本文へ

妊娠中の心の不安定感

レス3
(トピ主 0
😨
あいこ
子供
私は今妊娠20週目の2児母です。

皆様に質問なのですが、妊娠すると精神面のホルモンは不安定になることってあるのでしょうか?

私はとても不安になり、自殺している自分が夢に出てきてそれを母が笑っている夢を見たり、過去に母に言われた傷ついたストーリーを思い出して泣いてしまったり。
現在や未来への不安は全くないのですが、過去や今現在の母親への恐怖を思い出して涙を流して不安になってしまいます。

普段は自分自身も大人で、母に毎度毎度言われる事に過剰に反応することもなくなり、
自分の子供を一生懸命子育てし愛し、母の事はチクっと刺さるぐらいで忘れてしまいます。

なぜ自分の母にこんなに怯えて育ってきたかというと毒親だからです。
エピソードを話し出したらきりがないですが、今日思い出したものを2つ挙げます。
小学生の時私が精神的に不安定なことを理由に、カウンセラーに通い始めました。
そこで心を開けと言われカウンセラーに言うと、母、祖母に「恥知らず。」と怒鳴られた事があります。
幼稚園の時に縄跳びが出来るようになったから母に見て欲しいと頼むと、たまたま出来ませんでした。その時、「嘘つき。」と怒鳴られた事もあります。
このように一週間に2,3回は怒鳴られて育ちました。

私の弟は医者に家族の事を解決しない限り、欝気味なのは治らないと言われたと言っていました。
私もそういう状況にあるのでしょうか?
私も家庭もあり会社員としてお金も稼がなければならず、なかなか「私は鬱です。」と精神科医に行くなどすることもできないし、
おかしくなって正気を失いそうになったり、記憶をなくしたりすることはないので、自分が我慢すればいいと生きてきました。
でも、この自然に涙が出てきたりするのは、妊娠中だからなのでしょうか?根本的に治すべきレベルなのでしょうか?

ランキング

レス

一度、精神科へ行ってみてはと思います

041
ぶどう
まだトピを見ていると良いのですが…。 妊娠中や出産後に不安定になることはあります。 私は二人目出産数か月後に疲れからパニック発作が起きてしまい、保健所の育児相談で精神科を紹介してもらいました。 優しい女性医師で、精神の病気はすぐには治らないかもしれませんが、話しを聞いてもらうと自分の状況が分かって来て、解決の糸口が見えました。 私の場合、パニック、めまい、動悸、しびれ等の症状が出ていたので、自律神経を整える薬をもらいました。 家庭のことや会社員としてお金も稼ぎながら、病気になれば内科や外科に行くように、 精神科は精神の”病気”を治す病院なので、普段の生活をしながら「私は鬱です」と通うのはおかしいことではないと思います。 あとは、良いお医者さんに出会えると良いですね。

妊娠中は不安定になる人は多いです

041
りん
私も似たような感じです! もともと不安定で、中学の時に不安発作があったりしたんですが、 当時は原因もわからず、大人になるに従い発作は起きなくなりました。 でも妊娠中、また不安定になりました。 妊娠中って神経が過敏になるみたいで、いつもは抑えていた自分の不安とか恐れとかが 増幅されちゃうみたいですね。。。 私は母との関係が自分を不安定にさせてたんだ、 ってことが妊娠中に分かりました。 前回は残念ながら流産してしまったのですが 今もまた妊娠中で、母と話すと不安で不安でまた流産してしまうのではないかと 恐怖に怯えてます。 母が「あんなことすると流産するよ!」とばかり言うので、 (家から一歩出ただけでも 言う)、 夢の中で、私が本当に流産して、「だからママが言ったでしょ?」と 満足そうに母が言っている(喜んでいる?)ような夢を見たり。。 母が自分の忠告通りになるように 流産するよう呪いをかけているように見えてきたり。 よく考えたら小さい頃から母に私は怯えていて 母のせいで不安定になっていたことに気づきました。

続き

041
りん
主さんがおかしいとかではなく 妊娠中は普段より敏感なせいで、いつもは我慢できていたこと、 考えないようにしていたことが、自分の中でクローズアップされてしまうんだと思います。 自分も母になると思うと、嫌でも自分の母のことを考えてしまいますよね。 私は母に全部吐き出し、出産までは会わないことにしました。 今はとてもスッキリしています。 でもこれは、あくまで私の場合です。 うちは話しても 母に変わってもらうのは無理でした。年寄りは変わらないから。 決別するか、自分が我慢するか(気にしない)の、どちらかしかないんだと思います。 妊娠する前は、後者(気にしない)が出来てたのに 妊娠したら後者が出来なくなった、 だから辛い、っていうのが妊娠中なんですよね。。。 だから私は決別(もう会わない)を選びました。 妊娠中は、ストレスが一番良くないです。 だから主様にとって、ストレスを無くす方法を最優先に考えられては いかがでしょうか? お母さんと会わなければストレスにならないのであれば、会わない。 人に話すことがストレスにならないのであれば、カウンセリングを受ける。などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧