本文へ

犬の看護をした方にお伺いします。

レス60
(トピ主 18
041
なつ
話題
14歳になったばかりの小型犬です。 3月末から体調を崩し、食が細くなっていました。 喉に痛みがあり大きいものを飲み込めなくなっているようだったので、何度か病院には通ったのですが、はっきりしたことはわからずにいました。 2週間前にはわからなかったのに、今週の通院で喉に出来ものがあり、腫瘍の可能性が高いと言われました。 来週、精密検査を予定していますが、腫瘍が悪性であった場合には、最後には気道を塞ぐことになると言われています。 その場合は楽にしてあげることも考えてくださいと言われました。 心雑音があり、肝臓、胆嚢に持病、ホルモンの異常もあり、別れの時期がいつかは来るとは思っていましたが、目の前と知って動揺しています。 口から食事が取れなくなったら、胃ろうという方法もありますと言われました。 酸素ボックスのレンタルがあるそうです。 その時に言われたことで覚えているのはこのくらい。 単なる炎症であることを願っています。 でも、そうでなかった場合にこの子にしてやれることは、できるだけいつもの生活を長く、そして安らかに見送ってあげることと思います。 口で食事が取れる間は好きなものを、脱水状態になりそうなら点滴をと考えています。 胃ろうは、手術あとが落ち着くまで2週間かかるそうで、先の短い子には負担が大きすぎるので候補から外しました。 酸素ボックスは、入るのを嫌がらなければ入れてやろうと思います。 愛犬の看護をした方に伺いたいのは、口当たりの良い食事についてです。 今は、ササミ、砂肝、野菜をそれぞれフードプロセッサーで細かくして与えています。 昨日、初めて鶏レバーを与えたら、気に入って、1個分を完食しました。 お医者さんには、犬用のお菓子でも、食べるならなんでもいいですよといわれています。 何か、犬にとっての口当たりの良いものをご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

高カロリー 高タンパク

041
M美
かつて動物相手の仕事をしていました。 その時に使っていたのが ヒルズの『 a/d缶 犬用』です。 ほんの数口でも 栄養が取れる缶詰めで 妊娠中でつわりの為 ご飯を食べられない母犬に 最後の砦として使っていました。 柔らかいペースト状になっていて匂いも食欲をそそる匂いです。 何あげてもソッポ向く子も これだけは食べました。 市販されてないと思いますが(されてたらスミマセン)どこの動物病院でも置いてます。 ただ 喉に腫瘍があるとの事ですので ペースト状が詰まらないかという心配があります。 お求めになる際は必ず獣医師に相談して下さい。 一口でも食べてくれると嬉しいですよね。 どうか良くなりますように…

犬ではありませんが・・・

041
えびこ
ハムスターを飼っていたとき、老齢になり歯が欠けて 硬いものが食べられなくなったときでも  ☆ 豆腐、☆ ヨーグルト、☆ はちみつ   は、喜んで食べてくれました。 はちみつだけだともちろんベタベタしてしまうので、ヨーグルトに混ぜたり。 どれも口当たりが良いだけでなく栄養価も高いものですので、 体力維持には効果的だったようです。

ゼラチンや葛

041
みーさん
どんなものでもいいのなら、ワンちゃんの好きなものを フードプロセッサーで細かくしてから 粉ゼラチンや葛でゆるめに固めてあげたらいいと思います。 18歳で他界した我が家の犬に晩年そうして与えていましたよ。 喉越しが良くなりますし、まとまりが良くなって扱いやすい上に これからの季節だと少し冷たくしてあげると 余計に食いつきが良くなります。 ワンちゃんが一日も早く回復しますように祈っています。

17歳のラブラドール

🐤
さっち
我が家のラブラドールも、ご飯を全く食べない状態でもう半年生きています。 今も自分の脚で歩いて散歩にも行っています。 食べない原因は不明です。 この半年間、何も食べたくない日でも必ず食べてくれたのがプリンです。 オハヨ○・森○のプリン(人間用)で、原材料に液卵が最初に書かれている商品です。 他にはカスタードクリームや、あんこ等、噛まなくても舐めたら喉を通るみたいな物なら何とかいけるみたいです。 大変だけど、後悔の無いよう頑張って下さいね。 私も頑張ります。

デビスの流動食

🙂
チョコ
うちの愛犬にも食べさせてました。 デビスというメーカーの流動食の缶があります。(300円くらい) 病院で注射器のような針のないものが買えます。(150円くらい) うちの犬も食べれなくなってから使ってました。

療養食

041
青緑
動物病院で買える、犬用の療養食?があるはずです。 M美さんが仰っている缶詰を食べさせたことがあります。 我が家の18才の犬も何とか食べてくれましたが、 病気の関係でその缶詰を与え続けられなかったので、 私が試したものは、ドロドロの状態にしたお粥です。 これに市販の犬用の缶詰でササミのものを少しふりかけました。 缶詰の中でも絹ささみなどの、喉越しの良いものがあるのでそれを。 それから、ヨーグルト、りんごのすりおろしたものもあげました。 あげる前に、必ずお医者様に相談してくださいね。 私の犬は膵炎だったので、低脂肪に気をつけなければならず、 尚且つ物凄く痩せてしまい、食べてもすぐ吐いてしまう状態でした。 お医者様と相談しながら、あらゆる物を試しました。 さらにグルメな飽きっぽい子だったので大変でした。 老犬で膵炎という重い病気だったのですが、奇跡的に今は元気です。 何でもいいから食べてくれれはいいですね。 トピ主さんのワンちゃんが少しでも食べてくれるように祈ってます。

デビフ

041
さく
デビフの鶏レバーの水煮は甲状腺機能低下症になったうちの高齢犬も 喜んで食べてました。 ほんのり温かい程度(人肌位?)にすると匂いが立つので 食欲が出るようです。 ネット通販だと 犬用のミルクなども取り扱っているので、 水分と栄養と両方補給できていいかもしれませんね。 どうぞお大事に。

飼い主さんガンバレ

041
クロネコ
我が家の猫の事ですが、あくまでも参考になれば・・・ 病気をして自力で食事を全く取らなかった時に 食事を与えた方法です。 子猫用の(栄養価が高い)ウェットフードのペースト状に 少し水を混ぜ、針のない注射器に吸い込ませて 少しずつ口に入れてやると何とか食べる事ができると 思います。 最初は抵抗をしていたので、猫を引き寄せ頭を固定して 口を強引に開け少しずつフードを注入する手を使いました。 ちょっと荒手ですが、栄養を取らないといけないからねー。 と、話かけておりました。 プラスチックの注射器は動物病院で購入可だと思います。 出来るだけ側にいて安心させてやって下さいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
なつ トピ主
レスをくださった皆様、これポチで応援してくださった皆様、心からお礼を申し上げます。 初めて飼った犬で、手探りで育ててきましたが、大きな病気をすることもなく育ってくれました。 この冬も、若い子達よりも元気にお散歩をしている様子から、犬仲間にもまだまだ大丈夫ねと言っていただいていて、飼い主もその気でいました。 稀に、鼻を鳴らすようなときがあり、獣医さんからは気道が狭くなっているか、鼻の奥に出来ものがある可能性があるが、その場合でも手術はできるところではありません、経過を観察していきましょうと言われていました。 そして急速に変化が来て、この診断です。 まだ、脚はしっかりしていて散歩もしています。 家の階段も上り下りができます。 ただ、呼吸の度にゼイゼイとしている様子、ご飯が食べられない様子が不憫です。 この2ヶ月で体重が2割減りました。 まだ、元気だった頃、家族で終末期のケアについて話したことがありました。 延命はしない。出来るだけ苦しさを感じないように手段を取る。 その時に出した結論を守っていこうと思いますが、それで良いのか迷いがあります。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
M美さま 獣医師さんに伺ってみます。 ヒルズなら、動物病院にありそうですね。 今は、ひき肉状のものまでは食べられるので、ペーストも大丈夫だと思います。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。 えびこさま ヨーグルトは食べてくれるかもしれません。 豆腐は喉越しを良くするのに使えそうです。 今の餌に混ぜてみたいと思います。 ありがとうございました。 みーさん 長生きのワンちゃんだったのですね。 あやかれたら嬉しいです。 先日、片栗粉でとろみをつけてみたのですが、フンとされてしまいました。 片栗粉では、冷めると美味しくないですね。 ゼリーなら、冷やして美味しいので、この先の暑い季節に向いていますね。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
さっちさま ラブラドールちゃんが食事を取らないのは心配ですね。 それでも、お散歩しているとのお話に力づけられました。 後悔のないように看取れるように頑張りたいですが、正直なところ、この先どう容体が変わっていくのかの想像がつかず、怖くて仕方がありません。 今は、口を開けないで寝ています。その時は呼吸は安定しています。 その姿を見ると大丈夫と思いますが、食事の時にゼイゼイしている様子を見ると胸が苦しくなります。 出来るだけ普通の生活をおくらせたいと考えてます。 大事な犬のために心を砕いている方がいるのを知って、私は一人ではないと思えました。 わたしも、さっちさまのように頑張りたいと思います。 プリンは与えたことはありませんでした。 甘いし、やわらかいので食べやすいと思います。 試してみます。 ありがとうございました。 チョコさま 流動食もあるのですか。 注射器で口に入れてやる時期がくるのですね。 チョコさまは頑張られましたね。 私も、最後までしっかりしたいと思います。 ありがとうございました。

ペースト

041
みんみん
うちのワンコは先日、歯槽膿漏による歯根の露出のため、最後の歯を抜いて歯が無くなりました。 今では何でも食べますが、手術直後はご飯でとても苦労しました。 その中でとても食べてくれた物をご紹介しますね。 ミキサーやジューサー、フードプロセッサーどれでも作れると思います。 さつまいも又はカボチャを電子レンジで加熱する。 ジューサーなどが動く程度の最小限の牛乳または水を入れる。 (うちは牛乳が大丈夫だったため、栄養にもなるかと思い牛乳を使いました) しっとりした粒のないクリーム状のペーストになるまで機械にかける。 小さめのスプーンに取って舐めさせる。 食べるのであればa/d缶やニュートリカルなどを混ぜるのも有効だと思います。 うちの子はさつまいもやカボチャが大好きな上に喉越しも良かったようで、かなり食いつきもよく、1週間くらいははそれだけで栄養を摂っていた感じでした。 私も本当にご飯では深く深く悩んで、あれこれ作ってずっと台所に立っていたように思います。 試行錯誤しているうちに、きっといいものが見つかりますよ! お大事になさってください。

おだいじに

🐶
おこじょ
ワンちゃん、その後大丈夫ですか。 私の犬は柴犬系の雑種で20歳まで生きました。 最後は食が細くなったので、食べたいものを食べたいだけ与えていました。 老衰であの世にゆく前日まで食べられたものは、ハーゲンダッツのバニラアイスとチチボーロ(230円ぐらいのもの)。 犬用のチチボーロは私も食べてみたけれど、粉っぽく薄味でしたので、喜ぶ人間用の方を与えました。 その2週間前まではチーズケーキ(スーパーで2個入りで売っているもの)とろけそうにふんわりシュワシュワの物を 好んで食べていました。 サツマイモとショクパンと刻んだドックフードと一緒に。 抱っこ好きでしたが寝たきりになってからは抱くと苦しそうに嫌がりました。 そのかわり、アグラをかいてヒザの上に平たく寝かせてあげると嬉しそうでした。 どうか、できるだけ一緒にいてあげてくださいね。 はやく良くなりますように。

がんばって

041
あめおんな
ニュートリカルとチューブダイエットです。 我が家は16歳のダックスフントですが胃ろうをつける予定です。

みーさんさま、ごめんなさい。

041
なつ トピ主
みーさんさま、 せっかくレスをいただいたのに、お名前に敬称を抜かしていました。 失礼いたしました。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
青緑さま、 膵炎から回復なさったのですか! 18歳という年齢で、重い病気から回復されたということは、青緑様の愛情ですね。 リンゴのすりおろしは先日試しましたが、匂いを嗅いだだけでした。 ヨーグルトは家にあるのが加糖のものなので、今日無糖のものを買ってきます。 おかゆも試してみたいと思います。 ありがとうございました。 うちの犬も、食事は同じものが続くとそっぽを向くタイプです。 ササミは好きでしたが、今は匂いを嗅いでフンとします。 昨日は、先日喜んでいたレバーに見向きもしませんでした。 今のお気に入りは砂肝です。 体に良くなさそうですが、まずは食べてくれることを優先しています。 おからを混ぜて、繊維質を足しています。 それも、食べてくれなくなるかと心配でトピを立てました。 皆さんのアドバイスを頂いて、試せるものがまだまだあるのを知りました。 感謝しております。 今日が精密検査の日で、夕方には検査結果を聞くことになります。 覚悟と期待とが入り混じって、緊張しています。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
さくさま、 デビフの水煮は、真空パックになっている、お菓子のコーナーにあるものでしょうか? それなら、みたことがあります。 それとも、ご飯のコーナーにあるのでしょうか? 今日は精密検査の日なので、その間にスーパーを覗いてこようと思います。 犬用ミルクはペットショップにもありますね。 買ってみようと思います。 ありがとうございました。 クロネコさま、 頑張れと応援してくださって、ありがとうございます。 初めて犬が家に来た時は、小学生だった子供も社会人になり、昼間家にいるのは私と犬でした。 夫もまだ現役で、出張も多く、家にいることは多くありません。 これからの介護は、自分だけでやっていくのが怖くて仕方がありません。 でも、レスをくださった方達のお話は、私だけではないと思わせてくれました。 クロネコさんのおっしゃるように、そばにいて安心させることが大事なのですね。 パートの仕事もセーブして、出来るだけ家にいるようにしました。 まだ、自分でご飯が食べられる状態ですが、この先変化が出て来たら、教えて頂いた方法を試してみたいと思います。 ありがとうございました。

さっちさま

041
なつ トピ主
プリンを試してみました。 スプーン2杯分、少しずつ食べてくれました。 これは何?という顔が可愛かったです。 ありがとうございました。

病院に行って来ました。

041
なつ トピ主
精密検査はありませんでした。 先週よりも症状は進んでいました。 体重もまた減っていました。 麻酔をしてCT検査等をして、どこまで浸潤しているかの結果がはっきりしても、治療としてできることはないそうです。 余命宣告もされました。 胃にチューブを入れることは断ろうと思っていましたが、それをしないと鎮痛剤も入れられないそうです。 でも、ずっとエリザベスカラーをしたままになること、先が短ければ手術が意味のないものになることがあって迷っています。 後になってはできませんよと言われると迷います。 今は静かに隣にいる、暖かい命がいなくなると言われても、納得できない自分がいます。

さっちです

🐤
さっち
プリン食べてくれましたか? 良かったです! 今から手術を受けさせるのは可哀相ですね。 麻酔のリスクもあるし。 でも手術をしないと鎮痛剤も入れられないのですか? それだと簡単に「手術は止めとけば?」とは言えないですね… ここからは私個人の考えなので、気を悪くされたらごめんなさいね。 私は自分の愛犬に1日でも長く生きていて欲しいと思っています。 でも痛みや苦しみを長引かせてまで長生きして欲しいとは思っていません。 もし今後激しい痛みや苦しみが彼女を襲う事があるとしたら 安らかに眠らせてあげる覚悟をして、今は黙々と介護を頑張っています。 それまでは今まで通り普通に暮らさせてあげたい。 チューブを入れたり、首に邪魔な物を着けたりしてストレスを与えたくないです。 私には子供が居ないので、17年間本当の子供のように大切に大切に育ててきました。 なので年末に「年越しも厳しいですね」と言われた時は、いい年して獣医さんでワンワン泣いてしまいました。 なので、なつさんの悲しみや戸惑いが手に取るように解って、コメントを読んで泣いてしまいました。 文章が下手でごめんなさい。 見守っていますからね。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
みんみんさま ポタージュスープのような感じですね。 試して見たいと思います。 口で栄養が取れる間は、いろいろ試して見たいです。 ありがとうございました。 おこじょさま 私もハーゲンダッツのバニラアイスを試してみました。 今日みたいな暑い日のお散歩後には良いかと思いました。 ちょっと口をつけてくれました。 一緒にいることが大事なんですね。 周りの方の配慮で、来月のパートのシフトはほとんど入っていません。 できるだけそばにいたいと思います。 ありがとうございました。 あめおんなさま 胃ろうをつける予定ですか。 長生きして欲しいですね。 私はとても迷いました。 胃ろうをつければ、痛み止めがチューブから入れられるので、犬に負担が少ない言われました。 ただ、チューブが落ち着くのに二週間かかると。 痛み止めは、毎日病院に通うことで乗り切ろうと思います。 何が犬のためになるのか、飼い主の判断にかかっているので、迷うことばかりです。 あめおんなさまのわんちゃんが、長生きして楽しい時間をたくさん持てますように、心からお祈りしております。 ありがとうございました。

さっちさま

041
なつ
再レスありがとうございます。 胃ろうチューブはやめることにしました。 今後のために、酸素ボックスをレンタルし、痛み止め、脱水症状緩和のための点滴に動物病院に通うことに決めました。 今は酸素ボックスに入る練習中です。 鼻にチューブを入れるのは、後になってもできるそうで、酸素ボックスや酸素マスクで間に合わないようなら考えようと思っています。 さっちさんのおっしゃるように、痛みや苦しみを長引かせてまで長生きさせたいとは私も思っていません。 なるべく自然な形で、安らかに逝って欲しいと願っています。 呼吸が苦しくなって負担が大きくなったら、楽にしてあげることも大事と獣医師さんから言われ、それにも同意しています。 胃ろうチューブに迷っていたのは痛み止めの件でした。 幸い、動物病院まで歩いて5分。 朝夕通って痛み止めを打ってもらう方が、チューブよりも負担が少ないのではないかと考えました。 さっちさんは年越しも難しいと言われていた子を守り通しているのですね。 素晴らしいです。 さっちさんの暖かいレスに私がどれほど慰められたか、言葉にならないほどです。 ありがとうございました。

悲しいですね

😢
今まさに
うちのワンコも、ゴールデンウイークあけから急に体調を崩しました。 毎日ぐったりと寝ていて、どうにかおしっこシートまでは歩くのが、健気で、それを見ているだけで、泣けてしまいます。 うちも全く食べず、毎日点滴に通い、治療なのか延命なのか悩む毎日です。 私は犬用の食べ物以外は食べさせてはいけないのだと思っていました。すると獣医さんの方から、食べれるものは試してみたら良い、と言われ、ネットで、犬に食べさせてはいけないものにリストを確認し、それを避けながら色々な物を試しています。 シュークリームは栄養も多くて食べさせると良いと言われました。ただ、食べさせると他は見向きもしなくなると言われ、最終手段と思っています。 人間のサプリ(ドリンク)で、抗ガン剤の副作用も緩和した。と言われているドリンクを友人に勧められ、サンプルをもらい、それを水に薄めてスポイトで口の端しから流し込む事をこの数日しています。 すると、栄養価が高いからなのか、尻尾を振るようになり、主人に擦り寄るようになりました。回復したとは言い難いですが、このような物もいいかもしれません。どうか少しでも穏やかな日がおくれますように。

頑張っていらっしゃいますね。

041
さっくん
私の愛犬も四月上旬から体調を崩し、食べられるものを必死で考え探す日々を過ごたため、お気持ちお察しします。愛犬は膵炎、転移性肺がん、貧血などでしたので、病状は違いますが。 初めのうちは療法食(i/d)を食べてくれましたが、すぐに食べられなくなり、その後は低脂肪ヨーグルト、カッテージチーズ、いろいろ試しました。その中でもよく食べてくれたものを挙げてみますね。 納豆(一粒ずつあげてました)、タラのスープ(タラ、ジャガイモ、ブロッコリーを細かくして煮て、そのままゴクッと飲めるように)、チキンスープ(タラのスープと同様に作りました)、魚肉ソーセージ、アイスクリーム、キューブのチーズなどです。 余命宣告を受けたとのこと、お辛いですね。私は二週間前に愛犬を看取りました。食事量が半分以下になり、服薬できなくなったため、毎日病院に通い、皮下点滴で水分補給と吐気止め、抗生物質を入れてもらっていました。その後、点滴をしても嘔吐するようになり、点滴も止めました。なるべく傍に付き添い、最期は眠るように逝きました。とても寂しくて悲しいですが、後悔はないです。温もりを感じられる時間を大切になさってね。

食べてくれました。

041
なつ
昨日、プリンを注射器で与えたら、カップの半分を食べました。 その後、ヨーグルトも。 二日ほど食事をとっていなかったので、フラフラしていた足どりも安定し、呼吸音も良くなってきました。 夕方には、砂肝をミンチにしたものをお皿から完食。 今朝は、a/d缶を半分、お昼にも半分食べました。 ホッとしました。

ありがとうございます。

041
なつ
今まさにさま 本当に、犬ってなんて健気な存在なんでしょう。 フラフラしながらでもトイレに行く、その姿が目に浮かび、涙が出てきます。 そのなかで、サプリの効果で力が出てきたのは何よりも嬉しいことです。 どんどんと効果が出て、元気になってくれると良いですね。 我が家の犬は、回復することはありません。 それでも食べてくれると嬉しいです。 食べたものが力になって、一日長く生きてくれると思うので。 治療なのか、延命なのかと迷うことは多いです。 私は、胃ろうは延命処置と思っていましたが、鎮痛剤を入れられるから治療ですと言われれば、そうなのかと気持ちが揺れました。 今まさにさまのワンちゃんが回復されて、お散歩に戻れますように。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
なつ
さっくんさま 愛犬をなくされて、まだ2週間ですか。 悲しいお気持ちでいらっしゃる中、レスをくださりありがとうございます。 つらいですね、がんばっていらっしゃいますねと言っていただけてホッとしました。 病気の子をみているのは辛いです。 でも、言い過ぎてはいけないような気がして、我慢していました。 さっくんさまの愛犬が食べていたものの中から、今夜はチキンスープを試しました。 少しご飯を入れて、おじや風に。 それをフードプロセッサーにかけてから、チーズを振ってみました。 良い感じで食べてくれました。 もう塊のものは食べられないのですが、少し前までは、キューブチーズ、魚肉ソーセージは好物でした。 『おやつ』『たべる』『ごはん』の言葉はどこにいても聞き分けたのに、今は耳も聞こえないようです。 余命を言われて一週間。 飼い主までが食事が喉を通らない毎日でした。 それでも、温もりが感じられる今の時間を後悔で思い出すことがないように、一日一日を大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

がんばってくださいね

🐶
まりりん
一年前に愛犬を看取りました。私も食欲のなくなった犬に何を食べさせたらいいか、悩みました。 かなり食が細くなってから試し始めたので、もうちょっと元気なうちに何でも好きなものをあげればよかったと後悔しました…。 このトピを見ていろんな方のレスを読んで、私もトピ主さんのように聞いてみればよかったなと思います。 アイスは最後まで食べました。他にはアーテミスのウェット缶チキン味やロイヤルカナンの退院サポートをあげてました。 どうかワンちゃんが元気を出してくれますように。

さっくんです

041
さっくん
チキンスープ、食べてくれましたか!!良かった~。おじや風でチーズを振りかけるっておいしそうです。 あの頃、毎日「何が食べれそう?」と愛犬に話しかけてました。獣医師さんにも「犬って何が好きですか?思いつくもの全て食べてくれないんです!」と言ってました。「食べ慣れた物が一番ですよ。」と言われましたが、食べ慣れていたドックフードも食パンも煮干しも食べられなくなっていました。それに、いろいろ工夫して作っても、その時は喜んで食べてくれて、数時間後には見向きもしない。どうしたらいいの~と思ってました。今はその時間すら懐かしいです。 治療か延命か・・・・その狭間に揺れますよね。皮下点滴に通っている間、ずごく悩みました。とても嫌がって、元気なフリをするんです。病院で全体力を使い果たしているのが解っていました。でも、治療を止める決断って難しいです。 「おやつ」「たべる」「ごはん」・・・・魅惑の言葉ですよね。愛犬も大好きな言葉でした。体が反応しにくいだけで、聞こえているかも?と思ってそばで話しかけると、なつさまもワンちゃんにとってもうれしい時間になるかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
まりりんさま 私は皆さんのレスのおかげで、自分では思いもつかなかった犬の好物を知りました。 プリンやアイスクリームって、与えてはいけないと思い込んでいましたが、とても喜んで食べるんです。 気まぐれな子で、同じものが続くと、好物なはずでも顔をそむけるので、皆さんのアドバイスは心強いものでした。 まだ、ためしていないものがあるというのは、気持ちの余裕になっています。 順番に試しているところですが、しっかりたべてくれるととても嬉しいです。 今日の通院では、前回よりもわずかではありますが、体重が増えていたのも私には嬉しいことで、皆さんのアドバイスのおかげと感謝しています。 まりりんさんのワンちゃんの好きだったアイス、喉に優しいですね。 食べさせてやろうと思います。 ありがとうございました。 この後、急に呼吸を乱して酸素ボックスに入れました。 程なく落ち着いて、今は体を冷やすの石の上で寝ていますが、ドキドキしました。 やっぱり覚悟なんてできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧