本文へ

矛盾した事を言う友達

レス7
(トピ主 1
041
かりんらぶ
ひと
中2女子です。学校の登下校と部活が一緒の友達(Yさん)がいます。
(Yさんと私は違うクラスです)
私が、「今の国語の先生の授業がつまらなくて、
小学校のとき大嫌いだった先生に似ている!」という愚痴をしたら、
Yさんに、「そんな事行っては駄目」と注意?されました。
Yさんはよく私に注意してきます。
この前も大きなカバンを持って公園のトイレに入ったおじさんがいて、
しかも入っている最中開けっ放しで行動が怪しかったので、
カメラでも仕掛けてるんじゃないの?笑
と半分冗談で話したら、人を疑うんじゃない!と怒られました。

しかし、Yさんはめちゃくちゃ私に愚痴を言ってきて、
人を馬鹿にしたような事をたくさん言います。
保健体育の先生がウザい死ね!とか、
今通った人のしゃべり方変だったとか、
部活(美術部)の先生の絵が変だとか、
キャーキャーしてる女子は死ねとか。。。
もしYさんが愚痴を一切言わない人なら理解できますが、
死ねとか簡単に言う人に注意されたくありません。

この前、保健体育の先生の愚痴を言われているときに、
「Yちゃんってやっぱり嫌いな人とか悪口言うんだー、
国語の先生の愚痴言うなって言われたし、言わないのかと思ってた」
と言い返したら、
「確かにそうだね。Kちゃん(私)の気持ちもわかったよ」
と言われました。。。
それからも注意はしてくるし、
「気持ちわかったよ」って上から目線な気がします。

どんな風に対応したらいいでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あなたも同じに注意する。

041
まか
で、「あなたの真似~」と言うの。やめるまでね。 それにしてもつまんなさそうな関係ね。彼女といて、たのしい?

そうですね

🙂
トモ
かりんらぶさんの言うことは道理が通ってますね。 たしかに悪口はいけないけど、少なくともアンタに言われたくはないわ! なんて思っちゃいますよね。 もしかしたらYさんは、その悪口の内容ほどには悪意を込めていないので ひどいことを言っている自覚がそれほどないのかもしれません。 けれど他人が言う悪口は、その言葉の意味そのものに反応して道徳的な反発を覚えるのでしょう。 そんなのズルいと思うでしょうけど、わりと人ってそういうところがあると思いませんか? その子がちょっとわかりやすいだけで。 なので、かりんらぶさんもYさんの批判や悪口に賛同できない時や理由がはっきりとある場合は、 その都度はっきりと意見を伝えるのがいいのではないでしょうか。 それでケンカになるなら、したっていいじゃないですか。 もちろん自分に非があると感じた時は、謝りましょう。 これから先、もっといい関係を築けるといいですね。

うんうん

🙂
たつ
友達はあなたの前で大人ぶりたいだけだと思いますよー。心の中ではいはいって流しておきましょー。

その子は自分勝手

041
里美
その子は自分勝手なんですよ だから話しのつじつまが 合わないんです 基準が自分だから それでも いい所もあるでしょう? それを考えて我慢出来るなら仲良くすればいいし これからも その子は変わらないと思うので 嫌なら離れるしかないのかな 私は少し距離を置いて付き合ってます そしたら 結構仲良く出来るみたいです

似た者同士

041
母親世代
どちらの子もうっとうしい。 似た者同士だから丁度いいんじゃないですか? しいて言えばお友達はあなたより「優位」に立ちたいのでしょう。 「私は言ってもいいけど、あなたはダメ!」 それだけです。 目についた人のことをあれこれ言うなら、自分があれこれ言われても良いことをお忘れなき様。あなたが深く思っていなくても、腹の立つ言葉を向けられた相手は、物理的に攻撃してくるとも限りません。 つまり、不用意な言葉で殴られる可能性もある。 聞こえてないと思っていても、周囲は案外聞いているものです。お気を付けくださいね。

レスありがとうございます

041
かりんらぶ トピ主
確かに、Yさんは悪口のつもりで言ってないのかもしれません。 つまり自覚ナシ。。。 Yさんは、学校の皆にも家族にも「いいこ」で「まじめ」、 「おもしろい(明るい)人」と思われてるみたいなんです。 しかし私の前では悪口も言うし、ネガティブなときが多い。 ですが、イメージは崩したくないみたいなので 私の事を否定、注意して満足してるのかもしれません。 Yさんの方が一枚上手で、私が同じ事をやり返すと 「いや、そういうことじゃなくて。」とか言われて。。。 「なに真面目ぶっちゃってんの?冗談ってものを知らないわけ?」 みたいな事になります。 たとえ、同じ事を言って私がやり返したとしても 「そういうのは冗談でも言っちゃ駄目」と言われてしまいます。 どう対処しても、何故か私が悪い子の立場になります。 文章わかりづらくてごめんなさい。

考えてみた。

🐤
ほほいのほーい
>どんな風に対応したらいいでしょうか? その前に、主様は、Yさんとの関係をどうしたいのでしょう。 嫌だけどずるずる付き合った方がいいのか、喧嘩して離れてもいいから対決したいのか。 それによって、アドバイスは違ってくると思うのですが。 とりあえず考えてみました。 >Yさんに、「そんな事行っては駄目」と注意?されました。 >人を疑うんじゃない!と怒られました。 「ああ、今はきちんとする気分?」と、愚痴をやめましょう。 >しかし、Yさんはめちゃくちゃ私に愚痴を言ってきて、 「あ、今、愚痴の気分?」 これでどうでしょう。 >もしYさんが愚痴を一切言わない人なら理解できますが、 >死ねとか簡単に言う人に注意されたくありません。 愚痴を一切言わない人というのも問題があることがあるけど(抱え込むばかりではね)、「死ね」という言葉は良くないですよね。 「死ねという言葉は、正直引くわ。」くらい言ってもいいかも。 中2って、精神的に不安定で当たり前な時期だろうと思うので、色々経験されたらいいと思います。 うまく付き合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧