本文へ

何度もドタキャンする彼女はあり?

レス37
(トピ主 4
😢
レン
恋愛
36歳独身女性。私には付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。会うのはお互い、仕事がない日のみ週1回・・暗黙の了解で会うことになっています。 私は元々、身体があまり強くなく、すぐに疲れたり、風邪を引いたり、生理痛も重かったり・・2日前までは元気で会う気満々、約束をしているのに前日や当日になってドタキャンしてしまうことも多々あります。そんな時は彼に本当に申し訳ないと思いつつも、電話で直接、謝ったり、メールでその後ももちろん謝ります。・・そんな時、元々、性格の優しい彼は決して責めることもなく、ドタキャンをして落ち込んでいる私を逆に励ましてくれるくらいです。 ・・でもドタキャンは基本、相手の時間を無駄にし、もっとせめて早く断れば他の約束も入れられたかも・・と言う非常に厄介者だと思います。しかも体質とは言え、割と頻繁にされるといくら優しい人でも呆れると言うか堪忍袋が切れてしまうのではないかと思っています。 ここで皆さんに質問です。もし付き合ってる彼女が何度もドタキャンしてきた場合、許せますか?それともそのうち、やはりあきれて別れの原因になりますか?

ランキング

レス

理由に

💢
みつる
よるけど基本、別れます。

それがアラフォー

🎶
ばんび
まだ少し早いかもしれないけど、つまりそれっておばさんだからだよ。 彼に会う楽しさ嬉しさよりも、体調の乱れが勝ってしまうという。 年を重ねれば重ねるほど縁遠くなるのは、そういう、恋愛へのパワーの低下があると思います。 容姿の衰えもあるとは思う。でもそれ以上に、若ければ頑張れたことが頑張れなくなるんだよね。 ある程度以上の年齢で異性をゲットできる秘訣は、結局そこでは。 マメにできるか自分を優先させてしまうか。 今は優しくされてるからそんな悩む余裕があるのでしょうが、、、 男女じゃなくても、普通の人間関係でも、何度もドタキャンする人は、いつかみんな失うと思いますよ。

ドタキャンより問題なのは

満天
週一回しか逢えないのに、体調不良でドタキャン。 ドタキャンそのものよりも、ドタキャンの原因の体調不良が問題です。 彼は、楽しいデートをドタキャンしなければいけないほど体調を崩しやすい人と結婚してもいいのかなと心配するのではないでしょうか。 36歳で身体の弱い人が子供を産めるのかなとも考えるでしょう。 >彼女が何度もドタキャンしてきた場合、許せますか? あなたが本当に心配しなければいけないのは、自分の体調のことです。心配していることがずれていますよ。 彼はあなたの弱い体質を承知しているのでしょうが、ドタキャンが多くなれば結婚生活は無理かなと考えてしまうこともあり得ます。 彼のためにも、もっと本気で体質改善をしましょう。、

うん・・・

041
go
別れの原因になって当然だと思いますよ。 >身体があまり強くなく、すぐに疲れたり、風邪を引いたり、生理痛も重かったり・・ 風邪なら当日じゃなく、数日前に連絡出来ますよね。 少なくとも前日にはわかるでしょう。 あなたは毎週・毎週風邪ひくのですか? 生理痛が重いのなら、初めから生理のときは会わない・約束しなきゃ良いだけです。その当日に急に来た!と言うのじゃなければ、当日はきっとお腹イタイだろうなぁ・・って予測できるでしょ。 逆算して会う予定を入れなきゃいい。 結局「疲れてる~~~」があなたのドタキャンの一番の理由なんじゃないの? そんなの自分次第じゃん!ってことで、納得してくれる人は少ないと思いますよ。 毎度毎度じゃ嫌になって当然ですよ。

あきれる、あきれないじゃなくて

041
ジャシンタ
結婚はしないでしょうね。 最初から、そんなに体が弱っちい人との結婚生活だとか、もっと先に子供ができてからだとか、すべてあなたのフォローするだけの人生だと、男性の毎日の仕事中心の生活に集中力を欠いてしまいますから。 相手の時間がどうとかいうよりも、根本的に、あなたと一緒にいる意味がないかもね。 でも、そんなことぐだぐだ言っている間に、治療すべきところがあるならそうすれば。 彼氏じゃなくても、ドタキャンの多い人はうっとうしいし、めんどくさいわ。

彼がOKだというなら問題ない

ハイビスカス
彼はトピ主さんの身体のことを理解してくれていて、7ヵ月もお付き合いされているんでしょう。 彼が受け入れてくれているのなら、問題はないんじゃない? でも、ドタキャン理由で気になるのが2つ。 1.生理痛が重い →生理中は約束をしないでおけばドタキャン理由がひとつ減りますよ。 2.すぐに疲れる →好きな相手と会えるだけで、疲れって取れると思います。 カフェでハーブティーでも飲みながら話をするだけでもいいじゃない♪ それとも、デートをすると疲れるんですか? それなら、一日まるごと一緒にいなくても、ランチデートだけとかディナーデートだけとかにしてはどうでしょう。

何度も続くとダメー

041
埋め合わせ
『私なら』ドタキャンが何度も続くなら、「本当は自分に会いたくないんだなあ~」と思って、誘うのは止めます。 まあ、相手に惚れていたらしょうがないですね、責めたりしません。でも、ただ謝るだけではなく、実際会えた時に、何か埋め合わせして欲しいです。

週1日会うのすらドタキャンが多々有る程、身体が弱い事の方が

😨
ミサコ58歳
チョイと問題なのでは?結婚してて、夫と出掛ける予定をドタキャンするって言うのなら、又、話は別だけど。お付き合いしてる状況で、そんな状態が続くと、段々、相手も考える様になるんじゃ無いのかな?

人によるでしょう。

041
別れの原因になるかどうかは、ドタキャンする側にもよるでしょうし、される側にもよるでしょう。 貴女の場合、他に用事を作ったりと彼を蔑ろにしているのではなく、体調不良が理由なので仕方ないと思います。 また、お付き合いしている彼が、このまま責めることなく励ましてくれるならよろしいですが、あきれて別れるというなら、それだけの度量の持ち主ということで仕方ないと思います。 いずれにせよ、貴女が将来結婚なさるなら、体調不良の貴女をきちんと受け入れてくれる方がよろしいと思います。

その他の状況次第

モガオ
40代既婚男性です。 ドタキャンされるのは気分良いものではありませんね。 これは、誰もがそうでしょう。 それが、別れにまで発展するか否かは、好きの度合いに大きく左右されるのは勿論ですが、それと共に重視するであろうことは、自分が納得できるような改善努力をしているかですね。 疲労し易いのは、今に始まったことではないのですから、約束の日に向けて疲労を蓄積しないような方策を取っているのかどうか。 また、風邪も同じですね。 生理痛も酷いのであれば、その予定日は極力外すなども出来るでしょう。 また、生来、体が弱いのであれば、体力増強の努力も必要でしょう。 このような、あらゆる対策・対応を取りつつも、結果的に駄目だったというのであれば理解して許せるように思います。 但し、私の経験上ではドタキャンする人って、性格的に場当たり的なことが多く、謝るのもその場限りで、計画的に何等かの改善努力なんてしている人を残念ながら今まで見たことがありません。 トピ主さんは何か努力されていますか?

されたことないですが

041
ドタキャンされたことないですが、まあ普通に別れるでしょうね。 遅刻でも無理です。繰り返されれば別れることを考えます。 それにしても、そんな状態で仕事はどうしてるんですか? 仕事は行くけど彼は面倒だからドタキャンでは人としてどうかと思いますが。

なしです

ふな
頻繁にされるなら、ああ会いたくないんだなぁと思います。 毎週ってのはやめて、月1か月2ぐらいにしたら?

普通の人ならあきれてお別れでしょう

🙂
おっちゃん
親族のお葬式とか急な仕事等やむを得ない事情でないドタキャンは、自分の勝手な都合ですよね。そんな人に振り回されたくないですよ。普通の人ならあきれてお別れでしょう。

何度もドタキャンする彼氏はあり?

041
我が身を振り返る
逆にトピ主さんは何度もドタキャンする彼氏はあり? それともなし? 許せる? 許せない? 答えは単純だと思いますよ。

そうですね…

041
770
 私の妻は先天性の心臓疾患がありました。生涯で3回の大手術をしたそうです。 手術は全部、私と知り合う前ですけどね。 妻は病気のせいで何かできなかったことを、病気のせいにする人ではありません。 具合が悪くなった時は、 自分の体調管理が悪いと言います。 ドタキャンが続く。愛しているならば許せるかもしれませんが、 それらを全て「身体が弱い」ですませる人は嫌ですし、 健康体になるよう努力をしているのかも、じっくりと見てみたい。 お仕事お疲れ様です。色々あると思いますが、健康になって下さい。

ドタキャン以前に

💡
go
ドタキャン以前に >元々、身体があまり強くなく、すぐに疲れたり、風邪を引いたり、生理痛も重かったり・・ ↑これらが問題でしょ? 7ヶ月の間に何度ドタキャンしたのか知りませんが、デート中でも疲れたり体調悪くなったりするってことですよね? 正直勘弁して欲しいです。 結婚したらデートどころじゃなく、両家親戚との付き合いや冠婚葬祭もありますよ。 体調不良ですぐ寝込まれたり、重要なイベントをドタキャンされたりしたら堪りませんからね。 体の弱さを自覚してるなら、普段から体力作りや体質改善など努力すべきです。 ドタキャンを減らす努力はせず、言い訳ばかりなら そのうち彼氏に愛想を尽かされるでしょうね。

私の場合は別れの原因になる

041
匿名
一度約束したスケジュールは変更なし、具合が悪くても私は出かけます。これが私のやりかた。 ちょうどお付き合いしていた彼も同様な人で絶対キャンセルはしない人でしたね。 1度は松葉杖で待ち合わせ場所にやってきました。仕事関係の現場(彼は建設会社勤務)で転んで足の骨を骨折したそう。 約束したらキャンセルはしないこと。そうしたらあなたはもっと強くなりますよ。勇気を持って出て行きましょう。

少し頑張って行ってみては?

041
kazane
私も基本、体があまり強くなく疲れやすく生理痛もひどい方です。 だから気持ちは分かります。 でもよっぽどのヒドイ風邪や生理痛の時以外はドタキャンはしません。 というかそんな私でもドタキャンは本当に数えるくらいしかしたことないです。 体調は仕方ないとは思いますが、少し彼に甘えすぎな面もあるからドタキャンしてしまうのでは? それと自分にも弱いというか。 私も自分自身に対して弱いので分かるのです。 相手あってのことなのですから、体調不良がヒドイ時以外は行くようにしてみてはどうでしょうか? そういうのも体が慣れてきて少しずつ大丈夫になってくることもありますよ。 あとは、私は食生活に気をつけるようになってから体調不良の時が少なくなりました。 病は気から、と、体の中から、この2つだと思います。

絶対に体質改善を

041
tamar
 知り合いが付き合っていたとしたら、相手がそのような方なら結婚や付き合いはすすめません。たとえ結婚しても暗い家になりますし、子育てには相当な体力が要りますから。子供無しの御隠居さんのような家なら合っているかもしれません。  高齢でも出産可という主張もありますが、他の若い親達が苦も無く出来ていることが実際には出来ていません。子育てにも適齢期があります。子供の身近の世話をする母親には、ちょっとした事では寝込まないくらいの体力が必須です。  どうするにしても、まず健康が第一です。

病気があると思います

041
同類
私と状況が似ています。甲状腺の病気ないですか?もしまだ調べたことなかったら調べたほうがいいと思います。 甲状腺じゃなくても、慢性疲労症候群とか副腎疲労症候群とか、いわゆるやっかいな状態だと思います。 実は私もそんな感じで、本当に身体が思うように動きません。今は当然仕事もできないし、遊びもいけません。やはりドタキャンで迷惑かけるので自分から友人たちとは疎遠にしました。恋愛もしてません。甲状腺の病気の治療とあとは分子栄養学のクリニックでいろんな検査・対策をしているところです。 ただ、トピ主さんは普通にフルタイムで週5日仕事はできているのですか?だとしたらちょっと不思議だし、仕事は行けるのに俺とのデートはどうしても無理なの?と思われてしまうかもしれないですね。

体力をつける努力

041
歩み
どの程度、身体がお辛いのかは分かりませんが 誰とも会いたくない、ベッドから起き上がれないって感じですか? 疲れやすいのはわかりますが お仕事は普通に毎日行ってらっしゃるんですよね? なのに週1回しかないデートはドタキャンしちゃうって 恋人からしたら悲しいでしょうね。 疲れないように工夫したり、生理中は約束を回避したり、 風邪をひかないように免疫を上げるとか… なにか努力なさった方がいいのでは? どうしても外出が無理なら、おうちデートって手もあります。 仮病じゃないし身体がしんどいのはお辛いでしょうが ドタキャンはあまりにも不誠実だと思います。。

別れました

041
pei
別れましたよ、向こうはギリギリ大丈夫と思ってたようですが。

別れます

041
よかいち
ドタキャン大嫌いです。ドタキャンする人とは約束しません。 もちろん緊急性のあるものは仕方ないのでドタキャン扱いにはしません。 病気も同じで責めたりする事ではないです。 ただ、トピ主の様なタイプは病気でも微妙ですね。 日頃から体調がおもわしくないのであればそれなりの約束の仕方、付き合い方があると思います。 そもそも約束は守れるからするものじゃないですか? 不確実な要素があるのであれば約束できませんけどね。 例えば本来土曜日が休みだけど緊急の仕事が入るかもしれないとかであればデートの約束はできません。 ただ、現状はこうなのでもし当日お互いが時間あればデートしましょうという話をするか当日に連絡してみます。

彼女ならありでも、結婚は絶対になし。

😢
しろ
彼がどう思っているかはわかりませんが・・・。 付き合いも浅いし、あまりに度重なるなら、お付き合いをやめます。 お付き合いをやめるまでではなくても、時々遊ぶだけの彼女ならいいけれど、結婚は絶対になしですね。

デートだけドタキャンだからね。

041
さめ
仕事があるんですね、あなたには。 ということは、体調が悪くても仕事には行ってるわけですね。 仕事もドタキャンを繰り返しているなら、アラフォーになる前に クビになってるでしょうから。 ということは、ドタキャンするのはデートだけ。 あなたの体調不良は、予定を選んで起きるわけですね。 そんな信用のならない相手に7ヶ月も付き合っていられるとは、 とても寛大な彼だと思いますが、そろそろ限界は近づいている ことでしょうね。 別れは近そうです。

ドタキャンするのが女です

🐧
サラリーマン
男と違って、約束を守るとか筋を通すとか、そういった意識に乏しいのが女です。 それは如何ともし難い現実ですが、それを許すか許さないかは人によるとしか言いようがありません。 これからもドタキャンを続けるなら、「許せないけど絶対に逃したくない」と思われるような女になればいいのでは?

ドタキャンの後は

041
エン
今後とも付き合いを続けたいのなら、ドタキャンの後はすぐ自分の方から誘うべきです。それが礼儀でもあります。

彼なら会っても良いと思うけどな‥

041
パン
素朴な疑問なんだけど、あの‥あまり体が強くない?って病名が無いから人と比べようがないよね。二日前まで元気会う気満々で当日悪くなる? う~ん。 けどトピ主さん体に正直でキャンセルってそれはそれで良い事かも‥。 私も多分強くないです。詳細省きますが、ただ気がタフなのか?動きます。彼も心配から傍に居て手伝いたいとか言います困ります(本当は私一人好き) だけど最近体調ひどくなってる気がするから無理しちゃ駄目だね…(苦笑) トピ主さんは実家なのですね?彼が良いって言うなら良いのかも。けど心配されませんか? 彼氏なら出かけて貴方のリズムでデートを考えてくれるかもしれないし悪い悪いと言って知ってるから会って逆に相談しやすく良いのでは?と思いました。 彼は、いつも優しく良いよいいよ、お大事にって言われますか?

他の方も書かれれていますが

041
31
まず体質改善に向けて努力をしたほうがいいでしょう。 風邪や疲れやすいのは体力がないのも一因なのでは? 生理痛もお医者さんに相談したことはありますか? 予防できたり改善できる余地があると思います。 トピ主さん彼とのデートだけでなく友人との約束も反故にしたことが何回もあるのでは? なんにせよドタキャンはダメですよ。 結果的に一番損するのトピ主さんだからね。 36歳で体力ないから約束守れないって情けないことですよ。 自分ができることから改善していきましょう。

ドタキャンをして落ち込んでいる私を逆に励ましてくれるくらい

041
ブルージャガー
なんで人を振り回しておいて勝手に落ち込んで励ましてもらってんですか。 たまのドタキャンならまだしも何度もとなると人間性疑いますよ。 まあ暗黙の了解で会っているわけだからそこに重きを置いてあっているわけではなくて 会えればいいけど「会えなくても別にいい」ってことですよね。 もちろん彼がいいならいいけど彼は他人の行動にさして執着や興味が無い人かもしれませんね。 けじめのない間柄にはけじめのない関係にしかならないと長年生きてきて思います。 けじめとして結婚してとか言い出さないだろうから 丁度いいなあと彼は思ってるんじゃないでしょうか。 理想的でゆるい関係が長く続くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧