本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が「死にたい」と言い、どうやったらいいのかわかりません

母が「死にたい」と言い、どうやったらいいのかわかりません

レス4
(トピ主 0
041
りいこ
ひと
母が数ヶ月前に骨折をしてしまい、まだ完治していないので1人ではあまりなにかをすることができなくなってしまいました。 同居している伯父がいるのですが、伯父は正直母に関心がなく、食事や家事も自分の分だけ(たまに母の食事も用意はしています)、と言った感じで暮らしは完全に別になっています。 私は娘なのですが、1人暮らしを始めたばかりで一緒に住んではいませんが、そんな母を見ているので食べ物は一週間に1回のペースで買って行ったりはしています。 しかし私は母に対して、自己嫌悪になってしまうくらい、キツい言葉を放ったり態度がすごく悪く、ご飯を持っていくのにも愚痴愚痴言いながら渡して・・と言うようになってしまいました。働いている為、やっと迎えた休日も母の用事で潰されてしまい、体も休まりません。けれど仕方ないと思ってやっています。その気持ちを母に向けてしまうのです。 伯父とも一度話しました。母のことをもう少し看てはあげられないのかと。しかし母は元は伯父と家賃を折半して住むという約束をしており、ただでさえ休職している母に対し苛立ちを感じてしまっている、とのことでした。 骨折しているので、治るまでは・・と伯父としても仕方がないとは言ってましたが、何せお金を入れていない母がトイレの電気をつけっぱなしにしていたり、冷蔵庫の扉が開いていたりなどと、目に余る行動が多くて余計に腹立たしい。もう母には家を出ていってほしいと言われてしまいました。 母はこの間「死にたい」と言ってきました。元々、鬱病に近く精神的には強くない母なのですが、もう私はなんて言ってあげたらいいのか、どうしたらいいのかわかりません。 1人っ子で兄弟もいません。どうしても母を目の前にすると苛立ちを感じてぶつけてしまいます。みなさんは親に対して苛立ちは感じませんか?私は死にたいと言う母にどうしてあげたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私の母も骨折で入院中です

🐱
タラ
骨折の部位にもよるかも知れませんが、完治まで長くかかります。 実は私の母は二回目です。最初は60代半ばに膝を粉砕骨折しました。今から14年前です。 あなたのお母様はもっと若いのかな? 母も死にたい、と言っていました。身体が思うように動かない、リハビリが思うようにできない、イライラを一人娘の私にぶつけていましたよ。 私の母は気が強く、何でも自分の思う通りにしないと気が済まないタイプですが人一倍の努力家でもあります。 そんな私の母でも死にたいと言った。きっと何もかもが悲観的になるんだと思います。 時にはイライラが募り物を投げつけられる事もありました。 でも私にできることは毎日励まし、元気づけることしかありません。 だから今回も毎日せっせと病院に通い、励ましています。 たった一人の母だから。その母が困っているから助けるしかありません。 一日に一回ぐらい電話をするだけでも違いませんか?

がんばれ!

🐤
ぶりた
お母様の骨折だいぶ良くなられましたか? 親に対して苛立ちを感じることなんてよくある事です。でも、体が不自由となっては話は別かな。 “自己嫌悪になってしまうくらい...”ということですが、りいこさんの態度がわからなくもありません。かなり自分を犠牲にして頑張ってますよね。でもここは気持ちを切り替えて笑顔をでいきませんか。 お母様に会う直前に深く深呼吸して笑みを作るとか .... 。 初めは疲れるかもしれないけど、そのうち楽になってきます。 休日も自由に過ごせないのはキツイですよね。でもお母様は気が滅入っている訳だし。一緒に暮している人も冷たいようではますます憂鬱にもなります。りいこさんが努力して少しでも明るく優しく接してしてあげるしか無い! そうすれば回復もはやまるのではないでしょうか。 お母様の立場に立ってみて、自分だったらどうされたいか考えてみるといいです。けがにんや病人には明るい気持ちにさせてあげないとね。そうすれば、たとえお母様の態度や発言があなたにとって気に入らないとしても、実は本人は内心嬉しく感じたり感謝していたりします。私の母がそういうとこあるんです。

まぁ・・

041
vom
あまり気負う必要はないと思うけど。 今骨折中でしょ。この場合は優しくしてあげてよ。 歳とってさ、ひとりで病院行って、ひとりでいろいろやって心細いんでしょう。 他の人はさ、旦那がついていたり、娘や嫁が世話してる中、自分にはそこまで親身になってくれる人がいない(あなたは暴言ばかり)かなり寂しいと思うよ。 いろいろやってくれるのは嬉しいけどさ、嫌々やられて、愚痴を言いながら渡されたら・・ 寂しいだけじゃないですか。 あなたがそうイライラしてしまうのは、母親が毒親だからなの? 「死にたい」と言う母親が心配だっていうのなら、少し優しくしてあげてよ。 大変なのは分かるけど、体が自由に動けるようになるまでの辛抱じゃないですか。 私は母を亡くしていますが、大きな病気じゃなく骨折で良かったよね・・って思いますよ。 これが大きな病気ならもっと大変だし、あなたもそんな態度でいたら後悔しますよ。 今は大変な時期。せっかく差し入れもして優しくしてるのに、なんでカリカリ暴言吐く必要がありますか?片方がそうなら、もう片方の言葉もキツクなって当然ですよね。 イラっとするのも分かるけど、今は助けの必要な時期ですよ。

妻が鬱病になりました

🐴
同病相哀れむ
妻がペットロスから突然うつ病になりました。 いままで何の問題もなかった妻が、自分のいう事を全く聞かなくなり我儘の限りを尽くし、人格まで変わってしまったようで、喧嘩ばかりするようになってしまいました。もちろん死にたいというようにもなり、トピ主様同様どうしたら良いのか本当に途方に暮れました。 でもうつ病は病気です。死にたくなるのも病気のせいです。治療してください。 知り合いに紹介してもらった精神科の女性医師さんに診てもらい、薬などを処方してもらいましたところ、元通りの元気な妻に戻りました。 お母様も骨折がきっかけになっているので、もしかすると薬で治療できるかもしれません。 お母様の身の振り方については鬱状態を脱してからゆっくり相談したらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧