私は今妊娠20週目の2児母です。
皆様に質問なのですが、妊娠すると精神面のホルモンは不安定になることってあるのでしょうか?
私はとても不安になり、自殺している自分が夢に出てきてそれを母が笑っている夢を見たり、過去に母に言われた傷ついたストーリーを思い出して泣いてしまったり。
現在や未来への不安は全くないのですが、過去や今現在の母親への恐怖を思い出して涙を流して不安になってしまいます。
普段は自分自身も大人で、母に毎度毎度言われる事に過剰に反応することもなくなり、
自分の子供を一生懸命子育てし愛し、母の事はチクっと刺さるぐらいで忘れてしまいます。
なぜ自分の母にこんなに怯えて育ってきたかというと毒親だからです。
エピソードを話し出したらきりがないですが、今日思い出したものを2つ挙げます。
小学生の時私が精神的に不安定なことを理由に、カウンセラーに通い始めました。
そこで心を開けと言われカウンセラーに言うと、母、祖母に「恥知らず。」と怒鳴られた事があります。
幼稚園の時に縄跳びが出来るようになったから母に見て欲しいと頼むと、たまたま出来ませんでした。その時、「嘘つき。」と怒鳴られた事もあります。
このように一週間に2,3回は怒鳴られて育ちました。
私の弟は医者に家族の事を解決しない限り、欝気味なのは治らないと言われたと言っていました。
私もそういう状況にあるのでしょうか?
私も家庭もあり会社員としてお金も稼がなければならず、なかなか「私は鬱です。」と精神科医に行くなどすることもできないし、
おかしくなって正気を失いそうになったり、記憶をなくしたりすることはないので、自分が我慢すればいいと生きてきました。
でも、この自然に涙が出てきたりするのは、妊娠中だからなのでしょうか?根本的に治すべきレベルなのでしょうか?