母が数ヶ月前に骨折をしてしまい、まだ完治していないので1人ではあまりなにかをすることができなくなってしまいました。
同居している伯父がいるのですが、伯父は正直母に関心がなく、食事や家事も自分の分だけ(たまに母の食事も用意はしています)、と言った感じで暮らしは完全に別になっています。
私は娘なのですが、1人暮らしを始めたばかりで一緒に住んではいませんが、そんな母を見ているので食べ物は一週間に1回のペースで買って行ったりはしています。
しかし私は母に対して、自己嫌悪になってしまうくらい、キツい言葉を放ったり態度がすごく悪く、ご飯を持っていくのにも愚痴愚痴言いながら渡して・・と言うようになってしまいました。働いている為、やっと迎えた休日も母の用事で潰されてしまい、体も休まりません。けれど仕方ないと思ってやっています。その気持ちを母に向けてしまうのです。
伯父とも一度話しました。母のことをもう少し看てはあげられないのかと。しかし母は元は伯父と家賃を折半して住むという約束をしており、ただでさえ休職している母に対し苛立ちを感じてしまっている、とのことでした。
骨折しているので、治るまでは・・と伯父としても仕方がないとは言ってましたが、何せお金を入れていない母がトイレの電気をつけっぱなしにしていたり、冷蔵庫の扉が開いていたりなどと、目に余る行動が多くて余計に腹立たしい。もう母には家を出ていってほしいと言われてしまいました。
母はこの間「死にたい」と言ってきました。元々、鬱病に近く精神的には強くない母なのですが、もう私はなんて言ってあげたらいいのか、どうしたらいいのかわかりません。
1人っ子で兄弟もいません。どうしても母を目の前にすると苛立ちを感じてぶつけてしまいます。みなさんは親に対して苛立ちは感じませんか?私は死にたいと言う母にどうしてあげたらいいのでしょうか。