本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アスペルガーで事務仕事してる方いますか?

アスペルガーで事務仕事してる方いますか?

レス9
(トピ主 2
🐶
麦藁帽子
仕事
私は40代の女性で、事務員をしています。 お金の計算やらお客様の情報管理その他諸々の事務から、雑用、人間関係など、あれこれ意識が回らず苦労しています。 子供の頃から何か周囲との違和感があり、数年前にアスペルガー診察を受けたところ、結果は認定ではないけれどその傾向があるとのことでした。微妙なラインのようです。 私は仕事の能力が高くありません。いえ、並外れて低いと思います。異動のたびに人に呆れられます。仕事を教わる時、一度や二度聞いたぐらいでは理解できません。メモに書いて2~3回は失敗しないと覚えられません。仕事や人間関係のハウツー本、マナー本も読み漁りました。 それでも適応力が低くて仕事に慣れるまでが大変で、人をイラつかせて意地悪な人を刺激してしまい、よくいじめられます。言われたことは出来ても、その内容の意味や関連することにまで意識がなかなか及びません。 今も職場が変わり約半年、慣れずにまたいじめに遭っています。言い返すほど口も頭も回りません。 転職は大変そうだし難しいと思うし、今の仕事の条件は悪くないのでなるべく続けたいと思います。 アスペルガーや、その傾向のある方で、事務仕事をされている方に質問です。仕事や人間関係は上手くいっていますか?体験談やアドバイス、思うことなどなど、何でも結構ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですが

🐤
おもしろい
プロチチというマンガが最近某雑誌で連載していて、アスペルガーのお父さんが専業主夫として奮闘しています。 それを読む限り、大変だなあと思っています。奥さんがしっかりしていて、すごく可愛いんです。 もしかしたら、励まされるかも。 私の務めている会社にも、事務で障がい者枠で雇用されている人がいます。 けして良好とはいいがたいようにも思いますが、とても頑張っているし、ユニークだし、私は嫌いじゃないですよ。 その上の上司は大変そうですが。(その方の事だけじゃけしてないと思いますが。) しばらくレスがついていなかったので、横でごめんなさい。

私もアスペルガーかなと思います

まきこまき
子どもが診断され自分もそうかなと感じました。診断されてはいません。 私の場合は事務仕事を諦めました。 独身のころは事務もやっていけたのですが、結婚してパートで事務職に就いたら年齢からか元々の思い込みの激しさと視野の狭さと理解力の悪さが浮き彫りになり居た堪れなくなり辞めました。 現在介護職のパートをしています。 主さんはもう事務職でやっていくと決めたのですね。 私の独身のころを思い出してレスします。 今のお仕事を全て把握できていますか? アスペルガーは臨機応変が難しいため少なくとも仕事内容を全て理解していることが大事だと思います。 そうなるとパニックに陥るところが少ないです。 自分なりに図解してみてください。とにかく業務が混沌としているとダメですっきり頭に片付いていると大丈夫です。

アスペルガーの事務職です

041
イス子
自分の困難は、多人数の会話が宇宙人の交信にしか思えず全く参加できないこと、表情と声に感情がこもっていないことです。自分は心からほめたつもりでも「わざとらしい言い方」と怒られたりします。 入社するなり数人から無視、罵倒を受けました。無表情、感情のこもらない態度が冷淡で意地悪に見えたのだろうと今では思いますがもちろん当時は苦しみました。 ただ、自分がアスペルガー(疑い含む)であることを悲観的に受け取る人も多いと思いますが私は一度も思ったことはありません。 無表情も治りませんが自分のこだわりを利用することによって思い通りになることもあります。 私は自分のこだわりによって状況を改善できることを考えたり、それが功を奏するのを見るのが大好きです。 会社では社員から受ける無視、罵倒を全く心から除外し、本で学んだ「人から排斥されない態度」を徹底的に繰り返すことで人間関係は改善しました。 トピ主さんは失礼ながらアスペルガーという事実と自分持つ困難との関連付けがまだまだ混乱しているようです。 あと、1度や2度でわからないのは当然で、私は聞いた瞬間頭の中で超高速で少なくとも20回は復唱します。

ご病気だと自覚してらっしゃるのは良い事だと

🐱
こんにちは、トピさん 知り合いにトピさんと同じような病気なのかと疑うような方がいます。 大人なのに忘れ物が多く、帰りも忘れ物をします。 回りとの空気が読めず、マイペースなところで一人になってしまう事がありますが、自分が原因だとは思っておりません。 彼女の良いところは、キレても明日には忘れる。 ココまでキレても明日にはすっかりと忘れているようです。 他の人にも言うわけにもいかず、「どうしたんでしょうね」程度しか言えず、ハッキリ言うとキレるだろうし 対処方法に苦慮しています。 トピさんのようにご病気を自覚して、回りにそう言ってくれればこちらも対応出来ます。 自覚が無いので、どうしようも出来ないし、回りにいる人も大変です。 「こうなんです」と言ってくれれば助かります。 「お世話掛けますが、よろしくお願いします」と言えばいいんじゃないでしょうか。 仕事のメモはイラスト入りで書き、間違いないかどうか指導してくれた人に確認した方が間違いないでしょう。 お仕事頑張って下さいね。

トピ主です

041
麦藁帽子 トピ主
お返事ありがとうございます。 おもしろい様へ 職場に理解があれば救われますね。私は明確な診断結果が出なかったので、今の条件で頑張るしかないです。 その漫画、探してみますね。 まきこまき様へ 以前は事務など絶対無理だと思い、製造工場での繰り返し作業を自ら選んでしていました。コツコツ集中して出来て、注意力を注ぐ範囲も狭いので良かったです。でもこの不況では、その職種に就くのは困難だと思います。私のいたその会社も不景気のため無くなってしまいました。 事務は3年ぐらいやって、ようやく分かってくる感じです。慣れるまでに色々あります…。教えてくれる人によって、仕事のやりかたや姿勢が違うのがトラブルに繋がることもあり、本当に怖いし煩わしいと思います。 仕事内容を理解するまで辛いです。全景が見えてくれば良いのですが。

トピ主です・2

041
麦藁帽子 トピ主
イス子様へ 私も多人数の会話は、話の流れについて行けなくなります。何の話をしているのか、ただでさえ困難な意思疎通が不可能に! また、自分の中では色々感情があるのに、傍目にはすましているとか反応がないと見えるそうです。「そんなつもりで言ったのではないのに」といった誤解が多々ありました。 私の場合は、頭で臨機応変に考えて対処するよりは、オールマイティな型を身につけるほうがいいように思います。 イス子さんは聞いた瞬間20回は復唱できるとは凄いです。 黒様へ 私の場合、アスペルガー「気味」なだけなので、職場にそう伝えるのが逆効果になりそうに思います。 職場のリーダー格の人にもの凄く嫌われてしまい、私が自分で工夫している必要な対処方法についてもチェックが入り一々文句を言われます。説明しても跳ね付けられて余計に怒りを買うので、その場では逆らわずに聞くことにしています。 能力給にして出来ない奴は辞めさせればいいのに!と言う人もいて、身の置き所のない気持ちです。メモの確認をお願いしたり、失敗するよりはうるさがられても細々聞いていこうと思います。聞くのも怖いですが…。

メモはメモ用紙ではなくノートに取りましょう

🐱
私も必死よ
私の職場は障がい者雇用枠があり、専門知識がある程度必要な事務で、 もちろん社員が全面的にフォローしていますが結構重要な事を担当させていますよ。 上司も優しい人柄なので、毎回同じことを訊かれても教えていますしね。 周囲の人も気を遣って接していますし、他のもっと忙しい非正規雇用の人たちより時給も高いし 私の職場のような所を探してみては? ただその方は、障がい者の認定を受けて手帳もお持ちだし、初めからその枠で 採用されているので、周囲も何も求めないのです。 月に一度しかやらないような、尚且つ複雑な業務を1~2回程度やっただけで 「絶対間違いなく出来る!人」は、少ないでしょう。 手順をノートに書いたり、書類のコピーを取って(上司の許可を取って下さいね) 自分用の控えをファイルして見直す。 「覚えるのではなく、思い出す」をやりましょう。 それは障がいの有無に関係ないと思うのです。 多かれ少なかれみんなやってると思います。

製造工場での繰り返し作業・・・

041
笠井
私も事務より、タイトルの通りの企業での方が、 覚える事も少ないし、楽でいいって思いますが、 いつも求人広告をチェックしても、 事務が数コマあり、前にはあった製造工場の繰り返し単調作業は、 何ヶ月見てもありません。 あの、いじめられても気にしないで下さい。 見た目である程度誤魔化す事が出来なかったりとか、 いちいち、人の言葉だけに左右されているのかな?って思います。 そういう人は、本当に、意地悪な人の琴線に触れるし、 わざといじめられてしまったり、 嫌な事を吐かれてしまいます。 そういう人からは、離れるが吉だと思いますが、 世の中、何処で見張りがあるか、分からない。 私も、そういうタイプで、ちょっと気の強い意地悪な人の琴線に触れてしまい、 よりいじめられてしまい、孤立してしまうようなタイプで、似ています。 それで人ばかりを気にしてしまい、流されやすい。 頭も悪くてトロくて仕事覚えも遅いのに、そうであって、 何年も、生きにくかったです。 もっと自信持ってやれと、言われた事はありましたが… 人ごととは思えないので、レスを入れました。

トピ主です

041
麦藁帽子
レスありがとうございます! 私も必死よ様へ 障がい者雇用枠に「アスペルガー」で入社した方がいるのですか? まず認定受けられないと無理ですよね。 どこかに入れたところで、本当にその会社において周囲は何も求めないのか、人の本心が怖いです。ちなみに私の職場にも障害者雇用枠があります。でもアスペルガーに対する理解度は低いと思います。 笠井様へ 見た目である程度誤魔化せない…人の言葉だけに左右…あります。 他の人ならかわしてスルーされる事でも、私だと目だってしまう。何でもないことでも問題視されたり。わざと適格でない指示を出されたり(いくら私でも分かります)。 皆がそうではなく、やはり一部の意地悪な人や、私のような変り者をスルーできない人に狙われます。 誰かに相談しょうにも、本当に何処で見張りがあるか分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧