本文へ

いじめを乗り越えから

レス21
(トピ主 1
041
ネズミ
仕事
 5年前に社内で壮絶ないじめを受けました。出勤ができなくなるほどに酷いものでしたが、幸運にも持ち直しました。いじめをしていた連中との交流を一切断ち切って、見返す一心でひたすら業績をたたき出したからです。そのせいか、最近は私自身が傲慢になってきました。  仕事で成功を収めるたび、内外で表彰されるたび、自分の取った行動は間違ってなかったと確信しているので「いじめなんかで潰れる奴が悪い」と公言するようになり、将来はパワハラ上司と呼ばれるようになるのでしょう。   「苦労したら人に感謝するようになる、優しくなる」とか言いますが、全くそんな気持ちが湧いてきません。意味が分からない。「協調性」、「空気を読む」、「人間関係」という言葉が大嫌いになって、気が付けば人間関係で苦労している人を嘲笑しているのです。かつて私を散々苦しめた言葉だからです。  こういう感情って普通でしょうか?

ランキング

レス

まだ、乗り越えていない

🐧
絹子
今、復讐心でつかんだ、功績に、酔いしれている途中でしょう? 見返してやったと、思っているからではないですか? 乗り越えると、いじめをやってきた心の貧しい人に、同情心がわくんです。 また、そのおかげで、今があると思えたり、幸せを、多くの人に分けてあげようとか、今の成功が続くように、周りの人を助けたりするんです。 そうなったときに、乗り越えたと確信してください。

傲慢?

🐱
ぷ~にゃん
私は社会人からの虐めは、虐めではなく、自分が仕事が出来てないから相手をいらつかせていると思っています 当たり前の事を言われているがそれが虐めととってしまうのでしょうね。 仕事をちゃんと出来るようになり、頑張れば認めてもくれますからね。 頑張らずに逃げ出すと、また他へ行っても同じ事の繰り返しになると私は思っていたりする。トピ主さんも逃げなかったでしょ? 仕事はまずは3ヶ月間必死に覚えて、ミスも恐れず、怒られてもひたすら謝り、しっかり覚えて、解らない事は恥ずかしがらずに聞けば、気がつけば1年経ってると思うよ。 職場の同僚が言っていました「まずは厳しい山(試練)を乗り越えれば、後は楽に乗り越えられる。後は毎日同じ事の繰り返し」 私の職場はパン屋と言う特殊な仕事。同僚は入社2年目、仕込み、成型、窯、ピザ作りなどいろいろ覚えて、はじめは辞めようと思ったが、辞めたらダメだと言う心もあったそうで。必死に頑張り乗り越えたと言っていました。 皆もこうして頑張ってきていると思うよ。覚えようと言う心と忍耐が続けられる秘訣 人間関係で苦労している人を嘲笑はしませんが「なんでだろう?」と思ってしまいます

天狗の時こそ謙虚さがとても必要です

🐶
走る犬
我が道を行くで、いいと思いますよ。 自分が経験して、学んだ事ですから価値もあります。 でも気をつけたいのは、一枚の表彰状の中には、栄光の陰で埋もれてしまった仕事もあると言う事です。 男同士の嫉妬は恐ろしい、こんな天狗の時こそ謙虚さがとても必要です。 大きな失敗をしないと、謙虚さは身に付きにくいのですが、仕事の成功に導いたのは、あなたから見えなかった同僚の失敗があったからこそです。 我が道を行くでもいいですが、同業他社を含め、多くの失敗が、あなたの成功の陰であなたを支えていた事実を忘れない事です。 傲慢なのもいいけど、謙虚な方が人からは好かれるし、人の協力が得られ、より大きな仕事が出来る様になると思います。

あなたより先に苦労した人に出会うと良い

041
無常の風
「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言がありますが、これは若い時にする苦労は(貴重な経験となって)将来役立つものだから、求めてでもする方がよいと了解されます。 裏を返せば、苦労を経験せずに楽に立ち回れば、将来の自分のためにはならないということでしょう。それでは自分に自信など生まれません。若い時の苦労は自分を鍛え、自分の成長に繋がり、その苦労こそが、自分の中に自信を生まれさせる機縁となるのです。 残念ながら、今のあなたは、苦労はしたけど、心の中に自信が生まれて来ていないのです。これが問題なのです。あなたの心の中に生まれてしまったのは、自信ではなく邪悪な心です。これは、今のあなたの視点が、自分から他人に向いているためです。他人に向ける視点を自分に向けてみると良いでしょう。 そのためには人間の心の構造を知る必要があります。それは内観することで可能です。内観が判る人を探して、教えてもらうと良いでしょう。それが判れば、あなたは生まれ変われることでしょう。そして、あなたの心に、協調性や空気を読む感覚が生まれ、それがあなたに自信をもたらすことでしょう。ここに苦労した後の仕上げがあるのです。

自分がされて嫌なことは、人にしない

041
ぴくC
思い出したくない経験の、いい利用法があります いじめられていた当時の経験を、後進の指導に使ってみては? マイナスをプラスに。今は立場が逆転していても。 でないと「いじめられ損」のままですよ

もう少し時間がかかるのでは・・でも、

041
かえる
トピ主さんの中でまだ完全には過去のものになっていないのでしょう。 人間関係で苦労している人を嘲笑してしまうと、トピ主さんをかつて苦しめた低脳な人たちと同類になってしまいます。 かつてトピ主さんをいじめた人たちのせいで、未だこうして違った形でトピ主さんを苦しめていることに憤りを感じます。ばかな人たちのために頭を悩ますこと自体時間がもったいないですよ。 時間はかかると思いますが、ご自身がこうしてもらいたかったと思う手助けをしてあげるようになり、周りから人望を得て、順風満帆になったときに復讐は終わるのかと思います。 忘れて、本来のトピ主さんに戻り、幸せになってください。

苦労したら人に感謝するようにはならなくても、優しくはなる

🙂
おっちゃん
と思います。 お勤めの時に営業職でいい数字を出せていたので独立起業しました。最初の頃、元の同僚にずいぶん足を引っ張られ、営業妨害されました。売掛が回収出来ない程の大事になり、生活に困るところまで行きましたが、二年程かかってなんとかしました。 彼らの気持ちになって考えてみると、感謝する気にはなりませんが、優しくはなりましたよ。それくらいしか気持ちの吐き出し様がなかったんでしょうね。かわいそうな人達なんだなと思います。 いじめられた。その後、見返せる実績を出した。よく努力されたと思います。その後の「口に出して・・」には感心しませんね。別にあなたに空気を読めとか説教臭いことは言いませんが、余計なことを言うとまた足を引っ張られますよ。あなたの実績に面と向かって文句を言えなければ、人の気持ちは別な形であなたに帰って来るかもしれません。 いじめられて来て嫌な思いをしたんでしょう。人を無駄に刺激しない方がいいんじゃないでしょうか。

自分の中の落とし穴

041
るん
壮絶な社内イジメを乗り越え、見返せるだけの業績を出してきたことは、とても素晴しい事だと思います。 並みの頑張りではなかったことと思います。 そうしてやってこられたこと自体は、間違いではないと思いますし、今現在、抱えている感情も、わからないでもありません。 ただ、そこには落とし穴があります。 現在、ご自身で自覚されているように"傲慢"になってしまったのでは、ネズミさんは、本当の意味で、そのイジメに、イジメてきた人たちに、勝った、見返した、ということにはならないと思います。 "将来はパワハラ上司..."と、本当にそうなってしまったら、あなたはイジメに負けたことになると、私は考えます。 私の身近に、ネズミさんに似た方がいました。 その方も、見返す一心で昇進を重ねましたが、傲慢になってしまい、その人が長を務めた部門全体が部下の一斉退職により崩壊しました。 "見返す"というスタートは同じでも、逆に昇進すればする程、人望を集めた方もいます。 その方は、自分をイジメた人達に『感謝している』と言っておられました。 そんな風に言われたら、イジメた人達は穴があったら入りたい心境だったでしょうね。

いじめられっ子がいじめっ子になるケース

041
おばちゃん
なるほど~。 結局あなたは「心を壊されたくないから、心を捨てた」のですね。 強く生きていくには、まあ、あなたにとっては仕方がないのかもしれません。 でも、第二のあなたを作る可能性は大。 発奮してあなたのように強者になれればいいですが、相手が自らこの世を去ったら、あなたのせいですね。あなたは「それは相手の気持ちが弱いからだ」というでしょう。 それが親や妻子であってもね。 >普通でしょうか あなたのような思考回路からすれば当然だと思います。 ただ、周囲に人が寄り付かなくなりますから、この先なにがあっても1人の覚悟をしましょう。 私をいじめていた子が、あなたと同じでした。 風の噂に、周囲に裏切られて落ちぶれたと聞いています。家族も誰も寄り付かないのだとか。協調性も人間関係も無駄と豪語していましたから、望んだ通りの結果だと思います。

生きた大きな傷になってるんだね

🐶
わんこ先生
今あなたは、生きた大きな傷だ。 薄いかさぶたが生えてきてるが バリッとはがれやしないかと内心、怖い。 無意識の領域で。 5年間の壮絶ないじめ。 そこでできた大きな傷がじくじくと痛まないわけないじゃないか。 あなたは普通の人間ですよ。 神様ではない。 あなたは、立ち直ってきた中で 弱かった自分をなかったことにしてしまいたいと 思っている。 だから、苛められている人を軽んじているような発言をしてしまうんだ。 いいんだよ、弱くてもなんでも。 自分を必要以上に大きくみせなくてもいいんだよ。 業績を上げる自分に汚点はいらないとばかり そんなプライドはプライドではないよ。 まだ傷がじくじく痛むのを認める。 誰に何も言わなくてもいい。 本心は、いじめた奴らにやり返したい。 やり返したい気持ちを、さんざん打ちのめされて 許しがたい気持ちを、今度は弱っている人間に転化してる。 まるで、自分の惨めな過去を払拭するように、過去と その人を同化させてる。 それを認めるんだよ。 応援してる。 だから本当の意味で立ち直ろうよ。

あなたを心から尊敬します

041
クローニン
 壮絶と書いていらっしゃるには、本当に壮絶なんだと思います。  私も3年半、いじめのなかった今までの人生で初めての壮絶な筆舌尽くしがたい激しく冷酷ないじめを毎日受けました。  そして別の環境で半年、まだまったく立ち直れていません。(前の組織が私の口をふせぐために今の組織のトップに関与してきたから)    巻き返したいといつも願っているけれど、どうも3年半以前のイキイキして業績を上げていた自分に戻れません。  あなたはその組織に所属しながらも、実際巻き返した。  本当に素晴らしく強い女性だと思います。    そんなお手本のような人なんだから、傲慢になってください。またあなたのように痛みを経験した人は多少傲慢(謙虚でない)でも、人を傷つけ心を壊すようなことはできないと信じています。

いいのではないでしょうか?

041
匿名
あなたのような経験を経てきたら、そのように考えるようになることは十分にあり得ることだ、と私は思います。 ここに投稿されたということは、あなたご自身も、そういう自分に疑問を持っている、あるいは自分で自分を受け入れていないということなんでしょうね。 人には、変わるべき節目というものがあり、それは人為的にどうこう出来るものではなくて、ある意味必然のように訪れるものだと思います。そのように人智を超えたきっかけでないと、なかなか変われないと思います。 今、そのようにしか生きられないのは、今のあなたの自然な姿なのであって、良いとか悪いとかの価値判断は保留でいいと思います。 受け入れられないけれどそういう生き方しか出来ない時代を通過して行くこと自体が、次の変化の節目を呼ぶことになると思うからです。

パワハラだけはしないように 願いますが

払拭するため?
壮絶ないじめを受けて、同じようなことをしたら 同じ土俵にのるだけですよ。 土俵からおりて仕事仲間と円滑に行くようにした方が人生うまく行く

実際は?

041
オレンジ
想像を越えた辛さだったのでしょう そこで 潰されず 持ち直せた よかったです 傲慢になってきた。 とのこと。 実際いま 周りにいじめにあってる人がいてその人に公言してるのですか 誰より痛みがわかると思うので… 口で言う分にはいいと思います 昔職場にとても尊敬する上司がいました。 仕事の進め方が手際よく人間的にも信頼してました その方 お茶目で サボりたいみたいなことばっかりいうんですが きっちりこなされるんです 一度聞いてみたら 『やることやってたら 何いってもいいんや』って言われてました。 トピさんの越えてきた苦しみ そこに意識があるから そんな言葉を言ってしまうのでは。 でもいいとおもいます 先は変わります 無常です 幸せになれたとき そこに執着しないでいれると思います 今は自分に素直に。自分の言いたいこと言わせてあげて下さい

確かに乗り越えられていない

041
ネズミ トピ主
のでしょうね。たくさんのレスありがとうございます。 およそ2年間、社内失業状態で他の部署に活路を見出し今に至ります。当時は恩師の尽力もあってポストについていたので、その恩師にも迷惑がかかりました。その時のいじめ内容があまりに複雑すぎて(モラルハラスメントの類)、外部からは理解されず・・・その恩師も「人間関係を保つようにするべきだ」とコメントしたのみでした。当然のごとくハラスメント相談もしました。聞き取り調査に1年を費やしたでしょうか、一定の理解は得たものの解決はせず。。。時間が止まりました。あるとき自分の中の糸が切れました。世間体を気にしてる場合じゃない。このままでは人生が閉じる。「逃げるくらいなら戦うべきだって」自分に強く言い聞かせました。迷った末、恩師との関係すら切りました。だから人間性って言葉が嫌いなんです。  嬉々として人の人生を狂わせようとした連中が許せないのでしょうね。やはり復讐心をエネルギーにしてきたところはあります。今もそうです

未完了の思いなのでしょう。

041
なの
イジメを乗り越えたというよりは、がんばって、仕事で業績をあげて、立場がよくなったということなのでしょう。 精神的にイジメをうけたことはどうでもよくなったときに、初めて人にやさしくなれるのです。 まだまだ、傷は生々しく、仕事がうまくいっていることでカサブタができていて、かろうじてもっているだけ。 そういう状態のときに、人間関係とか空気を読む、協調性という言葉はあなたにとっては辛いだけだと思います。 なので、嘲笑することによって、精神的にバランスをくずしていないんだと思います。 普通かというよりは仕方がないのだと思います。 はやく精神的にも乗り越えられますように。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
>嬉々として人の人生を狂わせようとした連中が許せないのでしょうね。やはり復讐心をエネルギーにしてきたところはあります。今もそうです。 そんなことしてると、一歩間違うとまたやられますよ。味方を作った方がいいですね。

悔しいこそ最大のエネルギー

041
モーリン
 人の最大のエネルギー、それは悔しいという感情だと思っている者です。 これは私の考えなので異論のある方もいるとは思いますが、今のあなたはそのエネルギーが減ってきていますよね。 今が要注意の時期ですよ。 ここで傲慢になったのでは、当時のいじめ人間ではない別の正当人間から低評価をされてしまいます。そうなればあなたの過去さえも、やっぱりそういう人だったのかぁと評価されてしまいます。 ここでしっかりと自分を律し、ゆるぎない地位を築いてください。 イエローカード1枚出ている状況です。もう一度イエローで退場です。レッドでなくても退場なんですよ。

気持ちは分かるよ。

🐶
わんこ先生
だから、ここに正直な気持ちを書くといいよ。 身元が特定できそうな ことは少し変えて書くとかして。 >嬉々として人の人生を狂わせようとした連中が許せないのでしょうね。 そりゃ、許せないさ。 だけど、私は傷ついても立ち直ったあなたが見てみたい。 あなたが誰かをいじめたりすれば あなた自身の内部が崩壊する。 今までの苛めの中でそれが一番ひどいことだ。 自分を好きになれなくなる。 それが一番の悲惨ないじめだと思いませんか? そんな目にあったあなただもの、もしかして 自分だけが苛められたのに 誰かに優しくしたら、自分だけが損してる感じがするのかもしれない。 別に、性悪を好きにならんでもいいし、意地悪した奴を許さなくていい。 許すのは つい、弱くて、自分も酷い事を言ってしまった事。 悪かった。 自分の品性を汚さないために控えよう。 それでいい。 職場では誰も信用しない。 だけど味方は必要。 社内政治を学ぶ。 今度こそ足をすくわれないために。 敵に口実を作らないように、他人を苛めては× 敵は大きな穴を掘って待ってる可能性があるから

つらいですね

041
サバイバー
わたしも似たような状況です。 あなたにも心の平穏が来ることを願います。 人を呪わば穴二つです。 でもとんでもない膨大な時間を呪わざるを得ないこと自体、よく分かります。仕方がないです。当たり前です。 あなたがあなたの良さを見失いませんように。わたしも見失いたくないです。

それで良いです

🐧
げん
45歳 会社員です。ネズミさんは頑張ったんですね!そこまで頑張って這い上がってきた人は、そんな気持ちは普通ですよ!あると思います。イイんじゃないですかね?!残念なことに社内でのいじめは…多かれ少なかれ、どこにでもあると思います。働く人達のストレスをいじめと言う形で発散する…不のスパイラルです。今後は弱い人間をターゲットにして発散する職場環境ではなく、上司が憎まれ役となって、ストレスの発散を受けるべき・・・あなたがパワハラ上司となり、憎まれることにより、職場でいじめがなくなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧