本文へ

転職しようか迷っています。

レス13
(トピ主 1
😣
いろは
仕事
今年社会人3年目の21歳です。
転職しようか迷っています。

今の会社は、残業も少なく、有給も取りやすいので、環境面ではすごく恵まれていると思います。しかし、人間関係に苦労しています。

目の前の席で他の社員の陰口を聞いてしまうことがよくあり、自分もどこかで言われているのではないかと不安になります。
学生時代と違い、社会では苦手な人とも関わらなければならないことや、多少の陰口等があることは当たり前だと頭では理解しているつもりでしたが、なかなか精神的にきついものがあります。
私の職場では、お昼御飯は社員全員で食堂で食べるのが暗黙のルールなのですが、休憩時間も一緒に居るのが苦痛で仕方ないです。何度か耐えられずに食事を別にしたことがあるのですが、休憩後に何故別だったのか問いただされ、それからは食事も共にしています。
いじめとかは全くなく、世の中にはもっと過酷な人間関係があることも重々承知しており、もしかしたら私の悩みはなんてことないのかも知れません。

帰りに、特に理由もなく泣いてしまうことも最近増えてきました。

これがゆとり世代の影響なのかと思ったら、相談しようとしてもできません。

ランキング

レス

一人になる時間を作る

海山
この程度で転職すると、転職癖がついて次から次と転職を繰り返す危険性があります。 一人になったら休憩後に問いただされたそうですが、一人で考えたいことがあるのでと毅然と言いましょう。 どんなことと訊かれたら、個人的に事なので話せないと言いましょう。 一度そうしてしまえば、トピ主さんはそういう人なんだで通ってしまいます。 会社も、人事異動で人間関係も変わっていきます。 トピ主さんも、一年ごとに先輩になっていくのです。 転職すれば、また一から始めなければなりません。 今の会社で、息抜きを工夫して仕事に集中しましょう。

がんばって

🙂
おかめ
>目の前の席で他の社員の陰口を聞いてしまうことがよくあり そんなのしょっちゅうです。といっても会社によります。  頻繁に聞く会社、ほとんど聞かない会社  たとえ聞いたとしても、絶対かかわらないようにしましょう。 そばで聞いてただけなのに、とぴさんも 一緒にこう言ってたとか 勝手に言われかねません。 >休憩時間も一緒に居るのが苦痛で仕方ないです。 あれですかね、休憩時間も悪口オンパレードを聞かされてつらいとか? お昼くらい たまには自由にとらせてほしいものですね。 あまり ゆとり世代だからとは関係ないですね よく聞く話です

それだけで?

🙂
はる
でしたら、何処の会社へ行っても続かないです。 同じ事が必ず有ります。 皆、何処かで誰かに何かを言われていますよ。 輝いていれば妬まれますし、どんなに完璧に見える人でも、陰で言われていますよ。 芸能人なんて、いくら才能に秀でている人でも、ボロクソ言われる事だって有ります。 彼等彼女等は特殊な仕事ではありますが、いちいちそんな事を気にしていたらキリがありません。 陰口を言う事で憂さ晴らし出来るなら、安いものでは?(笑) アドバイスとしては、気にするな!

転職も悪くはない

💄
ふわ
昼食まで一緒というのはなかなか耳にしません。 息が詰まってしまいますね。 3年はひとつの区切りですし、退職しても構わないと思います。 ただし、大学を出ていないので、転職しても 大卒の新卒よりもまだ年下で、採用側がスキルをどう判断さ れるか、やや不安があります。 もっとも不安なのは次、どのような職場に行くことになるか、 ですが、正直に言って「運」としか言いようがありません。 ただ、いい会社に出会う運の確率を上げることはできます。 たとえば、面接時に・・・ (1)平均勤続年数を尋ねる (2)どうして募集するのか(業務拡大?欠員?) を確認することもできます。後ろめたくない会社なら、 あっさり答えるはずです。また、ハローワークから応募するなら ・過去にいつハローワーク経由で募集しているか をハローワークの担当者に確認する(募集頻度=退職頻度)ことも可能。 あと、人間関係は多少苦労するとスキルアップもします。 過度の逃避はかえって恐怖心を増すだけのケースも。 あまり臆病にならないことも大事です 別に食われるわけじゃないのですから、堂々としなさい。 弱気につけこむ人も少なくありません。

成功する転職、失敗する転職

🙂
ねむ
嫌なことから逃げるためだけの転職は、失敗します。 今の職場でやり切って、もうできることがない 次は経験を活かしてこんな事がやりたい…と前向きな転職は成功します。 陰口の多い職場は確かにしんどいですが 陰口に勤しむ暇人たちを壊れたラジオだと割り切り、 「しょうもない事に首を突っ込まない私ってオトナ~」 「この状況を流す事ができる私ってキャパとスルースキルが高い」 と、前向きに対処するのがコツです。 嫌だ嫌だと嫌悪感を自分で掻き立てて、 自分で勝手に内圧を高めて壊れてしまってはバカみたいです。 上手い事ガス抜きをするコツを手に入れれば、 どこでも通用するスキルを1つ手に入れられたという事です。 3年目という事は、ある程度仕事にも慣れ、周りの人間関係にも 目が届くようになった(良くも悪くも余裕ができた)ということでは? その職場でまだ上を目指せる、産休育休など福利厚生がしっかりしている 自分のキャリアパスにプラスになる、などメリットがあるなら残った方が得策です。 一時の感情に流されず、長い目で気持ちを強く持って 客観的に考えましょう。 陰口ごときに振り回されたら勿体無いです。

うちの娘なら抱きしめてあげたい

まちい
無理しないでね。 あと20年年齢が上で、お子さんや家庭があるなら、もう少し考えたら? などとアドバイスも出てくることでしょう。 21歳ですよね。 だいじょうぶ、いくらでもやり直せるよ。 そんな涙がでるなんて、ぜったい疲れているの。 まずは有給とれませんか? いや、取ってください。 ゆっくり休んでみてください。 会社なんて山ほどある! 絶対大丈夫!!

レス

🐧
ソレイユ
一般論としてですが、 人間関係の悩みのみでの転職は転職先で必ず解決する保証はどこにもありません。 もしかして解決するかもしれないし、変わらないかもしれない。 変わらない可能性があってもそれでも今の状態がイヤであれば転職してみてもいいでしょう。 スキルアップや残業が厳し過ぎで体が持たないのような理由が 人間関係以外にもあれば転職するのもひとつの手だと思います。 転職は早い方(年齢が若い)が有利ですのでその辺の事も考えてみてはどうでしょうか?

冷静に考えて

041
50代
福利厚生は一番大事ですよ。特に若い女子には。 トピ主さんの豆腐メンタルだと他会社は無理だと思う。 求人情報とか見たら分かると思うけど。 今の会社以上の求人は無いと思いますよ。 高校の学校推薦とかだと優良企業ですから。 職場で輪を乱さないのも仕事の内なんです。 これから結婚してお母さんになっても必要です。 お金貰って練習してると思えばいい。 趣味や余暇をもっと充実させればどうですか。 お金が無いと何もできません。 3年目くらいが慣れて一番不満が出てくる時です。 冬のボーナスで楽しい事しましょう。

転職理由が貧弱すぎる!

🙂
ハイグッド
50代のおっさんです。 職場における人間関係の苦労は、大なり小なり、どこの職場でも 起こり得ることです。 今の会社を退職されて次の会社に行けたとしても、同様のことで 悩む可能性は大きいです。 トピ主さんの理由で転職をしていたら、この先、転職を繰り返す こととなり、トピ主さんにとって良いことではありません。 人の噂や陰口を気にするよりも、自分の担っている仕事や役割を きっちりと果たすことに傾注すべきです。 仕事をきっちりしていても人から妬みを買うこともあるでしょう。 しかし、仕事できちんと成果を挙げていれば、トピ主さんへの 陰口も少なく(出なく)なりますよ。 トピ主さんはまだ若く、大人の嫌な部分に対応仕切れていません。 この先も嫌な場面に遭遇したり聞いたりすることもあるでしょう。 増して、ご自身に降りかかることもあります。 そのような時にでも、耐え切れる精神力を養って行かないと、 ちょっとしたことで会社を辞めたくなりますよ。 今、トピ主さんに必要なことは、目の前の仕事に集中し、雑音に 惑わされないようにすることですよ。

ふわさんのレスに

🙂
おかめ
いろはさんを励ますレスなのに なぜか 私もいやされました。 ふわさんの ”昼食まで一緒というのはなかなか耳にしません。 息が詰まってしまいますね。” 同じ価値観に出会えて感動です 私はこれを理解してもらえず パワハラに一年ほど遭い退職しました たまにはいいけど、 毎日一緒とか合わせるのは大変ですよね・・・

ありがとうございます。

いろは トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 転職するには理由が弱いですよね。 転職したところで、今よりよくなる保証は全くないですよね。 皆様のご意見を見て、本当にその通りだと思いましたし、自分の気持ちの持ち方を変えてみようと、前向きになることも出来たので、感謝しております。 最近、上司が常にイライラしており、話しかけるだけでキレられるような雰囲気です。これに関しては、ただ単に上司の機嫌が悪いだけなんだと割りきっていますが、その影響か、有給をとろうとしても、とても嫌な顔をされます(それでも休みたかったので有給は取りました)。お昼も相変わらず問いただされ、明確な理由がない限り全員で食べようと言われます。また、12月に入り、忘年会の案内もきまして、終業後も社員と共に食事を介さなければならないのかと思うと憂鬱で仕方ありません。 半分以上、愚痴になってしまい申し訳ありません。

転職に失敗した側の人間ですが

😢
たま
トピ主さんと似た状況でした。 新卒で入った会社は福利厚生はよく残業もなく、休みも取りやすい、 だけどこれもトピ主さんと似たような理由で、3年で退職。 その後転職に失敗し、職場を転々とする羽目に。 今となっては在職中より転職後に待ち受けていた事の方がよっぽど辛かった。 転職するたびに条件も人間関係もどんどん悪くなる負のスパイラルです。 未だに最初の会社にいる夢を見ます。結局最初に入った会社が一番良かったな…と。 もちろん、転職に成功した人もたくさんいるとは思いますが、 失敗した側の人間の意見として参考までに… トピ主さんが自分にとって最良の選択が出来ますように。

分かりますよ

041
転職しまくり
私は転職しまくっていました。 人間関係では苦しめられましたよ。 無理解どころか、私イジメに全力な上司(お前はお前の仕事をしろよ) 仲良くしていても、陰で悪口を言っている先輩たち。 絶対に何があろうと、参加しなければいけない宴会。 うんざりでした。 でも、こんなこと何処の職場に行っても、ついて回ります。 はっきり行って、逃げ切れません。 どうするか・・・。一切無関心になり、任された仕事を確実にこなすだけです。 しかし、あなたが職場の人間関係で苦しみ、前に進めずにいるのなら、思い切って転職してみてもいいかもしれません。 でも、人間関係ばかりは、何処の職場に行っても似たり寄ったり。 でも理由もなく泣いてしまう・・・という事は、かなり追い込まれていますね。 一度、カウンセリングを受けてみて、思いっきり自分の気持を吐き出してみてはいかがですか? 私も仕事に疲れ果てて、病院に行き、ドクターに泣きながら職場の状況を話をしたら、ドクターストップがかかりました。 無理だけはしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧