての決断でなく、 女性のような対応を男性へ求めていたのなら、 初見で決めずに、 数回お会いしても変わらないか、 『聞いて欲しい』と言って、 相手の反応を確かめるのも一つだと思います。 結婚生活は歩み寄りの連続ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧